Автор Тема: Служба в СА Дорнод, 47 км. Вал Чингиз -хана в.ч. 22061  (Прочитано 109740 раз)

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
  • Страна: ru
poleg: Ну ты даешь-колдун какой-то. Первый кадр армяна -не узнаю. Второй-очень вероятно мой начкар мл.с-т Игорек Сорокин Курской области-но жизнь его помяла здорово. Третий респектабельный молодой человек-Витя Пастух, мало изменился.Последнее фото на фоне нашей, взвода охраны казармы- ребята  вспоминаются с трудом-крайний справа по-моему и есть Женя -автор фото.На присланной тобой фотке он стоит с Илько Ковачом (без шапки) в первом ряду.
С ув.баянтумэн.
Улан-Батор ( Амгалан) в.ч 83592 , в.ч 22593;  Дорнод ( Вал-Чингизхана, разъезд 47 километр) в.ч. 22061,  весна 84 -86.

Оффлайн SSV

• Аксакал
Вот здесь Дорнод упоминается

"Летом 1985 года мне очередной раз пришлось вылететь (или я приехал туда колонной через Хэнтийские горы – не помню точно) на наш восточный объект – в Дорнод.
.... "
http://sv.leleko.ru/2010/01/12/vospitanie-mongolo-sovetskoj-druzhby/#more-641
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
SSV: Спасибо Сергей! Очень любопытные описания.Придется теперь и мне ответить.Очень все розово- войска умыкнули у нищего кампана приемник и он же оказался виноват и даже в чем-то раскаялся-офигенный найрамдал по шакальси! Я видел много гопников офицеров, кусков. да и нашего брата-солдата, чего греха таить. относившихся к монголам с явным пренебрежением. Чуханы мол не умытые, недотепы...солдаты Киплинга, блин! Идиотам было невдомек,что судьба предоставила им шанс, пусть издалека, взглянуть на одну из последних реликтовых цивилизаций планеты, где за видимой простотой обихода-мудрость тысячелетий...
С ув.баянтумэн
Улан-Батор ( Амгалан) в.ч 83592 , в.ч 22593;  Дорнод ( Вал-Чингизхана, разъезд 47 километр) в.ч. 22061,  весна 84 -86.

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
SSV: Привет Сергей!  К теме затронутой в рассказе представлненного тобой автора- офицера : о советско- монгольских отношениях той поры- предлагаю свою историю, солдатское, так сказать виденье, без замполитовских приукрас и причендалов:

