Сегодня,по прошествии 30 лет после службы,многое стерлось из памяти.Остались только самые яркие воспоминания.Забылись некоторые имена,фамилии,события.Но все же кое что осталось.Вот некоторые из них.
Мне ,волею судьбы довелось служить в управлении штаба бригады кодировщиком.Служба была ответственная и требовала исключительного внимания и точности.
Подробности излагать не буду,так как принцип работы кодогруппы,думаю остался тем же.Изменилась только техника.БолЬшая часть происшествий и событий проходили через нас.На составе бригады останавливаться не буду,так ка все уже изложено выше.Погоны носили черные,за исключением летчиков.На петлицах были разные знаки отличия, в зависимости от рода войск.
Подчинялись мы непосредственно штабу 39 армии(Черкеска) и штабу округа(Газон).Здесь много уже было сказано о задачах,которые возлагались на нашу бригаду.
Но это все официальные данные.Но есть еще и закрытые страницы,которые ходили между нами.Наша бригада,в случае боевых действий,должна была прикрывать развертывание Бийской дивизии.И рассчитана она была на два часа боя.Проще говоря,пушечное мясо.
Техника была не на очень высоком уровне,судя по машинам нашего комендантского взвода.Помню случай,когда машина секретчиков,смогла доехать с парка до штаба бригады и мы потом перегружали все документы в свою кодировочную машину.Никогда не забуду лицо водилы Гоши -бурята,перепачканного грязью.Он стоял и слушал все "прекрасное",что было на языке у прапорщика -секретчика.В тот день машину так и не смогли завести.А ведь это были командно-штабные учения.
Запчасти воровали у соседей по парку.....соседи воровали у нас.А делалось это просто.На ночь в парке(в боксе) оставляли бойца,деды давали "заказ" на нужную запчасть.Боксы опечатывались,сдавались под караул ,а боец внутри ждал ночи.Ночью он благополучно перескакивал через ограждение из шифера и колючки,снимал нужную запчасть и ждал,когда взвод придет утром в парк.Замечу,что так можно было попасть не только к соседям,а и пройти по всей технике, находящейся в боксе.
Много было негативных происшествий,которые мне приходилось передавать кодограммами,но сегодня хочется говорить только о хорошем.Как то произошло ЧП с потерей автомата,закончившегося благополучно для бойца.Не помню подробностей,но потерял парень свой АКС на учениях.Потеря обнаружилась по приезду в бригаду.В машину сел с автоматом,а когда приехали автомат загадочным образом исчез.Пацан в шоке-трибунал.
Через пару дней к КПП подьехал монгол на зил130 и на плохом русском пытался что то обьяснить дежурному,при этом проскакивала фраза:"Автомат и два магазина." Дежурный вызвал переводчика-бурята.Оказывается монгол нашел автомат и привез его в бригаду,а в качестве вознаграждения просил провести его в два магазина,офицерский и солдатский,сделать покупки. Конечно же дежурный сразу сообщил об этом нач. штаба.Монгол был принят со всеми почестями. После рассказывали,что нач.штаба приказал налить монголу две бочки бензина и поменять задний мост на зиле. Ну и конечно же провели его в два магазина.
Когда провожали монгола на КПП,переводчик спросил причину такого поступка.Монгол ответил:"Если бы я нашел автомат с рожкАми и патронами,хрен бы я его привез ребята."
А вот другому парню с моего взвода не повезло.Произошел через некоторое время аналогичный случай,офицеры в штабе шутили:"Не переживайте,через пару дней монголы привезут."....... Не привезли.
Мне повезло со службой,так как я видел жизнь нашей бригады не только солдатскую,но жизнь наших офицеров,среди которых попадались уникальные типажи.Я многое мог бы повЕдать,но это было бы не этично с моей стороны по отношению к ним.Мне Родина доверила много,а я.....