Автор Тема: Здравствуй, Даурия!  (Прочитано 208229 раз)

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • Страна: ru
Re: Здравствуй, Даурия!
« Ответ #199 : 04 Марта 2012, 01:24:26 »
Сщас Абдулу сказал сможет так зайдет посмотрит? А чё  10-й cпит?
выключили свет должно быть ... :)

Оффлайн Ramzes

• генералъ-фельдфебелъ
  • Ветеран
  • Генерал-фельдфебель!!!
« Ответ #200 : 04 Марта 2012, 10:48:32 »
 А там холодно однако! Все в зимних нарядах!

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #201 : 04 Марта 2012, 13:40:59 »
А там холодно однако! Все в зимних нарядах!

Доброе утро Рома ! Так там в такое время начало марта.. тепла то особого какого  никогда и не было и 20 и 30 в марте бывало не вопрос :(... А ты  хоть сходил за Путина голосить ?  :) *beer*

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #202 : 04 Марта 2012, 13:44:01 »
Руслан, ты на Толстого 4 пойдешь? ИУ №3717?

Я за пять тысяч км от своего избирательного участка не в курсе ? Я Возле Сергея Павкина недалеко 400 км  в Белокурихе. :)

Оффлайн Ramzes

• генералъ-фельдфебелъ
  • Ветеран
  • Генерал-фельдфебель!!!
« Ответ #203 : 04 Марта 2012, 14:40:11 »
Руслан, Не , пока не сходил, ну ты писал что уезжаешь в Сибирь, говорят скоро центр цивилизации переместится за Урал, в Сибирь, ты чё, там местечко для П.М.Ж себе присматриваешь? ??? . А моей партии, :'(  и моего кандидата в списках не значится,  :'(  но всё-равно схожу.

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #204 : 04 Марта 2012, 17:21:41 »
Руслан, Не , пока не сходил, ну ты писал что уезжаешь в Сибирь, говорят скоро центр цивилизации переместится за Урал, в Сибирь, ты чё, там местечко для П.М.Ж себе присматриваешь? ??? .
Рома ты прямо насквозь видишь все …все конечно фантазии но я и правду иногда задумываюсь об этом ..сравниваю…примеряюсь может еще и в Даурию съезжу кто знает  ??? :-\ :-[... для полного счастья .... :D  но лучше чем тут (для меня ) нет нигде как ни крути .... http://mongol.su/index.php?topic=392.60 
А моей партии, :'(  и моего кандидата в списках не значится,  :'(  но всё-равно схожу.

Я думаю что твой кандидат еще не родился и не создал нужную тебе партию .Поэтому желаю жить долго и счастливо и дождаться того что тебе нужно.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2012, 17:33:11 от Руслан »

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
« Ответ #205 : 04 Марта 2012, 22:56:32 »
Что-то Ромка сегодня молчит, наверное через веб. камеры участки просматривает!

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #206 : 04 Марта 2012, 23:17:20 »
Что их просматривать они уже закрылись все ...выбрали уже Путина.

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #207 : 13 Апреля 2012, 15:20:08 »
Последнее сообщение от Форумчанина NomadSh  перенесно в новую тему. "Даурия.Отдельный ракетный дивизион"  в/ч 01539  Пройти в новую тему ссылке: http://mongol.su/index.php?topic=1711.0

NomadSh

• Гость
« Ответ #208 : 12 Июля 2012, 11:48:15 »

Видео про современную Даурию

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=y-4_bDVd4Vg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=y-4_bDVd4Vg</a>
« Последнее редактирование: 12 Июля 2012, 12:20:57 от Руслан »

Оффлайн Рома рота КЭЧ

• Пионер
  • **
  • Страна: 00
  • Даурский гарнизон в.ч. 28631
« Ответ #209 : 26 Июля 2012, 04:33:55 »
Здорово, мужики !Здравствуй Даурия! *beer*

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #210 : 26 Июля 2012, 07:08:31 »
Здорово, мужики !Здравствуй Даурия! *beer*

:) O0 Здравствуй Рома ! Рады приветствовать тебя  на нашем форуме уважаемый воин-Забайкалец и Даурчанин ! Полагаю что тут ты найдешь себе много друзей ! *good* $$$

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #211 : 09 Сентября 2012, 12:18:41 »

Секрет танкиста Малевича

Как потомок художника Родину защищал.

На белом фоне чёрный квадрат. Наверное, любой ребенок может такое нарисовать. Но… тысячи людей ходят в Русский музей в Санкт-Петербурге, чтобы увидеть картину Казимира Малевича, и подолгу стоят, пытаясь понять загадочную силу символа русского авангарда.

