Автор Тема: Здравствуй, Даурия!  (Прочитано 207583 раз)

Оффлайн Vesta

• Стажер
  • **
Re: Здравствуй, Даурия!
« Ответ #859 : 29 Октября 2021, 00:41:58 »

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
  • Страна: ru
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
« Ответ #860 : 29 Октября 2021, 20:21:25 »
У меня опять не появились фотки?

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #861 : 29 Октября 2021, 20:46:46 »
У меня опять не появились фотки?
У меня всё ок.Попробуй с другого браузера зайти
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Vesta

• Стажер
  • **
« Ответ #862 : 30 Октября 2021, 01:28:46 »
Воспоминания Алексея Будберга . 1918 год

Проехали станцию Маньчжурию, новоявленную штаб-квартиру антибольшевистской организации есаула Семенова; на вокзале большой порядок, ходят офицерские патрули; произвели поверку документов и багажа очень вежливо и предупредительно; почувствовал себя опять человеком, а не бесправной пешкой, доступной произволу всякого штыкократа.
Говорят, что большевики начали наступление на передовые части Семенова; когда мы были на станции Даурия, то ее гарнизон садился в вагоны, чтобы отходить к границе.

Положение на станции Маньчжурия обеспечивается китайскими войсками, которые заявили, что никого через границу не пустят; по-видимому, китайцы ведут себя умнее других союзников, показывая большевикам кулаки и зубы, то есть применяя одинаковое с противниками оружие; так было ими сделано несколько недель тому назад при разоружении Харбинских большевиков.

С нашего поезда сняли двух матросов с «Андрея Первозванного», причем тут же их избили; хотя вид у них самый углубительный, но это не может оправдать их избиения; нам нельзя опускаться до тех приемов, коими отличается большевистская сволочь; надо сохранить порядочность и законность; можно расстреливать по суду сотни, но нельзя тронуть пальцем ни одного виновного, как бы ни горьки и ужасны были прошлые переживания.

Наружная сторона на ст. Маньчжурия мне не особенно понравилась; я вообще большой скептик на счет того, что можно создать что-либо прочное из так называемых офицеров военного времени; обвинять их самих в этом нельзя, так как не они в том виноваты, но считаться с этим приходится. Ротмистр, начальник пропускного пункта, рассказал, что среди местной организации очень развит картеж и выпивка, и очень мало внутренней дисциплины.

Надо всю эту молодежь собрать и засадить в самые тяжелые условия службы и работы и настоящей духовной дисциплины; тогда через год из них может получиться нечто надежное и устойчивое; сейчас же эта смесь прапорщиков, юнкеров и кадет своим распущенным (внутренне; по внешности они утрированно, по юнкерски подтянуты) видом и бьющим в глаза нравственным разгильдяйством очень меня огорчила.

Типы современного молодого офицерства мы видели достаточно на фронте; встретились с ними даже и в нашем поезде, в котором, скрываясь от комиссаров, ехало несколько молодых офицеров, переодетых солдатами; мы их напоили, накормили, и прятали их в купе при осмотрах, собрали им несколько сот рублей денег. Как стало несколько безопаснее, они уже предложили себя в качестве партнеров в карты (игра шла по крупной) и были очень обижены, когда удивленные пассажиры отказались их принять.

Проехав ст. Маньчжурию, эти типы совершенно распустились, обнаглели и едва узнавали тех людей, которые их спасали и снабдили деньгами.

Оффлайн Vesta

• Стажер
  • **
« Ответ #863 : 30 Октября 2021, 01:30:50 »
Он же --Алексей Будберг 1918 год

Вечером был у Самойлова и слушал про бесчинства, чинимые Семеновым и его отрядом; приехавший недавно пограничник генерал Чевакинский был свидетелем, как на ст. Даурия Семеновские офицеры убили взятого ими с поезда пассажира за его отчаянные протесты по поводу отобрания у него законно ему принадлежавших 200.000 рублей; этого пассажира пристрелили тут же на платформе и тело его выбросили за перила, ограждавшие платформу.

И таких случаев десятки. Меня это не удивляет; я слишком хорошо познакомился с тем материалом, из которого состоит наше офицерство военного и революционного времени, и знаю, до чего они могут распуститься в обстановке полной свободы и безнаказанности. Революция распустила нас всех, а молодежь par excellence. И я вполне уверен, что большая часть тех ужасов, про которые украдкой рассказывают в Харбине и которые творятся в «Даурских сопках», куда уводят снимаемых с поездов пассажиров, не преувеличена.