•                                                  Поездка на 47 км.
       О монголах, как о народе, у меня самые лучшие воспоминания. Я часто встречался с ними, с разными:с простыми айратами, цириками, лихими водилами, не боявшимися впрягать в свою машину по четыре прицепа, даже с даргами мелкого пошиба доводилось общаться. И всегда одно и тоже: простота, добродушие, гостеприимство, любая помощь - в общем славные люди. Но, однажды, чуть не вышел казус…
       Мы выехали из Дорнода вечером на 47 километр вдвоем - я и гусак - водила. Там, на 47-м, мы -группа товарищей под предводительством весьма гнусного куска, охраняли летний палаточный лагерь нашего батальона. На столь ответственное задание командование спихнуло самые сливки нашей бетонной роты - великолепный коллектив!
       Машина, на которой мы ехали - была убитым, загнанным зверем. Таких развалин я не встречал даже у монголов. Впрочем, какую еще машину доверят жалкому гусю.
    Неполадки начались сразу. Первый же незначительный подъем был взят с большим трудом - это настораживало, но возвращаться в опостылевшую часть не хотелось. К тому же, я вез на 47-й ,долгожданные письма, изысканный чифан из чепка, свежий хлеб и всякие приятные мелочи. Меня ждали друзья.
       Черепашьим ходом забрались на каменистое плато ( верхнюю дорогу), связывающую               Дорнод с сомоном Гурван - Загал. По ровной поверхности плоскотины машина пошла бодрее. Но так продолжалось недолго, на какой-то незамеченной колдобине зилок сильно тряхнуло - и разом погас весь свет. Нас не расстроило это недоразумение - в двадцать лет у каждого было кошачье зрение, да и огромный , в полнеба, серебристый с красноватым отливом мун, висевший над низиной по левую сторону от дороги, заливал пространство мерцающим светом. Мы даже не сбавили скорость. И, как награда за смелость, на очередной колдобине самопроизвольно включилась правая фара - стало совсем весело! Какое-то время  ехали без приключений, пройдя значительную часть пути. Но вот,  чих - пых, раз заглохли -завелись, поехали. Спустя несколько километров – опять…
    Гусак, крутил кривую ручку изо всех сил, с отчаянием обреченного - от него шел пар! Подключался и я- дед не дед, а кому охота куковать в тридцатиградусную декабрьскую ночь в степи, в уме прикидывая насколько нам хватит досок кузова и пяти долбанных, чадных, баллонов колес.
       -Домкрат есть?- спрашиваю мокрого от пота гуся.- Хлопает глазами.. Да и чего спрашивать - откуда у него такая роскошь. Из всех инструментов - кривая ручка и отвертка! Что делать? В кабине дубак - водяной датчик уже у сорока. -Ведро есть? - злюсь я. Откуда у него  ведро. Вода из радиатора бодреньким ручейком стекает в мерзлую монгольскую землю…
      Пригорюнился… Было от чего, вокруг- стынь, безлюдье, темнота. Сколько до ближайшего жилья?- кто знает. По этой дороге зимой и днем- то ездили не часто, а ночью полная безнадега. И тут меня начало глючить. Слышу, где-то вдали поет Пугачева - «… миллион,миллион, миллион алых роз…». Слышать- то слышу, но не могу понять, наяву ли?Или грезится мне от расстройства чувств. Спрашиваю гусака – слышишь, что -нибудь? Мотает головой - нет, мол- не слышу. А сам трясется, припрыгивает - вспотел от кривой ручки, а теперь замерз разом. Плюнул. Пошел на звук. Метров триста иду, и вдруг, прямо из под ног, обрыв обрисовался, знакомый крутой спуск,справа силуэт обширного озера, а за ним на взгорке - веселые огоньки Гурван - Загала и слышу- музыка отчетливо оттуда. Вот радости!
    Не помню каким макаром, но мы легко завели почти остывшую машину, (так часто бывает) дотянули до крутого длинного спуска, и накатом скатились по нему до самого конопляного ручья, протекающего перед сомоном.Бросили машину и пошли туда где музыка играет.
    Пришли. Клуб. Дискотека кампанская угорает - все как у нас в подмосковном селе: и репертуар и колонки АС-20 один в один. Зала небольшая,народу невпроворот - все бухие:   кампаны, куханки. Вваливаемся мы – все разом оборачиваются, смотрят. Я - в раздельном,  черном, рембатовском комбезе, поверх бушлата и ватных штанов. На голове шапка бамовская - северный вариант, с высокой боярской опушкой, подвязана сзади, на затылке. На вид дарханка - дарханкой, только со звездочкой от кокарды во весь лоб. Обут в стильно подрезанные, как у стариков чуни - из серых валенок на резиновом ходу. Опоясан ремнем – деревяшкой с плоской, как прокатный лист бляхой - остро заточенной с одного угла. Красавец одним словом - и рожа наглая, курковская.
       Гусь- весь грязный, зачуханный. Шапчонка-блин, ее уши, как у старой таксы  безвольно свисают по щекам, бушлатец без ваты- не толще хэбэшки, штаны в дырах - прожогах, валенки, под самые яйца - как болотные сапоги. Рожица в коросте, измазана зеленкой. Глядит забито, тускло,как бездомный тузик. Да, скажу я вам, авторота - не взвод охраны! Не дай бог!Гуси – вешайтесь!
       Входим скромненько в залу -  чую, народ какой-то напряженный. Пытаюсь что-то спросить – мол, помоги кампан! - на меня с агрессией. Хватают за комбез, плечами толкают- задирают в общем. Пацаны – кампаны, все здоровые, не по монгольски крупные, увесистые. Смотрю вскользь и вижу, гуся моего бедолагу, тоже тюкают потихонечку! Ну, думаю, попали! Вдвоем, как отбиться, даже если в ремни встать - врагов тьма, замесят! Навернут же нам сейчас! - думаю…мама родная не узнает!