Мой собеседник, Владимир Пантелеймонович Малевич – прямой потомок известного художника, «Чёрный квадрат» никогда не видел. Да и не мудрено - долгое время искусство Казимира Малевича считалось «идеологически вредным». Это сейчас вход на «Квадрат» для всех свободный, и о творчестве авангардиста написано много книг и статей, а было время, когда живописец, воспевающий «буржуазное искусство», был вообще «закрыт».

Владимир Пантелеймонович родился в Нерчинске. Именно в Нерчинск в 1887 году приехал его дед, близкий родственник знаменитого художника, – Анатолий Николаевич Малевич, выпускник Волынской духовной семинарии. Здесь, в Нерчинском уездном училище, он 35 лет преподавал историю, русский язык и литературу.

Был и инспектором народного образования, состоял корреспондентом Главной физической обсерватории и вел в Нерчинске регулярные метеорологические наблюдения. Кстати, Анатолий Малевич – один из организаторов Нерчинского краеведческого музея.

Отец, Пантелеймон Анатольевич Малевич, тоже личность интересная и героическая – он во время Первой мировой войны в чине поручика участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, а в годы Великой Отечественной служил в 12-ой воздушной армии Забайкальского фронта оружейником – готовил к вылету самолёты и был награжден медалью «За победу над Японией».

Сначала на запад…

Я не перестаю удивляться ветеранам войны: Владимиру Пантелеймоновичу на днях исполнилось 84 года, а глаза его по-молодому блестят, и память не подводит:

- Когда война началась, мы с мальчишками в черёмушнике были, там, на озере, окунь хорошо клевал. Вернулись, говорят: «Война». Мне 15 лет тогда было. А в 1943-ем, когда 17 исполнилось, в армию призвали. И прослужить мне пришлось всего… семь с половиной лет.

После призыва попал он сначала в Улан-Удэ, потом в Чите и Цугольском дацане на пересылке побывал. Приехал за ними «покупатель» из Песчанки, и оказался Володя в 7-ом отдельном автобронетанковом учебном полку. Пять месяцев непрерывной учёбы днём и ночью.

Тяжело было, голодно, как говорит Владимир Пантелеймонович, «на сутки 650 граммов хлеба и супишко, где крупинка за крупинкой бегают с дубинкой». Такое питание тогда было в армии. Но курсантам после изматывающих занятий и тренировок хотелось быстрее на фронт:
- Я попал на 76-ой разъезд (сейчас станция Мирная) в 111-ую танковую дивизию.

Посмотрел на нас командир дивизии генерал-майор Савельев и говорит: «Ну, какие это танкисты?». Я при росте 176 сантиметров весил 60 килограммов. Он нас сходу отправил в команду выздоравливающих, и я за две недели шесть килограммов прибавил.

Малевича включили в отдельную команду, заданием для которой стала доставка танков на фронт с заводов и ремонтных баз. Танки шли эшелонами и всегда были заправлены топливом и оснащены боекомплектом. Зенитки – здесь же, прикрывали с воздуха. Танкисты, каждый в своей машине, бывало, отстреливались из пулеметов:

- За полтора года я побывал в Нижнем Тагиле, Горьком, Челябинске, Омске, Сталинграде, где на базе тракторного завода была образована танкоремонтная база, в Харькове, Таганроге. Конечно, это была не прогулка. Зачастую попадали под бомбежки и обстрелы, на мины диверсантов и атаки бандеровцев. Я был на всех фронтах, кроме Северного и Ленинградского. И в придачу – в Польше, Чехословакии, Венгрии…

В начале 1944 года на территории Украины была окружена большая группа немецких войск, которую «утюжила» 6-ая гвардейская танковая армия. Понадобились танки. На станции Дарница перед Киевом скопилось несколько десятков эшелонов, потому что немцы разбомбили мост через Днепр. Как вспоминает солдат, была страшная бомбежка:

- Потом мы узнали, что на эту станцию фашисты бросили «волнами» двести самолётов. Командир майор Селютин предложил вытащить эшелоны танками, потому что наш паровоз был уничтожен прямым попаданием. Зацепили мы состав, а тут - бомба, и я получил сразу три ранения - в голову, живот и руки. Попал в госпиталь, правда, пролежал всего две недели – сбежал! Ребята наши мимо ехали, и я удрал прямо в больничном халате…

…потом на восток

7 мая 1945 года получила команда Малевича новые танки. Сказали – идёт эшелон под Берлин, в 5-ую ударную армию:

- Утром я открываю люк – стоим напротив станции. Читаю: «Тюмень»! Кричу: «Ребята, на восток поехали!». Так я попал на тот же самый 76-ой разъезд, откуда моя война началась.

