А что за история была, про солдатиков от нефиг делать выложивших на сопке в окрестностях части в Арвайхээр надпись типа "СССР" что ли? Якобы все еще видна на снимках... но я найти не могу никак.
Приветствую всех форумчан! Хрчу внести ясность по данной теме.Календарь на горе,дело ума офицеров 4 бата,в частности его командира к-на Кравцова,ну а рук военнослужащих взвода связи.Может конечно комбат Давлетшин и был причастен как "застрельщик"этой идеи,но на момент создания этого адиозного "обьекта"(осень 1983г),он уже не служил в бригаде...Кстати к-н Кравцов был выходцем из батальона Давлетшина.Очень своеобразный человек,при этом толковый и грамотный офицер.Своеобразность выражалась в довольно интересных "нововведениях"..К примеру построение батальона по свистку(спортивному),который он всегда носил с собой.Но это уже совсем другая история.Вернусь к истории с календарём.На момент данного события я служил в должности замкомвзвода,взвода связи 4 бата.На моих глазах,в частности(был на тот момент в дежурке)и всех кому посчастливилось находиться поблизости,в тяжёлых муках происходили "роды"календаря.Итак по порядку.Комбат в присутствии нескольких офицеров штаба вооружившись радиостанцией занял наблюдательную позицию прямо на крыльце казармы,в которой находилась дежурка батальона и расположение(спальные помещения)взвода связи и взвода обеспечения.Место будущего календаря с этой позиции прекрасно наблюдалось.Несколько солдат взвода связи во главе с прапорщиком(фамилию к сожалению уже не помню),оснащённые другой радиостанцией,были уже на горе и ждали команды на корректирование.Покрашенные белым(вроде известью)доски,уже заранее были вынесены на гору.Далее было шоу,которое даже на протяжении многих лет вызывает смех.Это корректировка укладки цифр комбатом...Почти не употребляя нормальных слов разговорной речи,он стал руководить "процессом"...В этот день, все присутствующие узнали как оказывается богат матерный язык.. Кстати,он вполне мог и не пользоваться радиосвязью на тот момент,крики слышали даже писаря в кабинетах штаба бригады...Прапор был несколько раз разжалован в рядовые,уволен и расстрелян. ;DШоу длилось наверное около получаса,но в итоге всё получилось.В этот же день,главным "заменителем цифар",был назначен боец взвода связи,рядовой Мамацалиев,небольшого роста,узбек по национальности,родом из Ферганы.В его обязанности входило вставать за час до общего подьёма и менять дату на календаре,что он исправно исполнял.По крайней мере до мая 1984г.,т.е до моего убытия в Союз.