       Но нет! Откуда-то,двигает к нам кампан - цивильный, солидный, лет тридцатипяти. Прикид стильный:пиджачок, галстучек, туфельки, каблучки.  Злобные тинейджеры перед ним расступаются - как льдины перед ледоколом.Подходит, и на хорошем русском спрашивает - что у вас цирики случилось? Зачем к нам пожаловали? Я ему про нашу беду рассказывать – машина мол, туда - сюда…Молодые бандиты, стоят вокруг слушают, зыркают недобро. И я напряжен и серьезен- даже колени подрагивают. Дарга - к ним, прокаркал  что-то по- монгольски. Все загалдели, руками размахивают - совет ведут. Мы с гусем, как два телка в закутке, сбились в стороночке – переживаем! Кому охота ни за что муку терпеть. Смотрю,посовещались, идут к нам - рожи косые лучатся! Агрессии, как не бывало! Видать за куханок своих думали, а теперь разъяснилось. Чувствую, тянут меня за рукав,тянут настойчиво и, в тоже время, деликатно, вежливо. В замешательстве -поддаюсь. Подходим к окну. Открывают занавеску - а там, на подоконнике, совсем по-русски: газетка, на ней две бутылки архушки початые, кусок какого-то тарпагана закопченного, кабачковая икра, наломанный краюхами талх. Суют выпивку- давай кампан! Гуся тоже обхаживают. Им, я понял, до тарпаганьей норы, гусь ты или дед- простой, чистый народ…
       Отхлебнули мы по кругу из горла не раз, подзакусили. Захорошело. Разговорились с даргой - Володей или Колей, так он представился. Оказался местным  зоотехником - обучался в Иркутске. Тут, под разговор, мужичок – кампан подкатывает. За сорок, кепка серая, пестрая - у нас в Союзе в семидесятые вся механизация в таких ходила. Лицо у мужика хитроватое,глазки лукавенькие - местный жучара какой-то. В руках у него, длиннющие ременные вожжи - буксир типа. Видать дарга, под шумок, распорядился. Попрощались со всеми: с Володей-Колей, с каждым из малолетних преступников поручкались, тут на посошок конечно…
       Выходим на улицу –благодать! На небе звезды с кулак светятся, морозище - доски трещат! Смотрю,чем же нас тянуть собираются. Подходим - Ба! Газон пятьдесят третий –молоковозка.- Пустая? - у кампана спрашиваю. Не понимает, улыбается. Постучал по цистерне -глушняк! Как, спрашиваю, ты пустой ЗИЛа стотридцатку тянуть собрался, дядя ?- Улыбается.
       Делать нечего - гусь десантником на цистерну, мы с кампаном в кабину - поехали!
    Кампан – наездник лихой, шумахер. Миг - и мы у зилка.Смотрю, гусь на цистерне жив, не оторвался по дороге - слава богу! Зацепили вожжи- буксир: дерг – дерг ни в какую! Местность вокруг все в гору бежит.  Переставил кампан свой  молоковоз по - другому – опасно переставил!-задави его Будда! Оказались мы,  вдруг,на крутом траверзе вздыбленного склона. Дергает нас кампан – вижу, у его молоковоза,от натуги, правая сторона от земли отрывается. Все, думаю, пипец- прощай дембель в маю, будем сейчас кувыркаться на пару до самого конопляного ручья -метров пятнадцать - двадцать и крутенько…Но видно духи с ближайших обо неспали. Прилетели посмотреть, что за цирк тут, среди ночи, советско - кампанские чудаки вытворяют. Понравились мы им - не иначе! Не стали нас гробить!
       Натерпевшись недетского страха, выползли мы на плоскотину, целехоньки - без потерь. А там, до нашей командировки, всего – то километра три – четыре осталось. Подъезжаем:тишина - дрыхнут все охраннички! Распинал войска, сонный кусок, как пес из конуры, на шум выполз - щурится. Монгол, увидев куска, стушевался - уехал без награды. Мне совестно! Но перед отъездом, я успел ему нашептать: завтра  усатый, плохой, злой цирик- дарга уедет в Дорнод, свою кухан джахан –джахан, тогда, кампан, приезжай –отблагодарим!
        Приехал. У нас куча мелкого, поганого,местного угля - самое для монгол лакомство. Лопаты, ломы, гуси- все для погрузки есть. Но как везти уголь на цистерне – молоковозке? В семь головдумаем - придумать не можем! Монгол уехал, недолго отсутствовал, привез картофельные мешки, сундуки какие-то деревянные. Наверное, барахлишко свое по юрте разметал. Уголек - тепло, жить - то надо! Загрузили   угля, что получше, с отбором, во всю его тару,увязали вдоль поручней на цистерну. Доволен - руки жмет, улыбается. И мы рады -услужили хорошему человеку. Подарили ему еще лопату, для кучи - сгодится в кампанском хозяйстве. Только его проводили – глядь, дедок на высокой арбе за верблюдом. - Самбайну! - Самбайну! Побазарили, не то отец, не то тесть нашего знакомца. Приехал до нас, с дарами ! - загрузили полную телегу - грейся на здоровье кампанский дедушка! Через некоторое время, на бортовом пятьдесят третьем газоне, подъезжает молодой симпатичный паренек, из давешних (я сразу узнал!) сомонских бандитов, с двумя бутылками архи - какой разговор, отсыпали и ему. Кипела в общем жизнь, на сорок седьмом, без кусяры!
        Между тем, угольная куча уполовинилась, но,благодаря изрядному морозу, сохранила общие очертания - не просела. В ее боку непоправимо зияла огромная, похожая на лунный кратер дыра. Пришлось срочно принимать меры. Криминальную пустоту старательно завалили, подручным мусором и  колючками перекати - поле, пересыпали сверху углем и снегом. Вышло вполне…
        А между тем, в двери нашего жарко натопленного вагончика, затерянного среди вздыбленной сопками монгольской степи, уже стуком - стучался, прямо ломился таки – новый, дембельский, 1986год…
                                                                                                Баянтумэн.17 апреля 2010 г.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2010, 20:38:59 от Баянтумэн »

