Автор Тема: Другая война  (Прочитано 52828 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн djamsaran

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 480
  • Страна: ru
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
  • Skype: djamsaran
Re: Другая война
« Ответ #59 : 04 Декабрь 2011, 00:29:40 »
Давно хотел поделиться (извиняюсь за длинную цитату, но ЭТО надо прочесть целиком)
 
 
 
В степи широкой, под Иканом,
Нас окружил коканец злой
И трое суток с басурманом
У нас кипел кровавый бой.
 
Эту песню, ставшую народной, написал Александр Павлович Хорошхин, талантливый писатель и поэт, уральский казак по рождению, геройски погибший 22 августа 1875 г. в бою под Махрамом.
Удивительный пример мужества, когда сотня уральских казаков три дня и две ночи успешно противостояла в чистом поле тысячекратно превосходящему противнику, и сумела с честью выйти из боя. Память об Икане вызывает гордость за прошлое нашего Отечества, которому служили такие сыновья... 12 июня 1864 г. отряд полковника Верёвкина штурмом овладел крепостью Туркестан (Азрет). Через него проходили караванные пути в Бухару, Китай и Индию; здесь находилась могила Азрет – султана, одна из почитаемых святынь Средней Азии. После занятия города русскими, за духовенством и жителями оставлены права и привилегии, согласно законов шариата. Было ясно, что кокандцы попытаются вернуть Азрет назад.
На усиление сил гарнизона г. Туркестана (две с половиной пехотные роты при нескольких орудиях) из форта Перовского была выслана Уральская казачья сотня под командой есаула Серова Василия Родионовича (имя его отца на самом деле – Иродион).
1 декабря уральцы прибыли в Туркестан; здесь готовился к отправке транспорт в Чимкент и поэтому на дистанции в 150 вёрст между городами выставлены были волонтёры из местных казахов, - чабары (почтальоны) для присмотра за станциями и доставки писем. Доходили слухи, что в окрестностях Туркестана появилась шайка кокандцев числом несколько сотен; по слухам же, такие шайки бродили и близь Чимкента, угрожая прервать сообщение между городами.
Для обнаружения предполагаемой шайки и её разбития, комендант Туркестана подполковник Жемчужников 4 декабря решает отправить уральских казаков. Из состава Уральской сотни отобраны были самые доброконные: 2 офицера, 5 урядников и 98 казаков. На вооружении сотни находились драгунские нарезные шомпольные ружья со штыками. Каждый имел двойной комплект патронов к ним (по 120 шт.). Кроме казаков, сотне были приданы 4 артиллериста при горном единороге (и 42 заряда), фельдшер, фурштат (повар) и три казаха - лауча (верблюдовожатые), при 18 верблюдах.
Сотня выступила из Туркестана после полудня, шла с предосторожностями, высылая боковые разъезды. Как подтверждение реальности опасений, по дороге казаки встретили бегущих казахов – чабаров, сбитых кокандцами с постов между Туркестаном и Чимкентом.
Из донесения есаула Серова коменданту г. Туркестана:
«По выступлению из города, встретился между садами киргиз из волонтёров Ахмед, который сообщил, что за Иканом видел коканцев, но в каком числе, он, Ахмед, положительно не знал; о чём я тотчас же дал знать Вам через казака Андрея Борисова, с которым потом получил приказание идти на рысях, что и было с точностью исполнено. Далее, за окрестными садами встретились ещё двое почтарей-киргизов, возвращавшихся из Икана (у одного из них была ранена лошадь); причём они передали мне, что были встречены коканцами и вернулись обратно; не основываясь на их показаниях, я продолжал следование, а между тем послал с этим известием к Вам казака Платона Добрынина, который возвратился и передал приказание продолжать следование, во время которого ни авангардом, ни боковыми патрулями неприятель замечен не был..» (цитируется по работе А. Санрегрэ «Иканская сотня»). 
Получив подтверждение приказа, Серов продолжал двигаться к селению Икан, расположенному примерно в 20 верстах от Туркестана, на несколько возвышенном месте среди ровных полей, кое-где покрытых саксаулом. 
Когда сотня стала подходить к Икану, было уже около 4 часов пополудни, и начинало темнеть. Не доходя версты три, уральцы спешились, и продвигаясь далее, вели лошадей в поводу. Правее селения стали видны огни. Казаки поняли, что их давно обнаружили. Сотня встала, и есаул Серов выслал вперед на разведку Ахмета. Вскоре тот вернулся и сообщил, что впереди «неприятеля так же много, как камыша в озере».
.
Добро сильнее Зла. Однако Зло лучше организовано.
 в\ч 84839, Булган, 86-88гг. весна.

