Автор Тема: Монгольская кухня в российских республиках  (Прочитано 5437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Болм

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 6
  • Карма: 2
Монгольская кухня в российских республиках
« Ответ #-1 : 13 Август 2010, 18:21:01 »
 Монголоязычные народы России по сей день следуют традициям монгольской кухни
http://www.oirad.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=65&func=view&id=17&catid=37


« Последнее редактирование: 13 Август 2010, 18:30:57 от Бадарчин »

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
 


Рады приветствовать нового участника нашего форума! Здавствуй Болм! С прибытием! Располагайся ,думаю что теперь наш форум будет обеспечен самыми изысканными рецептами монгольской кухни и наверное не только это . *good* *beer* :)

Оффлайн Болм

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 6
  • Карма: 2
Сайн уу! Мэнд уу! Таны хэлэсэн үгийг баярла! Чадаамж болохла  дахин юм бичиж байна. 
Сән бәәнү! Мендүт!   Тана келсн үгиг байрлҗанав! Чадсарнь дәкәд юм бичнәв.
Здравствуйте! Спасибо за ваши слова! По возможности,  еще что - нибудь напишу.

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Здравствуйте! Спасибо за ваши слова! По возможности,  еще что - нибудь напишу.

Будем ждать! *good* *beer*

Оффлайн Болм

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 6
  • Карма: 2
"Дотур" или "Дотор"  - очень вкусное блюдо. В той или иной вариации, встречается у всех монголоязычных народов. Калмыки (ойраты) готовят дотор из внутренностей овцы. 
Ингридиенты - овечьи внутренности, 1 кг лука, 0,5 л молока, специи, чеснок, лавровый лист

1. Кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.
2. Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, солью, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа. В итоге получается кровяная колбаса.
3. Вареные субпродукты и кровяную колбасу мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.
При подаче дотор укладывают на тарелке горкой, можно украсить зеленью.




Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
По моему вкусно должно получиться! *good* Для этого блюда используют только все овечье ? Если так то и есть это надо полагать следует горячим или подогретым так как овечий жир холодный не очень... *good* *beer* :) +1

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Ну, любой жир холодный так себе :) кроме разве сала свиного соленого :))
Про монгольскую кухню говоря, нельзя забывать про бууз, в бурятском варианте - позы ;)
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Болм

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 6
  • Карма: 2


"Тюнтек" - калмыцкие (ойратские) "пельмени" с внутренним жира барана. Очень питательное, вкусное и сочное блюдо. Надолго оставляет ощущение сытости. Особенно хорошо употреблять зимой. 
Ингредиенты:мука, яйца, внутренний жир барана, лук, чеснок, перец, соль
Способ приготовления: тесто готовят как для бёриков (буз), (пельменей). Затем внутренний бараний жир нарезают маленькими кусочками, добавляют мелко рубленные лук и чеснок, соль, перец. Весь фарш растирают деревяным пестиком.
Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, затем их отваривают и подают в горячем виде.

Оффлайн Oyuna

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
Про монгольскую кухню говоря, нельзя забывать про бууз, в бурятском варианте - позы ;)


Осмелюсь Вас поправить, в бурятском варианте "бууза" :)

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Про монгольскую кухню говоря, нельзя забывать про бууз, в бурятском варианте - позы ;)
Осмелюсь Вас поправить, в бурятском варианте "бууза" :)

Вам виднее, это просто вариант, который звучит везде :)

Оюна, а, может быть, вы расскажете что-нибудь еще из рецептов монгольских блюд? А то мы, в основном, знаем про пару-тройку наиболее известных, ну, бууз, хушуур, цуйван.. и всё :)
А хотелось бы поподробнее.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн zelen

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 880
  • Страна: ua
  • Карма: 77
  • Пол: Мужской
С кишками и кровью, у нас такую колбаску кровянкой называют, но готовят её со свинины и в кишки добовляют немного гречки. Монгольский рецепт обязательно попробую. Тёща выходит на пенсию, под новый год и зашаманим. Я с ней на кухне чуствую как рыба в воде. Главное, что рецепт хорошо описан.(дотор)

Оффлайн Шофер

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Страна: ru
  • Карма: 40
  • Пол: Мужской
  • Присягают один раз...
Re: Монгольская кухня в российских республиках
« Ответ #10 : 22 Ноябрь 2010, 18:12:06 »
Олег, зашаманишь - зови в гости!
  Санька, что у меня работает, с Черкасской обл., Звенигородка. Давно уговаривает в их края нагрянуть, вот и совместим!  *beer* *good*
76484 "М" "Белоручка" 86 - 88 г.

Оффлайн zelen

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 880
  • Страна: ua
  • Карма: 77
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня в российских республиках
« Ответ #11 : 22 Ноябрь 2010, 18:23:52 »
Дима погодь, здесь про кухню, давай в личку, чё , где, кудой , почему , и когда едем? *beer*

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня в российских республиках
« Ответ #12 : 22 Ноябрь 2010, 19:52:10 »
Люди, тут про кухню, а про встречи - тут http://mongol.su/index.php?board=96.0
или в личке
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Oyuna

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
Re: Монгольская кухня в российских республиках
« Ответ #13 : 23 Ноябрь 2010, 10:25:50 »
Про монгольскую кухню говоря, нельзя забывать про бууз, в бурятском варианте - позы ;)
Осмелюсь Вас поправить, в бурятском варианте "бууза" :)

Вам виднее, это просто вариант, который звучит везде :)

Оюна, а, может быть, вы расскажете что-нибудь еще из рецептов монгольских блюд? А то мы, в основном, знаем про пару-тройку наиболее известных, ну, бууз, хушуур, цуйван.. и всё :)
А хотелось бы поподробнее.




Я, к сожалению, не столь опытна в монгольской кухне, но думаю, от бурятской она мало чем отличается. Поэтому БУХЛЁР (вареное мясо целиком), ХИИМЭ (колбаса из субпродуктов и мяса), ХУШУУР (обжаренные буузы)... *good*

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня в российских республиках
« Ответ #14 : 23 Ноябрь 2010, 15:55:26 »
Оюна, так вы рецепты напишите, такие, какие вы знаете :) а мы уже тут попробуем, если что :)
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Чёрный Герасим

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2272
  • Страна: ru
  • Карма: 242
  • Пол: Мужской
  • Даже на пиратском корабле должен быть порядок.
  • Skype: gerasim6060
Re: Монгольская кухня в российских республиках
« Ответ #15 : 26 Январь 2012, 18:37:26 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=uyb4J6XWyZA" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=uyb4J6XWyZA</a>
Дархан,Сух Баатар в.ч.п.п. 21155;21170. Весна 1989-1991г.1 рота - карнтин Дархан.Ком.2отд.2 взвода 3 роты Сухэ-Батора.Зам.ком.2 взвода 4 роты Сухэ-Батора.

Оффлайн SergV

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 26
  • Страна: ru
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • ЗабВО
Re: Монгольская кухня в российских республиках
« Ответ #16 : 08 Февраль 2012, 19:25:23 »
К сожалению, не помню откуда в интернете взял.... Уж больно хороша фотография.

Оффлайн SergV

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 26
  • Страна: ru
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • ЗабВО
Re: Монгольская кухня в российских республиках
« Ответ #17 : 08 Февраль 2012, 19:53:16 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=dNxOowA0cdk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=dNxOowA0cdk</a>