Автор Тема: Мемуары со службы  (Прочитано 159411 раз)

Оффлайн Евгений

• Старожил
  • Страна: ru
Re: Мемуары со службы
« Ответ #59 : 04 Мая 2010, 01:04:59 »
  • Ну вот,наваял.Принимайте работу.После вывода армии -пустота получилась.А ,может, и нет.Грешен,все же получилось с уклоном на Монголию(чуть-чуть).А вообще-то я на истину в последней инстанции не претендую.Может,у кого-то и лучше получится.Одним словом,критикуйте-это полезно.Ведь дело-то общее.
456МСП,85-87осень,5 МСР

Оффлайн Евгений

• Старожил
« Ответ #60 : 04 Мая 2010, 01:05:47 »

К читателям
                   Прошло почти двадцать лет с той поры, когда советские военные части покинули территорию Монгольской народной  республики. Много воды утекло за эти годы. Нет уже СССР, а есть Российская Федерация, Монгольская народная республика стала Монгольской республикой, Российская Армия явилась правопреемницей Советской Армии. Изменились названия, а люди, служившие в разное время в Монголии, в Забайкальском военном округе, остались. Живут и работают на необъятных просторах бывшего Советского Союза. По-разному сложились судьбы этих людей, но один факт их биографии является общим- это служба в ЗабВО. Общим и в то же время объединяющим.Объединяющим по праву памяти. Именно она, память, не дает покоя. Бывшие сослуживцы переписываются друг с другом, а сейчас, благодаря достижению прогресса, общаются в мировой паутине Интернет. Общаются ,вспоминают о своей службе на специально созданных для этой цели сайтах. Созданных такими же людьми, прошедших закалку в суровых степях Забайкалья. Именно память заставила этих людей написать свои воспоминания о военной службе в Забайкальском военном округе, о своем пребывании в МНР.
                  В связи со сложной политической обстановкой, сложившейся в отношениях сначала СССР и Японией(1930-е-1940-е гг.),а затем СССР и Китаем , Советский Союз вынужден был держать в Забайкалье значительные военные силы. На территории ордена Ленина Забайкальского Военного Округа дислоцировались 3 общевойсковые армии(29,36,39-я).Авиационную поддержку осуществляла 23-я Воздушная Армия, а воздушное прикрытие-54-й отдельный гвардейский корпус ПВО.
              На территории Монголии была расквартирована 39-я общевойсковая армия. В 1988 году, перед началом вывода войск, армия включала две танковые дивизии, три мотострелковые дивизии, разведывательную бригаду, две зенитно-ракетные бригады, радиотехническую бригаду, отдельный полк связи, два инженерных полка, десантно-штурмовой батальон, батальон РЭБ, отдельный вертолетный полк, отдельный радиобатальон. Всего- более 50 тысяч военнослужащих,1816 танков, 2531 бронемашина, 1461 артиллерийская система, 190 самолетов и 130 вертолетов. Вывод войск занял 28 месяцев. Последние российские солдаты покинули Монголию в декабре 1992 года.
             История 39 армии весьма богата. Сама армия была создана 8 августа 1942 года в составе Калининского фронта на базе 58-й армии. Свои боевые действия армия завершила участием в Земландской наступательной операции. 1 мая 1945 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК, затем передислоцирована  в Монголию и 20 июня включена в Забайкальский фронт. В его составе участвовала в советско-японской войне 1945 года.
             Послужной список армии поистине впечатляет. Много славных подвигов совершено солдатами и офицерами доблестной 39-й. Давно уже нет в составе армии многих соединений, их Боевые Знамена сданы в архив Министерства Обороны, но жива память тех, кто служил в этих полках и дивизиях.
             Перед Вами, уважаемые читатели , книга о службе в ордена Ленина Забайкальском Военном Округе. Она составлена из воспоминаний солдат и офицеров, прошедших службу в суровом Забайкальском крае. В ней –ни слова выдумки. Только правда. Правда о ратном труде. И не судите строго. Это пишут бывшие солдаты и офицеры, а не профессионалы из Союза писателей. Писатели- компаны  («компан»-по монгольски- товарищ), то есть служившие в МНР. Так можно полушутя- полусерьезно назвать их.
            Впрочем, бывших солдат и офицеров не бывает. Присяга на верность Родине, принятая ими в молодые годы, не дает права называть их «бывшими». И по сей день переживают они день за днем свою службу  в памяти. Видят сны  о ней: встают с подъемом , участвуют в маневрах, стоят в карауле. Служба продолжается.
            Перед Вами книга, написанная великим даром, данным человеку,- ПАМЯТЬЮ.

