Автор Тема: ЗабВО-Монголия. Забайкальские рассказы. Сборник.  (Прочитано 70442 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Цитировать
Добрый день Олег!
Поздравляем тебя с Новым Годом и наступающим Рождеством! Желаем здоровья, семейного благополучия и удачи в новом году.

Олег! У нас к Вам очередная большая просьба: передайте администратору сайта наши поздравления с Новым Годом и большое спасибо за ту огромную и очень важную работу, которую он ведёт на своём сайте! Мы обращаемся к нему с очередной просьбой разместить рассказ Колесникова Петра о форме одежды Советских солдат служивших на территории Монголии в разные годы. Сама тема очень интересная,и мы знаем, что эта тема неоднократно поднималась и горячо обсуждалась на форумах сайта. С уважением, Колесниковы Алексей и Пётр.

Форма одежды военнослужащих частей Советской армии, стоявших
в Монгольской народной республике

                                                                            
Сурова жизнь, коль молодость в шинели,
                                                                            А юность перетянута ремнём.
                                                                                           (Солдатская лирика)

   В наше время об очередной смене формы одежды солдат Российской армии пишется и говорится очень много. Возможно, что в этом очередном переодевании армии даже есть доля необходимости и здравого смысла. Жизнь не стоит на месте и вместе с её изменениями, наверное, должна меняться и солдатская форма. Но иногда эти перемены приобретают настолько непонятные варианты, что ничего кроме удивления не вызывают. Особенно бросается в глаза само отношение к солдатскому обмундированию. Если в советское время вам доводилось встречать военнослужащих на вокзалах или в других общественных местах, то вы невольно обращали внимание на их начищенные до зеркального блеска сапоги и отглаженные стрелки на брюках и кителях. Сегодня иногда очень трудно отличить военнослужащего от дачника, спешащего в застиранной камуфлированной куртке на загородный участок. Но в целом история военного обмундирования представляет интереснейшую часть нашей культуры и одной из её малоизвестных страниц является история формы солдат и сержантов частей Красной, а затем – Советской армии, стоявшей в Монгольской народной республике. 
   
   
    Первым военизированным подразделением, прибывшим для постоянной дислокации в столицу Внешней Монголии в 1863 году, были забайкальские казаки. Их целью нахождения в Урге (так называли в те годы Улан-Батор) была охрана русского посольства. Военных с жёлтыми лампасами, а этот цвет очень почитается у буддистов, встретили дружелюбно. И вместо исполнения охранных функций казаки с присущей им хозяйственной жилкой начали обустраивать территорию посольства. Впоследствии отряды сибирских, семиреченских и забайкальских казаков регулярно посещали монгольские степи в составе экспедиций Николая Пржевальского, Петра Козлова и других исследователей, но военная составляющая их присутствия была минимальная, они исполняли роль проводников и переводчиков. 
   
      Первые отряды Рабоче-крестьянской Красной армии вошли в Монголию в 1921 году. Одеты они были в форму образца 1919 года, отличительной особенностью которой были остроугольные будёновки с большими нашивными звёздами, нагрудные клапаны и нарукавные знаки различия. С этого времени революционный красный цвет и красные звёзды на долгие годы заменили традиционные жёлтые монгольские узоры. Главной целью вхождения отрядов Красной армии в Монголию было совместное с частями зарождающейся монгольской Народно-революционной армии преследование белогвардейских отрядов и защита монгольских степей от китайских притязаний. Численный перевес и народная поддержка были на стороне революционных сил и скоро отряды красноармейцев заняли столицу Монголии. Справедливости ради следует отметить, что красноармейцы не брали приступом Ургу, части китайской армии были выбиты из города подразделениями барона Унгерна, и сам он к тому времени, ушёл со своими сторонниками на северо-запад Монголии. Примечательно, что барон Роман Фёдорович Унгерн фон Штернберг носил традиционный тёмно-вишнёвый монгольский халат дээл с нашитыми генеральскими погонами и георгиевским крестом на груди.
   
     Исторически монголы всегда были хорошими войнами и неудивительно, что первые военные провокации японских милитаристов, произошедшие в 1939 году на реке Халхин-Гол, монгольские цирики самоотверженно отбили. Но силы были явно неравными, и дивизии Красной армии пришли на помощь дружественному монгольскому народу. Одеты красноармейцы были в форму, которая претерпела в постреволюционный период несколько изменений, когда её отличительной особенностью стали пилотка у красноармейцев, фуражка – у командиров и петлицы на воротниках гимнастёрки. Будёновка осталась только в комплекте зимней одежды. От японских пуль и осколков головы красноармейцев защищали каски СШ-39. Солдатской обувью в те годы были ботинки с обмотками или кирзовые сапоги, офицеры носили высокие кожаные сапоги.
          
      Следующим этапом военного сотрудничества монгольской Народно-революционной и Рабоче-крестьянской Красной армий стал совместный прорыв в августе 1945 года с территории Монголии на Пекин. И в это время наши солдаты были одеты уже по образцу 1943 года. На их плечах появились погоны. Изменилась и солдатская гимнастёрка, она стала похожа на ту, что использовалась ещё в царской армии и имела воротник-стоечку с двумя пуговицами. После капитуляции Японии части Красной армии ещё несколько лет стояли в Монголии и с наступлением холодов красноармейцы переодевались в зимнюю форму одежды, одним из элементов которой была шапка-ушанка, заменившая зимнюю будёновку в 1940 году. Так шапка-ушанка, произошедшая от монгольского малахая, вернулась на свою прародину.   
   
