Автор Тема: Чем бы дембель не тешился...  (Прочитано 25387 раз)

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • Страна: ru
  • 89-91
Re: Чем бы дембель не тешился...
« Ответ #59 : 28 Октября 2010, 18:54:22 »
Добрый день !    извините за долгое отсутствие!         вот читаю как кто на дембель готовился, как ехали.   Ёлы-палы! Как будто там опять побывал.  А моды!!!  на цепочки (ремешки) со связкамиключей!!!  и эта связка на цепи висит (слегказадевая при ходьбе пол самым длинным ключем) , И как в умывальник с зубной щеткойво рту,   самошитые тапочки, гражданский полотенец, набормужской парфюмерии! И все это очень демонстративно! И чтобы подчеркнуть степеньборзости-- в умывальник идешь после отбоя!!! КРАСОТА!!!
« Последнее редактирование: 28 Октября 2010, 18:57:36 от Вячеслав Власов »
1989-1991  31 бригада  г.Улан-Батор

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • 89-91
« Ответ #60 : 28 Октября 2010, 18:54:52 »
А у нас еще мода была отбеливать хлоркой пилотки.  Потом этого оказалось мало,  стали отбеливать и ХЭБЭ. При чем голифе нетрогали, не практично, шибко марко. Отбеливали не совсем до бела, но сильно. Выгляделокак в фильмах про войну (жаль гимнастерок не достать было!). На «точках» вообще задурялись. Я на новую ХЭБЭ хлорку разной концентрации , в несколько этапов(стирка-сушка) нанес одежной щеткой, мазками, получилось- аля комуфляж ! носил три дня и «влетел» политруку, тот кричит!, ругается!,  ты мол, у меня на дембель так пойдешь!!!       НУ НЕ ЧУДЕСНОЕ ЛИ ВРЕМЯ БЫЛО !?!?!
« Последнее редактирование: 28 Октября 2010, 18:59:35 от Вячеслав Власов »

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • 89-91
« Ответ #61 : 28 Октября 2010, 18:56:22 »
На дембель поехал в ПЭША. Почему-то ПЭША мне больше нравится чем парадка.  Бархотом и «лапшой» не отделывал, шеврон не резал и т.д.  старался сделать неуставную но в разумных пределах форму. 
как-то еще до армии шел с отцом по улице ( батя тоже в ЗабВОслужил 3 года 8 месяцев ) на встречу шел счастливый дембель. Парень навешал на себя столко всего !!!  в общем потом вармии я такого не видел даже в самой сильной комплектации!!!    Батя тогда посмеялся, сказал что Брежнев на параде, меркнет перед  этим дембелем в форме.
Многие точили из блях звезды (под тип звезды героя СССР)  но в центре отшлифованные 15 менге ,на них комсомольский значек.  Я тожесделал такой знак. Примерил, снял и подарил стажеру. (слишком солидно). В общем весь неустовняк заключался в парадных петлицах; синий бархат в синем шевроне; латунные годички; металлические буквы на погонах;  ну и плоские вставки в погонах.    Так же у меня была рубашка , галстук с заколкой (МНРкой).   Эту рубашку ,галстуки МНРку в поезде подарил пареньку казаху, но это другая история.
Когда приехал домой, где-то через недели две , батя как бы невзначай спросил:  -а что сынок , синие то погоны  красивее?   Мол призвался то в «мазуту».     Я достал военник , книжки к знакам (все чин чинорем). И все равно , смотрю , батя не совсем понимает как это у меня род войск поменялся.       
« Последнее редактирование: 28 Октября 2010, 19:02:20 от Вячеслав Власов »

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #62 : 28 Октября 2010, 19:00:30 »
Привет Вячеслав ! Хорошая видать у  тебя форма получилась ! А фотки какие сохранились ? Или форму можно сфоткать если жива  ... :) *good*

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • 89-91
« Ответ #63 : 29 Октября 2010, 06:44:29 »
 ХЭБЭ "аля комуфляж" не попала даже на фото. политрук ее сжег на месте. жаль.    а фото дембельской ПЭША я выставил в артефактах.  сам в нее к сожелению не вхожу. 

