Автор Тема: Мемуары со службы  (Прочитано 161904 раз)

Оффлайн олег1951

• Аксакал
  • Страна: ru
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Мемуары со службы
« Ответ #759 : 26 Июня 2023, 22:38:56 »
Да рижский бальзам был. 40 тугров бутылка. Почти все покупали. А перевозил через границу сопровождающий офицер. Солдатам нельзя было. Бутылка такая керамическая. Я такой ликер в Питере видел в прошлом году.
Раньше бальзам Рижский был одного вида-чёрный .Ещё до пандемии были с женой в Риге, бальзама всякого было видов под десять. И такой и сякой ,всякий. Рисковать не стал, взял классику .А вообще из крепких мне по душе Старый Таллин, эстонский 45 градусов, а финны слегонца испортили ,сделали свой 40 градусов .Не то.
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
  • Пока живы ,помним...
« Ответ #760 : 27 Июня 2023, 02:49:59 »
Я помню только такую бутылку Рижского бальзама.

Вкус незабываемый был. Крепость у него была небольшая ,обычно коктейли из него делали..
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #761 : 27 Июня 2023, 20:24:40 »
Не такой немножко. Но суть одна. Я пробовал в армии такую бутылку об железный бак разбить. Оказалось, что там железо слишком мягкое. Только края погнул у бака, а бутылке хоть бы что. Мои деды такой ликер покупали, а еще костюмы шили гражданские в ателье. А поле них мода прошла. Ехали в форме. Осенники та шинель начесывали, что как медведи ходили. А мы козырьки на фуражках ушивали. И погоны капроном обтягивали.
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #762 : 29 Июня 2023, 07:50:36 »
Когда заезжал в Монголию первый раз 1 января 77 года, то холод был страшный. До 47-48 доходил. А мы на разъезд приехали. там машину ждали до гарнизона. Замерзли все. Нас монгол пустил в здание на станции. Там и пережидали.

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
  • Пока живы ,помним...
« Ответ #763 : 29 Июня 2023, 11:43:09 »
Когда заезжал в Монголию первый раз 1 января 77 года, то холод был страшный. До 47-48 доходил. А мы на разъезд приехали. там машину ждали до гарнизона. Замерзли все. Нас монгол пустил в здание на станции. Там и пережидали.
Помнится после стрельб оставляли охрану,чтобы танки на стрельбище охранять.Днём жарило за +40 ,а ночью приходилось костёрчик организовывать из курая и из всего ,что могло гореть. Резко становилось холодно-перепад чувствовался ,был большой. Климат там был конечно не курорт...
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #764 : 29 Июня 2023, 12:41:22 »
Это называется резко-континентальный. Сильные перепады температур дневные и ночные, а еще летне-зимние. Часовые ходили летом, казармы караулили, парки всякие. Под утро шинели одевали. Холодно было. 5-8 градусов иногда. Это в июле-то

Оффлайн Чёрный_Герасим

• Аксакал
« Ответ #765 : 29 Июня 2023, 12:59:05 »
Помнится после стрельб оставляли охрану,чтобы танки на стрельбище охранять.Днём жарило за +40 ,а ночью приходилось костёрчик организовывать из курая и из всего ,что могло гореть. Резко становилось холодно-перепад чувствовался ,был большой. Климат там был конечно не курорт...
Карантин. Перед присягой погнали нас настрелбище. Плин холодно. Смотрю на офицеров, ну и ладно что в ботиночках, но в рубашках с коротким рукавом  брр, холодно же ???  Вообщем, короче, когда прибежали обратно коекто выпал из строя от солнечного удара.
Дархан,Сух Баатар в.ч.п.п. 21155;21170. Весна 1989-1991г.1 рота - карнтин Дархан.Ком.2отд.2 взвода 3 роты Сухэ-Батора.Зам.ком.2 взвода 4 роты Сухэ-Батора.

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
« Ответ #766 : 29 Июня 2023, 13:00:28 »
А зачем танки на стрельбище оставляли, мы всегда в парк приезжали, хоть днем , хоть ночью?

Оффлайн олег1951

• Аксакал
« Ответ #767 : 29 Июня 2023, 17:37:35 »
А зачем танки на стрельбище оставляли, мы всегда в парк приезжали, хоть днем , хоть ночью?
А кому они/танки/ в то время,в Монголии нужны были. ;D
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн олег1951

• Аксакал
« Ответ #768 : 29 Июня 2023, 17:40:13 »
Я помню только такую бутылку Рижского бальзама.

