Дано: есть контракт между Российской фирмой (в которой я работаю) и английской фирмой, по которому мы должны осуществить монтаж оборудования в Улан Баторе для местной фирмы.
Ехать придется дважды, первый раз - на разведку - проверить степень готовности объекта (на 1-2 дня). Второй раз (через одну-две недели) - на монтаж оборудования - около недели. Деньги нам монголы не платят, все оплачивает английская сторона.
По здравому разумению монгольская фирма, к которой вы едете, просто оформляет вам приглашение в монгольском МИДе, и вы идете в консульство, которое вам ближе, оформляете там визу.
Тип визы - не знаю, деловую, рабочую, это монголы сами решат в консульстве, вам оно без разницы, с какой ехать.
Мне представляется, что вам надо запрашивать минимум двукратную визу (чтобы два раза не топтаться в консульстве), а лучше - мультивизу на полгода, если за полгода вы успеете все смонтировать, ибо фиг его знает, вдруг надо будет еще разок-другой незапланированно приехать. В Монголии это может быть легко,
маргааш еще никто не отменял ))
Про типы виз подробнее тут:
http://mongol.su/travel/%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0/2. Нам надо будет везти туду-обратно инструменты (включая дрель и т.д.), не будет ли проблемы на таможне? Или надо как-то оформлять ввоз/вывоз и соответственно объяснять, что мы там будем делать?
Едва ли будет, если у вас не какое-то специальное оборудование, перемещение которого через границу ограничено специальными правилами. На пассатижи ваши и дрель на границе всем наплевать, тем более, если они уже б/у, не на продажу. Для окончательного спокойствия внесите все это барахло в декларацию и езжайте.
Это считается работой или можно делать деловую визу и не париться?
Ну, конечно это считается работой, просто для рабочей визы нужны некоторые дополнительные пляски на месте, в Монголии, а именно - разрешение на работу, так что вам, скорее всего, сделают деловые визы, или просто частные, туристские. Вам лучше все эти нюансы изложить вашей принимающей стороне в Монголии, чтобы они соответствующее приглашение вам оформили, они сами там с МИДом это разрулят.