Всем привет!
Хочу рассказать очень поучительную историю.
Я служил в желдорбате, и после призыва мы проходили курс молодого бойца в Улан-Баторе, в в/ч 66090. И командовал нами, среди прочих, один младший сержант из учебки, всего на полгода старше нас. Назовём его «мл. сержант К.» (я, конечно, помню полностью его фамилию, но писать не буду, вдруг он тоже читает, зачем обижать человека). Родом он был из некогда братской республики, с которой мы сейчас воюем. Впрочем, это не имеет особого значения, и если бы на его месте был кто-то другой, я думаю, результат был бы тот же.
Так вот, этот сержант любил издеваться над нами, особенно во время строевых занятий. Типа, носок не так тянешь — сразу пощёчины раздавал направо и налево, и тому подобное. Его, конечно, терпеть не могли, но во время КМБ — куда денешься…
После окончания КМБ нас отправили в войска, нашу роту — на Баганур, на тамошнюю ж/д ветку. И как-то уже забылось, что было раньше, но вдруг, уже год, наверное, прошёл — как-то проездом у нас ненадолго остановилась какая-то другая рота. И среди прочих — мы встречаем там, кого бы вы думали? - этого самого мл. сержанта К.
Его не сразу узнали. Некогда одетый с иголочки, теперь он представлял жалкое зрелище — в чёрной грязной форме, просто чмошник, с бегающими глазами, увидев нас, он испугался и мог только трясущимся голосом сказать: «Ребята, пожалуйста, не бейте!».
Никто его и не стал бить, конечно. Посмотрели с презрением, и отошли.
Видимо, своим отношением он запомнился не только нам. И в его части ему это очень хорошо припомнили.
P.S.
Сержантов после учебки вообще не очень любили (типа, ещё не служил толком, а уже сержант). У нас и другие встречались, и с ними тоже разборки были. Но такого разительного изменения я больше не видел.