Мы работали в Монголии > Специалисты

Как 15-летний школьник работал в Монголии

<< < (2/3) > >>

Руслан:

--- Цитата: kampan от 10 Августа 2010, 03:04:53 ---Позволю себе закончить начатое - кто ж остаётся на середине пути! Единственное, что хочется добавить - работа в рабочем коллективе, где каждый на виду со своими плюсами и минусами, тем более работа и жизнь вдали от дома, когда нет возможности возвращаться каждый день домой под крылышко мамы или жены, совместное времяпрепровождение: работа, приём пищи, отдых и даже сон - чем-то напоминают отдалённо армию, когда приходится иногда наступать на горло собственному "я", учиться уважать своих товарищей и уметь чувствовать солидарную ответственность,- всё это очень хорошая школа жизни

--- Конец цитаты ---




--- Цитата: kampan от 10 Августа 2010, 03:04:53 ---Автор  kampan     

                                                Дневник как 15 летний школьник работал в Монголии                                                                                           

                                                                                     28 июня
     Работали до 12 часов, т.к. потом стало слишком жарко. Прошли всего 1 км. После пяти опять стали работать и прошли 1,5 км. Я, по своей глупости, обул кеды (думал, жарко: везде сухо). Они промокли у меня до ниточки. Когда работали, к нам приехал сын Пунцага и «привёз» одну лошадь из шести убежавших, остальные как в воду кану-ли. Днём приехал ещё один монгол-рабочий, парень лет 17. Зовут его Цогт, высокий и сильный. По-русски говорит очень хорошо, лучше, чем Дамба, и без акцента. Живёт он в Дархане, где много союзных русских, вот там и научился. Закончил 8 классов и будет поступать в техникум.

                                                                                      29 июня
     Утром шёл сильный дождь. Кеды, которые я поставил посушиться и уже было высохшие, промокли ещё раз и гораздо сильнее прежнего. Сегодня днём очень устал от работы. Мы делали так называемую тахеометрическую съёмку местности. Работа вроде простая: ходи себе с рейкой, становись, куда укажут и всё. Однако ходить пришлось так много, что к концу дня я еле-еле волочил ноги. Ну, а сделали мы всего 1 км, когда как дневная норма той съёмки 2 км. Работал я с Мицэ. Всё время нам по дороге попада-лись брошенные нами же самими сторожки и колышки в довольно-таки большом количестве. А ведь под конец первой части пикетажа нам их как раз и не доставало.

А тащить эти колья на горбу 4 км не имеет смысла. Еды с собой взяли мало. Но к ней не притронулись, выпили только весь тараг (монгольский кефир). Днём было жарко. Градусов 25. Я весь испарился, испарилась и одежа, которая сейчас сохнет. Работать нам ещё так дней 5. Сегодня опять  потерял, наверное, в лесу, свой нож. И что за напасть такая… Приехал Пунцаг и привёз новых лошадей. Тех, сбежавших, ещё не нашли. Пун-цаг очень злой – как-никак, лошади его собственность.
   
Комм.: Монгольские лошади – интересные животины: невысокие, мохнатые, очень резвые, игривые и одновременно пугливые. Содержатся не в стойлах, а в табунах, поэтому даже после объездки немного диковаты. Монголы не рекомендовали подходить к лошади, особенно к кобыле с жеребёнком (была у нас такая одна) с правой её стороны – может цапнуть за что-нибудь (привыкли, что человек подходит с левой стороны, к стременю под левую ногу).

Монгольское седло высокое, с высокими передними и задними луками: если лошадь переходит на бег, то в простом седле удержаться непросто да и задницу можно отбить в момент (что потом со мной случилось по неопытности), поэтому монголы «на скорости» ездят стоя в стременах, держась одной рукой за высокую переднюю луку, а другой – правя лошадью. Многие монголы, даже передвигаясь на лошади шагом, сидят в седло косо, на бедре. В личной собственности жителям МНР разрешалось иметь лошадей, в отличие от СССР, где, например, по тогдашним законам Белорусской ССР за владение лошадью можно было получить реальный срок заключения.

