Автор Тема: Шара... или наш ответ суутэй цай!  (Прочитано 80301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #-1 : 23 Март 2008, 19:08:34 »
О шаре можно говорить долго, а в компании бывших срочников из Монгольской армии - и вообще бесконечно. Культовый напиток, происхождением уходящий куда-то в тюремно-лагерный обиход, в армии он был под запретом, что только прибавляло ему популярности, и даже некоего сакрального смысла. Как на гражданке за бутылку можно было привезти и распилить дров, вскопать огород и приобрести другие мелкие и средние жизненные блага, так в армии за "комплект шары" можно было сделать многое... Капитан-медик из бригадной медсанчасти проводил сеансы  гипноза, превращая их в шоу на сцене бригадного клуба. Загипнотизированный им боец  происходящий откуда то из глубин Средней Азии в ответ на просьбу капитана, что такого славного получил боец от внушенного ему покупателя за не менее воображаемую козу расплылся в улыбке и почти пропел: "Шяяяяраа..." :) Битком набитый солдатней и офицерами зал клуба грохнул хохотом и лёг - боец попал в точку!
Что такое шара? Просто чай с молоком. Со сгущенным молоком, другого солдатам в Монголии было не достать, несмотря на обширные пастбища и тучные стада. Кипятилась емкость с водой, куда забрасывалась пачка чая и пара банок сгущенки, и, если был, сахар-рафинад... Получался обычный чай с молоком, который обычно старались пить сразу же. Остывший, он превращался в сладенькое пойло, а обжигающий - на какое-то время после пития спасал от жары, а зимой согревал. Шару пили обычно компанией, минимум вдвоем. Во-первых, пить в одиночку было не по понятиям, а во-вторых, разбросать стоимость ингредиентов на всех - получалось доступно каждому.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Цитировать
AleksandrV

Про шару уже писали. У нас в роте как-то не принято было пить шару, заваривали просто кофе или чай и среди ночи поднимали весь призыв в бытовку почефанить. И недайбожок кого-то дневальный забудет разбудить, наутро будет столько обид и шума!

-----
Налайха, п.п.23276 (осень 1980-82) 

Цитировать
Да, про шару здесь целые поэмы 
Если простой стандартный рецепт - то в кипящий/только вскипевший чайник/котелок пачка-две чая, после заваривания - банка сгуги.
Иногда использовали самодельные кипятильники из лезвий бритв или крышек от консервных банок, примотанных к поале.

-----
Сергей
МНР, Сайншанд, в/ч 74932
1983-1985 гг.

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 17:57:55 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #1 : 23 Март 2008, 19:20:10 »
Цитировать
Толстый

Шару мы заваривали прямо в ведре . Рецепт прост- 1 пачка чая,0,5 банки сгухи. 4 банки воды, это на 4 человек. Пить обязательно из банок, крышка особым образом закручивалась. получалась полноценная кружка. в дополнение к этому предусматривался десерт в виде, свежего еще горячего ,белого хлеба с пайкой масла.

(Добавление)
Как-то странно все было. Шару в ведре, воду носили в огнетушителях, пили из банок, сгуху открывали бляхой заблаговременно заточенной.

-----
Манита 1985-87гг. 

Цитировать
SSV

Рецепт прост- 1 пачка чая,0,5 банки сгухи. 4 банки воды, это на 4 человек
А 4 банки воды - это сколько?
Если полное ведро, слабовато будет 1 пачка чая и 0,5 сгухи...
А еще (при наличии в магазине) вместо обычной сгущенки использовали сгущеные сливки или сгущеное молоко с какао. Но эти две последние банки были не всегда в продаже.

-----
Сергей
МНР, Сайншанд, в/ч 74932
1983-1985 гг.
 