Оффлайн djamsaran

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 480
  • Страна: ru
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
  • Skype: djamsaran
Re: Другая война
« Ответ #60 : 04 Декабрь 2011, 00:30:37 »
Казакам встретился, ни много ни мало, сам регент Кокандского ханства, Мулла-Алимкул с армией. Он собрал к Ташкенту все силы какие было возможно, и задумал, пройдя мимо Чимкента, напасть на г. Туркестан. Предварительно повсюду распустив слухи, что идёт к себе в Коканд, на подавление волнения подданных. По различным позднейшим оценкам, с ним было от 10 до 14 тысяч всадников. Вот с такой армией, лицом к лицу, неожиданно оказалась сотня уральцев.
Узнать о движении громадной армии к Туркестану было невозможно, поскольку впереди её двигался конный отряд Садыка в 800 сабель. Разделясь на небольшие части, конники Садыка сбивали расставленных для охранения почтовых пунктов казахов, которые только и могли сказать, что видели небольшой отряд кокандцев. 3 декабря Садык захватил Чилик, пленив 60 стороживших селение казахов - волонтёров. К Икану передовые части кокандцев подошли 4 декабря, вскоре после полудня, и встали лагерем в двух верстах от него. Если бы не уральцы, утром 5-го декабря Алимкул со всей армией неожиданно появился бы под Туркестаном.
Серов скомандовал сотне отойти несколько назад, к арыку, который перед этим переходили. Многие казаки в сотне отслужили уже по 15 и более лет, побывали в походах и сражениях. Приходилось им сталкиваться и с кокандцами, и с французами под Севастополем; многие были награждены за подвиги Георгиевскими крестами. Опыт помог быстро принять единственно верное на тот момент решение.
Из донесения Есаула Серова коменданту Туркестана:
«Не находя возможности держаться на лошадях и продолжать отступление, я живо спешил отряд, приказавши наскоро сбатовать лошадей, залечь в небольшую канаву, а с открытых сторон устроить завалы из мешков с провиантом и фуражом и из всего, чем можно было оградиться, поставил в то же время на одном из фасов единорог» (цит. по А. Санрегрэ «Иканская сотня»).
Несмотря на стремительное развитие событий, В.Р. Серов успел послать в Туркестан почтаря-казаха с известием, что сотня встретила превосходящего противника, и принимает бой. Но этот посыльный в Туркестан так и не прибыл.
Кокандцы конными толпами двинулись вначале «тихим молчанием» во фронт, и несколько вбок, а подойдя поближе, ринулись с криками вскачь.
Уральская сотня встретила атаку картечью единорога и ружейным огнём. Потеряв сразу множество убитыми и ранеными, ошеломлённые кокандцы отхлынули назад. Но вскоре с криками «алла», опять яростно ринулись на позицию казаков, пытаясь подавить и смять их громадным численным превосходством.
И снова картечь и ружейные пули охладили их пыл. Кокандцы несколько раз повторяли свои атаки, но вынуждены были отойти из-за больших потерь. Остановившись неподалёку, они развели на ночь костры. Эти костры помогали казакам, освещая местность вокруг. Не решившись на ночной отход, уральцы продолжали укреплять позицию мешками и тушами убитых лошадей.
В это время кокандцы начали обстрел из пушек и фальконетов. По счастью, от ядер и гранат страдали пока только кони, лежавшие посредине позиции, на дне арыка (первая же граната убила троих); людей же за завалами не задевало. Отдыхать не приходилось: пользуясь темнотой, кокандцы подползали к позиции, стремясь броситься с близкого расстояния. Казаков выручали их природные качества, - тонкий слух, острое зрение. Отличных стрелков было много, и каждая попытка противника печально заканчивалась для него. Но приходилось беречь заряды; неизвестно, когда подойдёт помощь из Туркестана.
Ночью, после восьмого выстрела, у единорога сломалось колесо. Тогда к пушке приладили колёса, снятые с передка, но теперь единорог на новое место приходилось перетаскивать на спинах.
Добро сильнее Зла. Однако Зло лучше организовано.
 в\ч 84839, Булган, 86-88гг. весна.