Сюда с западного фронта пришла 6-ая гвардейская танковая армия, и Владимир Малевич продолжил свою службу в 46-ой танковой бригаде башенным стрелком-радистом. В этой бригаде он пересёк Монголию - от Чойбалсана до границы с Китаем. Там они закопали танки по башню и до 9 августа стояли в боевой готовности:

- 8 августа нас хорошо покормили, организовали митинг и объявили, что объявлена война с Японией. И пошли мы по внутренней Монголии, пустыне Гоби, через Хинган. Форсирование Хинганского хребта - подвиг, не имевший себе равных в войне. Шли до Порт-Артура, уничтожая мелкие части японцев. Пустыня, жара. А как Хинган перевалили, начались дожди, грязь, холод. Танки в грязи тонули…

По ту сторону Хингана с гор вышла большая банда китайцев – хунхузов, которые хотели освободить лагерь японских военнопленных. Здесь вообще было немало отрядов смертников и фанатиков-одиночек:

- Я одним снарядом уничтожил их орудие, а второе орудие ударило по нашему танку. По башне. Пробить не пробило, но мне в лицо - 22 мелких осколка от собственной брони! Снова госпиталь, в Цицикаре, теперь уже на два месяца.

Война окончилась, попал в Песчанку, потом в Атамановку, где на охране танкового завода служил, потом в Досатуй. Дальше - Даурия, 7-ая отдельная кавалерийская хинганская дивизия. Только в конце 1950 года демобилизовался. Пошел в Чите в военкомат, а там объявление – требуются танкисты на танковый завод. Нет, думаю, хватит с меня этой солярки…

Работал Владимир Пантелеймонович радиозондистом на метеостанции в Чите. Потом, вместе с женой Галиной Петровной, в Южно-Якутской экспедиции, в Хапчерангинской геологической партии и еще двадцать лет в радиоцехе Читинской дистанции сигнализации и связи Забайкальской железной дороги. «Жизнь моя хоть и трудная, но счастливая…», - говорит Малевич и ласково поглядывает на супругу.

- А в чем секрет этого счастья?

- Жена мне хорошая «попалась»… У нас ведь не только дети, внуки и правнуки, но и хобби одно на двоих – охота и рыбалка. За счёт этого здоровье сохранили. Сначала «ГАЗ-67» купили – не машина, вездеход. В городе не сидели – ездили, купались, рыбу ловили, охотились. Да я и сейчас машину вожу. У меня права водительские - до 2018 года!

- И сколько вы уже с Галиной Петровной вместе?

- Маленько… 59 лет! На будущий год бриллиантовую свадьбу сыграем!

P.S. «Черный квадрат» Казимира Малевича – до сих пор загадка. У фронтовика Владимира Малевича других секретов нет.

Источник.Забмедиа ру

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #212 : 09 Сентября 2012, 12:37:52 »
Осень...
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=7a-LeqPfegk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=7a-LeqPfegk</a>

Оффлайн vikot

• Пионер
  • **
« Ответ #213 : 21 Сентября 2012, 17:55:28 »
Всем привет. Я Виктор Мозгов. Жил в Даурии с 1985 по 1993 г. ДОС 701. Отец служил там. Потом 2 года в Борзе. Т.е. практически все детство провел в Забайкалье. В 1986 г. Пошёл в 38 школу, 1 д класс. Классной была Елена Михайловна, (фамилию её уж и не помню). Впечатления от Забайкалья, конечно, не забываемые!!! Если вдруг кто вспомнил - пишите: vikot@omen.ru. С радостью сейчас бы побывал в Даурии - месте, где прошло моё детство. Посмотреть бы школу, погулять по городку, к погранцам заглянуть... На сопку бы прогулялся, где частенько устраивали Зарницы (за посёлком, там ещё в 90-х недалеко китайский рынок сделали...) Да и в Борзе бы обязательно побывал... Эх ...
Помню [пи-и-ип] - поселковых парней Халтубаев Паша, Семёнов Слава - это с кем мы озорничали в школе :) Увидимся ли - нет - кто знает?!