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 17:57:46 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #2 : 26 Март 2008, 00:40:58 »
Добавлю к вышесказанному.
Шара - это не просто чай с молоком.
В понятиях обычного мира, обычного потребления - по крепости шара почти равнозначна крепкой заварке.
Практически это тот же тюремный чифир, с разницей, что добовляется сгущеное молоко или сгущеные сливки - это всегда, ну а сахар-рафинад - при наличии.
Потребление шары в армии - своеобразный ритуал.

Когда, обычно после ужина, народ собирается по укромным уголкам на территории части - в кочегарке, в дизельной, в автопарке, в штабе (у нас - на узле связи и в метео службе), хоронясь от дежурного по части, кипятит чайник и заваривает сей любимый бойцами продукт.

Шара сладок как запретный плод, ведь за него солдат гоняют, наказывают дополнительными нарядами. Перепившийся шарой (читай - чифиром) солдат начинает бесцельно шататься по расположению с широко раскрытыми глазами и искать приключений на свою задницу.

Для изготовления шары необходимо достать емкость (в идеале это чайник), иметь кипятильник (зачастую это две крышки от консервной банки, привязанные к деревянной палке параллельно просткостями друг к другу или два лезвия (слабее и медленнее кипятить). Из-за таких кипятильников зачастую горела электропроводка, даже глох дизель-генератор.
При отсутствии кипятильника кипяток для шары мог готовиться в кочегарках, котельных, но в тех условиях зачастую в напиток попадала грязь и копоть.
Учитывая определенные трудности, а также необходимость приобрести ингридиенты, обычно шара была недоступна для солдат первого полугодия службы.
Они могли лишь по приказу старших дедушек "мухой родить чайник и закипятить шару"  :)
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Игорь О.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Страна: ru
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Манита 1985-1987гг.
  • Skype: igor120767
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #3 : 26 Март 2008, 09:15:52 »
Всё дело в кофеине. Это был, самый дешёвый сбособ получить кайф, в компании понимающих тебя людей. У нас за "Шару", гоняли только по причине  безопасности. Боялись, что после к.з. сгорит весь гарнизон. А так если в чайнике, на плитке... без проблем, офицеры угощались.

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #4 : 26 Март 2008, 23:39:18 »
Весь вопрос, где взять плитку!  ;D
Если обычных заводских кипятильников не было.
Потом - пожарная безопасность - это одно.
Но еще к этому добавляется нахождение посторонних при приготовлении-распитии, обычно во время дедурства кого-либо (в автопарке, штабе -узел связи, метео, в кочегарке, в дизельной, или того круче - в караулке (лица не из состава караула, с роты, если караул рядом).
Зачастую это все проделывалось после отбоя.

Да и "нашарившегося" вояку с расширенными зрачками могло потянуть "на подвиги".

Поэтому у нас всячески пресекалось такое занятие.

Исключение - проводы дембелей, тогда в сороковке заваривали, как бы официально принося кипяток из столовой в роту.
Но то-  святая традиция, сами понимаете, не часто.
И в те редкие моменты дед. по части не препятствовал.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #5 : 27 Март 2008, 11:14:07 »
Насколько я знаю, классическая шара, изначальная, это пачка чая на кружку+банка сгухи... Сердце после этой дозы наружу выпрыгивает, а у кого оно послабже, тем вообще худо.

А вот вам, кстати, и сvvтай цай
« Последнее редактирование: 18 Август 2008, 16:43:01 от admin »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

greatmongolia

  • Гость
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2008, 10:41:59 »
В Монголии применяют один из древнейших способов приготовления чая. Он распространен также среди киргизов, калмыков, бурят. Такой способ заваривания чая в России распространился в конце XVII века, тогда его называли «богдойский чай». В состав напитка, кроме плиточного зеленого чая, входят молоко, масло, мука, соль. Неизменным является сорт и вид чая, все остальные ингредиенты могут варьироваться. Скажем, масло может разбавляться топленым говяжьим или бараньим салом, либо вовсе отсутствовать; муку иногда смешивают с пшеном или рисом, причем допустима и пшеничная, и ячменная, и ржаная мука. Молоко в отвар добавляют как коровье, так и козье, кобылье, верблюжье. Характерной особенностью этого напитка является большое количество молока, что можно объяснить нехваткой воды в солончаковых степях. Иногда отвар полностью готовят на молоке, лишь немного разбавляя его водой. Чай по-монгольски солят, часто кладут перец горошком, добавляют мускатный орех или лавровый лист.

