"Дотур" или "Дотор" - очень вкусное блюдо. В той или иной вариации, встречается у всех монголоязычных народов. Калмыки (ойраты) готовят дотор из внутренностей овцы.
Ингридиенты - овечьи внутренности, 1 кг лука, 0,5 л молока, специи, чеснок, лавровый лист
1. Кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.
2. Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, солью, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа. В итоге получается кровяная колбаса.
3. Вареные субпродукты и кровяную колбасу мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.
При подаче дотор укладывают на тарелке горкой, можно украсить зеленью.