                                                                                    30 июня
     Сегодня работали уже на нивелировке с Батхуу и Лхагвой. Работа гораздо легче тахеометрии, но сделали всего 1,5 км и остановились на перевале. Сделали очень мало: во-первых, с 9 до 12 часов вовсе не работали, болтались просто так. Во-вторых, было очень жарко – часто отдыхали. В-третьих, много энергии уходило на опережение себя от слепней (по-монгольски хухтуруу), которых здесь невиданное количество , и кусаются они очень сильно. Мой нож опять нашёлся. К моему немалому удивлению. И опять нашёл его Мицэ. Очень-очень странно! Когда сегодня копали яму для репера (это такой столб, стоящий в стороне от трассы и служащий ориентиром-привязкой), то на глубине 25-30 см упёрлись в толстый слой льда, до конца которого мы так и не добрались. И это-то при температуре +25оС! Теперь понятно, почему в этом месте есть всегда вода. Сегодня Батхуу сказал, что я говорю монгольские слова «очень чисто» (хотя знаю-то я не больше сотни слов, которые не везде можно применить).
   
 Комм.: Вечная мерзлота, начинаясь на Крайнем Севере России, захватывает Читинскую область и Бурятию, пересекает границу Монголии и постепенно сходит на нет, кое-где далее на юг Монголии образуя очаги. Вот на такой район-очаг вечной мерзлоты мы и наткнулись в долине реки [пи-и-ип]тэн-Гол. Недаром по-монгольски [пи-и-ип]тэн – это «холодный», т.е. [пи-и-ип]тэн-Гол – это в переводе Холодная река. Меня всегда  поражало, как лю-ди из Союза выговаривали монгольские слова! Одно из самых известных монгольских слов шуудан (почта) почти все так выговаривали шу-удан с ударением на последнем слоге; тогда как это слово по-монгольски произносится с ударение на первом слоге, двойное «у» означает просто долгое «у», монгольское «ш» в данном случае мягкое, звук «а» - очень беглый (т.е. малозаметный), а звук «н» произносится как аналогичный английский на конце слова, на самом деле звучит примерно так: щудан. Поэтому всегда и старался говорить так, как говорят монголы, невзирая на кириллическое написание.

                                                                                       1 июля
     Сегодня опять работали на нивелирной съемке местности. Сделали 2.5 км. Днём о-коло двух часов отдыхали и работали до 6 часов. На трассе видели следы четырёх пар крупных когтистых лап – волки. Теперь понятно, почему накануне поздно вечером гро-мко ржали лошади, а  накануне все лошади сорвались с привязи и убежали. Видели также следы кабана. Вообще, здесь хорошо: лес, река, невысокие горы, поле. Вот толь-ко с питанием не очень хорошо и слишком много слепней (сегодня совсем меня замучи-ли, проклятущие). С ребятами я совсем сжился. Самый хороший парень из них – Мицэ. Он мне больше всего нравится. Самый весёлый и шутник – Батхуу, который сам же пе-рвый начинает смеяться над своими шутками. У меня на левой стороне груди выскочил громадный чирей. Гийма сказал, то так бывет у всех, кто много ест халер, т.е. черем-ши. А Мицэ сказал, что халер так выгоняет микробы из тела.
     
Комм.: Недаром у Дамбы и Доржа было по карабину: волки летом не слишком опас-ны, но тем не менее. У Доржа карабин был всегда в чехле, даже когда он ехал на охо-ту. Дамба держал карабин всегда без чехла, к тому же он у него был оборудован само-дельной сошкой, чтобы было удобно стрелять лёжа с дополнительным упором.