Существует два основных рецепта заваривания чая по-монгольски.

Первый способ отличается тем, что перед приготовлением плитки чая растирают в порошок. Затем кладут заварку в котел и заливают холодной водой из расчета примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды. Немного муки обжаривают с маслом и добавляют после закипания воды. Затем всыпают неполный стакан крупы и столовую ложку масла. Смесь варят до готовности, добавляют соль, специи. Второй способ заваривания популярен среди калмыков. Плитки зеленого чая разламывают на куски и заливают теплой водой в соотношении 50 граммов сухого чая на 1 литр воды. Молоко вливают после закипания, причем добавляют его вдвое больше, чем кипятка, а иногда и втрое. Состав варят примерно 15 минут, после чего фильтруют и отжимают. Приготовленный напиток солят, добавляют специи и немного масла. К чаю подают, как правило, масляные пшеничные сухарики.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2021, 20:22:33 от Mongol.Su ® »

greatmongolia

  • Гость
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2008, 10:45:29 »
Чай с рисом

1. В холодную воду /1,5л/ опустить горсть зеленый /плиточный/ чай и прокипятить, снять с огня.

2. В глубокой кастрюле на сливочном масле /1 стол.ложка/ пожарить 2 стол. ложки муки до золотистого цвета и добавить полстакана /можно чуть побольше/ промытый рис и немножко пожарить.

3. В эту же кострюлю сливать прокипиченный чай /горячий/ и кипятить на медленном огне до готовности риса.

4. В конце добавить молоко /200-300 гр/ и соль по вкусу.

5. Рекомендуется готовить в пасмурный день.

6. Порция на 3 человека.

Оффлайн djamsaran

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 480
  • Страна: ru
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
  • Skype: djamsaran
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #8 : 26 Декабрь 2009, 03:57:02 »
Насколько я знаю, классическая шара, изначальная, это пачка чая на кружку+банка сгухи... Сердце после этой дозы наружу выпрыгивает, а у кого оно послабже, тем вообще худо.

А вот вам, кстати, и сvvтай цай

Во,блин, такого чая я взял нынче летом упаковку в Прохладном, будучи в гостях у родственников. Только калмыцкий, а не монгольский. Надо попросить родню заслать еще.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2009, 04:10:16 от djamsaran »
Добро сильнее Зла. Однако Зло лучше организовано.
 в\ч 84839, Булган, 86-88гг. весна.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #9 : 26 Декабрь 2009, 04:13:19 »
Так это одно и то же ))))
фирма одна
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн agregat

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 8
  • Страна: 00
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2009, 12:42:48 »
Здравствуйте компаны! Не мог не добавить свои воспоминания по поводу шары.Поскольку самой проблемной частью всегда была ёмкость,то мы обычно использовали плафоны от светильников в роте.Только хватало правда на одну-две заварки,потом плафон трескался.Старшина роты долго не мог понять-почему плафоны трещат? ;D
Чойбалсан в/ч п/п 44114 осень 81-83г.

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2009, 22:03:14 »
Был целый набор препятствий, если так можно выразится, - конкретно у нас в части поиск емкости для приготовления напитка был не самым сложным. Что на территории самой части, что в караулах (там уж по любому чайник под рукой).
Самое главное - купить ингридиенты - чай, сгуха, гафинад. Здесь две трудности - деньги и сама покупка - магазина по началу в части не было, у связистов (за километр от нас) от также не всегда работал, только водилу просить, кто в Сайншанд поедет, если сможет в чипок заскочить.

