Веста! А вы бегали в чёрную Даурию!
Да, мы ходили туда в магазин. Помню, там был хороший продовольственный магазин одноэтажный.
С ним у меня очень крепкое воспоминание.
Сразу скажу, что родители приучили нас с братом, что если на какую то просьбу отвечают: Нет денег!
То значит, уговаривать и просить что -либо нет смысла, Однако игрушками родители нас балывали с братом, начиная ещё с Москвы, когда родители учились там до Даурии.
Так вот, однажды мы с мамой пошли в посёлок, выйдя из КПП, в тот магазин.
Зайдя, мама стала смотреть какие то тазики, посуду, --такого добра там было много, а мой взгляд остановил стоящий на полках посередине магазина белый мягкий большой медведь ( на тот момент он мне казался большим, ну так... сантиметров 60 по высоте) , с голубой ленточкой на шее, в прозрачном пакете, коричневой мордочкой .
Это была любовь с первого взгляда. Я не могла отвести от него взгляд.
--- Мааам, купи!
Подошла мама, посмотрела на медведя взяла меня за руку, и мы вышли из магазина.
-- Свет, ты же знаешь, что у нас нет столько денег!
Всю дорогу я думала об этом мишке...
Наверное я вспоминала о нём неоднократно ещё дома... Что спустя несколько дней ( не помню, был повод или нет), но уже дома мне подарили этого медведя родители!
Вы не представляете, какое это было счастье! Это был мой друг на многие года... Потом мы с ним переехали в Читу, потом в Харьков. Мама стирала его, я зашивала уже местами расползающийся искусственный мех. Но это был любимый мишка.
Как то в 90-ые, уже мы жили в Харькове. и я была уже студенткой , мы решили отдать игрушки в детский сад.
вместе с ними ушёл туда и мой мишка. Вы не поверите, но я жалею, что отдала его туда. Скучаю. А недавно перебирала свои детские фотки и увидела его на фотографии. Как же я была рада его видеть снова!
Вот такая вот история. Кстати, очень много игрушек даурских у меня до сих пор осталось, не могу с ними расстаться.
Сначала играла с ними племянница, теперь уже её дети играют, и даже я иногда достаю их и вспоминаю то прекрасное время детства, которое выпало как раз на Даурские времена.