Оффлайн SSV

• Аксакал
У нас в части тоже многие машины на ладан дышали, ломались в дороге - и воловозка (тогда были перебои с водой), и та, что офицеров в гарнизон  возила. Мурмоном называли.

а пишешь неплохо  *good*

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
SSV: Спасибо Сергей! Только вот с компьютером лажу полоховато. А машины у нас за год убивали.Хотя приходило много новой техники с консервации. Год -дрова!
С ув,Баянтумэн.

Оффлайн SSV

• Аксакал
С компьютером - дело поправимо, наверстаешь.
Я в армии водителем не был, в автопарке не частым гостем был, не знаю, где и как они запчасти добывали, но, вот например, тосола, у нас не было - зимой до подъема будили водил, кому на выезд, они бежали в автопарк заливать горячую воду с водогрейки. За водогрейкой следили посменно два дневальных автопарка, которых на ночь от ближайшего караула выставляли на охрану техники.
Караульное помещение примыкало к автопарку.

А машины у нас постоянно ремонтировали.

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
SSV: а я начнал  службу водителем- служил в Баторе, В февральском автобате на МАЗе-шаланде.Перспективы были хорошие брали в ВАИ при штабе армии..., но в итоге оказался в Дорноте и опускался, в плане военной карьеры, все ниже и ниже - так бывает!
С ув.баянтумэн

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
  • Страна: ua
  • Мне такую медаль не давали
Баянтумэн, "На небе звезды с кулак светятся, морозище - доски трещат! ", ох и помнится эта картина, хорошо подметил. Спасибо за рассказ, очень понравилось, красиво излагаешь, хочется еще....
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
POLEG:Спасибо Олег! Обязательно вспомню еще что-нибудь. Тем много.Вот и сейчас SSV расказал про должность водогрейщика. У нас называлось -маслогрейщика, так как помимо воды,на ночь с каждой машины сливалось еще и масло и всю ночь поддерживалось в горячем состоянии.У нас в автороте был паренек-полтора года подряд этим занимался. Потом его, не имеющего прав, посадили на МАЗ и вышла неприятная история...был еще кадр, который полтора года служил на говновозке- по кличке "чача". Про него история смешная. Если их объеденить получится трагикомедия, почти до фарса. Собственно, как и вся наша служба!
С ув,баянтумэн.