     В середине 60-х годов политические взаимоотношения Советского Союза с Народным Китаем резко изменились, что послужило причиной четвёртого ввода наших войск в Монголию в 1967 году. Это событие по времени практически совпало с очередным переодеванием Советской армии. Наши солдаты входили в Монголию в форме образца 1955-56 годов, но уже через два года с момента их расквартирования в Монголии, Советская армия переоделась в форму образца 1969-70 годов. Следует оговориться, что войска в Монголию перебрасывались из разных военных округов, но при первой же сезонной смене одежды переодевались в то, что поступало со складов 39-й общевойсковой армии. Поэтому отметим сразу, что, несмотря на очень жаркий климат пустыни Гоби, в части Советской армии, стоявшие в Монголии, не поступали кителя с открытым воротом и панамы, их попросту не было на армейских складах Забайкальского военного округа, и солдаты носили обычные пилотки и кителя с застёгивающимся воротничком. 

      Существует несколько версий и объяснений появления формы образца 1969 года. По одной из них гимнастёрки сменили на кителя по той причине, что в случае атомной войны, солдат, попавший под радиационное заражение, должен был как можно быстрее снять с себя верхнюю одежду. Особенности покроя гимнастёрки не позволяли это сделать быстро, и даже якобы существовала инструкция, в случае чего порвать её прямо на себе. Но многие военные историки сходятся во мнении, что имеет право на существование ещё одна – политическая версия очередного переодевания Советской армии в 1967 году. Согласно ей, основной причиной для разработки новой формы послужило принятие плана по переодеванию всех войск стран Варшавского договора в единую форму. К этому времени в послевоенной Европе было создано НАТО и в противовес ему – блок стран Варшавского договора. В Североатлантический блок входили почти все капиталистические страны Европы. В блок Варшавского договора вместе с Советским Союзом – социалистические страны: Польша, Чехословакия, Венгрия, Германская демократическая республика, Румыния и Болгария. В середине 60-х годов прошлого столетия войска стран НАТО завершили переход к единой форме одежды и единому стандарту вооружения. У стран Варшавского договора в каждой из них была своя форма одежды, свои знаки различия и свои воинские звания. Единственно, что было одинаковым  – это единый стандарт вооружения. Что и понятно. Всё вооружение поставлялось из Советского Союза или производилось по его лицензиям. При разработке новой формы учитывались предложения и разработки всех стран Варшавского договора. В итоге основой новой солдатской парадной формы стал однобортный китель, похожий на европейский пиджак с рубашкой и галстуком, а также брюки на выпуск с ботинками. А основой повседневной одежды стал китель с брюками галифе, заправляемыми в сапоги. В дальнейшем из-за общеизвестных событий в Чехословакии в 1968 году вопрос по переходу всех стран Варшавского договора к единой форме одежды был признан политически нецелесообразным, и новую форму получили только солдаты Советского Союза. О самой идее перехода на единую форму для всех стран Варшавского договора политики старались не вспоминать. Но в военной среде утвердилось её название как  «варшавка». Понятно, что произошло оно от названия военного блока, для которого разрабатывалась.

Несмотря на кажущуюся внешнюю похожесть, форма Советских войск, стоявших в Монголии, отличалась от формы частей, расквартированных на территории Советского Союза. Солдаты, служившие в Монголии, носили кожаные сапоги и кожаные поясные ремни. В зимний период – шинели и зимние шапки, пошитые из более качественных тканей, как у военнослужащих сверхсрочной службы. В Советском Союзе носили кирзовые сапоги и ремни из кожзаменителя. Но самое главное отличие в форме у войск, расквартированных в Монголии, в зимний период – кителя и галифе из полушерстяной ткани. В Союзе такие носили только офицеры. Солдатский полушерстяной китель отличался от офицерского только пуговицами на лацканах рукавов. Даже солдаты, служившие в Московском военном округе, не носили такого. В отличие от хлопчатобумажной формы песочного цвета, форма из полушерстяного тёмно-зелёного сукна в комплекте с кожаными сапогами и кожаными ремнями смотрелась очень красиво. Именно полушерстяная форма (солдаты с любовью и уважением называли её – «пэша») с кожаными сапогами, кожаными ремнями и цигейковой шапкой стали символом и отличительной чертой солдат, служивших в Монголии.

     Заветной мечтой каждого солдата, служившего в Монголии,  было, увольняясь в запас, приехать домой именно в полушерстяной форме и начищенных до блеска кожаных сапогах. Это традиция пошла со времени перехода на форму образца 1969 года. Тогда в Забайкальский военный округ не поступило парадной формы – «варшавки» в нужном количестве. И по согласованию со службой тыла Министерства обороны солдатам, увольнявшимся в запас из Монголии, разрешили поехать домой в полушерстяных форме и сапогах. Солдаты восприняли этот приказ как поощрение и награду за особые заслуги и ответственную службу в тяжёлых климатических условиях Монголии. И даже когда в середине 70-х годов прошлого столетия парадные кителя стали поступать в достаточном количестве, зародившаяся традиция осталась и даже укрепилась. Очень часто увольнение в полушерстяной форме и сапогах использовалось командованием, как поощрение за отличную службу.
В летний период солдаты, служившие в Монголии, носили форму из обычной хлопчатобумажной ткани. Как уже говорилось, форма одежды, предусмотренная уставом для ношения в районах с жарким климатом, в состав которой входили панамы, специальные ботинки и кителя с открытым воротником, в Монголию не поступала.