Евгений Рущук
                                                                                   солдат 456 мотострелкового полка.

« Последнее редактирование: 04 Мая 2010, 01:09:24 от Евгений »
456МСП,85-87осень,5 МСР

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #61 : 04 Мая 2010, 01:33:31 »

Евгений! Ты просто молодец !  *good* Мне введение например понравилось ! Умеешь ,могёшь,значит приступай ко первой ... части будем помогать ,обещаю ,Пиши  Ты у тебя получается ...А потом ещё раз всё пересмотрим что то подправим.

Уважаемые форумчане старайтесь каждый по возможности помочь нашему писателю ,кто информацией,кто технической подсказкой,начинаем работу с вики поактивнеее, ну и добрым словом  конечно обязательно...Я рад что наш проект потихоньку начинает "расскачиватсья" один из грандиознейших и трогательных проектов в истории ЗабВО ...солдаты ,офицеры, воины-Забайкальцы  пишут свою книгу !!!! Как можем так и пишем, ЭТО КРУТО!!!! *good*

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
  • Страна: ua
  • Мне такую медаль не давали
« Ответ #62 : 04 Мая 2010, 01:43:04 »
Евгений! Ты просто молодец !  *good*

Евгений, а шо з компом було? :)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010, 01:51:22 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Федор

• Ветеран
  • Страна: kz
  • Сайн-Шанд в.ч.96030. ЗРАБ осень 77-79
« Ответ #63 : 04 Мая 2010, 08:44:50 »
Евгений. Очень даже замечательно, читается легко, главное понятно. Без наворотов.
    Четко по армейски. +1   @=

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
« Ответ #64 : 04 Мая 2010, 18:06:39 »
Евгений:Все очень понравилось. Молодец! Хотелось,чтобы ты отразил в вступлении присутствие  на территории МНР 17 бригады ЖДВ (несколько тысяч человек, более десяти отдельных в.ч.), а так же присутствие стройбата. Здесь, нужно спросить ПОлега-что там за группировка была?
С ув.баянтумэн.
Улан-Батор ( Амгалан) в.ч 83592 , в.ч 22593;  Дорнод ( Вал-Чингизхана, разъезд 47 километр) в.ч. 22061,  весна 84 -86.

Оффлайн Евгений

• Старожил
« Ответ #65 : 04 Мая 2010, 18:27:21 »
Понял.Олег, алаверды.Подкинь информацию.
456МСП,85-87осень,5 МСР

Оффлайн Евгений

• Старожил
« Ответ #66 : 04 Мая 2010, 22:24:32 »

,значит приступай ко первой ... части будем помогать ,обещаю ,Пиши  Ты у тебя получается ...
А в первой части о чем ваять?ЧтО в ней должно быть?Ещё раз,если не трудно,расскажите из каких и скольких частей будет состоять книга?Чтобы иметь полное представление.Поставьте задачу(почти как на службе).Заказ,заказ........
456МСП,85-87осень,5 МСР

Оффлайн Евгений

• Старожил
« Ответ #67 : 04 Мая 2010, 22:27:23 »
Я каждый раз эту тему теряю.Сначала привыкну к одному разделу,потом смотрю уже в другом.Сейчас минут 10 тыкался по сайту.Прошу прощения,я в компе как.........в апельсинах.
456МСП,85-87осень,5 МСР