                                                                                2 июля
     Сегодня снова работали на пикетаже. Сделали всего (!) 2,5 км. Вообще, ребята хит-ро поступают. Сделают один километр и отдыхают: пьют чай, курят, играют в карты. А время всё идёт. Да и кому интересно работать на сильной жаре и быть подопытным животным для слепней, комаров и прочих кровопийц. Сейчас комаров расплодилось не-имоверное количество и докучают они хуже мух. Два раза меня укусил дзуги – шмель. Заполз, гад, за кед и укусил, а когда я его прихлопнул, укусил ещё раз (перед смертью решил потешиться, скотина).
     Комм.: Сигареты и папиросы из ребят никто не курил. Курили «дунсэн тамхи», т.е. душистый табак, поставляемый из Союза, из Казахстана. Почти у всех были круг-лые жестяные коробочки из-под леденцов, где держали табак и нарезанную папирос-ную бумагу. АЛ (инженер Шилков) курил трубку. Типичная картина для Улан-Батора: где-нибудь возле автобусной остановки или возле магазина сидит на корточках монгол в национальном халате - дели – и курит длинную узкую трубку или сворачивает себе самокрутку, вынимая табак из такой же круглой коробочки, которую, в свою очередь, достаёт из-за широкого пояса из ткани, перепоясывающего дели. Женщины-монголки тоже курили, но курили трубки, и курили женщины только пожилого возраста.


                                                                                   3 июля
     На работу сегодня ехали на лошадях: достаточно далеко трасса ушла от лагеря, и пешком стало далековато. Хотя у моей лошади была уздечка, но сделано это было для проформы: к узде лошади был привязан поводок, который тянул Отгон. Так что управ-лять своей  лошадью я не мог. Зато на обратном пути я уже ехал сам. Лошадь попалась хорошая, но любительница быстро бегать, так что приходилось её сдерживать. Вот то-лько седло попалось плохое, и я сбил себе копчик до крови (до сих пор болит). Сдела-ли всего 2,4 км по очень «плохой» местности. Домой прискакали уже затемно. Пример-но минут 10 плутали там по лесу – не знали, куда идти, но потом Отгон нашёл трассу, и мы быстро дошли  до наших лошадей. В лесу случайно наткнулся на куропатку с вывод-ком. При моём приближении выводок весь куда-то спрятался, а куропатка начала пол-зать по земле, волоча крыло, отвлекая на себя внимание.

Ну а я, не будь дураком, за ней не пошёл, а стал искать цыплят, но никого не нашёл. Потом ребята убили змею. Отрубили её голову и сняли кожу. Кожу себе на пояс повесил Отгон. А обезглавленное и без внешней оболочки тело ещё двигалось. Даже было видно, как бьётся сердце. Ре-бята сняли шапки и стали ерошить себе  волосы, что-то приговаривая. Батхуу сказал: «Он, зимия, сильно ругается! Так делать надо». Нарыв мой почти прошёл – вылечил его подорожником.
     
Комм.: Я спустя некоторое время спросил у Дамбы (самого старшего из ребят и самого рассудительного), что, мол, означает вот такой интересный обычай? Дамба путано объяснил, что ребята, ероша волосы, приговаривали, мол, дух змеи, вот мои волосы к твоим ногам, не ругайся, не делай мне плохо и пусть твои люди не держат зла. Сказал так и уткнулся в какие-то расчёты. Я так понял, что таким образом задабривался дух убитой змеи и высказывалась просьба о своей безопасности, так как наверняка были род и племя, где змея была тотемным животным.

                                                                                 4 июля
    Сделали 3,5 км нивелировки и остановились на пикете №100. Что-то сегодня опять сильно устал. Видел в лесу тетерева – здоровенная птица. Потом ловили с ребятами бурундука, которого так и не поймали. Гийма, Дорж и Сухбаатар ездили в Шарын-Гол закупать продукты, которых у нас совсем не осталось, и заряжать севший аккумулятор. Что-то дождя уже нет длительное время.
     Комм.: Вообще, монгольские имена интересные. Такие, как Лхагва или Дорж – тибетские, пришли вместе с буддизмом в Монголию. Кстати, лхагва по-монгольски – день недели среда. Другие имена чем-то напоминают имена американских индейцев, например, Сухбаатар (Сухэ-Батор) – Топор-Богатырь, Батболд – Крепкий Камень, Сарантуяа (женское имя) – Лунный Свет.