      С осени 1973 года на погонах солдат и сержантов, служивших в Монголии, как и у их сверстников, служивших в Советском Союзе, появились две литеры «СА», они были металлическими на парадных мундирах и пластиковыми на шинелях и повседневной форме. Тогда же появились нарукавный знак – шеврон, определяющий род войск, нарукавная нашивка, показывающая год службы солдата, и белый парадный ремень. В дни нашей службы многие старослужащие прикрепляли металлические литеры и на погоны повседневной формы, но летом ремень автомата цеплялся и срывал их, и солдаты придумывали различные хитрости, как крепче закрепить литеры на погонах.   

Разработанная для европейской части Советского Союза хлопчатобумажная форма образца 1969 года оказалась малопригодной к сухому и жаркому монгольскому климату. Через две-три недели она становилась жёсткой и плохо пропускала воздух. При температуре плюс 35 градусов в этой форме было очень жарко. В середине 70-х годов была предпринята попытка разработать для войск в Монголии специальную форму одежды, но дальше небольших экспериментальных партий дело не пошло.
Наш осенний призыв 1975 года прибыл в Монголию в хлопчатобумажной форме, и в полушерстяные кителя и галифе мы переоделись уже в родной части. Вместе с полушерстяной формой получили ватные куртки-бушлаты, ватные стеганые телогрейки и шаровары и валенки. Особенно нам понравились теплые солдатские бушлаты, от офицерских ватных курток они отличались только отсутствием тёплого цигейкового воротника. Но чаще всего мы носили простые солдатские телогрейки. Наша первая монгольская зима была холодной, но малоснежной и, переодевшись в ватные телогрейки, ватные шаровары и валенки, мы строем шли на объекты связи. Валенки, ватную телогрейку и ватные брюки я носил и до армии, привычными для меня сибиряка были и монгольские морозы, но отсутствие снега и как следствие зимняя песчаная пыль вызывала неподдельное удивление. Ходить в валенках по песку и камням было крайне непривычно. На стёганой ватной телогрейке не крепились никакие знаки различия, ведь по уставу её положено носить для утепления под шинелью, и строй солдат в поношенных и заштопанных телогрейках мало напоминал солдатский, а определить, кто по званию ведёт солдат, было просто невозможно.

Весной при переходе на летнюю форму одежды мы получили военно-строительную форму. Во многом она была схожа с полевой, и фактически отличалась от неё накладным карманом на левой части груди. При этом, как и повседневная, она была малопригодна для жаркого монгольского лета. В ней было очень жарко, а от солдатского пота она становилась жёсткой. Единственным существенным её отличием от повседневки были красные сержантские нашивки, как на полевой форме.   
В середине семидесятых годов многие части стояли в Монголии в палатках-шатрах, вода была привозная и её часто попросту не хватало на стирку обмундирования, и в холодное время года молодые солдаты не стирались неделями. Летом нас спасали неглубокие монгольские реки. Забора в нашей части фактически не было, и при первой возможности мы шли стираться на речку. Рядом с нами стирались такие же молодые монгольские цирики и всегда просили у нас солдатское мыло. У монголов особое бережное отношение к воде и они, как правило, стирались на старицах или маленьких озерцах, возникающих при частой смене русла у монгольских рек. Я ни разу не видел цириков, прополаскивающих свою форму с берега реки.
Отдельного повествования заслуживает парадная форма одежды солдат, служивших в Монголии. После принятия в ней присяги многие во второй раз одевали её только на дембель. В увольнение солдаты, служившие в Монголии, не ходили. Если часть стояла возле Улан-Батора, Чойбалсана или другого большого монгольского города, то практиковались организованные выезды в музеи. А солдатам, служившим в дальних гарнизонах, ходить попросту было некуда. И парадные кителя два года висели в каптёрках. В одно время в нашей части стали выходить в караул в парадной форме одежды, но так она быстро изнашивалась, и старшины рот под любым предлогам препятствовали этому нововведению. Так что парадку использовали крайне редко, только в праздничных караулах. Солдатские ботинки в наше время службы мы не носили совсем, осенний призыв старался уволиться в запас в сапогах и кто истоптал мои солдатские ботинки мне попросту неизвестно. 