Несомненно, что наравне с красным большевизмом здесь мы имеем дело с настоящим белым большевизмом.

---------------

Семеновцы бросили Даурский фронт и отошли на ст[анцию] Маньчжурию; офицеры, ушедшие из Семеновского отряда по невозможности мириться с происходящими там безобразиями, раcсказывают, что, стоя на Даурии, чины отряда пьянствовали, охранения и разведки не было; когда услыхали, что большевики обходят их с юга, то удрали, бросив целый поезд с запасами продовольствия и снаряжения.

----------------

По рассказу того же В[севоложского]. военный следователь, отправленный на станции Маньчжурия и Даурия для производства следствия о разграблении семеновцами вагонов и грузов, был встречен комендантом, который порекомендовал ему немедленно убираться восвояси, предупреждая, что в противном случае ему придется «прогуляться в сопки».

---------------------

Хорват приказал приостановить подвоз продовольствия Чите; в ответ на это семеновский обер-хунхуз Барон Унгерн захватил бывшего на станции Маньчжурия начальника военных сообщении полковника Всеволожского и увез его к себе в Даурию.
-------------

Оффлайн Vesta

• Стажер
  • **
« Ответ #864 : 30 Октября 2021, 01:35:30 »
1919 год

Семенов семенизировал кабинетские прииски и передал их для эксплоатации своей правой руке есаулу Барону Унгерну, специалисту по порке и расстрелам. Унгерн сидит обыкновенно в своем застенке станции Даурии и чинит там расправу; когда он выезжает из дома, то все, издалека его опознающие, моментально прячутся, ибо, если он не в духе, то такая встреча может кончиться арестом, поркой, а иногда и расстрелом. Он резко отличается от семеновских сателлитов своей храбростью и бескорыстием; он мстит за свою семью, убитую революционерами, и для себя лично ничего не ищет; в этом отношении, он несравненно симпатичнее всей остальной атаманской своры. Одновременно Семенов наложил лапу и на доходы Маньчжурской таможни. Идет отъявленный грабеж, разворовывается государственное достояние, а японцы ничего не видят, союзники воздерживаются, Жанен миротворствует и грабителям потворствует. Недурная компания радетелей по восстановлению России. Непонятно, почему Омск не апеллирует в Париж, Лондон и Вашингтон; мне думается, что там не знают настоящей правды.

-------------

апрель 1919

Проехали станцию Даурию, застенок знаменитого барона Унгерна, знаменитый своими сопками, над которыми невидимо реет мрачная надпись «оставь надежду всяк сюда идущий». Сейчас здесь стало тише, хотя расстрелы продолжаются.

К нам в вагон село несколько офицеров, вышедших встретить меня и Акинтиевского и просивших как-нибудь выручить их из этого ужаса; они подтвердили, что Унгерн порет офицеров, что раньше тут применялись самые средневековые пытки, замучивали людей на смерть, жгли и варили; но зато все подтвердили, что Унгерн взбалмошно храбр и лично бескорыстен, живет нищим анахоретом и ненавидит Читу за её безобразную жизнь.

сентябрь 1919

Тяжелое положение Омска делает Семеновщину все более и более наглой судный отдел и канцелярия комитета по охранению законности (председатель Министр юстиции) наполнены жалобами на грабежи и насилия, чинимые Семеновскими агентами; китайский консул жалуется на постоянные случаи ограбления китайских купцов при осмотре их чинами контрразведки на станции Даурия; американский консул заявил многомиллионный иск от фирмы Вульфсон за захваченные Семеновым два вагона ценной пушнины. Телеграфирую, прошу Сыробоярского повлиять на Читу, но все бесполезно; такие язвы выжигаются только каленым железом.

Оффлайн Vesta

• Стажер
  • **
« Ответ #865 : 30 Октября 2021, 01:38:15 »
Из воспоминания Устрялова Николая.
 Январь 1920 год

Поезд Чита—Харбин. 8 ч. 35 м. у. Проехали знаменитую Даурию, где, как Соловей-Разбойник, сидит барон Унгерн и грабит проезжающих — под именем реквизиции вещей и денег, запрещенных к провозу за границу. Проехали вполне благополучно, на рассвете, никто не беспокоил: еще бы — ведь японский вагон. Скоро граница. Трудно писать, трясет.

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #866 : 30 Октября 2021, 10:19:47 »
Веста! А вам не был знаком Артур Шмидт? Может быть вашему брату? Он какое то время общался в этой теме, он тоже сын офицера и жил в домах с 74 по 79 год. Почитайте его переписку, может что то знакомое прочитаете? По моему и фото его здесь есть.