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
  • Страна: ua
  • Мне такую медаль не давали
« Ответ #64 : 29 Октября 2010, 12:09:09 »
И как в умывальник с зубной щеткойво рту,   самошитые тапочки, гражданский полотенец, набормужской парфюмерии! И все это очень демонстративно! И чтобы подчеркнуть степеньборзости-- в умывальник идешь после отбоя!!! КРАСОТА!!!
Вычеркнул то что у нас не было .
Да особенно зубная щетка в зубах, чтоб пасту "Помарин"   :D было видно, а еще у нас тогда московская пенящаяся только появилась...

А вот когда первые пол года одной черной Невой человек 10 брилось... :o
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • 89-91
« Ответ #65 : 30 Октября 2010, 15:40:17 »
да! лезвия "нева" !!! ума не приложу как брились!!! сейчас вспоминаю и аж мурашки по спине!

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #66 : 30 Октября 2010, 21:35:35 »
Был вариант полотенцем....Полного результата не видел, но сам процесс демонстрировался...
И там уже как с кукурузой при Хрущеве, за полярным кругом :"Сажать или сеять?" и все "Сеять "Невой", "Невой"...." :)
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн рамзиль калимуллин

• Аксакал
« Ответ #67 : 28 Июля 2011, 02:11:06 »
Долго не было сообщений на этой теме, я тоже хочу высказаться , это наверное самые интересные моменты службы.                                                                                                               

- Покидают чужие края - дембеля, дембеля, дембеля ....... .

Всем знакома эта песня . Батор , 21 апреля 1981 года .Борт с Ульяновска ,  а домой дембеля- красиво одетые , вся грудь в «орденах», с чемоданами на руках .

И одни слова: - Вешайтесь, духи - и подымают галстуки вверх. И думаешь :- когда настанет этот день мне, и он настал. Уже отслужив 6 мес. , в ЗРП около заградбригады купил чемодан . И потихоньку начал готовится .Строго под размер - парадку , рубашку , нам парадку не давали , сами доставали .

Мода была на подтяжки , на ДМБ новую , широкую .Обязат . атрибут- обделанная зажигалка , кто курит - портсигар . Под комсомольским,  значок из латуни- взлетающий МИГ. Из латуни делали СА , лычки, 2-х годички  по краям резали надписи. Шеврон тоже резали . Башкирия- Сайн- шанд , 1981-1983 .

На рубаху прапорщиковские погоны , ч/з квадратики пропущены дождики ( новогод. кому какой цвет нравится) , шеврон и также 2-х годичка. С части ушел по уставу , только брюки ушиты под сапоги , и сапоги юфтевые гармошкой , фуражка тоже обделана , но при уходе из части  по уставу ( 3 мин , и новый вид) . Что заранее заготовил , привязал на локоть и голень , а на груди , то что заработал за 2 года.

Наша партия , я один с батальона в сапогах , НШ  был татарином , в Баторе на свое усмотрение , но сопровождающему офицеру дал понять. Прибыли в Батор первыми в пересыльной пункт № части не в памяти . Построение проверяют внешний вид , и меня со строя . Пьяный майор , разговор жесткий , и выбор , или по уставу или дежурным по пересыльному пункту. Я выбрал 2 . Поставил задачу мне , условия при соблюдении кот. я пойду на ДМБ в сапогах.

Приходят ДМБ ля с Булгана , Баганура , Чоера , с самого Батора , те с которыми расставались 2 года назад здесь же , но переписывались. Я строю прибывших , кое какие объяснения, и разойдись. В жизни не было такого состояния больше , радость , кайф или не знай что .

Со строя крик : -Рамзиль - это земляки с района , с Башкирии , и с кот. познакомились в пути. Радости не было предела. Отпахал около 2-х суток ( 3 дневальных). Майор слово сдержал , вдобавок угостил кофе.  Может кто помнит меня , 16 апреля 1983 года .На аэропорту та же картина , что было с нами 2 года назад. Пришивал все в Борте ТУ-154.

Сидел за кабиной пилотов, там есть стол , мы сидели с капитаном . Тот майор меня познакомил с ним , он сопровождал нас в Союз и за новым пополнением . В Ульяновске с аэропорта на такси и в ж.д.вокзал. Там особо не зарисовывались , чтоб не попадаться патрулю , пронесло , ближайший поезд  и домой. Отслужил 727 дней.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2011, 03:02:41 от Руслан »
п.п 76685 Сайн-шанд , зап. Аэродром , весна 1981 -1983

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #68 : 28 Июля 2011, 12:44:31 »
Отслужил 727 дней.