Оффлайн ГОБИЕЦ76

• Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
  • Аксакал
  • Он самый, товарищ майор!
« Ответ #68 : 05 Мая 2010, 01:28:29 »
Евгений:Все очень понравилось. Молодец! Хотелось,чтобы ты отразил в вступлении присутствие  на территории МНР 17 бригады ЖДВ (несколько тысяч человек, более десяти отдельных в.ч.), а так же присутствие стройбата. Здесь, нужно спросить ПОлега-что там за группировка была?
С ув.баянтумэн.
В состав 39 армии так же входила 31 военно-строительная бригада. Штаб находился  в Улан-Баторе. Бригада была награждена несколькими орденам СССР, также орденами Монгольской народной республики. В частности монгольским орденом "Полярной звезды".
В состав бригады входили, отдельные строительные батальоны, отдельные автомобильные батальоны, Батальон сантехников, Электромонтажный батальон, Механизированный батальон и отдельная комендантская рота.
Военно-строительные батальоны 31 бригады стояли почти во всех гарнизонах. Они строили военные объекты, а также казармы и Досы. Автомобильные батальоны(военно-транспортные автобаты), также находились почти во всех гарнизонах. Но, в основном находились не в составе батальона, а отдельными ротами, были прикомандированы к строительным батальонам. Они доставляли грузы от железной дороги во все уголки Монголии, где стояли наши части.
Батальоны сантехников, электриков и механизаторов находились в Улан-Баторе и окрестностях. Их также отдельными взводами и ротами отправляли в строящиеся гарнизоны. Они вели сантехнические и электромонтажные работы на строящихся объектах. В батальоне механизаторов(мех.бат) была вся вспомогательная техника для обслуживания и производства работ.
Наряду со строительством, батальоны бригады занимались боевой подготовкой. Там где они находились своими силами несли караульную службу. За каждым военнослужащим было закреплено стрелковое оружие автомат АК. В случае возникновения опастности со стороны вероятного противника, вместе с боевыми частями должны были выдвигаться в заданный район.
Такова по памяти структура 31 военно-строительной бригады. Всего в составе бригады было примерно от 12 до 14 отдельных батальонов. С численностью 7-9 тыс человек.
Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541.  Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г.  в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
  • Страна: ua
  • Мне такую медаль не давали
« Ответ #69 : 05 Мая 2010, 02:15:38 »
Евгений: нужно спросить ПОлега-что там за группировка была?
ГОБИЕЦ76, Саня , спасибо за стройбат и єлектромонтажников. Я этого не знаю.  ::)А водилы, механизаторы, сантехники, чисто строители и электрики, так и было....бригада,УНР...
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Евгений

• Старожил
« Ответ #70 : 05 Мая 2010, 08:13:33 »
Всё ясно,спасибо.Численность бригады впечатляет.Думаю,добавим её во Введение(в части состав 39ОА).Только вопрос:какого подчинения была бригада.Тут нужна предельная точность.
456МСП,85-87осень,5 МСР

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #71 : 05 Мая 2010, 08:59:20 »

,значит приступай ко первой ... части будем помогать ,обещаю ,Пиши  Ты у тебя получается ...
А в первой части о чем ваять?ЧтО в ней должно быть?Ещё раз,если не трудно,расскажите из каких и скольких частей будет состоять книга?Чтобы иметь полное представление.Поставьте задачу(почти как на службе).Заказ,заказ........

В следующей главе пойдёт история мирного и военного сотрудничества СССР и Монголии. Стратегическое положение страны, Природа ,культура ,история, религия ,как всё начиналось ,эмиграция россиян на территорию Монголии , белогвардейское движение, Барон Унгердт, Генерал Семёнов, первый советско-монгольский , мирный договор, Японская агрессия и театр военных действий на Халгин-Голе, и озере Хасан (кратко)

Монголия и Великая отечественная война , послевоенное сотрудничество, помощь в строительстве обьектов ,горно-обогатительных комбинатов, городов.

Военное сотрудничество ,предпосылки для ввода и  постоянного размещения на территории Монголии советского воинского контингента. Советская военная инфраструктура на территории Монголии, воинские части и их состав ,гарнизоны (Подробно из имеющегося на вики и на сайте  максимально) , вооружение ,количество , Обострения отношений с Китаем, наращивание военного присутствия.

Отдельные крупные гарнизоны и военные авиабазы, средства связи,огранизация военного руководства, штаб в Улан-Баторе. Перестройка. Вывод . 1 этап вывода, 2 этап , военно-политическое значение и итоги вывода советского воинского контингента, постперестроечное  развитие отношений России и Монголии . Монголия сегодня .