Оффлайн djamsaran

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 480
  • Страна: ru
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
  • Skype: djamsaran
Re: Другая война
« Ответ #61 : 04 Декабрь 2011, 00:31:44 »
Прошла первая ночь. Наступившее утро 5 декабря принесло некоторое облегчение; стало лучше видно врага, и казаки могли воспользоваться преимуществом своих нарезных ружей. Опытные подсказывали молодым беречь патроны. Били только наверняка, когда очередная партия смельчаков подскакивала сажень на 100, или стреляли по орудийной прислуге, заставляя покинуть выгодную позицию. Метили в начальников, выбирая самые расшитые халаты. Потери кокандцев от первых штурмов, вечером 4 декабря, оказались столь велики, что больше в открытую они к уральской сотне не приближались.
Зато усилился обстрел из трёх пушек и множества фальконетов (пушки малого калибра, стрелявшие картечью). Было перебито множество верблюдов и лошадей. Их туши казаки перетаскивали под обстрелом, усиливая оборонительный вал. Первым у уральцев погиб утром 5 декабря казак Прокофий Романов из Бородинской станицы. А к полудню было убито уже несколько человек. Казаки перестали стрелять из своего единорога, экономя заряды для критического момента. Есаул В.Р. Серов: «Днём, 5 числа, для сбережения снарядов, которых всего было числом 32, и чтобы не показать неприятелю, что при отряде был один единорог, выстрелов из него не производилось..» (цит. по А. Санрегрэ «Иканская сотня»).
Время тянулось в мучительном ожидании. Помощи всё не было, а между тем казаки видели, как мимо них конные толпы кокандцев проходили на север, к Туркестану.
Между тем, в Туркестане вскоре после выступления Уральской сотни были получены сведения, из которых стало ясно, что уральцы могут столкнуться со значительными силами кокандцев. К Серову отправили посланца с приказанием, что если встретятся ему значительные силы неприятеля, он должен остановиться в развалинах крепости Тынашак, в 10 верстах от Туркестана, и наблюдать за движением кокандцев. Но посланец вернулся, не сумев добраться до сотни. С пяти часов пополудни 4 декабря в Туркестане стали слышны выстрелы, не умолкавшие всю ночь. Стало ясно, что казаки сели в осаду.
И только в 11 часов утра на следующий день (5 декабря), комендант, бывший в затруднении, решил, наконец, отправить сотне выручку. Отряд в 152 пехотинца, 8 казаков при двух лёгких орудиях с обслугою 12 человек, вышел из Туркестана. Его командиру, подпоручику Сукорко, было отдано приказание такое же беспомощное, как и сам комендант. Он приказывал вроде бы помочь сотне, но «с тем, что ежели отряд этот встретит огромные силы неприятеля и усиленную преграду для соединения с сотней и увидит движение неприятеля к Туркестану, то, не выручая сотни следовать ему обратно» (из донесения коменданта г. Туркестана от 9 декабря 1864 г.)
Здесь, как говорится, всё видно невооружённым глазом. Можно представить, что чувствовал командир, имевший на руках этот приказ.
Версты через четыре отряду подпоручика стали попадаться конные партии кокандцев. Отойдя ещё немного, отряд Сукорко увидел конную толпу, якобы тысячи в четыре - пять. Двигаясь к городу, она обходила отряд, который оказался как бы в её середине. Завязалась перестрелка; между тем отряд миновал развалины Тышанака, и даже была пройдена уже половина пути до Икана.
Толпы кокандцев (это были всадники Садыка) всё тянулись в сторону Туркестана, обтекая отряд, и держась от него на расстоянии выстрела русских нарезных ружей…
В силу полученного приказа, не дойдя до изнемогающих казаков версты 3-4, начальник дал команду отходить (всего при перестрелке у Садыка, демонстрировавшего подпоручику Сукорко движение кокандцев на Туркестан, было ранено 10 джигитов и убито шесть лошадей). Отряд вернулся в Туркестан в 6 часов вечера.
Из донесения коменданта г. Туркестана подполковника Жемчужникова генералу Черняеву, от 9 декабря 1864 г.:
«..четвёртого декабря в 5 час. вечера была слышна довольно сильная перестрелка и учащённые выстрелы из орудий и из фальконетов, продолжавшаяся всю ночь и следующий день; не получая никаких известий, что там делается, и боясь, чтобы не было недостачи патронов, я решился послать отряд из 152 челов. пехоты при 2 лёгких орудиях с прислугою, 2 фейервейкеров, 10 рядовых, 8 казаков и почтарей под командою подпоручика Сукорко, для помощи сотне с тем, что ежели отряд этот встретит огромные силы неприятеля и усиленную преграду для соединения с сотней и увидит движение неприятеля к Туркестану, то, не выручая сотни, следовать ему обратно.
С трёх часов пополудни с цитадельного барбета и с могилы Азрет-Султана усмотрена передовая цепь неприятеля, движущаяся к Туркестану, а за ней 6 сомкнутых колонн, в которых приблизительно можно было положить до 4000.. в 4 часа неприятель был под стенами города и обложил его с трёх сторон, а более всего кругом города, а в 6 часов вечера вернулся высланный отряд под командою подпоручика Сукорко, который донес мне, что он, видя движение неприятеля к Туркестану и огромные массы неприятеля перед собою, вынужден был вернуться..» (цит. по А. Санрегрэ «Иканская сотня»).
В городе ударили тревогу, а тут ещё аксакалы запросили помощь, так как в садах пригорода показался неприятель. Но на самом деле, здесь больше было испуга, чем противника. Да и сторонники кокандцев из местного населения сеяли панику, трубя в трубы даже в самой цитадели, куда были свезены все семейства горожан. Поэтому ночью на стены выставлены были дежурные.
Со стороны Икана всю вторую ночь, с 5 на 6 декабря, доносился гул далёких выстрелов. Там сражались герои уральской сотни. И каждый понимал, как нужна им помощь, как ждут они её.
Добро сильнее Зла. Однако Зло лучше организовано.
 в\ч 84839, Булган, 86-88гг. весна.