Кроме полушерстяной формы другим отличием солдат, служивших в Монголии, были длинные шинели. Такая мода объяснялась несколькими причинами. Во-первых, отсутствие снега позволяло носить длинную шинель, во-вторых, так было теплее при монгольских ветрах и, в-третьих, это сближало нас с монгольскими солдатами – цириками, они носили очень длинные шинели. Но были свои особенности ношения солдатской формы и в каждой воинской части, особенно это касалось кителей, в которых солдаты увольнялись в запас. Полукруглые пластмассовые подкладки и металлические пластинки, устанавливаемые под погоны, обточка и шлифовка солдатских блях на ремнях, обшив   шевронов и нашивок белой изоляцией от проводов… Даже перечислить все тонкости оснастки формы, в которой солдат собирался ехать домой, очень сложно. В каждой части в соответствии со сложившимися традициями заглаживались стрелки и кантики на солдатской форме. Стрелки на рукавах, груди и спинке кителя сначала вымерялись линейкой, а потом тщательно утюжились. Большое внимание уделялось при подготовке к увольнению в запас и солдатским сапогам. Подошва обрезалась по кругу, каблуки подбивались подковками, голенища сжимались и заглаживались в гармошку, причём, чем больше было рёбер на голенище, тем считалось красивее. Солдатские шинели, в которых собирались ехать домой, стирались и распушались специальными металлическими щетками, так они становились более похожими на офицерские. Единственное, что не практиковалось в наше время, – это использование для украшения солдатской формы аксельбантов и белых ремней. Аксельбанты как часть военного обмундирования ввели только в 1973 году для солдат роты почётного караула Московского Кремля, и до нас эта мода просто не дошла. Не носили и белых ремней, впервые увидели их только в 1976 году. Они были из кожзаменителя, и мы не воспринимали их серьёзно.

Теперь я точно знаю, что каждая мелочь в парадной, да и повседневной солдатской форме имела для нас почти сакральное значение, ведь именно это роднило и объединяло нас с нашими братьями-сослуживцами. А что касается её пригодности для несения службы в суровом высокогорном климате Монголии, то, как написано в уставе: «…солдат должен стойко переносить все тяготы службы…». И под жарким монгольским солнцем мы несли свою нелёгкую службу, одетые в кожаные сапоги и хлопчатобумажный китель. И мечтали скорее уехать домой в красиво «оборудованной» полушерстяной форме и отглаженных сапогах в гармошку, ставших символом войск, расквартированных в Монголии. Со временем меняется многое, но, наверно, уже никогда не изменится моё отношение к военной форме, в которой мне довелось два года нести службу в монгольских степях. И я бережно сохраняю её вместе с памятью о своих сослуживцах и своей монгольской юности.

Старший сержант Пётр Колесников
Улан-Батор
В.ч. п/п 25990

1. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]          2. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]                 3. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
1. Фотма х.б.  2. Парадная форма образца 1969г.  3.Форма п.ш.
Фотографии Алексея и Петра Колесниковых.
У себя в городе они и другие компаны , собрали много раритетов и организовали музей  воина-интернационалиста- солдат проходивших военную службу в Монголии. Постоянного места экспозиции пока нет. Но на 23 февраля экспозиция постоянно разворачивается в городском Доме Культуры. Последнее время музей пополнилась формой офицера монгольской армии 70-80 годов.

Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн ChelDDD

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1924
  • Страна: 00
  • Карма: 165
  • Пол: Мужской
Всегда с интересом читаю рассказы братьев Колесниковых, спасибо ребята ! +1  *beer* .......Вы вроде хотели смонтировать фильм о поездке в Монголию, как продвигаются дела в этом направлении?

Оффлайн Владимир62

  • Пока мы едины, мы непобедимы
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: kz
  • Карма: 60
  • Пол: Мужской
Ну вот Гобиец 76 где то потерялся , лставив незаконченый...
Май-Июнь 1974 Чита 15 Песчанка 12652, Июнь-Ноябрь 1974 Антипиха 12653, Ноябрь 1974-май 1976 Даурия, 68964 375 гв.  Днестровско-Хинганский полк

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Владимир62, компан,не скучай, Саня Гобиейцев, написал не только это. Можно почитать предыдущее, и поделиться с нами впечатлениями  *good* $$$
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Ну вот Гобиец 76 где то потерялся , лставив незаконченый...

Скачать. автор Гобиец 76 . «Там ..за сопками Мандал-Гоби»

Скачать диск  "Забайкальские рассказы"
Нажми на картинку


У нас есть несколько десятков сборников произведений наших Форумчан ...Можно скачать диск или читать онлайн весь сборник

Читать "ЗабВО-Монголия . Забайкальские рассказы" на "Google- Документы"

Оффлайн Владимир62

  • Пока мы едины, мы непобедимы
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: kz
  • Карма: 60
  • Пол: Мужской
 Диск Забайкальские рассказы я давно скачал, а вот продолжения рассказа об эшелоне с новобранцами хотелось дочитать у меня как то в связи с постоянным ковырянием в автоматике и прочей такой технике и ее освоением как то получилось призыв потом вихрем как один день и домой. Более менее экскурс по Даурии получился когда полк снимали на регламент в Харанор и на Целину и на картошку. Я со своими стабилизаторами был там как то не очень нужен и пользуясь безнадзорностью и наличием гражданской одежды совершал экскурсии в это время по Даурии, в остальное время я можно сказать в паркек жил, постоянно заявки, то на БТР зарядку настроить, то на БРДМ станок для пуска ПТУРСов, никакой личной жизни да и казарменной то же, с парнями привет, я побежал, голова была постоянно в борьбе с темными электрическими силами, наградил бог думами в этом направлении.
Май-Июнь 1974 Чита 15 Песчанка 12652, Июнь-Ноябрь 1974 Антипиха 12653, Ноябрь 1974-май 1976 Даурия, 68964 375 гв.  Днестровско-Хинганский полк

