Монголия сегодня > Народы и языки
Где живут монголы
þỡℓễğ:
--- Цитата: Damir Nabi от 05 Августа 2011, 02:47:33 --- У меня такая просьба , я тоже покупал эти журналы, какие попадались мне на киосках, и они до сих пор хранятся у меня. Как уже поняли не все я смог достать. Но вот №3 за 1990 год. Там была статья про старое САМОНАЗВАНИЕ Монголов, которое была выяснена "молодыми историками..." Как они выяснили, изучив документы(как и можете догадаться ) : "монголы старого времени, до Чынгызхана, именовали себя Татарами".
--- Конец цитаты ---
Я не пойму о каком журнале идет речь?
Но , с 90-года прошло уйма времени. Взгляды историков и общества, на тот период истории, претерпел кардинальные изменения. Стали доступнее "ДОКУМЕНТЫ" 8) . Сейчас обойтись их упоминанием в своем опусе недостаточно, легко можно глянуть на них почти в оригинале. Даже беглая проверка/сверка с упоминаемыми "документальными" источниками ,выдает сомнительность многих исторических догм.
Что касается названия Татары, то это скорее имя присвоенное им другими. Максимум, что возможно, в до Чингисхановское время существовало одно из немалого количества ,"монгольское" род-племя с таким самоназвание, без особых следов в истории подмятое другим "монгольским" родом/родами "под руководством" Ч.Хана. Применительно к слову самоназвание , такое же маловероятное , как и само слово монголы в отношении к людям населявших в те времена нынешнюю территорию Монголии.
Да и сейчас название монголы по отношению к населению Монголии во многом сродни названию Советский народ. Пройдись по калмыцким, бурятским(тоже не самоназвание), саха (самоназв. якутов) форумам, где есть участники с Монголии, откроются многие неизвестные для нас факты из прошлой и нынешней жизни ,единого для нас,народа с самоназванием Монголы.
С моим поверхностным знанием ,очень приблизительным ощущением монгольского языка , звучать оно могло бы примерно так таар-тар или тар-таар ;D
Мне кажется, статья была бы интересна ,сейчас, именем автора. Что он написал еще ,с тех пор?
Mongol.Su ®:
--- Цитата: POleg от 05 Августа 2011, 19:06:15 ---Я не пойму о каком журнале идет речь?
--- Конец цитаты ---
журнал "Монголия"
þỡℓễğ:
Номер журнала нашелся
--- Цитата: Mongol.Su ® от 28 Апреля 2010, 19:55:56 ---У меня хранится номеров 15 старых.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Mongol.Su ® от 28 Апреля 2010, 19:55:56 ---Журнал "Монголия", № 3, 1990, стр. 33
--- Конец цитаты ---
А попутно о исторической общности монгольский народ.
Этнический состав-
халха-монголы, хотогойт-монголы, дархаты, сартулы, зун-узумчины, урянхайцы, хотоны, буряты, шинэ-баргуты, захчины, торгуты, баяты, хошуты, мянгаты, олёты, харачины, чахары, тумэты, казахи, кыргызы, дурбеты, хамниганы, цаатаны, уйгуро-урянхайцы, тывинцы, русские, китайцы
И возможно то о чем упоминалось в статье :
Э Хара-Даван "Чингисхан"
http://gumilevica.kulichki.net/HD/hd105.htm#HD105note42
"V. ОБЪЕДИНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПЛЕМЕН В ОДИН МОНГОЛЬСКИЙ НАРОД
Провозглашение Темучина Чингис-ханом было делом представителей большей части монгольских племен, но не всех, так как другая часть народа с несколькими аристократическими семьями была с Джамухой; оставалось вне этого объединения и могущественное племя кераитов, подвластное Ван-хану, а также государство найманов и белых татар."
Выдержка из Рашид ад-Дина в переводе профессора Н.И.Березина.
""Еще, о хан, отец мой! После того я полетел, подобно кречету, к горе Чорге, прошел Буир-нор; я взял для себя журавлей, у которых ноги синие и пепельно-цветные. Если ты скажешь: кто они? - Племя дурбен и татар. "
А здесь, о так называемых татарах. По моему именно о том что это не самоназвание
"ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ MOHГОЛО-ТАТАР " МЭН-ДА БЭЙ-ЛУ http://vostlit.narod.ru/Texts/rus13/Menda/text.htm
Сергей Крона:
Добрый день всем! По поводу исторической общности - можно бы и забыть уже это понятие как закончившееся. Что касается племени татар - то, если не ошибаюсь, и правильно помню - то это одно из монгольских племен. Но правы и те, кто говорит, что этническое название могли принимать побежденные народы. Как примеры - славяне, которых покорили тюрки-болгары стали славянами болгарами. Или славяне, принявшие название (южно-шведское) руотси, или русь.
Mazkut:
Добрый день уважаемые форумчане, старожилы, ветераны и аксакалы форума. Кто нибудь может поделиться какой-либо информацией об одной из этнографических групп монголов - Асудах.
С уважением, Mazkut.
Навигация
Перейти к полной версии