Оффлайн djamsaran

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 480
  • Страна: ru
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
  • Skype: djamsaran
Re: Другая война
« Ответ #62 : 04 Декабрь 2011, 00:32:21 »
А теперь вернёмся к осаждённой сотне. Вскоре после выхода пехотинцев из Туркестана, казаки услышали со стороны города орудийный выстрел, затем ещё один, вроде бы поближе. Уральцы поняли, - к ним идёт помощь! И чем ближе слышались выстрелы, тем больше появлялась надежда на спасение. Кокандцы, срывая злобу, усилили обстрел сотни. В два часа дня выстрелы идущего на выручку отряда слышны были уже совсем рядом. Казалось, сейчас всё и закончится!
Но стрельба стала затихать, отдаляясь, а потом и вовсе стихла. Тяжело было возвращаться к мысли, что снова придётся стоять одним.. «Тяжело отозвалось всё это на людях, но духом они не упали; как прежде, прямо, смело взглянули в лицо смерти и решились дорого продать свою жизнь, а живым в руки на посрамление и поругание басурману не даться. А кичливый Алимкул шлёт записку: «куда теперь уйдёшь от меня? – писал он, - отряд, посланный из Азрета (так называется Туркестан у кокандцев) разбит и прогнан назад; из тысячи твоего отряда (видно, Алимкул одного казака считал за десятерых; да как иначе и считать – то таких молодцов?) не останется ни одного. Сдайся и прими нашу веру; никого не обижу» (М.Хорошхин «Геройский подвиг уральцев. Дело под Иканом 4, 5 и 6 декабря 1864 г.» Уральск, 1895 г., стр. 16).
Записка написана была «на татарском языке», и перевёл её Ахмед. Записку Серов отослал потом в Туркестан.
Между тем казаки заметили, что неприятель подвозит на телегах и арбах хворост и камыш. Кокандцы решили «идти подкатом», - под прикрытием мантелетов, или «хворостяных катов», и щитов из хвороста же, установленных на арбах.
Наступившая темнота скрыла приготовления противника. Казаки вглядывались во тьму и ждали, что ободрённые успехом кокандцы бросятся на штурм, и просто задавят своим количеством горстку уральцев. Между тем усилился мороз, а поздно вечером выпал снег, улучшивший видимость даже в сумерках на расстоянии версты.
Уральцы в условиях боя не спали, не ели и не пили уже двое суток. Патроны были на исходе. Если раньше есаул Серов и казаки надеялись на приход помощи безусловно, то теперь, после неудачной попытки соединения с ними подкрепления, решили послать от себя с известием ходатаев. На дело вызвались казаки Андрей Борисов (вначале он предлагал отправить себя одного и пешком), Варфоломей Коновалов и разжалованный из сотников казак Павел Мизинов. Мизинову отказали, как слабому здоровьем, да и опыт его командирский был нужен здесь, в сотне.
Два казака и с ними киргиз Ахмет снарядились быстро. Поверх полушубков надели ружья, есаул Серов передал им донесение на имя коменданта, где просил выслать с утра новый отряд на выручку, навстречу которому, по туркестанской дороге, блокированная сотня будет прорываться утром 6 декабря.