Второе - найти место. Мест много, но они бывалому дежурному по части хорошо известны, где могут собираться.
Конкретно у нас - это дизельная, кочегарка, штаб (узел связи и метео, в секретке или в строевой, конечно не варили). В автопарке, иногда - в каптерке - но там навиду, комната деж. по части рядом. Только если он в дальний караул с проверкой уедет.

Третье - кипятильник. Их передавали друг другу, из караула в караул, в другие точки.
Они горели ,их делали новые. И так по кругу.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Валера

  • Гость
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #12 : 27 Декабрь 2009, 18:51:36 »
Самое главное - купить ингридиенты - чай, сгуха, гафинад.
Вы чё туда ещё и сахар клали ? Мы только чай и сгуху , пропорции не помню.

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #13 : 27 Декабрь 2009, 19:25:49 »
В какие-то периоды клали.
Помню, что сахар-рафинад покупали.

А может, когда сгухи не было?
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #14 : 27 Декабрь 2009, 19:31:28 »
Это было дело вкуса и возможностей. Когда было - добавляли, когда не было, обходились сгущенкой
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Валера

  • Гость
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #15 : 27 Декабрь 2009, 19:33:17 »
При Сергее магаз далеко был .

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #16 : 27 Декабрь 2009, 20:06:46 »
И далеко, и не всегда работал. Вернее, работал, как заблагорассудится.
Выберешь время, смотаешься из части (это за территорию надо было выходить и мимо 3х частей топать), а он закрыт.

Бывало, подворовывали его либо просто недостача обнаруживалась, тогда влёгкую могли на месяц закрыть.
Либо продавщица, жена какого-либо офицера, увольнялась, потом долго замену искали.

Больше в Восточном не было чипка.

И лишь к концу службы у нас непосредственно в части открыли.
В штабе.
Но он тоже работал лишь несколько часов в неделю.
Попадешь в него с наряда или нет - дело везения.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2009, 20:10:58 от SSV »
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Федор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 520
  • Страна: kz
  • Карма: 70
  • Пол: Мужской
  • Сайн-Шанд в.ч.96030. ЗРАБ осень 77-79
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #17 : 27 Декабрь 2009, 22:30:06 »
О.. Шара..  Варили мы ее Шару в 10 литровом бачке от армейского термоса. Грели воду разными способами. Кипятильникам, на костре разведенном колодце теплотрассы. 2 пачки чая на бачок и банка сгущенки. Получался душистый напиток. И главное чтобы были сигареты. Делаешь затяжку сигареты и не выпуская дыма делаешь глоток Шары. Бодрость наступала махом. Хотелось что то рассказывать, вспоминаешь все, что надо и не надо. Обязательно собеседник один должен быть. Послушаешь друга потом сам начинаешь что нибудь чесать, и до 5 утра. Под впечатлением Шары сбегешь на зарядку. А где то к 10 утра начинолось в сон бросание. Где нибудь ищеш место прикорнуть. Ловились с Шарой и за сон попадало. Но ни как не бросали это дело. Специально собирали деньги на приобретение комплекта Шары. Кто хочет пить Шару деньги в список. Удобно было, не надо  потом собирать  деньги они были у кассира.

Оффлайн Aleksey

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1774
  • Страна: ru
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
Re: Шара... или наш ответ суутэй цай!
« Ответ #18 : 27 Декабрь 2009, 23:24:32 »
На чайник 3х литровый пачка цейлонского чая( это обязательно) остальное по вкусу, то есть ,хочешь 2 банки сгухи ,а хочешь 1 банку+сахар . Обычно пропорция сгуха+сахар была более дешевая чем сгуха+сгуха. Чото мне так запомнилось. По духовству вопще не помню где сгуху брали. Толи с нашего призыва водилы привозили с Сайншанда, толи к связистам бегали. Но приготавление шары это был ритуал без которого жизнь в армии была бы скучной.
МНР Сайн-Шанд аэродром пп 74932 83-85 осень