Про сборник - хорошая идея. А я вот что вспомнил. дежурил зимой, уже дед был. Сидел с ночью с 10 до 3. Погода плохая была, нигде не летали, даже и не думали ночные полеты проводить в сильную метель. видимость меньше километра, Нижняя граница облаков - около 20 и ветер больше 15 м.сек. На всех аэродромах наших и баторской дивизии - объявили шторм до утра. Дежурный синоптик сказал, чтобы синкарту по телетайпу не брал. Ему хватит анализа по высотам трехчасовых. То-есть делать было нечего.
Я решил поспать, но не сидя за столом, и не лежа на столе, а с удобствами. настелил на рабочем столе штук пять шинелей, под голову тарбагана подложил. Разделся, Форму на стул сложил. свет выключил, а приемник наоборот, включил. На частоте 11200 тогда "Голос Америки" говорил. Слушаю музыку, дремлю. Телефон под головой, чтобы в случае чего ответить. Вдруг в дверь сильный стук. Я со сна "Кого, на . . .несет" Грозный такой госос - Открывай"
Думаю, Щас я тебе открою. и ему - Пароль скажи.Голос аж взывл - Мол открывай, хуже будет. Я то уж понял, что я в охраняемом здании, у двери наружной - часовой. Видать кого-то на проверку принесло. Попытался быстро одеться, не выходит. И света нет, и все не привычно лежит. В общем штаны коека надел, незастегнутые, сапог один до половины, из другого портянка торчит, морда мятая. В дверь - там майор какой-то незнакомый. Спишь - нет, не сплю? А что морда мятая - от наушников. Что делаешь - секретную передачу принимаю, вас пустить не могу. А на столе гнездо из шинелей и тарбагана. А это что, на столе - подшивал в пуговицы на хлястике в перерывах. Ага, младший сержант, дед, подшивать будет. В общем не пустил. Тот ушел. Несется дежурный синоптик. Мол, в чем дело. Да вот, ходил хмырь какой-то, хотел в аппаратную зайти я не пустил. А что за передача секретная? тут уже вру - С рубежа (это Свободный) тренировка по кораллам пошла.
Он хороший был офицер, мне - убери со стола все, и набей на телетайпе телеграмму о тренировке. Утром разберемся. телеграмму я набил. Утром слова больше об этом не было. А хмырь этот был из политотдела штаба армии. не в ту комнату ломился. ему в ЗАС надо было. А это вообще другой коридор. Так вот и не поспал путем.