Офицеры отдали казакам свои револьверы, и те верхом, забирая вправо, канули в темноту и неизвестность. Но вскоре, наткнувшись на кокандский пикет и выстрелив по нему, посланцы вынуждены были возвратиться.
И вторично отважный Борисов, с новым товарищем, Акимом Черновым и неизменным Ахметом, выехали, на этот раз обходя противника слева. Начинался снегопад. Посланцы удачно ускользнули от рыскавших кругом кокандцев, и смело прошли между группами неприятеля, сидевшими у костров.
Повсюду в поле разъезжали конные толпы противника, но казаки сумели пробраться. В 9 часов вечера появились они, как выходцы с того света, под стенами Туркестана. Посланцы передали записку есаула Серова коменданту, и рассказали о положении, в котором находятся их товарищи. Стало ясно, что лишь немедленная помощь может спасти героев.
Между тем обстановка вокруг Туркестана улучшилась настолько, что можно было рано утром отправить отряд на выручку уральцев, поскольку к утру 6 декабря кокандцы очистили пространство вокруг города и все силы стянули к Икану, решив уничтожить хотя бы эту горстку героев. Но только в час дня на выручку сотни из крепости был отправлен отряд в 207 человек пехоты, и 10 казаков при двух орудиях.
Уральцы дорого заплатили за малодушное промедление коменданта Туркестана.
Отправив посланцев за помощью, сотня чутко вслушивалась в ночь. Прошёл час, другой; всё было тихо. Появилась тень надежды. Утро 6 (19) декабря осветило казакам всю безвыходность их положения. Они видели лагерь кокандцев, подготовку к решительному штурму позиций сотни. Были приготовлены на арбах щиты из связок хвороста и камыша, и огромные связки хвороста на земле, в виде больших валов. Таких укрытий на арбах и земле, казаки насчитали до 16. Накатывая их перед собой, кокандцы под их прикрытием собирались вплотную подобраться к позиции казаков, и броситься на штурм. 
Надеясь выиграть время и оттянуть начало гибельного штурма, есаул Серов
вступил в переговоры. Он вышел вперёд, и взмахом руки подозвал неприятеля. Навстречу Серову вышел кокандец с оружием в руках, но потом по настоянию есаула положил его на землю. Начали переговариваться. Серов, знавший казахский язык со времени, когда был начальником приузенских поселений, требовал вызвать Алимкула. Кокандец же предлагал русскому офицеру самому прийти к нему, как к властителю. Звучали лживые обещания наград, предлагались невероятно выгодные условия сдачи. Если бы на месте Серова оказался какой-нибудь российский армейский офицер, вроде Рукина, так легко верившие словам в Азии, переговоры могли закончиться успешно. Для кокандцев, разумеется. Серов протянул переговоры, и выиграл около двух часов (эти два часа как раз и спасли жизни тех казаков, что вышли из боя).
Но тут казаки заметили, что противник уже надвигает на них щиты, а к Серову подкрадываются трое кокандцев. Крикнув командиру, чтобы он уходил, казаки открыли огонь.
Добро сильнее Зла. Однако Зло лучше организовано.
 в\ч 84839, Булган, 86-88гг. весна.

