В1970 году в марте по пути в Гурвантес- Ноен, далее на границу с Китаем, где стоял батальон связи особого назначения, я вынужденно остановился в этом населенном пункте. Думал, что ночевать придется гдето в гостинице или юрте, но повезло. Здесь стоял стройбат, хорошие казармы, медпункт, баня. Предствился командиру, он меня определил на постой в лазарет. Была суббота, попарился в войсковой бане, хороший ужин. Вечером в местном клубе праздновали какой-то праздник, был концерт. Монольская молодежь исполняла шлягеры тех лет ,на русском языке. Полная программа. Был крепкий сон. Утром прошелся по Даландзагаду. Ровная степь-пустыня. Дома в основоном одноэтажные, где расположены учреждения , в перемешку с юртами, похоже на другие типичные монгольские поселки.
В Даландзагадате в то время воинских частей, кроме стройбата не было. В этом пункте я делал пересадку на самолет АН-2 местной авиалинии. "Аэропорт" находился в обычной юрте где была радиоаппаратура и один служащий, он же кассир, проводник и т.д. О перелете в этом самолете я расказал на сайншандинской ветке.