Секрет танкиста МалевичаКак потомок художника Родину защищал.
На белом фоне чёрный квадрат. Наверное, любой ребенок может такое нарисовать. Но… тысячи людей ходят в Русский музей в Санкт-Петербурге, чтобы увидеть картину Казимира Малевича, и подолгу стоят, пытаясь понять загадочную силу символа русского авангарда.
Мой собеседник, Владимир Пантелеймонович Малевич – прямой потомок известного художника, «Чёрный квадрат» никогда не видел. Да и не мудрено - долгое время искусство Казимира Малевича считалось «идеологически вредным». Это сейчас вход на «Квадрат» для всех свободный, и о творчестве авангардиста написано много книг и статей, а было время, когда живописец, воспевающий «буржуазное искусство», был вообще «закрыт».
Владимир Пантелеймонович родился в Нерчинске. Именно в Нерчинск в 1887 году приехал его дед, близкий родственник знаменитого художника, – Анатолий Николаевич Малевич, выпускник Волынской духовной семинарии. Здесь, в Нерчинском уездном училище, он 35 лет преподавал историю, русский язык и литературу.
Был и инспектором народного образования, состоял корреспондентом Главной физической обсерватории и вел в Нерчинске регулярные метеорологические наблюдения. Кстати, Анатолий Малевич – один из организаторов Нерчинского краеведческого музея.
Отец, Пантелеймон Анатольевич Малевич, тоже личность интересная и героическая – он во время Первой мировой войны в чине поручика участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, а в годы Великой Отечественной служил в 12-ой воздушной армии Забайкальского фронта оружейником – готовил к вылету самолёты и был награжден медалью «За победу над Японией».
Сначала на запад…
Я не перестаю удивляться ветеранам войны: Владимиру Пантелеймоновичу на днях исполнилось 84 года, а глаза его по-молодому блестят, и память не подводит:
- Когда война началась, мы с мальчишками в черёмушнике были, там, на озере, окунь хорошо клевал. Вернулись, говорят: «Война». Мне 15 лет тогда было. А в 1943-ем, когда 17 исполнилось, в армию призвали. И прослужить мне пришлось всего… семь с половиной лет.
После призыва попал он сначала в Улан-Удэ, потом в Чите и Цугольском дацане на пересылке побывал. Приехал за ними «покупатель» из Песчанки, и оказался Володя в 7-ом отдельном автобронетанковом учебном полку. Пять месяцев непрерывной учёбы днём и ночью.
Тяжело было, голодно, как говорит Владимир Пантелеймонович, «на сутки 650 граммов хлеба и супишко, где крупинка за крупинкой бегают с дубинкой». Такое питание тогда было в армии. Но курсантам после изматывающих занятий и тренировок хотелось быстрее на фронт:
- Я попал на 76-ой разъезд (сейчас станция Мирная) в 111-ую танковую дивизию.
Посмотрел на нас командир дивизии генерал-майор Савельев и говорит: «Ну, какие это танкисты?». Я при росте 176 сантиметров весил 60 килограммов. Он нас сходу отправил в команду выздоравливающих, и я за две недели шесть килограммов прибавил.