Оффлайн ГОБИЕЦ76

  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2430
  • Страна: ru
  • Карма: 423
  • Пол: Мужской
  • Он самый, товарищ майор!
  • Skype: нет
Ну вот Гобиец 76 где то потерялся , лставив незаконченый...
Здесь я, не потерялся. Просто катастрофически не хватает времени. Думал зима придёт, по больше времени будет на общение и прочее. Ан, нет, как-то не получается. Только читать успеваю, что другие пишут. Вот и сегодня только появился дома, после полутора суток отсутствия. А жене сегодня полтинник, помог готовить. Встретили снох, сыновья все на работе. Посидели, да они ещё сидят, а я вот сел почитать. А дописать допишу обязательно. Само наружу просится, просто жжёт, как охота поделится тем что помню. $$$
Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541.  Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г.  в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

Оффлайн ГОБИЕЦ76

  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2430
  • Страна: ru
  • Карма: 423
  • Пол: Мужской
  • Он самый, товарищ майор!
  • Skype: нет
 Ну вот ещё немного. Едем дальше.
 
 
-Смотрите, смотрите сколько паровозов стоят!   
-Вот ещё и ещё!
-Первый раз вижу настоящие паровозы!
Все обитатели купе прильнули к окнам и на перебой восторгались  увиденным. А зрелище было достойно восхищения и удивления. На запасных путях какой-то станции стояли десятки паровозов.  Их было очень много, стояли плотно друг за другом. И занимали они сразу несколько запасных или тупиковых путей. Выглядели они очень нарядно. Свежее покрашенные в чёрный цвет корпуса и ярко красные колёса.
-Вот это да! Сколько их здесь сохранилось!
-Наверно на случай войны, стоят на консервации.
Сказал кто-то и все дружно с этим согласились. Потом проезжая дальше, по сибирским просторам, много раз приходилось видеть такие «отстойники» с большим количеством паровозов.  Но, тогда увидев первый раз, такое кол-во и в таком прекрасном состоянии. Все были возбуждены. До армии мало кто видел настоящий паровоз. Если только на постаменте или в кино, а тут такое. Обсуждение продолжалось довольно долго. Затеяли спор, насколько они могут пригодится в военное время. Есть ли смысл держать их здесь в таком кол-ве. Пришли к выводу, раз стоят, значит надо. И кому-то там…….на верху виднее, как и куда их использовать если что……не приведи господь.
 
А служба, если это передвижение всё дальше на восток, можно назвать таковой, шла своим чередом. Если  после первых суток пути. Пришедших с первого наряда по роте(вагону) расспрашивали  перебивая друг друга. Заглядывали в их глаза, пытаясь понять, что изменилось в них за эти сутки, первого  наряда.  Ведь как не говори, они знают уже больше, о службе. И так немного зазнавшись как бы нехотя сквозь зубы отвечают на вопросы.
Санёк поймал себя на мысли. Вот так же, когда только что окончили десятый класс. И буквально через два месяца их одноклассница позвала их на свою свадьбу. Она выходила замуж за парня недавно пришедшего из армии. Девчата с класса в отличии, от большинства ребят, были более «зрелыми» и развитыми. И ещё учась в школе, дружили в основном с парнями постарше.
 
И вот, когда все гости собрались на другой день, для продолжения торжества. Появились молодые и заняли своё место. Они теперь уже стали мужем и женой, брачная ночь позади. И Санёк всё пытался встретится с ними взглядом. Чтобы понять, что изменилось у них или в них, за прошедшую ночь. Казалось, что после проведённой ночи, в них что-то проявится, будут немного другими. Но, они нежно, как и предыдущий день смотрели друг на друга. Целовались, если их об этом дружно просили. И…..не чего не обычного не произошло. И встречаясь с ними глазами, была видна в них только радость и хитроватая улыбка. Мол они уже другие и знают нечто большее, чем все остальные ровесники сидящие за столом.
 
Вот и сейчас в поведении ребят, оттрубивших первый суточный наряд. Было тоже, что-то от тех молодожёнов, они уже это знают, а вот другие…….им это только предстоит.
-Сами скоро узнаете.
-Ты скажи Миш, как ночь-то не спамши трудно? Ведь сутки на ногах.
Допытывались у парня с Самары, первым из наших попавшем в наряд.
-А чё, дома на гражданке, дома по ночам все всё время спали? Чё особенного то.
-Так дома, да с  друзьями, подругами, да гитарой это одно, а здесь….
Потом, когда прошли вторые, третьи и последующие сутки пути. И в наряд заступали всё новые ребята, интерес к этому постепенно угас.  И тех «первых» уже не донимали расспросами. Да и что собственно и донимать то было. Ведь почти всё время они были на виду в своём вагоне. Уходили только за едой в вагон-ресторан, и потом  относили обратно бачки.
-Афоня, Афоня, быстрее сюда.
Сидящие ближе к окну, привстали  и пытались что-то или кого-то  лучше рассмотреть. Все невольно подались в сторону окна. Поезд в это время уже почти остановился на какой-то станции.  По перрону прямо перед окнами вагона, шёл вихляющей походкой молодой парень. Было видно, что он изрядно пьян.
-Земляк, землячёк!
Афоня позвал в приоткрытое окно парня. Позвал не громко, дабы быть не услышанным, тем кто нас сопровождал и отвечал за нас. Поезд встал совсем, окна нашего купе оказались немного в стороне, от вихляющего по перрону парня.
-Парень, слышь, можно тебя?
Уже довольно громко прокричал Афоня, боясь, что конкуренты из соседних купе, перехватят потенциального «ходока». Парень остановился и стал вертеть головой, пытаясь понять, кому и что от него нужно. Наконец разглядев в окнах вагонов, бритоголовых юнцов с торчащими ушами. И разглядев на них форму , улыбнулся во весь рот и заорал.
-Братаны! Солдатики, мать вашу………
-Куда  едете, куда вас везут? Я сам недавно пришёл с армии!
-В Монголию брат едем. Помоги брат. Возьми денег принеси вина. Там наверно больше не скоро придётся выпить.
 
