Интересная и немного позабытая тема о календаре на сопке Цурцо-Ула.Мне удалось разыскать многих людей,служивших в тот период,но к сожалению время стирает память и многие свидетельства противоречивы.Прежде всего хотелось узнать,когда была поставлена первая дата и кто все это придумал.Была версия,что это идея м-ра Давлешина ком.бата 1 орб,кто то склоняется к версии,что это задумка к-на Кравцова,в дальнейшем комбат 4 орб.Но как бы там небыло,думаю без комбрига Ушакова В.С и нач.штаба Маркобог А. здесь не обошлось.Думаю причастен к этому и нач.ПО полковник Проценко.
Известно так же ,что в сентябре 82 г календаря еще не было.На фото видна дата 83 год,возможно это и есть начало истории.календаря.На протяжении нескольких лет календарь усовершенствовался.В начале это были щиты обтянутые простынями,но так ка они были тяжелыми,их приходилось менять взводом солдат,корректировал заменой офицер с рупором у подножья горы.
Мне удалось разыскать Роберта Юсупова,который на протяжении года менял даты календаря.По его рассказу,календарь в дальнейшем выкладывали из кусков шифера,поделенного пополам вдоль волны.Это примерно 55-60 см шириной и четыре куска шифера в длину,это около 6 м . Два раза в год шифер красили известью,дату меняли рано утром. За десять минут до подьема, Роберт уходил на сопку,в любую погоду и сам менял дату.Что бы шифер не сдувало ветром,его подпирали камнями. На всю процедуру уходило 1 час 20 мин. времени. До него дату меняли еще два бойца,это Мамандалиев с 4 орб взвода связи и Виктор Баянтуев с роты КЭЧ.Как видим очередность замены цифр производилась разными подразделениями в разные годы.
Последний раз Роберт Юсупов менял дату 28 марта 1987 года,после чего наша 20 ОразБр была расформирована.Кто менял дату после него,Роберт не знает. Как известно ,монголы продолжили эту традицию.