Причём я считаю что «художественную часть» «забайкальские рассказы можно вставить вслед за инфраструктурой и организацией «гарнизонов» …но это потом разберёмся…Фото ,исторические справки ,ссылки, историки подключайтесь пожалуйста к работе…Вот пока такой приблизительный план..

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
« Ответ #72 : 05 Мая 2010, 12:24:46 »
Руслан: Привет Руслан! Мне кажется, ты ставишь Евгению технически непосильную задачу.Очень большой объем предлагаемого к изучению материала.Хорошая работа на доктора исторических наук.Нужно  максимально упростить задачу.Типа: введение, краткий обзор советско-монгольского военного сотрудничества (1921 - 1992); Части и соединения СА на территории МНР: 39 армия, в составе. энская танковая дивизия, в составе в.ч. № и т.д.-краткая история создания,боевой путь, В Монголии с и до....,местоположение на территории и т.д. ,; бригада ЖДВ.....Хорошо бы выложить карту на которой условными обозначениями проиллюстрировать распределение частей и соединений по территории МНР.
Что касается природы, религии, истории Монголии- мне думается, предмет другого исследования. Не надо все в одну кучу-это захламит опус.
С ув. баянтумэн
Улан-Батор ( Амгалан) в.ч 83592 , в.ч 22593;  Дорнод ( Вал-Чингизхана, разъезд 47 километр) в.ч. 22061,  весна 84 -86.

Оффлайн Евгений

• Старожил
« Ответ #73 : 05 Мая 2010, 15:04:47 »
Действительно,задача весьма сложная.Я не историк,но что-нить смог бы накопать.Но объем,товарищи-форумчане,одной только этой части будет не хилым!!!Предлагаю изложить всё кратенько.Период сотрудничества 22-й-92-й сжать до обязательного минимума.Львиная доля книги должна ведь принадлежать произведениям.Я правильно понимаю?Инфа нужна:много и всякой.Скомпоную ее в пределах 2-3 печатных листов.Читать будут на 95,5% основную часть-воспоминания солдат и офицеров.Кстати,эта часть будет идти вслед за первой частью? 
456МСП,85-87осень,5 МСР

Оффлайн Евгений

• Старожил
« Ответ #74 : 05 Мая 2010, 15:10:27 »
Руслан,а что же с 39-й после 92-го?Что-нибудь удалось накопать?Информации хотелось бы побольше.Сам пытаюсь нарыть,но этого мало.Да ещё с этим ящиком проблема...
456МСП,85-87осень,5 МСР

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #75 : 05 Мая 2010, 21:40:38 »
Руслан: Привет Руслан! Мне кажется, ты ставишь Евгению технически непосильную задачу.Очень большой объем предлагаемого к изучению материала.Хорошая работа на доктора исторических наук.Нужно  максимально упростить задачу.Типа: введение, краткий обзор советско-монгольского военного сотрудничества (1921 - 1992); Части и соединения СА на территории МНР: 39 армия, в составе. энская танковая дивизия, в составе в.ч. № и т.д.-краткая история создания,боевой путь, В Монголии с и до....,местоположение на территории и т.д. ,; бригада ЖДВ.....Хорошо бы выложить карту на которой условными обозначениями проиллюстрировать распределение частей и соединений по территории МНР.
Что касается природы, религии, истории Монголии- мне думается, предмет другого исследования. Не надо все в одну кучу-это захламит опус.
С ув. баянтумэн

Олег подключайся помоги Евгению выкладывай карту это по твоей части. *good*

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #76 : 06 Мая 2010, 08:25:59 »
Руслан,а что же с 39-й после 92-го?Что-нибудь удалось накопать?Информации хотелось бы побольше.Сам пытаюсь нарыть,но этого мало.Да ещё с этим ящиком проблема...