-Какие дела парни! Сейчас сделаю. Шесть секунд, магазин привокзальный рядом.
В приоткрытое окно, быстро передали ему деньги и вещмешок и он пошёл по перрону бубня под нос.
-Счас парни, счас всё будет путём.
Поразительная вещь. Пока солдат находится в военной форме. Иерархия неуставных отношений действует всегда и везде. Каждые прослуженные погода влияют на взаимоотношения и почти все их придерживаются. Но стоит снять военную форму и………..Потом не раз приходилось сталкиваться с такими моментами. Отслужившие, шли на помощь всегда и везде. Для них уже все были равны и дед и молодой. Гражданский! Чего с него взять, он своё оттрубил. Вот и в этот раз, спустя несколько минут томительного ожидания. Парень появился с той стороны перрона, куда уходил.
В купе все кому досталось место у окна, тревожно наблюдали за приближающимся парнем. Ведь за время, пока он уходил, на перрон вышли несколько сержантов и офицеров сопровождения. Парни в приоткрытое окно, пытались жестами. Дать понять парню, что  передавать, нужно с большой осторожностью. А парень, не смотря на довольно пьяный вид. И так оказался довольно смышленым или……..опытным. Может сам был в такой ситуации.  Подойдя ближе к вагону, он сделал беспечный вид. В одной руке прикрывая, насколько возможно корпусом держал  вещь.мешок. В другой у него дымилась сигарета. Настораживало, то, что парень мог забыть, окно из которого ему отдали деньги. Так скорее всего и было. В проёмах окон торчали одинаково стриженные головы и все что-то кричали или просили.
 
В этот момент раздался гудок тепловоза. Сопровождающие стали запрыгивать на подножки вагона. Парень оживился и вертя головой, пытался определить, из какого купе, ему отдали деньги.
-Зёма, здесь я. Здесь.
Афоня высунулся из окна и призывно замахал рукой. Парень услышал или увидел зовущего и подошёл к окну. Повернул голову сначала в одну сторону, потом в другую. И передал мешок в руки торчащие из окна. Мешок быстро скрылся в створе окна.
-Спасибо земеля!  Век не забудем!
Из купе на перебой неслись слова благодарности. А парень стоял и улыбался, тоже довольный, так удачно выполненной возложенной на него миссией. Поезд дёрнулся как в конвульсии, лязгнув скрежетом железа, пробежавшим по всем вагонам и затих. И всё, наступила тишина.  Стало понятно, что отправление откладывается.
 
Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541.  Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г.  в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
    Александр, спасибо за продолжение!!! Очень хорошо пишете, интересно. Прочитал с удовольствием. Особенно обратил внимание на эпизод с паровозами - у нас здесь почти рядом,  на станции Гусаровка (под Барвенково, Харьковской обл.) ещё совсем недавно  тоже тьма паровозов стояла неисчислимая, наверное около 200, тоже все свежевыкрашенные. Всегда любил на них смотреть, сейчас говорят на металл порезали... 
Дай Вам Бог вдохновения и времени на продолжение воспоминаний. 
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Владимир62

  • Пока мы едины, мы непобедимы
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: kz
  • Карма: 60
  • Пол: Мужской
 Прочитал продолжение! Очень интересно. Спасибо!!! И опять остановка на таком месте. что сразу возникает нетерпеливый вопрос, ну что, что там дальше. Желаю чтобы Ваш дар так интересно писать не иссякал.
Май-Июнь 1974 Чита 15 Песчанка 12652, Июнь-Ноябрь 1974 Антипиха 12653, Ноябрь 1974-май 1976 Даурия, 68964 375 гв.  Днестровско-Хинганский полк

Оффлайн ГОБИЕЦ76

  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2430
  • Страна: ru
  • Карма: 423
  • Пол: Мужской
  • Он самый, товарищ майор!
  • Skype: нет
Спасибо ребята

Едем дальше

 
-Ребята сюда, вот он!
Раздался  восторженный крик, сидящего ближе всех к окну, по ходу поезда парня.
-Видно уже, вот он какой!
Все находившиеся в купе дружно прильнули к окну. И отталкивая друг друга,  пытались смотреть в сторону куда показывал сидевший у окна парень.  И…….увидели лишь узкую полоску воды, внизу как бы зажатую между гор.
-Эх Байкал называется, ждали, ждали, а тут и смотреть не на что.
-Да……, не такой он и большой, обычное озеро, чего тут такого.
Реплики разочарования увиденным, неслись со всех сторон. Ведь уже на протяжении нескольких часов, ждали появления Байкала. Офицеры сопровождения, сказали, что озеро будем проезжать во второй половине дня. И увидим его во всей красе. Вот все с нетерпением и ждали этого момента. И время от времени, уже раздавались крики.
-Смотрите, смотрите вот он!
Но, тревога каждый раз оказывалась ложной. И встреча с настоящим Байкалом откладывалась. И вот сейчас увидев залив  зажатый между гор. Почти у всех наступило разочарование, от увиденного.  Все думали что откроется  знакомое со школьных уроков картина «Славное море, священный  Байкал» И все почему-то думали, что, увидят сразу эту панораму. Море воды и не видно берегов. А здесь и берега видно и вода узкой полосой уходит вдаль.
 
