Только сейчас набрел на эту тему, понимаю что надо что то написать. Это тепловая электростанция, 3 энергоблока по 4 Мвт, 3 котла с топкой кипящего слоя, циклонные. В пустыне нет воды, т.е. она есть, далеко, около 30 км скважины но для создания вакуума в конденсаторе турбины применяется не охлаждающая вода а воздух, эжектирующий конденсат от отработанного пара. Не буду утомлять читателя спецификой теплоэнергетики и поэтоиу дал элементарное пояснение.
Больше интересны климатические особенности. 6 мая внезапно испортилась погода, монгольские монтажники в этот день начали поднимать первую каркасную стенку первого котла и внезапно налетела громадная туча, подул сильный ветер, повалил а вернее горизонтально полетел густой липкий снег. Стенку продолжили поднимать и подняли. На подьеме я присутствовал, была необходимость, когда вернулся в КЭМП (домой) чувствовал что насквозь промок и был облеплен снегом как снеговик из детской сказки (персонажи женского рода я к себе неприменяю).
Повидал и пыльные бури, вторая половина июня отметилась сильной жарой. Душ принимал раз 5 на дню, благо это было возможно.
Гоби есть Гоби, я к этому был готов, к этому бескрайнему унынию. работу я свою там сделал, но монтажные дела приостоновились из за отсутствия строительной готовности да имне положено было ехать на отдых. Следующая поездка намечена на сентябрь а сейчас я дома и занят своей конструкторской работой в области плазменных технологий в теплоэнергетики.