Калимуллин, ты остался должен мне трое суток .   *beer* Есть два варианта, их изложит жестко-пьяный майор 

Знакомо впечатление, когда на обратный рейс собралось много из тех, с кем  в Монголию ехали из облвоенкомата. С кем два года назад потерялись в спортзале...Ни  кого уже не  удручало , как два года назад ,неизвестное завтра. Тут Остапа понесло. То , о неизбежности чего,с соплями и без, духами и дедами, так бесконечно много  говорилось ,мечталось ,снилось , на протяжении долгих двух лет, теперь этим уже не мифическим , а натурально материализованым, ЧУДО- ЗАВТРА, завтра ! ! ! СВЕРШИТСЯЯЯ ! ! !

Рамзиль, +1 в карму
« Последнее редактирование: 28 Июля 2011, 13:46:31 от POleg »

Оффлайн Дядя Митя

• Бывалый
« Ответ #69 : 28 Июля 2011, 14:17:17 »
А вот мне пришлось 770 дней прослужить. Призвали в середине мая 1979, а уходил в конце июня 1981. Раньше этого срока в моё время в 17-й бригаде ЖДВ, насколько я знаю, никого не отпускали (по крайней мере, в нашем батальоне таких не было). В конце срока народ бурел до невозможности, типа, третий год служу, я уже вообще гражданский человек, тут вообще ни при чём, и так далее...

На дембель ехал в ПШ и сапогах. Отличие было только в том, что погоны и петлицы от парадки были. Многие так же поступили. Никто вообще не докапывался до формы. Только в Иркутске патруль забрал (и то из-за того, что в портфеле вино несли). Отвели в комендатуру, погоны и петлицы, гады, спороли, алкоголь вылили у нас на глазах, после чего отпустили восвояси.
Пришлось потом сидеть и заново всё пришивать. А винище - фиг с ним - нового купили.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2011, 15:11:22 от Andyvm »
17-я бригада, 23-й отдельный мостовой железнодорожный батальон (в/ч п.п. 27344). Улан-Батор, Багахангай - Баганур, Толгойт - Сонгино, Сайншанд - Дзунбаян. Май 1979 - июнь 1981 г.г.
АКМ РР4040

• Аксакал
« Ответ #70 : 28 Июля 2011, 23:56:30 »
            Олег, спасибо!                                                                                                     

Чтоб деду снился дом родной ,       
Баба  пышная, с косой                                                                                                                       
Пива бочка , водки таз                                                                                                                       
И Устинова приказ .                                                                                                     

Сам приказ не сохранился . Тугрики , как артефакт сохранил 28 лет , буквально на днях хотел вылажить на  сайт , не могу найти , внук растет , наверное его рук дело.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2011, 00:36:18 от Руслан »

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #71 : 29 Июля 2011, 00:24:53 »
 слово "коса"  заменило другое?
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #72 : 29 Июля 2011, 00:31:24 »

Привет Сергей!

Не заменило но одно другому не помеха ... :D

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #73 : 29 Июля 2011, 00:32:21 »
Ага  ;D

Это в стиле красноармейца Фёдора Ивановича Сухова

Оффлайн Сергей Целищев

• Аксакал
« Ответ #74 : 29 Июля 2011, 00:39:39 »
Был призван 1 ноября 1987,был уволен 15 декабря 1989 года.После части привезли в какой то клуб.Там были дембеля как я понял со всей дивизии.Человек 140, 150 где то так.Начали сверять сержантов, их военники сверяли с номерами приказами о присиоении званий.А так как много дембелей было переведено,дослуживать из других частей.То номера приказов не совпадали.Страсти начали накаляться,нависла угроза срезания лычек.Потом офицеры разобрались,поняли свою оплошность.Потом поезд, сначала монгольские погранцы поезд шмонали довольно долго.Но обошлось.В Соловьевске наши погранцы проверяли выборочно.У кого самые набитые чемоданы.Некоторые после получения военника переодевались в гражданку.В Чите после нашего появления.Патруль состоявший из одного майора и нескольких духов сразу куда то изчез.Только в Челябинске напоролся на патруль(состоял из курсантов военного училища).Достали блин.Хорошо мой поезд обьявили.Да в поезде пришлось вступиться за одного дембеля.Из сибири додумался ехать домой в форме с погонами ВВ.Может не смог другую форму достать.Чуть с поезда его не сбросили.До Челябинска он доехал живой.Дальше наши дороги разошлись.
Мы последние солдаты заградбригады

