Меня и моих однополчан патруль не догнал...
Дело было так: уволили в запас нас 27 октября 1982-го года, в 6-00 мой ЗиЛ-130 с кунгом, но уже другим водителем, ждал нас возле казармы, всё что нужно было спрятать заранее передали этому водителю и он спрятал в машине (свой человек). Утром командир части лично приехал из ДОСов на отправку дембелей, проверить внешний вид и сказать последнее "прощай". Я ехал в ПШ, погоны и петлицы нормальные (потом в самолёте перешивал), на сапогах гармошка и двойной каблук (один пришлось оторвать!!!). После осмотра и прощания с ротой погрузились в кунг машины и выехали в У-Батор. Там на аэродроме опять осмотр, вернее - досмотр, т.к. проверяли чемоданы, альбомы и т.д. После досмотра погрузка в ТУ-154 и перелёт до Новосибирска, как только оторвались от земли в салонах самолёта открылось швейное производство, все перешивали погоны, петлицы, подшивали кембрик на подворотнички и т.д.
Прилетели в Новосибирск и стали прощаться с друзьями: кто на Москву, кто в Казахстан, кто на Урал... Сколько получили денежного довольствия в Новосибирске уже не помню, но у нас у каждого были советске рубли, привозили из отпусков те, кому посчастливилось съездить. Поэтому нас четверо сослуживцев, кто призывался из Челябинска и Златоуста, решили лететь самолётом, а не поездом, как было выписано воинское требование. В тод день самолёта до Челябинска не было, был до Свердловска, мы на него и взяли билеты. В 23 часа с копейками мы были в Свердловске, выходим из самолёта, спускаемся по трапу и видим, как внимательно за нами наблюдает патруль. Мы спокойно дошли до выхода с аэродрома и-и-и как рванули до ближайшего такси... патруль за нами... мы успели захлопнуть дверь перед носом патрульного и водила рванул с места, потом договорились, чтобы он отвёз нас в Челябинск, с каждого взял по 25 рублей, т.е. за 100 руб тогда можно было от Свердловска до Челябинска доехать на такси!!!
Около 2-х часов ночи мы были уже на квартире нашего однополчанина в Челябинске, т.е. от своей части до дома - меньше суток!
А ехали мы вчетвером: Я - Виктор Пугачёв, Саня Синицын из Челябинска и двое Златоустовцев - Женя Разумейко и Серёга Кумпан.
Потом неделю по Челябинску в форме ходили пока не встали на учёт в военкомате, никак протрезветь не получалось...