Оффлайн ГОБИЕЦ76

• Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
  • Аксакал
  • Он самый, товарищ майор!
Баянтумэн: Спасибо, хорошо написано-торкнуло, как говорит молодёжь. Всё так и было. И звёзды в кулак и доски трещали. И луна в пол неба висела. И вспоминал недобрым словом, всех начиная от районного вонкома, до министра Гречко. За то, что они загнали в эту бескрайнею пустынную Гоби. И маму вспоминал и свою и тех, по чьей вине, я замерзал по пути из Мандал-Гоби в Чойр. Да и не вина это была, а обычное наше русское "авось". И юрта, чудным образом попавшаяся среди бескрайней пустыни Гоби. И чай с молоком и лепёшкой, а потом и бражкой из 20 литровой кастрюли. И мысли после выпитой бражки. -Как хорошо жить-чёрт побери.
Огромное спасибо Баянтумэн.
Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541.  Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г.  в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
Гобиец76:Большое спасибо тебе за добрые слова.Трудно, наверное,  понять людям не посвященным, отчего так нас всех Монголия очаровала, зацепила, торкнула. Ведь тогда, на службе, иногда казалось- нет более поганой дыры на всей земле и за какие не совершонные грехи меня сюда загнали? А сейчас свистни-айда в Монголию! Пешком,как собачонка, побежал бы.
С ув,баянтумэн.

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
Гобиец76:Большое спасибо тебе за добрые слова.Трудно, наверное,  понять людям не посвященным, отчего так нас всех Монголия очаровала, зацепила, торкнула. Ведь тогда, на службе, иногда казалось- нет более поганой дыры на всей земле и за какие не совершонные грехи меня сюда загнали? А сейчас свистни-айда в Монголию! Пешком,как собачонка, побежал бы.
С ув,баянтумэн.

Привет Баянтумэн! Хорошо пишешь душевно как и можно было с ходу предположить ...чутьё меня не подвело...Думаю ты многим чем интересным и душевным нас сможешь ещё порадовать.
Читая твои рассказы или некоторых других форумчан хочется воскликнуть какие же вы молодцы что решились на то что бы писать! Скрытые таланты просыпайтесь и расскрывайтесь не прячьте свой дар а говорите!

Если наш проект издания печатной книги на деньги форумчан поддержит большинство,то естестественно твои рассказы так же будут в нашем сборнике с предварительным названием "Забайкальские рассказы" !

Про мемуары - тут: http://mongol.su/index.php?topic=609.0
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2010, 23:22:38 от Бадарчин »

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
POLEG:Привет Олег! Все думаю, как бы подтянуть на сайт своих хлопцев, но при этом соблюсти инкогнито. Хотя бы на первых порах. Научи!
С ув.баянтумэн

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
Прошелся я в "одноклассах" по твоей полевой почте, пригласил, фотки занял, в личку смотрел?

Баянтумэн, ты здесь читал труд о неуставных отношениях в армии, мы с тобой относимся к 4-й категории, самой грешной, вот грехи наши и не пускают сюда   :) Что ты по этому поводу считаешь?

Инкогнито- ты мирским именем можешь представится ? :)
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2010, 17:00:29 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
Олег! Из реальных людей которые могут знать - двое: Игорь Сорокин и Витя Пастух. Вероятно я служил с Леонидом у которого ты взял фотографии, но его по службе не помню, он значительно младше призывом. Все равно было бы очень интересно пообщатся, может он смог бы прояснить некоторые моменты нашего изгнания из ВО.
С ув.баянтумэн

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
 Мирское имя -Игорь, если интересно.

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
POLEG:Привет Олег! Благодаря твоим стараниям откликнулся Витя. Меня пока не расшифровали до конца.Я надеюсь появится кто-нибудь еще.Не понял про какой труд ты пишешь ? Какая четвертая категория- поясни!
С ув баянтумэн

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
 Баянтумэн,Игорь, вот ссылка на статью, с ветки "Современная армия", о дедовщине в СА  http://kompost.ru/nt_s_a_belanovskii_s_n_marzeeva_dedovsina_v_sovetskoi_armii_.html

Оффлайн Баянтумэн

• Аксакал
POLEG: Да. Олег, мы с тобой прочно сидим в четвертой категории. Но нашего греха в этом нет- так случилось и все. Постараюсь сегодня выложить опус, отчасти, по этому поводу. А за статью- спасибо!
С ув.баянтумэн.