Но все не отрываясь всё равно смотрели  в окно. Понимая или предчувствуя, что это только начало. И встреча с великим озером-морем впереди.
-Уши, уши заложило! Не могу! 
Все устремили недоуменные взоры на Толика Б-ва,  упитанного с полными щеками и будто надутыми губами, парня из Самары. Пытаясь понять, почему и отчего, у него так неожиданно заложило уши. А он улыбался, щёки и так большие, в момент улыбки. Закрывали на половину его глаза. И как шальной повторял как заклинание.
-Держите меня! Не могу! Заложило уши совсем!
Теперь уже большинство смотрело на его уши…….но там всё было на месте. И видимых изменений с ушами Толика не произошло. В недоумении стали переглядываться, может дальняя дорога стала сказываться или………… Это или пришедшее в головы многим, отверг в своей голове, каждый подумавший, об этом. Все знали с какой охотой Толик едет служить. Он это много раз сам рассказывал. И что в армию даже не хотели брать из-за ожирения. Но смог, добился и вот он здесь.
 
-Толик!Ты чего? Чё у тебя с ушами?
Робко спросил сидевший рядом парень с Мордовии.  Толик продолжал улыбаться и пялится в окно, видя что-то, что другим было не доступно. Но, услышав вопрос, заданный ему, повернул голову. Продолжая улыбаться, осмотрел недоуменно всех присутствующих.  И произнёс.
-От красоты!
-Чего от красоты?
Опять прозвучал вопрос.
-От красоты уши заложило, колхоз блин………..чего тут не понятного деревня

-Посмотри красота какая!
А за окном и вправду открывались уже совсем другие виды. Поезд подворачивал вправо и залив становился больше. Постепенно ж.д путь как бы стал уходя вправо, опускаться ниже к озеру.
Некоторые, чуть заметно, потрогали кончики своих ушей. Пытаясь понять и совместить понятие красоты, с заложенностью ушей. Но видно, красоту каждый ощущает по своему. И для большинства она с заложенностью ушей как-то не вязалась. Все остальные видели это глазами, и на положение других органов чувств, это не отражалось. А парень Толик, был интеллигентным, начитанным, матом в отличие от других не ругался.  Может и вправду, ощущает красоту ушами, подумало в тот момент большинство.
 
Толик осмотрев всех сидящих в купе, снисходительной улыбкой. И дав пояснение, своим ощущения красоты. Опять уставился в окно. Все дружно вслед за ним, стали смотреть туда же. И наверно каждый, прислушивался в этот момент к своим ощущениям. Но, заложенности ушей, скорее по всему, кроме Толика не кто не испытал. И сельский парень с Мордовии, нарушил, минутную тишину, во время который шла мысленная медитация присутствующих, на исследование влияния красоты, на органы чувств, опять изрёк.
-Да пошёл ты. Хе..ю какую-то несёшь. Уши у него заложило. А больше ни где не чего у тебя не заложило? Дуру гонишь.
И все дружно загалдели соглашаясь с этим. Толик опять медленно повернул голову, снисходительно улыбнулся, покачал головой. И как учитель на уроке, который объясняет ученикам новую не известную им тему. Произнёс назидательно, тихим голосом.
-Её видеть и понимать надо. Тогда не только уши заложит, балбесы, пить меньше надо, тогда и вы это ощутите.
 
-Ишь трезвенник нашёлся, самый понятливый. В часть приедем, посмотрим, кто на что способен. --Там быстро твои уши заложенные от красоты прочистят.  Мне сержант, в тамбуре, когда курить ходил. Так хлопнул по ушам, что сейчас гудят, а у него заложило блин..
Лучше бы Толик не вспоминал, кому пить надо меньше.  Тут он в полной мере, узнал о себе много нового от……..всех остальных обитателей купе. И в голове каждого, всплыло, вчерашнее продолжение эпопеи с «контробандным»  вином, доставленным в купе, случайным парнем с перрона.
 
Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541.  Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г.  в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
     Здравствуйте, Александр!
Спасибо за продолжение! А мне вот Байкал вживую так и не удалось посмотреть - в Читу самолётом летели и пролетали над ним ночью, а обратно - поездом, и тоже ночью  :(  . Как в темноту в окно не вглядывался, так ничего и не разглядел... Была бы хоть ночь лунная, так и с этим не повезло.
Ждём продолжения  :) !!
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Владимир62

  • Пока мы едины, мы непобедимы
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: kz
  • Карма: 60
  • Пол: Мужской
 Здраствуйте Александр! Меня тоже Байкал покорил своей красотой, у нас когда проезжали Байкал все как прилипли к окнам.
 Спасибо большое за интересный рассказ и как всегда ждем продолжения!
Май-Июнь 1974 Чита 15 Песчанка 12652, Июнь-Ноябрь 1974 Антипиха 12653, Ноябрь 1974-май 1976 Даурия, 68964 375 гв.  Днестровско-Хинганский полк

Оффлайн Сергей Крона

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3837
  • Страна: ru
  • Карма: 209
  • Пол: Мужской
Ехарный стос (быль)
- Метео! - раздался искаженный селектором голос оперативного
- Здесь! - проорал Сема, нажав клавишу передачи
- Когда у нас темнота? -Время наступления темноты, или просто темнота была зачем-то нужна оперативному. Может летел кто в ночь, а может прожектора включать надо было? Кто знает? Сема твердо знал, что сумерки кончаются, когда солнце опуститься за линию горизонта на 6 градусов. Тогда и наступит темнота. Закат - сумерки - темнота, а утром рассвет - восход.
- В 10.12! - таблица темноты висела рядом с ним.
Селектр хрипнул, и отключился. Сема посмотрел в окно. Июньская ночь уже почти наступила. С песней из сортира уходили молодые воины, подгоняемые сержантом из учебки, потихоньку тащились в казармы солдатики, бывшие на всяких работах в парках, на точках, еще где-то. Они вылезали изо всех щелей, чтобы прийти в родную роту на вечернюю поверку и перед сном громко сказать "Я", дабы никто воина не заподозрил в самовольной отлучке. Вечер, короче.
- Сейчас почифаню - подумал Сема - Мишка подменит, а потом додежурю до 3, и сон-тренаж, а Мишка посидит утром.
Но Мишки не было. Он ушел на зонд поужинать, благо сегодня там жарили картофан, и должен был скоро вернуться.
Дверь приоткрылась, и в двери показалась голова часового, караульщика с ПРЦ, который сторожил дверь.
- Сема, там это... тебя спрашивают...
- Кто?
- Мазута какая-то, младшой, и ефр с ним...
- Ну спрашивают - ответим - подумал Сема, молча сняв наушники. Жаль конечно, концерт хороший Монте-Карло давало. Новинки рока. Да и хер с ними. Повтор будет через 3 часа.
На крыльце стояли Гриб и Мармелад, Мишкины земляки. Стояли - это громо сказано, подпирая друг друга и наваливаясь на стенку, они стойко боролись с земным притяжением, которое с непреодолимой силой тянуло их к земле.
- Здорово, пацаны! Ну вы даете?
- Там ... это... Мишка вырубился, в беседке, дойти не может. А у нас уж сил нет, пойдем мы.
И потащились две фигуры, держась зубами за воздух, спотыкаясь и припадая по очереди на ноги, в сторону водительских казарм.
А Сема пошел к беседке, что стояла за штабом. Вот и Мишка. Правда вырубился. Мишка сидел, или полулежал на лавке, держа в руке вывернутую наружу пилотку, один сапог валялся рядом с ним, а другой был наполовину снят.
- Спать он, что ли здесь собрался? - подумал Сема.
Мишка повернуся, сполз на пол, и выдохнул. Сначала ртом. И такой ядреный аромат бражки разошелся в теплом и свежем монгольском воздухе, что у Семы слюнки потекли. Потом он выдохнул другой стороной тела, и аромат сменился другим запахом.
- Бля - подумал Семы - Ну что за непруха? Тащить надо его спать. Хера он на зонде не остался, в зюзю пьяный. А сейчас туда хер залезешь, на метео его надо тащить.
Поднатужившись, Сема поднял вялое тело, как будто гигантский мешок с водой, и потящил Мишку домой, на службу.
Продолжение следует
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4892
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Захожу по ссылке пишут,извените такой страницы не существует
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10839
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Захожу по ссылке пишут,извените такой страницы не существует

исправил
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4892
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Захожу по ссылке пишут,извените такой страницы не существует

исправил
заказал :)
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн geolog

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2946
  • Страна: ru
  • Карма: 317
  • Пол: Мужской
  • Skype: geolog331
Ну так и я заказал!!!  ;)
В/ч 83904. Спецвзвод охраны отдельного батальона особой бригады ограниченного контингента Железнодорожных войск СССР в Монгольской Народной Республике.  г. Дархан. май 1986- май 1988г.

Оффлайн ГОБИЕЦ76

  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2430
  • Страна: ru
  • Карма: 423
  • Пол: Мужской
  • Он самый, товарищ майор!
  • Skype: нет
Ну и я тоже.... *army*
Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541.  Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г.  в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
*army*Уважаемые Форумчане ! Воины-Забайкальцы, компаны! $$$По этой ссылке можно оформить заказ книги, написанной участниками нашего Форума! К сожалению на сегодня заказано не много таких книг, что показывает отсутствие интереса к данному сборнику рассказов. Это не есть тенденция положительная и может в итоге своем,  стать причиной отказа от издания сборника в печатном виде, если не будет заказано хотя бы 200-300 книг. Поэтому, напоминаю уважаемым Форумчанам, кто хотел бы приобрести себе и своим друзьям уникальную в своем роде книжку ,сборник о службе в ЗабВО и Монголии на добрую память , прошу принять решение и оформить заказ. *good*

Сборник монгольских рассказов Форумчан http://mongol.su/forum/index.php?topic=1884.0