"Заслуженный артист Республики Беларусь Игорь Сигов и в кино, и на сцене создает образы таких разных, непохожих друг на друга людей. Сегодня мы поговорим с Игорем Алексеевичем о том, каково это — жить десятками чужих жизней, и все-таки оставаться собой.
Беседовать с ним было легко. Словно пользуясь камертоном, он настраивается на собеседника, «играет» с ним в унисон.
— Расскажите немного о себе.
— Родился я в городе Полоцке под Новый год, так сказать, сделал подарок родителям. Занимался разными видами спорта — плаванием, легкой атлетикой. Даже стал чемпионом города в беге на 800 метров. В спорте для меня главным было покорить высоту. Когда я добивался успеха, хотелось попробовать себя в чем-то еще.
В театральную студию меня привел друг, и я сразу влюбился в сцену, в ее энергетику. Ведь театр — это обмен энергией. Чем лучше принимают тебя зрители, чем больше они сопереживают — тем сильнее ты подпитываешься энергией. Чем холоднее публика в зале — тем больше ее отдаешь. Бывает, к финалу спектакля мы полностью выматываемся. Актер должен быть в хорошей физической форме.
— И в армии физическая закалка пригодилась?
— Конечно.
Полгода в «учебке», а остальное время — в Монголии, в железнодорожных войсках. Улан-Батор, Сухэ-Батор… Жара была страшная, ощущалось дыхание пустыни Гоби. Там есть место, где одной ногой можно стоять в Монголии, другой — в Китае.Солдатская служба не была мне в тягость. Еще в школе я был отличником начальной военной подготовки, выбивал из «мелкашки» 28 из 30. Вообще, люблю оружие. Сила, точность и красота, но и большая ответственность. К любому оружию надо относиться с уважением. Как ты относишься к оружию, так и оно относится к тебе.
— Не возникло желания остаться в армии?
— Мама всегда хотела, чтобы я стал военным. Да и служил неплохо, дослужился до старшего сержанта. Но я чувствовал, что театр ждет меня.
https://vsr.mil.by/2017/07/08/igor-sigov-schaste-est/