                                                                                    5 июля
     Вот и сглазил я, когда написал, что дождя не было длительное время. Сегодня с ут-ра шёл дождь. На работу поехали часов в 12 на лошадях. Мне попалась самая спокой-ная лошадь. Это действительно так. Скорее можно доехать на осле, чем на этой кляче. Да в добавок, плохое седло попало, слишком твёрдое для моей задницы (Дорж сказал, что это драгунское седло). Сегодня, наконец, закончили то, что нам надо было сделать до Наадама: 11 км 400 м. Когда ехал на работу, сильно отстал от ребят из-за коня: он почувствовал неопытного всадника и хулиганил – не хотел ехать. Примерно на середине обратного пути пошёл сильный дождь, и я решил принять радикальные меры по отношению к лошади: изо всей силы хлестнул её по крупу поводом, она резко рванула вперёд, я быстро догнал ребят. Ехал почти стоя, правой рукой держался за выступ седла, а в левой – повод и узду. Завтра отсюда уезжаем.
   
 Комм.: Наадам – монгольский национальный праздник.
     P.S. Уехали мы на следующий день. В лагере остались Цогт, старушка-мать Сухба-атара и Дамба. За полтора часа доскакали на лошадях до кочевья Пунцага, где нас уже ждал Сухбаатар со своей машиной. Пунцаг организовал по обычаю застолье, все уселись за стол в юрте, жена Пунцага поставила на стол кучу еды и алюминиевые жбаны с молочной водкой из кумыса – архи (по монгольски произносится арьхи). Пунцаг налил всем по полпиалы водки, сказал речь. Я  хотел отказаться, но Дорж так на меня гля-нул, что пришлось взять. Кстати, угощение надо брать обеими руками или одной рукой, но придерживая её другой за запястье – такой обычай. Когда заходили в юрту, Дорж зорко следил, чтобы никто не наступил на порог – нельзя! Просидели мы там час-полтора, причём инженер Шилков опять усугубил и уже на улице чуть не подрался с Доржем, обидевшись, ехал с нами со всеми в кузове машины до Шарын-Гола, а  Дорж ехал в кабине. В Шарын-Голе мы переночевали в той же квартире и утром выехали в Улан-Батор. Затемно доехать не успели, пришлось заночевать в посёлке Баруун-Урт, где в Доме приезжих нам долго не хотели давать комнату для ночлега. Доржу пришлось выдать меня за советского специалиста, т.к. АЛ остался в Шарын-Голе ждать Доржготова. Комнату нам дали, с четырьмя кроватями на 8 человек, без постельного белья, но с матрацами. Директор Дома приезжих когда меня увидела, просто покраснела от досады – сразу поняла, что перед ней подросток (хоть и выше всех монголов), но никакой не совспец. Но деваться было некуда. Чуть позже обеда приехали в Улан-Батор. На следующий день, 9 июля, получил свою первую зарплату – 600 тугриков. Деньги выдавала бухгалтер, мать Батхуу, очень красива полная монголка по имени Дулмаа. Причём, в ведомости на получение зарплаты имя моё было записано как Дийма (по аналогии с Гиймой).

--- Конец цитаты ---

Руслан:

--- Цитата: kampan от 10 Августа 2010, 03:04:53 ---....А тащить эти колья на горбу 4 км не имеет смысла. Еды с собой взяли мало. Но к ней не притронулись, выпили только весь тараг (монгольский кефир). Днём было жарко. Градусов 25. Я весь испарился, испарилась и одежа, которая сейчас сохнет. Работать нам ещё так дней 5. Сегодня опять  потерял, наверное, в лесу, свой нож. И что за напасть такая… Приехал Пунцаг и привёз новых лошадей. Тех, сбежавших, ещё не нашли. Пунцаг очень злой – как-никак, лошади его собственность.

--- Конец цитаты ---


Очень интересный рассказ думаю что у Вас ещё есть что рассказать нам ! Добро пожаловать будем рады! кроме некоторых других вопросов о которых думаю потом как то спрошу особо заинтересовал вопрос о монгольском кефире (Тараг) что это за пища как делается насколько нравится нашему человеку?

