Будни протекали по распорядку. Утром рано в 6 час шел в солдатскую столовую проверять приготовление пищи. После снятия пробы давал оценку вкусовым качествам, расписывался в журнале и дежурный по части давл разрешение на раздачу завтрака. Как правило это была одна из каш - перловая или ячневая, хлеб, масло, чай.
В это время в казармах уже прошел подъем, л\с выходил на зарядку. выполняли комплекс упражнений из ВСК или легкаю пробежку. После умывания л\с строился на утренний осмотр.
Я вместе со старшиной роты осматривал помещение на предмет уборки и чистоты, наличие туалетных принадлежностей у солдат в тумбочках. После осмотра в казарме шел к себе в медпункт. В медпункте был лазарет на 10-12 коек. Здесь лечили солдат с нетяжелыми формами простудных заболеваний, стрептодермией, отитами и ангинами. Проверял состояние здоровья стационарных больных, , делал назначения.
В 8 утра на плацу проходил ежедневно развод на работы и занятия. Командиры рот докладывали о готовности к занятиям или работам командирам рот, те в свою очередь командирам батальонов и в завершение, каждый командир батальона докладывал командиру укрепрайона о готовности. Начальик штаба зачитывал приказы по 19 УРу в части касающихся,, замполит по своей линии.
Заканчивалось построение речью командира и прохождением торжественным маршем под оркестр.
Был не большой промежуток времени когда можно было слегка расслабиться и заняться своим делом.
После 6 месяцев проживания на квартире у местных жителей мне дали две комнаты в трехкомнатной квартире на 2 этаже билитуйской пятиэтажки. Окна выходили на восток с видом на сопку Маму. На первом этаже под нашей квартирой вместо двух квартир был расположен продуктовый магазин военторга, где в ящиках хранились и кондитерские изделия и все остальное.
Говорить, что в этих домах было много тараканов - это ни чего не сказать. В квартирах и общежитии офицеров они просто кишели , концентрировались в теплых местах и темном помещении, больше всего в туалете и ванной. Ванной комнатой почти не пользовались, так как горячей воды не было ,
а был так назвыемый титан, бачок с водой отапливаемый дровами. В ванной комнате и туалете у батарей множество тараканов в разных стадиях развития. Старые, шустрые моолдые и самки с прикрепленным к хвоствой части туловища таракана капсулы с яйцом.
А еще на кухне в столе, под клеенкой и особенно много под электрической плиткой, там видимо был у них инкубатор, где они выводили свое потомство.
При включении освещения все сразу разбегались и прятались под ванну. под стол, под клеенку и т.д. Некоторые исчезали в розетках и самих выключателях. Кто не упевал исчезнуть из вида были подвергнуты прессу, их просто давили чем попадя.
Были испробованы все средства химического истребления, но их количество не уменьшалось, а они становилось все более не чувствиельными ко всякого рода ядам порошкам и растворам. Такое наличие тараканов просто отравляли нашу не легкую жизнь. Среди дезинсекцитидов был и такой способ, как дихлофосная шашка, весом около 1-2 кг. На верхней крышке был огнепроводный шнур, который при поджигании зажигал горючюю массу шашки и начинал валить густой ядовитый дым.
В один и периодов жизни жена с ребенком поехала на родину, я оставался один и решил искоренить этих насекомых. Утром часов в шесть уходя на службу поджег эту дымовую шашку, закрыл за собой дверь и пошел на службу.
Часов в 10 утра посыльный прибежал за мной в медпункт и говорит, что меня вызывает зам по тылу майор Чемитов Б.Б. Приказал идти к Военторгу. В подъезде стоит зам по тылу, в воздухе запх хлорофоса, в магазине задымленность и тот же запах. Поднявшись на площадку 2 этажа из щелей двери валит тот же дым, что справшивает у тебя в квартере творится?
Пришлось открыть квартиру раньше срока и проветрить комнаты, так как уже собрались покупатели , а магазине вонь. Когда я зашел в магазин и стал смотреть как туда попадает дым, то увидел, что между стенами и потолком значительные щели и их них все еще продолжал поступать хлорофосный дым.
Я потерпел неудачу в борьбе с тараканами, сами обстоятельств стали на их защиту, а надо было бы в кваритре продержать этих тараканов в облаке хлолрофосного дыма не менее 12 час.
С тараканами ни чего не случилось, а я чуть не получил взыскание за свой поступок.