Вопросы специалистам:
1. Ремонтных мастерских (у меня во Львове) не осталось, а в моём Зените – Е из 36 кадров получается только 5-7… Не всегда срабатывает (не знаю, как правильно называется) зеркальце… Вот и приходится пользоваться цифровою мыльницею (удовольствия никакого – это, как любовью…, на люстре заниматься)…
2. Нашёл у мамы пару слайдов (в 80-х было модно) со своей службы в Монголии… Но отсканировать их с помощью Сканера планшетника BearPaw 2400 не получается… Да и на разных форумах, в обсуждениях пишут по разному: одни – что это неблагодарное занятие, а другие – что получается (что сделать для того, что бы получилось – не объясняют).
Сноси в фотосалон - при сканировании применяется источник света за слайдом - не на всех сканерах такая фигня есть. Профи сделают как надо. У нас перегнать 36 кадров в цифру (на Вашу флешку) стоит 40 рублей. (1 ЕВРО)
По Зениту - поскольку не все фотики я покупал - часть дарили, часть менял, некоторые покупал - многие из них, особенно редкие типа ФЭД-2С - были с дефектами. Приходилось ремонтировать или "расхаживать".
Ремонт - дело опасное. Я свой ФЭД-5В этим убил совсем! Не смог до конца разобрать, а в процессе разборки что-то сделал не так - в общем - валяется в шкафу.
Можно попробовать обойтись "чисткой" - есть жидкости для чистки оптики - чистят как спирт, но не обладают "растворяющими" свойствами как у спирта. Сняв объектив и открыв заднюю крышку, со стороны крышки брызгаю внутрь. Чуть-чуть. И начинаю "Щелкать".
В этом и заключается "расхаживание". Грязь попадает в камеру в любом случае - "расхаживание" помогает продрать грязь.
С зеркалами осторожнее - они очень чувствительны к разного рода механическим воздействиям...
Есть еще один радикальный метод - покупка аналогичной камеры с рук. У нас Зенит-ЕТ можно купить за 700-1000 рублей в хорошем состоянии.
Прикупили старшему камеру Зенит-ЕТ на барахолке за 1300 руб. Совершенно "нулевую". Такое ощущение, что камера либо на складе лежала, либо купили и не пользовались совсем - она прям пахла складом!!! Реально!