• Аксакал
« Ответ #75 : 30 Июля 2011, 01:54:06 »
Продолжение тоже интересное . 8 апр. 2.00 ночи я в райцентре. Всю ночь любовался  малой Родиной, утром в военкомат( было ведь обязат. за 3 дня встать на учет). Захожу , а там земляк с Баганура , в Баторе с ним встретились , но он другим бортом вылетел, чуть раньше меня .

Выходим с РВК , двое моих [пи-и-ип] , один год прослужил , другого забирают. Компания увеличивается и поехало.

(Фото в теме п.п 76685 Стройбат http://mongol.su/index.php?topic=1073.msg33360#msg33360 )

После обеда в родную деревню. На попутки голосуем , менты ( мы уже "горячие") ну и послали их , глядь там автобус, остановился.

Военком везет призывников в сборный пункт на Уфу .Сели . Смотрит на нас : - Что Дембель , тебя сразу в патруль? Сам смеется . От трассы М-5 км 3, отвезли до дома..Через  недельку в райцентр на мотоцикле, прошел медкомиссию для поступления  в ВУЗ . На обратном пути  останавливают ГАИ, ускользнуть не получилось, и тот мент , которого "посылал" . Мотоцикл арестовали. Пришлось побегать, но не извинился.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2011, 13:56:02 от Руслан »

Оффлайн ChelDDD

• Аксакал
  • Страна: 00
« Ответ #76 : 30 Июля 2011, 15:16:24 »
...Только в Челябинске напоролся на патруль(состоял из курсантов военного училища)...

Сергей, знакомая ситуация...и комичная. Комичность заключается в том, что я сам с Челябинска, а забрали меня и моего друга, пришедшим днем ранее из ГСВГ, прямо у дома в тот же день. М-да, это надо было проехать пол страны, чтоб загреметь в комендатуру в родном городе  :D , патруль состоял из курсантов ЧВВАКУШ'а, видимо увидев черные погоны и петлицы танкистов, что то у них в голове переклинило или вспомнились обиды нанесенные курсантами танкового училища - не знаю, но факт остается фактом. Было вызвано подкрепление и машина для доставки нас в комендатуру, находившуюся....на соседней улице.  :D Принявший нас в комендатуре майор, попытался нагнать страху  и дальнейшую нашу судьбу обрисовал в черных красках. Пришлось в доступной форме объяснить, что мы уже дома и что мы думаем об нем, об патруле и об комендатуре в целом, затребовав при этом машину для доставки туда, откуда нас забрали. Машину конечно не дали, но отпустить-отпустили.  *beer*

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #77 : 30 Июля 2011, 15:53:24 »

знакомая ситуация...и комичная.М-да, это надо было проехать пол страны, чтоб загреметь в комендатуру в родном городе  ...

Александр, хорошо хоть на губу не засадили  :D Веселая история , *good*посмеялся, сам нечто подобное припоминаю только в столице нашей Родины :o Когда сошли с  Пекинского скорого поезда были тут же приняты в добрые руки московских патрулей , эх молодо зелено ....где теперь мои 20 и злобные столичные вояки  :'( :D ...  *beer*

• Аксакал
« Ответ #78 : 31 Июля 2011, 23:44:28 »
Ч/з  1 после приезда домой , в Уфу к сестренке , в форме с друганом на электричке . На ж.д. вокзале тоже ДМБля из Германии , земляки . Разговорились, и не заметили , как повязал патруль, и в комендатуру  . Тех отпустили, все по уставу , со мной разбираловка . Военник не показал , но паспорт был с собой ( взял в паспортном столе в день приезда) , предьявил .              - Товарищ сержант ,  что скажете с вами делать , вся одежда неустав. Я, говорю - гражданин сержант , иду поступать в подгот. курсы на ВУЗ. Участь миновала , ничего не предпринимали мне , ихнее право наверное было , может попался норм . нач. патруля , отпустил. Сам был абсолютна трезв , на рожон не лез. Не раз встречались с этим офицером после поступления, в неделю 2 раза в элек-ке домой и обратно .