На Советских военных ,70-х годов,верстовках Монголии, есть обозначения - кочевье такого-то. Если фото и статья с предыдущего поста, описывает и изображает окрестности сопки на которой была наша точка ПВО, то некоторых людей на этих фотографиях, я мог видеть или побывал у них "в гостях"-почти 30 лет назад, в 1983 году.
Возможно именно они тогда перекочевали под "нашу" сопку.
Иногда "к нам" на сопку приходили "безхозные" верблюды. А тут у подножья горы появилась юрта! Вспомнили о мыле -которое на сопке не особо расходовалось ,из за ограничений с водой, о сигаретах, которые набрали по максимуму - в командировку, в надежде продать, обменять... Но ни компанов ни магазина там не было , товарно-денежные и денежно-товарные отношения отсутствовали... А тут появилась возможность.
Собрали сигареты, лучшее, прозрачное, красное ,солдатское мыло и пошли вниз в "гости". Спускаться было не трудно.Не быстро по времени, но легко добрались к юрте.
2012 год. В эти дни Хэнтэй и соседний Дорнод аймаки малонаселенны , проживают в них кочевники-скотоводы, живущие в степи простой жизнью , в основном изолировано от контактов с современным миром.
http://www.gochengdoo.com/en/blog/item/2859/east_mongolia_part_1_a_journey_to_genghis_khans_homeland
Первой нас увидела женщина. Подошли по ближе.Хозяйка смотрела на нас с удивлением и боязнью. Как будто впервые видела людей другой расы или чужих солдат...Начали предлагать ей наш товар. Оказалось ,что по русски она ни единого слова не знает и даже сигареты которые монголы называли похожим на наше словом , ни по звучанию, ни по назначению ей были не понятны и не нужны. А мыло тем более. На все головой машет-нет, а про тугры и архи говорит -бахкуй... Как то "уса"-ми и жестами выпросили воды. Подвела нас к бидону, там в воде плавал черпак и кружки жира -пить не стали. Из юрты выгляну бабушка, перекинулась парой фраз с нашей "собеседницей" . Выяснилось ,что их "дома" только двое. Больше в юрте никого не было, как и пола , жилище стояло на голой земле. Может потому, что только поселились на этом месте.Торговля с бабушкой имела тот же результат ...
Подарили-пихнули им в руки по куску красного-прозрачного мыла и пошли назад. Влезали на сопку с плохим настроением , долго и трудно...
Вспоминаю, мы всегда продавали что-то компанам т.е. мужчинам. На моей памяти,женщины ,сами, только рубли меняли. Были случаи когда процессом торгов с "монгольской стороны" руководила кухон, но деньги доставал из-пазухи и расплачивался всегда компан. Может у них такие гендерные "обязанности". Может тогда , именно из за отсутствия компана и оказались неудачными наш спуск и восхождение на сопку Бурун-Хаан.
Фотографии отсюда.
http://www.gochengdoo.com/en/blog/item/2859/east_mongolia_part_1_a_journey_to_genghis_khans_homeland1. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] 2. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] 3. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] 4. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] 5. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
1.Жена компана ,до сих пор отучает мужа курить. Наверное самый успешный случай борьбы с курением у нее был с нашим участием, в 1983г.
2-3. "Изолированные" от внешнего мира скотоводы постелили на пол ленолиум и пасут скот на минитракторе, а не на вертолете...
4. Возможно из этого бидона нам предлагали попить воды. Судя по возрасту и состоянию другой емкости ,он мог вполне сохранить свою фотогеничность до сих пор.
5. Может та бабушка , а может та женщина....