Оффлайн Vesta

• Стажер
  • **
« Ответ #867 : 30 Октября 2021, 11:49:28 »
Веста! А вам не был знаком Артур Шмидт? Может быть вашему брату? Он какое то время общался в этой теме, он тоже сын офицера и жил в домах с 74 по 79 год. Почитайте его переписку, может что то знакомое прочитаете? По моему и фото его здесь есть.

Спросила. Нет, не знаком.

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #868 : 30 Октября 2021, 15:21:42 »
Веста! Ты пишешь, что обожала картофельное солдатское пюре, не знаю как было в конце семидесятых, но у нас пюре было порошковое, в большых мешках. Оно похоже на обойный клей! Мы его звали клейстер. ;D

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #869 : 30 Октября 2021, 18:32:02 »
Веста! А вы бегали в чёрную Даурию!

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #870 : 30 Октября 2021, 20:28:26 »
Веста! Ты пишешь, что обожала картофельное солдатское пюре, не знаю как было в конце семидесятых, но у нас пюре было порошковое, в большых мешках. Оно похоже на обойный клей! Мы его звали клейстер. ;D
В Даурии не довелось побывать. Но в Монголии в 76-78 такая же порошковая картошка была. А сверху заливали подливом с почками. Мало кто ее ел.
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Vesta

• Стажер
  • **
« Ответ #871 : 30 Октября 2021, 20:58:30 »
Веста! А вы бегали в чёрную Даурию!
Да, мы ходили туда в магазин. Помню, там был хороший продовольственный магазин одноэтажный.
 С ним у меня очень крепкое воспоминание.

Сразу скажу, что родители приучили нас с братом, что если  на какую то просьбу отвечают: Нет денег!
 То значит, уговаривать и просить что -либо нет смысла, Однако игрушками родители нас балывали с братом, начиная ещё с Москвы, когда родители учились там до Даурии.
Так вот, однажды мы с мамой пошли в посёлок, выйдя из КПП, в тот магазин.
 Зайдя, мама стала смотреть какие то тазики, посуду, --такого добра там было много, а мой взгляд остановил стоящий на полках посередине магазина белый мягкий большой медведь ( на тот момент он мне казался большим, ну так... сантиметров 60 по высоте) , с голубой ленточкой на шее, в прозрачном пакете, коричневой мордочкой .

Это была любовь с первого взгляда. Я не могла отвести от него взгляд.
--- Мааам, купи!
Подошла мама, посмотрела на медведя взяла меня за руку, и мы вышли из магазина.
 -- Свет, ты же знаешь, что у нас нет столько денег!

Всю дорогу я думала об этом мишке...

Наверное я вспоминала о нём неоднократно ещё дома... Что спустя несколько дней ( не помню, был повод или нет), но уже дома мне подарили этого медведя родители!

Вы не представляете, какое это было счастье! Это был мой друг на многие года... Потом мы с ним переехали в Читу, потом в Харьков. Мама стирала его, я зашивала уже местами расползающийся искусственный мех. Но это был любимый мишка.
Как то в 90-ые, уже мы жили в Харькове. и я была уже студенткой , мы решили отдать игрушки в детский сад.
вместе с ними ушёл туда и мой мишка. Вы не поверите, но я жалею, что отдала его туда. Скучаю. А недавно перебирала свои детские фотки и увидела его на фотографии. Как же я была рада его видеть снова! 

Вот такая вот история. Кстати, очень много игрушек даурских у меня до сих пор осталось, не могу с ними расстаться.
Сначала играла с ними племянница, теперь уже её дети играют, и даже я иногда достаю их и вспоминаю то прекрасное время детства, которое выпало как раз на Даурские времена.

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #872 : 30 Октября 2021, 20:58:34 »
Да мы ели её, а куда было деваться? Ничего себе , ещё почки давали! У нас в основном минтай был к картошке.

Оффлайн Vesta

• Стажер
  • **
« Ответ #873 : 30 Октября 2021, 21:05:25 »

Да, скорее всего и та порошковая картошка была, но мне почему то она очень нравилась. Её прилично так солили.

Если помните, после 90ы-х в магазинах появилась какая то похожая на вкус картошка в пакетах --тоже порошковая, она очень была похожа по вкусу на ту солдатскую, из детства... Только сейчас понимаешь, как она мне нравится?
Но может, я любила покушать, потому она  мне была вкусной.

