Автор Тема: Забайкалье выделит деньги для спасения монгольских газелей  (Прочитано 2186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4262
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Администрация Забайкальского края выделит деньги для спасения монгольских газелей (дзеренов), мигрирующих от голода и засухи из Монголии на территорию забайкальского заповедника «Даурский».

«Мы будем просить краевую администрацию выделить деньги для заповедника «Даурский», работники которого сейчас организуют поилки и кормушки для дзеренов, а также роют канавы для захоронения погибших животных», - сообщил руководитель краевого комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков.
По словам Вишнякова, пока он не может озвучить цифру выделяемых из краевого бюджета средств.
Он также добавил, что начальник погранотряда на этом участке границы решил сделать для газелей проход через границу, на которой есть заградительные сооружения.
Более 20 тыс. газелей смогли преодолеть колючую проволоку, которая ограждает территорию Монголии, к границе сейчас движутся еще около 100 тыс. дзеренов.
Как сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, cейчас вдоль линии инженерных сооружений в пределах Борзинского района Забайкальского края скопилось около 20 тыс. дзеренов. Появление дзеренов в таком количестве в это время года случилось впервые за последние 20 лет.
В связи с засухой и пожарами кормовая база в прилежащих районах Монголии истощена, и часть дзеренов из-за этого расселяется в более влажную северную часть степной зоны.
«Из-за отсутствия водоемов и зеленой травы животные крайне ослабли», - рассказал заместитель директора государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк.
По его словам, «начался падеж от обезвоживания, еще больше дзеренов травмируются о колючую проволоку приграничных заграждений, получая смертельные раны».
Несколько сотен уже погибли. Смертность с каждым днем будет возрастать. А через месяц у дзеренов начнется отел. Таким образом, к северу - в пределы России смещаются и районы отела», - сказал Кирилюк.
Стада сконцентрировались на участке границы, примыкающей к заповеднику «Даурский» и, в случае прохода сквозь линию инженерно-технических сооружений (ИТС), зайдут в охранную зону заповедника в окрестностях Торейских озер.
Заповедник «Даурский» определил ряд первоочередных мер по спасению антилоп. В частности, вдоль линии инженерно-технических сооружений (ИТС) будут устроены небольшие водоемы. Остатки старой недействующей линии ИТС будут демонтированы, а в местах наиболее высокой численности дзеренов в действующей линии ИТС появятся временные проходы для животных.

Дзерен монгольский (Procapra gutturosa) - копытное животное рода газелей. Занесен в Красную книгу России.
http://www.vz.ru/news/2008/5/14/167907.html
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985