Статья из газеты. Автор, Ямалоненецк
1. История.
Написать эти воспоминания нас подтолкнул телефонный звонок из г.Москвы. Звонили из Центрального Совета Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России». Уточнив фамилию, номер военного билета, номер войсковой части, место и время прохождения службы, нам сообщили, что по представлению «Союза десантников России» за участие в специальной операции, проводимой Советскими войсками в 1976-1977 г.г. на территории Монгольской Народной республики, мы представлены к награждению медалью «За верность долгу и Отечеству».
Это неожиданное сообщение и всколыхнуло нашу память, вернув нас в те далёкие дни, в страну, на территории которой мы, верные присяге, честно выполняли свой солдатский долг.
Воспоминания о том времени пишутся не по горячим следам тех трудных дней и событий, которые пришлось испытать нам во время службы на территории Монгольской Народной республики. Прошло уже много лет, но видимо так устроена человеческая память, что интересные и важные события в жизни не стираются, не тускнеют, а с течением времени приобретают особо значимый смысл. Передать в одном рассказе все события, произошедшие с нами во время службы за границей на территории страны, имеющей интереснейшую тысячелетнею историю, не возможно. Ровно, как и дать полный анализ происходившему в то время на территории МНР, чей народ испокон века был дружествен нам, по просьбе которого наши войска вошли в эту страну.
В наши дни политическая оценка ввода войск в МНР уже дана обеими сторонами. И нужно сказать, что даже сегодня, после 15 лет вывода Советских войск из МНР, все исследователи подчёркивают своевременность и правильность принятых в те годы решений. Как сейчас принято говорить, это была миротворческая операция. Советские войска защитили Монголию от территориальных претензий соседнего Китая. Только благодаря воинам Советской Армии, удалось сохранить целостность этого государства.
Монголия и Китай имеют общую границу огромной протяжённости, и организовать охрану своих рубежей, у полутора миллионного монгольского народа, просто не было возможности. Советские войска были гарантом целостности этого древнего государства. Под защитой наших войск Монгольское государство в мирных условиях строилось и развивалось в течении более 20 лет.
Разумеется, что наши авторские оценки происходящих событий и сделанные нами выводы пристрастны, окрашены личностным отношением к описываемым событиям. Иначе и быть не могло. Это не строго исторический труд, где всё выверено и разложено по полочкам, а попытка личного осмысления. Мы не претендуем на исключительную точность описываемых событий. Это скорее небольшой срез интересных событий, участниками которых мы стали. Об истории нахождения Советских войск в Монголии будет написано ещё много.
Это будут и личные воспоминания, и серьёзные исторические труды специалистов имеющих доступ к архивам. Нужна неизбежная временная дистанция, чтобы проанализировать и понять эти события. Наш рассказ это воспоминания о тяжёлом но очень интересном отрезке нашей службы, да наверное, и всей жизни.
До начало ниже описанных событий мы уже прослужили в Советской Армии более 9 месяцев. Из них 5 месяцев в 635 Отдельном электромонтажном батальоне связи в Монгольской Народной республике. Батальон относился к частям Окружного (ЗабВО) подчинения. Подчинялись мы непосредственно Командующему ЗабВО генералу армии П.А.Велику. 39 армии, расположенной в МНР, мы подчинялись только в части оперативных вопросов.
Место постоянной дислокации штаба нашего батальона находилось в пригороде столицы МНР городе Улан-Баторе. Этот район назывался Амгалан. Непосредственно при штабе постоянно находилась только часть нашего батальона – автомобильная рота, рота технического и материального обеспечения и наша 2 рота специалистов связи. Первая рота находилась в г. Булган, третья рота недалеко от г. Чойер. Большую часть нашей службы мы проводили в командировках по всей территории Монголии.
Наша воинская специальность – монтажник связи кабельщик спайщик. Но кроме этой специальности мы имели опыт работы антенщика-мачтовника и электромонтажника. Основную часть службы мы занималась тем, что монтировали новые военные объекты связи: многоцелевые антенные поля, радиопередающие центры, автоматические телефонные станции и радиорелейные линии связи.
Именно поэтому пополнение в нашу часть набирали из призывников имеющих специальное техническое образование. Это были ребята, закончившие техникумы радиосвязи, училища связи и даже студенты институтов связи.
2.Как всё начиналось.
В первых числах августа 1976 года, утром на построение нашей роты прибыл командир батальона подполковник Воронков. Прибытие командира батальона на развод у всех вызвало интерес. До этого дня командование батальона на построение роты не приходило. Нам объявили, что для выполнения особо ответственного задания будет сформирована взвод с составе 3 отделений. Сформированный взвод будет направлен в длительную командировку. Командир нашей 2 роты капитан Головин предупредил, что служба предстоит ответственная, поэтому каждый кандидат пройдёт проверку по линии «особого отдела», медицинское обследование и профессиональный отбор, поедут самые лучшие специалисты имеющие хорошую физическую подготовку.