Оффлайн djamsaran

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 480
  • Страна: ru
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
  • Skype: djamsaran
Re: Другая война
« Ответ #63 : 04 Декабрь 2011, 00:33:29 »
С семи часов утра 6 (19) декабря, закипел отчаянный бой. Этот праздничный день Святителя Николая, самого почитаемого святого в Уральском войске, стал для казаков днём подвига и испытаний, где они проявили себя настоящими героями в невероятно тяжёлых обстоятельствах. Разъярённый неудачами неприятель подбирался под прикрытием подкатов, за каждым из которых укрывалось до ста человек, сразу с трёх сторон, ведя частый ружейно-пушечный огонь. И чем ближе подбирался враг, тем опаснее и точнее становился каждый его выстрел.
Сотня, потерявшая до утра 6 декабря лишь несколько человек убитыми, и нескольких ранеными, к часу дня, когда наконец из Туркестана вышла помощь, потеряла только убитыми 37 человек! Многие казаки были ранены по несколько раз; все верблюды и лошади перебиты.
Кокандцы четырежды из - за подкаченных укрытий бросались с близкого расстояния в рукопашную, но каждый раз их отбивали. Особенно отличались мужеством и боевым мастерством урядник Александр Железнов, казаки Павел Мизинов, Василий Рязанов, который метким огнём постоянно подстреливал главарей кокандских отрядов, пытавшихся под прикрытием подобраться к позиции сотни.
Вместо раненых артиллеристов за единорог взялся Терентий Толкачёв. С помощью казаков он стал вести огонь по кокандским подкатам. Так продержались до часа дня. Стало ясно, что дальнейшее ожидание помощи бессмысленно под таким плотным огнём из пушек, фальконетов и ружей. Вряд ли кто из казаков смог бы дожить до темноты.
Положение сложилось критическое. Уральцы решились на отчаянный шаг: покинуть позицию, и попытаться или пробиться к Туркестану, или погибнуть в открытом бою. Медлить было нельзя, поскольку зимой темнело рано. А пройти 16 вёрст до города надо засветло, пока можно сдерживать кокандцев на расстоянии метким ружейным огнём.
Помолившись, помянув Николая Чудотворца, казаки заклепали орудие, переломали лишние ружья, и построившись в две колонны, с криком «ура» выскочили из-за своего завала. Кокандцы были вначале ошеломлены, но когда увидели буквально горстку людей вместо ожидаемых сотен, с дикими воплями ярости бросились за уральцами. Казаки сначала отступали тесной толпой. Увидев, что мешают друг другу стрелять и отбиваться, сами собой образовали строй в виде лавы, но в три шеренги. На ходу строй этот редел и растягивался.
Меткой стрельбой сдерживали уральцы основную массу кокандцев на расстоянии. Но всадники сажали на крупы коней сарбазов (пеших стрелков), заскакивали вперёд, и стрелки, лёжа расстреливали уральцев со всех сторон. Казаки, поддерживая раненых, которых поместили в середину своего порядка, двигались вперёд.
Отдельные кольчужники и латники, проскакивая насквозь ряды казаков, успевали поранить сразу нескольких. Многие из таких смельчаков остались лежать на земле.
«Менее решительные метали в казаков пики и копья, нанося таким способом случайный вред отступавшим. Так, когда казак Павел Мизинов наклонился, чтобы поднять упавший шомпол, брошенная пика насквозь пробила ему левое плечо, пригвоздив его к земле; однако он все-таки вскочил и добежал с нею до товарищей, которые и выдернули пику у него из плеча» (М.Хорошхин «Геройский подвиг Уральцев..», стр. 24).
Когда падал на землю очередной израненный и истекающий кровью уралец, «как хищные звери, с неистовыми криками отделялись из толпы конные всадники и бросались на свою беспомощную жертву – ведь, с нею легко уже было справиться.. всякий спешил отрезать голову, чтобы скорее представить начальству, как доказательство своей храбрости и удальства, достойных награды. И казаки награждали кокандцев за их усердие: не один из таких «героев» рядом с своим трофеем слагал и свою голову, пораженный метким выстрелом уральца..» (М.Хорошхин, стр. 24 – 25).
Когда казаки уходили дальше выстрела от тела павшего товарища, ничто не мешало кокандцам надругаться и издеваться над телом. Всё это происходило на глазах отступавших. Нести тяжелораненых у измученных казаков просто не было сил. В любую минуту каждый мог упасть, и оказаться следующей жертвой.
Добро сильнее Зла. Однако Зло лучше организовано.
 в\ч 84839, Булган, 86-88гг. весна.