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #214 : 24 Сентября 2012, 13:14:16 »
Всем привет. Я Виктор Мозгов. Жил в Даурии с 1985 по 1993 г. ДОС 701. Отец служил там. Потом 2 года в Борзе. Т.е. практически все детство провел в Забайкалье. В 1986 г. Пошёл в 38 школу, 1 д класс. Классной была Елена Михайловна, (фамилию её уж и не помню). Впечатления от Забайкалья, конечно, не забываемые!!! Если вдруг кто вспомнил - пишите: vikot@omen.ru. С радостью сейчас бы побывал в Даурии - месте, где прошло моё детство. Посмотреть бы школу, погулять по городку, к погранцам заглянуть... На сопку бы прогулялся, где частенько устраивали Зарницы (за посёлком, там ещё в 90-х недалеко китайский рынок сделали...) Да и в Борзе бы обязательно побывал... Эх ...
Помню [пи-и-ип] - поселковых парней Халтубаев Паша, Семёнов Слава - это с кем мы озорничали в школе :) Увидимся ли - нет - кто знает?!

С искренней радостью приветсвую на нашем Форуме бывшего жителя Даурии, сына военнослужащих Виктора Мозгова! Расскажите больше о Вашей Даурии ,какой запомнилась она Вам? Пусть это будут целые рассказы о Вашей жизни там ! Для тех кто когда либо там жил ,учился ,работал ,служил в армии, каждое такое воспоминание ,дорого и приятно . Возможно есть и фотки тех лет прошу выставлять и общаться ! Добро пожаловать на наш Форум! Спасибо что пришли! *good* $$$ :)

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #215 : 07 Октября 2012, 19:26:12 »
Свирепый даурский охотник  *good* :)

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=v7dvjB9fFAM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=v7dvjB9fFAM</a>

Оффлайн КонстантинТерский

• Аксакал
  • Страна: ua
  • Письма С Границы
« Ответ #216 : 21 Ноября 2012, 06:14:52 »
   Здравствуй, Даурия! Добрый день, Даурцы, коренные жители и служившие в тех краях. Здесь я проходил срочную службу в далёких уже 80-х, как тысячи и тысячи других служивших в разное время, для которых Даурия стала страницей жизненного пути. Каждому она запомнилась по своему. За эти годы из памяти давно стёрлось всё негативное и случайное, сохранились только светлые воспоминания о прошедших здесь годах юности.  Сохранились прекрасные воспоминания о ваших местах. Какие там звёзды в тёмные летние ночи - столько и таких я больше не видел никогда... Бесконечные просторы холмистых равнин,  свежий утренний сентябрьский воздух! Запах степи, сладкий запах тополей весной... Всё это нет-нет, да и вспомнится... Кто бывал там, тот знает, о чём я.
   А скольких интересных и замечательных людей довелось повидать! Там можно было встретить представителей абсолютно любой национальности бывшего Союза. Сколько интересных, а порой и сложных судеб... Пользуясь случаем, хочу рассказать об одном таком человеке - настоящем Офицере и  Человеке, прекрасном военном враче-хирурге, майоре м/с Тимуре Тамерлановиче Тхостове. В Даурию он попал после Афганистана, два боевых ордена Красной Звезды, медали, лишь свидетельствуют, что лёгких путей он там не искал... Суровый и немногословный человек, можно только догадываться сколько солдат и офицеров благодарны ему за возвращенную жизнь и здоровье. Благодарен ему и я. Запомнился такой случай. В феврале 1985-го в полках шла подготовка к учениям. Работа велась днём и ночью, а февральской ночью в Даурии  не сладко.  В парке боевой техники Порт-Артурского полка солдаты танкового батальона были рады короткой возможности прикорнуть в палатке обогрева. Был среди них и Александр Макеров, через три месяца готовился ехать на дембель в далёкий Ростов на Дону и даже не догадывался, какое суровое испытание у него впереди. Всего на несколько минут вздремнул он в жарко натопленной палатке, как вдруг рядом неудачно развернувшийся танк, задел палатку... По какой-то невероятой случайности он не наехал на ноги Александра, а слегка прижал и замер... По броне отчаянно молотили все, кто оказался рядом. Но этого "слегка" хватило, чтобы вызвать переломы обеих ног в нескольких местах. Очевидцы утверждали, что буквально за минуту до этого, рядом отдыхал другой солдат, голова которого оказалась у Александра на коленях. опять же по счастливому совпадению он за несколько мгновений до трагедии проснулся и поднялся на ноги...  Пока пострадавшего доставляли в госпиталь, поднятый ночью по тревоге майор Тхостов уже готовился к операции. Больше двух месяцев Александр был прикован к постели, затем долго ещё передвигался на костылях. Но умелые руки военного хирурга и вера в себя сделали своё дело - произошло чудо! Домой Александр уезжал уже твёрдо шагающим на своих ногах, хотя и опираясь на палочку. Хочется верить, что и палочка ему вскоре не понадобилась.
  Вот на таких людях и держалась всегда наша армия.  Я не знаю, как сложилась дальнейшая судьба славного майора, но уверен, в разных уголках нашей бывшей общей страны живут сейчас те, кто вспоминает его искусство врача с благодарностью.
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Вадим Погорелов