Хотя тушёнка, сгущёнка в доме были всегда -- какие то солдатские пайки папа приносил домой.
А в Доме офицеров на Новый год были шикарные конфетные подарки из московских шоколадных конфет-- Красный мак, Каракум, Мишка -- вафельная в шоколаде, пачка печенья, мандаринка обязательно, и не было никаких леденцов, или батончиков, коими разбавляли подарки уже в 80-ых.

Помню ещё папа принёс домой ящик красных китайских яблок. Толстая коробка с китайскими иероглифами, и каждое яблочко переложено бумагой, и пересыпано опилками. Яблоки были такими вкусными и ароматными, что их запах я запомнила на всю жизнь! Вкуснее яблок я больше не ела. И сорта такого не встречала.

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #874 : 30 Октября 2021, 21:26:37 »
Да. В 90-ых появилась такая картошка, кстати очень вкусная, и фирма была Анкл- бенкс. Там на картинке был старый негр!

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #875 : 30 Октября 2021, 22:52:21 »
Да. В 90-ых появилась такая картошка, кстати очень вкусная, и фирма была Анкл- бенкс. Там на картинке был старый негр!
"Ай-яй-яй, убили негра, убили негра, убили, ай-яй-яй,  Ни за что, ни про что..."

"Американский производитель продуктов Mars изменит название бренда Uncle Benʼs на Benʼs Original в рамках борьбы с расизмом. Об этом сообщается на сайте корпорации. Из логотипа торговой марки уберут изображение пожилого темнокожего мужчины. Товары с новым названием и упаковкой появятся в продаже уже в следующем году.
«Мы осознаем неравенство, которое было связано с названием и лицом предыдущего бренда, и, как мы объявили в июне, готовы измениться», — заявили в компании.
Uncle Benʼs («От дяди Бена») — торговая марка, под которой с 1947 года продается рис быстрого приготовления. Также под этим брендом выпускают соусы и бобы быстрого приготовления. Обращения «дядя» и «тетя» использовались по отношению к темнокожим людям в южных штатах США вместо слов «мистер» и «миссис» при обращении к белым..."

https://www.business-gazeta.ru/news/482105
...картофельное солдатское пюре, не знаю как было в конце семидесятых, но у нас пюре было порошковое, в большых мешках. Оно похоже на обойный клей! Мы его звали клейстер.
Но в Монголии в 76-78 такая же порошковая картошка была. А сверху заливали подливом с почками. Мало кто ее ел.
Клейстер, да. У нас в СШ вроде как более-менее готовили его, сравнительно съедобно было. Видимо, зависело от того, сколько насыплешь :) Ели кто хотел, мне нормально заходило, хотя, конечно, нормальное пюре и из того порошка это разные вещи. Подлив с почками это что-то экзотическое :) вообще не помню в армейской еде никаких мясных субпродуктов. )
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Vesta

• Стажер
  • **
« Ответ #876 : 31 Октября 2021, 00:58:57 »

вообще не помню в армейской еде никаких мясных субпродуктов. )
А тушёнка? разве не выдавали солдатам?  ???

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #877 : 31 Октября 2021, 01:14:55 »

вообще не помню в армейской еде никаких мясных субпродуктов. )
А тушёнка? разве не выдавали солдатам?  ???
Субпроду́кты — внутренние органы (ливер, потроха) и части туш убойных животных,
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #878 : 31 Октября 2021, 11:20:33 »
Яблоки китайские - это вещь! Я в Домне такие разгружал, когда отправки в Монголию ждал. Вкус неимоверный. И большие.
Про тушенку: в столовой у нас тушняком не кормили. Кто ж  ее раздавать будет? А на выезды была каша с мясом. Сухари в кирпичах. Разница в еде была у гражданских и солдат. Вот завозили детям молоко на самолетах. Это постоянно. Пару раз были самолеты с мороженой викторией. Видел, как диспетчер сопровождал рейсы из Читы. Это в Чойре.В Мандал-Гоби командированным офицерам мы по их аттестатам получали свежую картошку, галеты, сгущенку, тушенку. А солдатам выдавали крупы, макаронные всякие штуки. Консервы. В Домне часто в солдатской столовой картошка свежая была. В смысле не сушеная. Но полусырая.Яиц куриных по два в неделю нигде не давали. Я не жалуюсь. Просто так было.
А почки - это замена какая-то чего-то. Видать, мяса. К нам же эшелонами завозили. Что привезут, то и едим. Поначалу ели. Потом надоело.А все-равно ели. Но мясо лучше почек.
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...