Малевича включили в отдельную команду, заданием для которой стала доставка танков на фронт с заводов и ремонтных баз. Танки шли эшелонами и всегда были заправлены топливом и оснащены боекомплектом. Зенитки – здесь же, прикрывали с воздуха. Танкисты, каждый в своей машине, бывало, отстреливались из пулеметов:
- За полтора года я побывал в Нижнем Тагиле, Горьком, Челябинске, Омске, Сталинграде, где на базе тракторного завода была образована танкоремонтная база, в Харькове, Таганроге. Конечно, это была не прогулка. Зачастую попадали под бомбежки и обстрелы, на мины диверсантов и атаки бандеровцев. Я был на всех фронтах, кроме Северного и Ленинградского. И в придачу – в Польше, Чехословакии, Венгрии…
В начале 1944 года на территории Украины была окружена большая группа немецких войск, которую «утюжила» 6-ая гвардейская танковая армия. Понадобились танки. На станции Дарница перед Киевом скопилось несколько десятков эшелонов, потому что немцы разбомбили мост через Днепр. Как вспоминает солдат, была страшная бомбежка:
- Потом мы узнали, что на эту станцию фашисты бросили «волнами» двести самолётов. Командир майор Селютин предложил вытащить эшелоны танками, потому что наш паровоз был уничтожен прямым попаданием. Зацепили мы состав, а тут - бомба, и я получил сразу три ранения - в голову, живот и руки. Попал в госпиталь, правда, пролежал всего две недели – сбежал! Ребята наши мимо ехали, и я удрал прямо в больничном халате…
…потом на восток
7 мая 1945 года получила команда Малевича новые танки. Сказали – идёт эшелон под Берлин, в 5-ую ударную армию:
- Утром я открываю люк – стоим напротив станции. Читаю: «Тюмень»! Кричу: «Ребята, на восток поехали!». Так я попал на тот же самый 76-ой разъезд, откуда моя война началась.
Сюда с западного фронта пришла 6-ая гвардейская танковая армия, и Владимир Малевич продолжил свою службу в 46-ой танковой бригаде башенным стрелком-радистом. В этой бригаде он пересёк Монголию - от Чойбалсана до границы с Китаем. Там они закопали танки по башню и до 9 августа стояли в боевой готовности:
- 8 августа нас хорошо покормили, организовали митинг и объявили, что объявлена война с Японией. И пошли мы по внутренней Монголии, пустыне Гоби, через Хинган. Форсирование Хинганского хребта - подвиг, не имевший себе равных в войне. Шли до Порт-Артура, уничтожая мелкие части японцев. Пустыня, жара. А как Хинган перевалили, начались дожди, грязь, холод. Танки в грязи тонули…
По ту сторону Хингана с гор вышла большая банда китайцев – хунхузов, которые хотели освободить лагерь японских военнопленных. Здесь вообще было немало отрядов смертников и фанатиков-одиночек:
- Я одним снарядом уничтожил их орудие, а второе орудие ударило по нашему танку. По башне. Пробить не пробило, но мне в лицо - 22 мелких осколка от собственной брони! Снова госпиталь, в Цицикаре, теперь уже на два месяца.
Война окончилась, попал в Песчанку, потом в Атамановку, где на охране танкового завода служил, потом в Досатуй. Дальше - Даурия, 7-ая отдельная кавалерийская хинганская дивизия. Только в конце 1950 года демобилизовался. Пошел в Чите в военкомат, а там объявление – требуются танкисты на танковый завод. Нет, думаю, хватит с меня этой солярки…
Работал Владимир Пантелеймонович радиозондистом на метеостанции в Чите. Потом, вместе с женой Галиной Петровной, в Южно-Якутской экспедиции, в Хапчерангинской геологической партии и еще двадцать лет в радиоцехе Читинской дистанции сигнализации и связи Забайкальской железной дороги. «Жизнь моя хоть и трудная, но счастливая…», - говорит Малевич и ласково поглядывает на супругу.
- А в чем секрет этого счастья?
- Жена мне хорошая «попалась»… У нас ведь не только дети, внуки и правнуки, но и хобби одно на двоих – охота и рыбалка. За счёт этого здоровье сохранили. Сначала «ГАЗ-67» купили – не машина, вездеход. В городе не сидели – ездили, купались, рыбу ловили, охотились. Да я и сейчас машину вожу. У меня права водительские - до 2018 года!
- И сколько вы уже с Галиной Петровной вместе?
- Маленько… 59 лет! На будущий год бриллиантовую свадьбу сыграем!
P.S. «Черный квадрат» Казимира Малевича – до сих пор загадка. У фронтовика Владимира Малевича других секретов нет.
Источник.Забмедиа ру