....Вопрос не совсем праздный....будучи на Алтае меня местный житель угостил там местным сыром ....при всём уважении к хозяину и вообще человек я привыкший ко всякому тут едва смог удержаться ...ну всё таки потихоньку выплюнул за юртой что бы не обидеть ...сыр оказался прямо скажем не съедобным при всем желании ....ну я что то с кефиром и вспомнил вдруг....хотя не сомневаюсь что с кефиром( тарагом) всё гораздо лучше ...ну так любопытство ... :)

+1 ждём ещё Ваших рассказов! *beer*

þỡℓễğ:
Полет не трезвого пилота вертолета Google Earth над Монгольской рекой [пи-и-ип]тэн-Гол  :-[
http://www.youtube.com/watch?v=39QiROYx_DM
kampan , похоже что теперь берега реки Xуйтний Гол  изрыты ниньзями - золотоискателями  :'(

kampan:

--- Цитата: Руслан от 10 Августа 2010, 04:12:41 ---
--- Цитата: kampan от 10 Августа 2010, 03:04:53 ---....А тащить эти колья на горбу 4 км не имеет смысла. Еды с собой взяли мало. Но к ней не притронулись, выпили только весь тараг (монгольский кефир). Днём было жарко. Градусов 25. Я весь испарился, испарилась и одежа, которая сейчас сохнет. Работать нам ещё так дней 5. Сегодня опять  потерял, наверное, в лесу, свой нож. И что за напасть такая… Приехал Пунцаг и привёз новых лошадей. Тех, сбежавших, ещё не нашли. Пунцаг очень злой – как-никак, лошади его собственность.

--- Конец цитаты ---
Руслан, монгольский тараг - это, в принципе, обыкновенный кефир, только более густой и имеющий комковатую, как говорят в рекламе, консистенцию. Гораздо кислее привычного нам кефира, здорово утоляет жажду в жару и, как говорили монголы, хорошее средство от похмелья. К сожалению, рецепта приготовления не знаю, но думаю, что традиционный... Кстати, об Алтае. На Телецком озере жили, по-моему, алтайцы-телеуты (моя самая первая учительница в 1-ом классе была алтайкой), чай, которые они пьют, по рецепту приготовления - типично монгольский (с жиром, солью, мукой)

Очень интересный рассказ думаю что у Вас ещё есть что рассказать нам ! Добро пожаловать будем рады! кроме некоторых других вопросов о которых думаю потом как то спрошу особо заинтересовал вопрос о монгольском кефире (Тараг) что это за пища как делается насколько нравится нашему человеку?

....Вопрос не совсем праздный....будучи на Алтае меня местный житель угостил там местным сыром ....при всём уважении к хозяину и вообще человек я привыкший ко всякому тут едва смог удержаться ...ну всё таки потихоньку выплюнул за юртой что бы не обидеть ...сыр оказался прямо скажем не съедобным при всем желании ....ну я что то с кефиром и вспомнил вдруг....хотя не сомневаюсь что с кефиром( тарагом) всё гораздо лучше ...ну так любопытство ... :)

+1 ждём ещё Ваших рассказов! *beer*

--- Конец цитаты ---

kampan:

--- Цитата: POleg от 10 Августа 2010, 05:08:33 ---Полет не трезвого пилота вертолета Google Earth над Монгольской рекой [пи-и-ип]тэн-Гол  :-[
http://www.youtube.com/watch?v=39QiROYx_DM
kampan , похоже что теперь берега реки Xуйтний Гол  изрыты ниньзями - золотоискателями  :'(

--- Конец цитаты ---
Олег, здравствуйте! Очень интересные видеофайлы... "Полёт нетрезвого пилота..." - это, скорее всего, компьютерная обработка аэрофотосъёмки местности, осуществлённой с самолёта кассетной фотокамерой с определённым периодом прерывания. Вот эти тёмные точки - это отдельно стоящие деревья и небольшие группки деревьев: так они выглядят с большой высоты. Следующее фото - это типичная панорама реки [пи-и-ип]тэн, какую я её и запомнил, просто здорово!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии