С позволения Форума, расскажу немного о штык-ножах. Начнём с самого первого из серии АК-шных – «6х2» (индекс ГРАУ). Собственно, я на службе видел его только в рембате – у дневальных. Жутко убитые, с отломанными кончиками и без щёчек. Для дневального – вполне подходяще. Дело в том, что у нас в дивизии на вооружении стояли АК-74 и АКС-74 – со штык-ножами «6х4». А штык-нож «6х2» мог крепиться только на АК (который в народе называют АК-47). Причём принят на вооружение он был только в 1953м году, в качестве штык-ножа к 3й по счёту модификации АК – т.наз. «облегчённой».
Клинок однолезвийный, с одним долом. Рукоять образована двумя пластмассовыми щечками, скрепленными с хвостови¬ком клинка двумя винтами. Приспособления для крепления на автомате состоят из кольца для надевания на ствол и пру¬жинной защелки в крестовине, а также двух полукруглых скоб на головке рукояти; скобы надевались на муфту, соеди¬няющую ствол и трубку газового поршня. Ножны стальные, с двумя скобами для ремня. Подвес – брезентовый, с кжаным поперечным фиксирующим ремешком,застегивающимся на шпенёк.
Общая длина 315 мм.
Длина клинка 205 мм.
Ширина клинка 21,8 мм.
Внутренний диаметр кольца 17,7 мм
Клинок – из углеродистой стали, хромирован. Щечки рукояти – из материала ДСВ (прессованное стекловлокно , пропитанное фенолформальдегидной смолой). Толщина клинка у рукояти 5мм, ближе к острию – 4мм.
Что ещё добавить? Штык-нож ИМХО красивее всех из АКшных. Хищного вида, сделан в традиции «копьевидных» клинков с долом, как, например, советский штык-нож к СВТ. Будучи нормально заточен (что в армии расценивается как преднамеренная порча), может не только колоть, но и неплохо (для оружия своего класса) резать.
Но рукоять…ниже всякой критики! В смысле технологичности – сложна в производстве. В смысле удобства – во-первых, угловатая, «в форме кирпича». Во-вторых – короткая! Если в голой руке еще сидит, то в тёплой перчатке – увы… Сравнить с ней рукоять американского М7 – небо и земля. Ну, об этом – в другой раз (если интересно).