Оффлайн djamsaran

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 480
  • Страна: ru
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
  • Skype: djamsaran
Re: Другая война
« Ответ #64 : 04 Декабрь 2011, 00:34:31 »
Так двигались они около двух часов. Раненых становилось всё больше, многие были ранены по несколько раз. Ослабевших вели под руки, некоторые шли, опираясь на товарищей. У всех была только одна мысль – идти вперёд, пока возможно, и подороже продать свою жизнь. Казаков становилось всё меньше, оставшиеся были измучены, залиты своей и чужой кровью; их строй растягивался, скорость движения падала.
За три часа отступления казаки прошли только восемь вёрст. Начинало темнеть, а до Туркестана оставалось ещё столько же.
Падал очередной казак, его ружьё ломали, напрягая последние силы. Путь отступления уральцев отмечали поломанные ружья, кровь, сброшенная одежда, трупы врагов и друзей.
Сотник Абрамичев не захотел снять офицерское пальто и папаху, и это его погубило. 
Кокандцы постоянно стреляли по офицерской шинели. Первая пуля ударила в висок, и сотника повели под руку; вторая пуля попала в бок, но Абрамичев продолжал идти в первых рядах, пока пулями не был ранен в обе ноги. Он упал лицом вперёд, приподнялся было на руках, но в бессилии снова упал лицом в землю.
-Рубите скорее голову, не могу идти, - были его последние слова. Есаул Серов и казаки, проходившие мимо него, простились с ним, как с мёртвым, - Прости нас, Христа ради-.
-«Не отошли мы, рассказывал иканец, и 15 шагов, как кокандцы тучей насели на сотника Абрамичева и дорезали его, уже мертвого, у нас на глазах». Через две минуты в его офицерском пальто скакал какой-то кокандец. После, сбирая растерзанные трупы, едва узнали его, да и то по окровавленному клочку кармана» (М.Хорошхин, стр. 27).
Полумёртвые от усталости и ран казаки шли среди толпы трусливого и жестокого врага, напрягая последние силы. Было около 4-х часов дня, стало темнеть. Жизни оставалось до заката. И вдруг уральцы услышали ружейную стрельбу. «Скоро толпы коканцев со стороны города отхлынули прочь в разные стороны и на пригорке, в полуверсте, показались бегущие навстречу солдаты» (М Хорошхин, стр. 27). Это был отряд подпоручиков Сукорко и Степанова, вышедший в час дня из Туркестана.
Как можно выразить чувства казаков? Смертный груз упал с души каждого уцелевшего. Все обнимали друг друга, крестились и целовались.
Подсчитали потери: «из двух офицеров – один убит, другой – командир сотни – ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; пальто было прострелено в 8 местах; из 5 урядников – 4 убито, а 1 ранен; из 98 казаков – 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены, фельдшер, фурштат и вожак из киргиз Ахмет – убиты; некоторые имели по 5 и 6 ран» ( М.Хорошхин, стр. 28). Так закончился Иканский бой.
Казаки настолько обессилели, что не смогли подняться с земли после небольшого привала. Их повезли в Туркестан на высланных подводах. Возвратились в крепость остатки сотни вечером 6 декабря 1864 г. Из донесения коменданта Туркестана от 9 декабря 1864 г.:
«…Часов в 7 вечера вернулся отряд и при нём есаул Серов (раненый в спину и контуженный в шею, имея пальто простреленным в 8 местах), 1 урядник, 48 казаков, 4 артиллериста; из них тяжело раненых 20 казаков, 3 артиллериста; легко ранено 1 обер-офицер, 1 урядник, 16 казаков, 1 артиллерист и 1 киргиз верблюдовожатый; контуженных: 4 казака; которые все и помещены для пользования в лазарете..» (цитируется по А. Санрегрэ «Иканская сотня»).
В лазарете от ран умерло ещё 11 казаков!
Кокандцы ушли на другой же день. О каком штурме крепости могла идти речь, когда вся армия регента Алимкула не смогла в чистом поле одолеть сотню уральских казаков!..."
http://old-gorynych.narod.ru/Gorynych/G2/g2-05.htm
Тут еще: http://www.yaik.ru/rus/forces/history/index.php?SECTION_ID=265&ELEMENT_ID=2152
Фото двух казахов, награжденных за участие в том бою:
Добро сильнее Зла. Однако Зло лучше организовано.
 в\ч 84839, Булган, 86-88гг. весна.

Оффлайн рамзиль калимуллин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2125
  • Страна: ru
  • Карма: 217
  • Пол: Мужской
Re: Другая война
« Ответ #65 : 04 Декабрь 2011, 22:55:05 »
diamsaran , не отрываясь  с удовольствием   прочитал . Люблю военно- историческую литературу. Есть на кого равнятся и не уроним честь наших предков , отцов , дедов - хотя бы наше поколение. *good* *army*
п.п 76685 Сайн-шанд , зап. Аэродром , весна 1981 -1983

Оффлайн Zenya1966

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 914
  • Страна: ua
  • Карма: 72
  • Пол: Мужской
  • Евгений
  • Skype: zenya19661
Re: Другая война
« Ответ #66 : 17 Декабрь 2011, 12:52:12 »

           Эпизод с Пауэрсом была одной из самых ярких страниц Холодной войны. Его самолет-шпион был сбит 1 мая 1960-го года. В 1962 году Пауэрса обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля).
        Из сегодняшних новостей (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/12/111216_rn_powers_silver_star.shtml):
В США посмертно наградят Серебряной звездой Фрэнсиса Гари Пауэрса, летчика самолета-шпиона U-2, который был сбит в 1960-м году над территорией СССР, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.


