Монголия сегодня > История России
Наши родные в войнах.
Руслан:
Наш сайт ,наш форум ,так или иначе для многих из нас становится частичкой духовной жизни. Мы говорим здесь обо всём иногда даже то чего ранее по каким либо причинам не рассказывали или ложно стеснялись публичности что вообще само по себе хорошо и похвально ....но так скромничая мы не сможем поведать всем то интересное что было в нашей жизни или в жизни наших родных близких ,знакомых ,наших родителей ,дедушек ,бабушек ,старших братьев...
Предложенная Сергеем Лобыциным тема о войне или о наших родственниках в этих войнах думаю очень актуальна и найдёт как своего читателя так и пожелавших об этом рассказать самому.
Мы знаем что война это уродство ,грязь и кровь, наша страна наши ,жители наверное как никто другой во всём мире имеет богатейшую военную историю .и это не только Великая отечественная война,это многочисленные войны случившиеся и гораздо позже и нам, нашему русскому советскому воину , приходилось воевать там на этих войнах и локальных конфликтах,выполняя свой долг и приказ своей Родины.
Давайте вспомним об этих людях и об этих войнах . Почитаем их рассказы ,Великая отечественная ,Афганистан,Египет, Палестина,Вьетнам, Ангола, Чехословакия , Венгрия, Куба, Корея,Уганда, Фергана, Цхинвал,Чечня, Абхазия ,Сербия и Черногория и снова Осетия летом 2008...Это далеко не полный список где мы только не воевали и куда нас не носила судьба ...если не нас то наших близких ...
и эта тема об этом...
приглашаю рассказать об этом в тему "Наши родные в войнах и локальных конфликтах! :)
Сергей Лобыцин:
В мае 86 года я получил водительское удостоверение. Моя мать, Татьяна Николаевна, долго его рассматривала и вдруг сказала :"А у меня тоже были водительские права!" У меня кажется челюсть от удивления чуть неотвалилась.
"Расскажи ка мама!" попросил я.
Суть рассказа была следующей: Летом 41го мать закончила школу в своей деревне в таежной глухомани Красноярского края. Её отец, Николай, умирая в 38 году, просил свою жену что бы она приложила все силы для того что бы выучить младшую дочь Татьяну. Началась война. Парней позабирали в армию а девченок, только что окончивших школу, отправили учится на курсы шоферов.
В 15 км от деревни где жила моя мать был рудник где добывалась золотоносная руда.
По окончании курсов и получении водительских удостоверений девченок посадили на газогераторные полуторки, сформировав из машин коллонну. Эти машины возили руду с рудника в Североенисейск, там руду перегружали на баржи и тащили по Енисею в Красноярск.
250 км в один конец по таежной дороге колонна из полутора десятков полуторок. Встретить медведя в пути было рядовым явлением, но было очень тяжело зимой. Дорогу часто заваливало снегом и девченкам приходилось лопатами прочищать себе путь. Не дай бог сломатся в пути, морозы то нешуточные.
На руднике была бригада из стариков которая заготовляла березовые поленья для газовых генераторов машин.
Отправляясь в путь коллонна грузилась рудой и сверху, в кузов каждой машины, грузили 4-5 брезентовых мешков с этими поленьями. Топливо. Оно было специально просущено и строгих размеров. Заправлять генератор другими дровами было нельзя. Только приготовленными.
Летом 44го года мать обратилась к начальнику автоколлонны с просьбой отпустить ее учится, в техникум, написала заявление. Начальник отказал, мотивы отказа были весткими, воюющей стране нужно было золото не меньше хлеба и патронов.
Мать достала свое водительское удостоверение и на глазах у начальника, благо никого рядом небыло, порвала его.
Тот весь обомлел аж! "Знаеш! что я должен сделать?" спросил он. "Отдать тебя под суд!" сам же и ответил.
Посидел, подумал, взял заявление и подписал его, положительно.
В 47году мать закончила учетно-кредитный техникум и по распределению, забрав с собой престарелую мать и осиротевшую племянницу уехала в Черемхово где, через год работы, встретила и моего отца.
Матери, после того как она собрала документы через Красноярский архив, был присвоен статус "Труженика тыла".
Кузнецов Валерий:
Какое отношение в настоящее время к финской войне 1939 года (финская компания)? Некоторые даже осуждают и стыдятся, что СССР вторглась на территорию белофинов.
Говорят, что эта войнаа была безграмотной стратегией, что не нужно было брать линию Манергейма, а можно было ее обойти с флангов, за 3 месяца в этой мясорубке погибло, обморожено около 30 тыс наших военнослужащих.
Вот в этой войне и участвовал мой отец, в автохирургическом батальоне, так в то время назывался МедСБ.
ГОБИЕЦ76:
Валерий! Так это у вас династия воен.врачей? А, как потом сложилась судьба вашего отца? Годы были трудные, репрессии, война, после военное восстановление. Но, всегда любуюсь на фотографии людей того поколения. Мне кажется, они красивы и внешне и внутренне. Смотрят на нас с тех далёких фото с каким-то достоинством и внутренней силой.
А что касается войны. Не знаю, как сложилась бы судьба Ленинграда, не отодвинь границу тогда. Просто критиковать сейчас модно всё и вся, что касается советского периода. Думаю у всех своя доля правды есть.
Евгений Якшин:
А мне повезло. У меня в детстве было 2 деда и 2 бабки, всех повидал , всех помню. Мои деды пришли с войны. Один закончил ее в Будапеште , другой по Кенигсбергом. А если бы хоть один не пришел , не было бы и меня. Потому что мои родители - дети послевоенные. Как близка все же та война до сих пор к каждому из нас! Да и вся история так же близка. И Невский близок к нам и Донской, и Ушаков , и Суворов. Если бы не они , где бы были мы , если бы вообще были.
Навигация
Перейти к полной версии