Вкус незабываемый был. Крепость у него была небольшая ,обычно коктейли из него делали..
Ну да 45 градусов ,для нашего брата не о чём.

Оффлайн Александр Sokol

• Аксакал
« Ответ #769 : 29 Июня 2023, 18:41:55 »
А смысл их(танки) гонять туда-сюда, если завтра опять стрельбы. Холодно-грели машину и на радиатор под брезент. С костром аказия однажды вышла: молодой уснул у костра и комбез тлеть начал.зажгло ногу, подскочил и с просонья в костер бухнулся. Благо не один был-потушили.
Каштак весна -осень 74. 102 Т.П. 2 Т.Б. 5 Т.Р.ОСЕНЬ 74-ВЕСНА 76.

Оффлайн Чёрный_Герасим

• Аксакал
« Ответ #770 : 29 Июня 2023, 21:47:35 »
А кому они/танки/ в то время,в Монголии нужны были. ;D
Эрденетовские, сухэ баторские монголы по меньшей мере знаю что говорили будто б, не в понарошку Китайцы их вообще застегали.
Дархан,Сух Баатар в.ч.п.п. 21155;21170. Весна 1989-1991г.1 рота - карнтин Дархан.Ком.2отд.2 взвода 3 роты Сухэ-Батора.Зам.ком.2 взвода 4 роты Сухэ-Батора.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #771 : 01 Июля 2023, 12:55:49 »
Как-то сыграли тревогу. Все поразбежались куда надо. Летчики в первой готовности сидели. ЗКП развернули. Машины уехали в поле. До обеда потревожились, потом отбой сделали. Оказалось, Брежнев тогда на БАМ летал. А мы с юга его перелет прикрывали. Вот где Чойр-2, а где его трасса была? Пацаны планшетисты потом рассказывали, что видели по самому северу экрана его самолет, и сколько-то самолетов охраны.

Оффлайн Чёрный_Герасим

• Аксакал
« Ответ #772 : 01 Июля 2023, 17:15:41 »
Как-то сыграли тревогу. Все поразбежались куда надо. Летчики в первой готовности сидели. ЗКП развернули. Машины уехали в поле. До обеда потревожились, потом отбой сделали. Оказалось, Брежнев тогда на БАМ летал. А мы с юга его перелет прикрывали. Вот где Чойр-2, а где его трасса была? Пацаны планшетисты потом рассказывали, что видели по самому северу экрана его самолет, и сколько-то самолетов охраны.
Спасём призедента и планету.!!!  Была статистика что (при одновременной детонации, наличия планетарных свойств физических, разумеется) Земля могла бы аннигилироваться 80 раз

Оффлайн Дядя Митя

• Бывалый
« Ответ #773 : 26 Августа 2023, 22:12:10 »
 Всем привет!

Хочу рассказать очень поучительную историю.

Я служил в желдорбате, и после призыва мы проходили курс молодого бойца в Улан-Баторе, в в/ч 66090. И командовал нами, среди прочих, один младший сержант из учебки, всего на полгода старше нас. Назовём его «мл. сержант К.» (я, конечно, помню полностью его фамилию, но писать не буду, вдруг он тоже читает, зачем обижать человека). Родом он был из некогда братской республики, с которой мы сейчас воюем. Впрочем, это не имеет особого значения, и если бы на его месте был кто-то другой, я думаю, результат был бы тот же.

Так вот, этот сержант любил издеваться над нами, особенно во время строевых занятий. Типа, носок не так тянешь — сразу пощёчины раздавал направо и налево, и тому подобное. Его, конечно, терпеть не могли, но во время КМБ — куда денешься…

После окончания КМБ нас отправили в войска, нашу роту — на Баганур, на тамошнюю ж/д ветку. И как-то уже забылось, что было раньше, но вдруг, уже год, наверное, прошёл — как-то проездом у нас ненадолго остановилась какая-то другая рота. И среди прочих — мы встречаем там, кого бы вы думали? - этого самого мл. сержанта К.

Его не сразу узнали. Некогда одетый с иголочки, теперь он представлял жалкое зрелище — в чёрной грязной форме, просто чмошник, с бегающими глазами, увидев нас, он испугался и мог только трясущимся голосом сказать: «Ребята, пожалуйста, не бейте!».