      Я не спорю, для них герой Паеэрс, а для меня - те ребята, которые его сбили!!! Была страна...
             
МНР-Баганур,  в/ч86558 (87-90г) - 1 МСР 1 МСБ.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Другая война
« Ответ #67 : 17 Декабрь 2011, 14:12:32 »
Для полноты информации - Пауэрс не погиб тогда, когда его сбили под Свердловском, он разбился на частном вертолете одной из телекомпаний, где работал пилотом.
А ребята, которые его сбили, до кучи сбили и еще одного советского пилота-перехватчика.
http://www.permistika.ru/wiki/index.php/%D0%A1%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Zenya1966

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 914
  • Страна: ua
  • Карма: 72
  • Пол: Мужской
  • Евгений
  • Skype: zenya19661
Re: Другая война
« Ответ #68 : 17 Декабрь 2011, 14:20:36 »
  Очень интересная информация - "про нашего погибшего лётчика".
   Я думаю, что её многие, как и я не знали, так что - спасибо "админу", за то что он хорошо знает историю своего края!!!
МНР-Баганур,  в/ч86558 (87-90г) - 1 МСР 1 МСБ.

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Другая война
« Ответ #69 : 17 Декабрь 2011, 18:28:50 »
"Для полноты информации - Пауэрс не погиб тогда, когда его сбили под Свердловском"........перед вертолетом, он у нас на нарах откидывался ;D
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Сергей Целищев

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1297
  • Страна: ru
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
Re: Другая война
« Ответ #70 : 18 Декабрь 2011, 19:18:41 »
  Очень интересная информация - "про нашего погибшего лётчика".
   Я думаю, что её многие, как и я не знали, так что - спасибо "админу", за то что он хорошо знает историю своего края!!!
   Лейтенант Сафронов.Похоронен.В городе Дектярск.Под Екатеринбургом.
Мы последние солдаты заградбригады

Оффлайн Zenya1966

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 914
  • Страна: ua
  • Карма: 72
  • Пол: Мужской
  • Евгений
  • Skype: zenya19661
Re: Другая война
« Ответ #71 : 19 Декабрь 2011, 00:37:39 »
    Сергей, ну разберитесь Вы с "админом", в каком же городе на самом деле похоронен наш лётчик. В ссылке админа - даже фотография могилы предоставлена...
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2011, 00:59:53 от Zenya1966 »
МНР-Баганур,  в/ч86558 (87-90г) - 1 МСР 1 МСБ.

Оффлайн Кошелев Геннадий

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1436
  • Страна: ru
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
  • ГЕНЕРАЛ-СТАРШИНА 268 Т.П.
Re: Другая война
« Ответ #72 : 19 Декабрь 2011, 11:32:02 »
Вадим   п\спасибо   за  информацию.  Правда  не  знал ,  что  на  кучу  сбили  и  нашего   лётчика.  Я  помню   эти  времена,но   смутно.  Помню  много   было   шума.  Мне    ведь  было   всего  9 лет.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Другая война
« Ответ #73 : 19 Декабрь 2011, 13:20:07 »
Сафронов.Похоронен.В городе Дектярск.Под Екатеринбургом.
  В городе Дегтярск стоит памятник летчику. Могила однозначно в Перми.


Памятник в Дегтярске (с сайта http://www.nashural.ru):



Могила в Перми:

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2011, 13:51:12 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: Другая война
« Ответ #74 : 19 Декабрь 2011, 13:33:20 »
Пауэрс.......у нас на нарах откидывался....

не долго "откидывался"обменяли быстренько на Абеля. ...почему погиб ? ...писать стал лишнее ...сперва был уволен из ЦРУ за опубликование книги "Операция Оберфлайт" а затем и ...
Язык наш ...первый наш враг, ...а так бы жил до 90...

Оффлайн Сергей Целищев

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1297
  • Страна: ru
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
Re: Другая война
« Ответ #75 : 19 Декабрь 2011, 19:45:44 »
Монгол,привет.Спасибо что поправил.
Мы последние солдаты заградбригады

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Другая война
« Ответ #76 : 26 Декабрь 2011, 01:33:54 »
США  не  постеснялось   сбросить  ради0  активы  в  Югославию. 
Точно ли? :) я в курсе про снаряды из обедненного урана, однако...
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Сергей Целищев

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1297
  • Страна: ru
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 12:26:47 от Руслан »
Мы последние солдаты заградбригады

Оффлайн Сергей Целищев

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1297
  • Страна: ru
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 12:24:39 от Руслан »
Мы последние солдаты заградбригады