Евгений я сильно занят сейчас пока был ,даже сообщения толком некогда прочесть,сегодня начну тебе активно помогать, Кое что подброшу сегодня,ну сильно в историю вдаваться не будем ,просто краткий экскурс ,в общем постараюсь сегодня, а ты там дальше скомпонуешь из текстов что нужным,  посчитаешь.  :)

Оффлайн Евгений

• Старожил
« Ответ #77 : 06 Мая 2010, 13:23:27 »
Жду.
456МСП,85-87осень,5 МСР

Оффлайн alexvern

• Стажер
  • **
« Ответ #78 : 06 Мая 2010, 17:09:03 »
Добрый день!

В состав 39 армии так же входила 31 военно-строительная бригада. ...

С этим утверждением я не вполне согласен.

Во-первых, в Баторе было ДВЕ стройбатовских структуры, практически не связанные между собой:
- 315  военно-строительный полк ("Ольховый"), который часто называли "5-й бригадой". Этот полк совместно с СОТами (советскими общестроительными трестами) строил гражданские объекты;
- 31 бригада.
Про 315 всп:
http://www.redstar.ru/2004/08/07_08/2_02.html
http://www.redstar.ru/2007/08/16_08/4_04.html
http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=f159e117-2700-464f-89d5-ffbe5c0ffd78&nid=345d4222-0968-4113-ae74-577f4cbab806

А что касается 31 бригады...
Эта структура напоминает фрагмент из одного документа, который я приводил на Уланбатор.Ру:
"...
"... Военные инженерно-строительные формирования входят в состав Вооруженных Сил … и осуществляют свою деятельность на хозрасчетной основе. Они состоят из:
а) хозрасчетных организаций - производственных единиц:
...
управлений инженерных работ (в дальнейшем УИР), с объемами работ общестроительного генподрядного треста, являющихся основными хозрасчетными звеньями управления строительным производством и представляющих собой единый производственно-хозяйственный комплекс, в состав которого входят структурные подразделения:
- генподрядные управления начальника работ (УНР) с объемами работ генподрядного СМУ (ПМК);
- управления начальника специализированных работ (УСР);
- управления начальника механизированных работ (УМР);
- конторы материально-технического снабжения (КМТС);
- промышленные предприятия по производству строительных материалов и конструкций;
б) находящихся на бюджетно-сметном финансировании:
- военных инженерно-строительных бригад (ВИСБр);
- военно-строительных батальонов (ВСБ), отдельных военно-строительных рот (ОВСР).
Количество структурных подразделений и их штатная численность определяются на основании программ подрядных строительно-монтажных работ.

Производственная единица возглавляется начальником, отдельная военно-строительная часть - командиром.
Начальник, главный инженер, заместители начальника и главный бухгалтер производственной единицы или военно-строительной части, из числа военнослужащих, назначаются на должности и освобождаются от должности в порядке, установленном законодательством.
Личный состав военных инженерно-строительных формирований состоит из:
- офицеров;
- прапорщиков;
- старшин, сержантов и рядовых сверхсрочной службы;
- старшин, сержантов и рядовых из числа призванных на действительную военную службу (срочной службы);
- вольнонаемных рабочих, служащих и ИТР из гражданских лиц. ..." 

Соответственно в Баторе находился УИР (по моему 416-й, но я точно не уверен), который подчинялся по меньшей мере Округу (зам командующего ЗабВо по строительству и расквартированию, в 1988-89 г.г. это был худой высокий полковник, очень часто бывал в УИРе). В то же время армейские генералы практически никогда не приезжали. В Управлении был политотдел, отдел стройчастей, плановый, кадров, сантехников, электриков и т.д. Был и свой узел связи (правда нештатный) - "Чернец". УИР совместно с 2-мя УНРами (сантехников и электриков) располагался в городке "С" на окраине Батора. Были и другие УНРы, как в Баторе, так и на "точках".
В отличие, скажем, от Байконура, где 1 УИР руководил несколькими военно-строительными бригадами, в МНР УИР, собственно, был штабом 31-й.
В которую входили помимо упомянутых батальонов учебная рота, отдельные ремонтные мастерские, промбаза, база снабжения (в Амгалане) и т.д.
Были комендатура с 921 ОКР и губой.

С уважением,
АВ

« Последнее редактирование: 06 Мая 2010, 17:23:02 от alexvern »