Никто его и не стал бить, конечно. Посмотрели с презрением, и отошли.

Видимо, своим отношением он запомнился не только нам. И в его части ему это очень хорошо припомнили.

P.S.
Сержантов после учебки вообще не очень любили (типа, ещё не служил толком, а уже сержант). У нас и другие встречались, и с ними тоже разборки были. Но такого разительного изменения я больше не видел.
17-я бригада, 23-й отдельный мостовой железнодорожный батальон (в/ч п.п. 27344). Улан-Батор, Багахангай - Баганур, Толгойт - Сонгино, Сайншанд - Дзунбаян. Май 1979 - июнь 1981 г.г.
АКМ РР4040

Оффлайн Чёрный_Герасим

• Аксакал
« Ответ #774 : 27 Августа 2023, 01:07:37 »
Дружу и с первым зам. ком взвода карантина, который попал к нам посля в отдельную роту, дружу по телефону и в ок. Дружу с первым командиром взвода и с ком. роты.   Желдорбат стабилен насчёт костылей и дедовщины. Стройбат - всякое бывало и свинцовые кабели на себе таскали в жару без питья, но и в 40 градусные морозы гайки на 10 вертели обжигая руки ибо в рукавицах не возможно сие прикручивать. Таскали на плечах кислород 70,ацетелен 90 кг. Всяко бывало. Желдорбатовцы жили в палаточном городке,, но которые если ходили по Сухэ, они выглядили круче нас, красивей. Подшитые и глаженые...

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #775 : 27 Августа 2023, 23:00:38 »

Сержантов после учебки вообще не очень любили (типа, ещё не служил толком, а уже сержант).
Это точно...
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #776 : 28 Августа 2023, 18:23:59 »
среди прочих, один младший сержант из учебки, всего на полгода старше нас.
 вдруг, уже год, наверное, прошёл мы встречаем там,  этого самого мл. сержанта К.
 он представлял жалкое зрелище
 P.S.
Сержантов после учебки вообще не очень любили (
Что-то не понял я, сколько сержант служил? На полгода старше вашего призыва, да еще год прошел. Он дед должен быть? И так опустился? Непонятно.
А про нелюбовь к сержантам из учебки - это как себя поставят. У меня два знакомца есть. Оба в желдорбате на БАМу служили, где-то в конце 1890-х. Их 11 человек из сержантской учебки в батальон привезли (Алонка, или еще как-то, не помню). А они сумели взять солдат. Бились жестока, а себя поставили.

Оффлайн Александр Sokol

• Аксакал
« Ответ #777 : 28 Августа 2023, 20:46:16 »
 НУ на счет как себя поставят, не знаю. После учебки прибыли в полк, распределили по ротам и пошла служба. Ни каких притеснений. Дембеля не трогали, не опускали. Хотя один был у нас из наводчиков-не рыба не мясо. Так мл. сержантом и уехал на дембель в парадке по уставу. Сам не видел, он уезжал последним. Ребята сообщали. Я к тому, что все зависит от старшины роты. Если бы он( старшина) закрыл глаза, то он бы драил полы ежедневно и от тумбочки не отходил бы. Вечный дневальный. Хотя наводчик он был не плохой. :-X   .... И еще ( сержантов после УЧЕБКИ не очень любили) а откуда еще были сержанты? ???
Каштак весна -осень 74. 102 Т.П. 2 Т.Б. 5 Т.Р.ОСЕНЬ 74-ВЕСНА 76.

Оффлайн Дядя Митя

• Бывалый
« Ответ #778 : 28 Августа 2023, 22:23:01 »
Да всё зависит от человека. Этот мл. сержант К., про которого я писал, действительно изгалялся над бойцами, совершенно незаслуженно порой. Поэтому его и опустили так потом. А другие, которые нормально относились - ну, как я писал, разборки, может, с ними были, но если человек нормальный был, всё этим и заканчивалось, и дальше служили мирно со всеми.
Так что, вечная истина, как ты относишься к людям, так и к тебе будут относиться.
17-я бригада, 23-й отдельный мостовой железнодорожный батальон (в/ч п.п. 27344). Улан-Батор, Багахангай - Баганур, Толгойт - Сонгино, Сайншанд - Дзунбаян. Май 1979 - июнь 1981 г.г.
АКМ РР4040