• Пионер
  • **
« Ответ #217 : 27 Ноября 2012, 00:40:49 »
Здравствуй Даурия и все кому дорого это место. Ну что сказать? Нахлынули воспоминания уже стольких лет, путаюсь... Мне довелось жить здесь в период с 1975 по 1980 год. Наверное я самый древний из тех, кто заходит на эту страничку. Впечатления  мои  мальчишеские, поэтому многих деталей уже не помню. Мой отец служил в 375 (если не ошибаюсь) полку, парк с техникой справа через дорогу. Часто бегал с друзьями к нему в парк полазить по танкам. Благо мальчишек никто не гонял, мы вообще были предоставлены сами себе. Поэтому ощущения безграничной свободы так не хватало уже на большой земле. Где только  мы не лазили с товарищами. Отец уходил на службу я еще спал, а приходил я уже спал, поэтому виделись мы не часто. Мама работала преподавателем географии-биологии в вечерней школе. На видео поглядел вроде на этом месте появилась музыкальная школа. Раньше был сруб  кажется. Жили в ДОСе (номер не помню 500 какой-то) первая справа от дома офицеров желтая четырехэтажка, крайний левый подъезд, третий этаж кв №11 на право, двушка. Из друзей наверное уже никого не вспомню. Нет помню Андрей Нижегородцев, жил в ДОСе напротив моего. Тогда дети в классах менялись очень часто, район заменяемый, многие после лета уезжали насовсем, приезжали новенькие и такой круговорот все 5 лет.
Помню зимой гоняли в хоккей между домами. Почему-то были частые порывы и недостатка со льдом не было. Стоял отважно на воротах, шайб было мало, потому часто гоняли просто банку. Стоял реально хорошо, старшие мальчишки ходили домой просить мать отпустить к ним постоять на воротах. Конечно о синяках и ссадинах лучше не вспоминать. Как только наступало тепло начинались массовые выезда на велосипедах. В магазине были только красные с белыми крыльями "скифы", но крутяк это был просто не передать. Представьте картину 7-8 пацанов и все на одинаковых великах. После окончания уч. года все в основном старались уехать в отпуска по бабушкам-дедушкам. По приезду бросались в глаза выцветшие на солнце обмундирование солдат. Частые дожди заливали все вокруг. Стадион полностью под водой, мы тут же мастерили плоты из подручных заборов и устраивали теперь уже водные баталии.  А уж сколько потом головастиков и лягушек там было. Чуть постарше ездили на "шарик" на велосипедах. Помню часто ходили на хлебозавод, в полки к солдатам, да просто так жгли костры и пекли картошку. Однажды за стадионом  ж.д. ветка , где технику провозят мы подкладывали на рельсы что-то типа детонаторов, безобидная штука пшик и все, пацанам развлечение , но как гнался за нами машинист, через весь стадион, только возле школы остановился ;D Или в костер поставить вертикально трассер и смотреть как он летит, а парашюты с сигнальных ракет - этож вообще было верх счастья найти такой. Сколько не пытались гоняться за ними бесполезно - далеко, ракета сгорит парашют не найти.
А легендарная пожарная вышка, сколько по ней лазано-перелазано, стоит на видео глядел и по сей день.
Сколько лет уже прошло, а поглядел фотографии, видео... ну в общем вы понимаете...
Хочу ли приехать? С одной стороны очень хочу поглядеть, пройтись по местам моего детства. Но с другой стороны понимаю, что это только в моей памяти, очень многое изменилось. Не знаю, может быть...
Даурия 1975-1980

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #218 : 27 Ноября 2012, 01:22:40 »
Здравствуйте ,Вадим Погорелов! Рады приветствовать Даурчанина на нашем Форуме! Очень понравился Ваш рассказ ,о Даурии вашего детства! Добро пожаловать на наш Форум ,в нашу замечательную компанию ! Чувствую что вы много нам всем расскажете инетресного о своей Даурии! Очень рад! Спасибо что пришли! *good* $$$
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2012, 23:40:18 от Руслан »