Комиссию по отбору специалистов во взвод связи, выезжающий в командировку, возглавил подполковник из особого отдела 39 Общевойсковой армии. В группу были отобраны лучшие специалисты, имеющие опыт по монтажу оборудования связи и обслуживанию приёмо-передающих радиостанций. Мы гордились тем, что нас включили в отобранную группу и радовались, что вместе с нами едут наши друзья: сержанты Виктор Патраков, Михаил Казаков, ефрейтор Владимир Сидоров, рядовые Виктор Семиволков и Сергей Палагин. Возглавил сформированный взвод замполит нашей 2 роты капитан Геллер. Солдаты и сержанты уважали этого справедливого командира. Это был грамотный офицер, имеющий высшее техническое и юридическое образование.
Зачисленным в группу было сообщено, что время отправления группы, с какой целью направляется группа, и место будущей дислокации является абсолютно секретной информацией. Всем, кто был отобран в группу, приказали написать родным о том, что изменяется номер полевой почты, и поэтому временно письма родным и близким отправляться не будут.
Накануне отъезда нас переодели в новое обмундирование. Из личных вещей разрешили взять только туалетные принадлежности. На машинах приказали закрасить все воинские опознавательные знаки, оставив только автомобильные номера.
Рано утром наши машины выехали из части. После выезда из Улан-Батора, на первой остановке, нас построили возле машин и зачитали приказ командования. В приказе указывалась, что наша группа, на период проведения специальной операции, придаётся в распоряжение 20 Отдельной Разведывательной Бригаде. Место дислокации штаба бригады - возле города Арвай–Хэрэ Увэрхангайского аймака. Разведывательные батальоны, входящих в состав 20 ОРБр, занимают позиции недалеко от границы с Китайской Народной республикой в высокогорной пустыне Гоби в Южногобийском и Среднегобийском аймаках. Наша основная задача - оказать помощь в монтаже новых объектов связи.
Необходимо отметить, что в каждом батальоне разведывательной бригады имелся свой штатный взвод связи. Основной задачей этого взвода была организация бесперебойной связи с отдельными подразделениями разведывательных батальонов и связь со штабом Забайкальского Военного округа.
3.Дорога и описание места постоянной дислокации штаба 20 ОРБр.
Дорога до места назначения пролегала через высокогорную пустыню и небольшие горные хребты, полностью загруженные машины с трудом преодолевали стоящие стеной сопки со скальными породами на вершинах. Наиболее сложным оказался второй участок пути. Предстояло преодолеть несколько достаточно крутых перевалов. Днём нещадно палило солнце, а ехать ночью было опасно, так как машины могли свалиться под откос. Эти районы Монголии наименее заселены и лишь иногда нам встречались небольшие поселки, состоящие из нескольких улиц монгольских юрт.
Преодолев за 2 суток более 650 км дороги, мы прибыли в Айвай-Хэрэ. До этого дня мы уже отслужили в Монголии 10 месяцев, ездили в командировки по стране, многое узнали и повидали. Но так далеко на юг, в глубь высокогорной пустыни Гоби, в приграничные районы с Китаем никому из наших сержантов и офицеров бывать не приходилось. Климат этих мест резко отличался от климата центральной и северной части Монголии. Здесь практически не было никакой растительности. Каменистая земля была выжжена солнцем.
Гарнизон 20 ОРБр находился на обширном плато, высота более 2200 метров над уровнем моря. Днём от палящего солнца не было никакой возможности укрыться. Воздух был сухой и раскаленный. Контуры каменистой долины таяли и как будто плыли на горизонте, превращаясь в мерцание несуществующей воды. Небо было синее и абсолютно безоблачное. Днём температура воздуха в тени доходила до плюс 40 градусов. Ночью становилось так холодно, как будто это был не август, а ноябрь. Остро чувствовался недостаток кислорода. Теперь нам стало понятно, почему в группу отбирали специалистов, имеющих хорошую физическую подготовку.
Оперативная группа штаба разведывательной бригады, размещалась в щитовых домиках, пилоты и техники эскадрильи вертолётов в небольшом офицерском городке. Для размещения личного состава одного батальона имелись казармы и объекты обеспечения. Остальные три батальона были размещены в непосредственной близости от китайской границы в Южногобийском и Средненгобийском аймаках. Через 2-3 месяца батальоны менялись местами. Нас, как приданную часть, разместили во временном палаточном городке. Питались в общей столовой, согласно очереди. Несмотря на отдалённость гарнизона, питание было хорошим. Да иначе и быть не могло.
Те нагрузки, которые выпадали на личный состав разведывательных батальонов, мог вынести только физически подготовленные солдаты, получающие усиленное питание.
Рядом с гарнизоном находилась грунтовая взлётно-посадочная полоса, регулярно принимающая транспортные самолёты Ан-12 и Ан-26. Самолёты прилетали и после разгрузки улетали в основном ночью, если самолёт сразу не улетал, то его накрывали маскировочными сетями. Вообще маскировке уделяли большое внимание. В непосредственной близости от части находилась и вертолётная эскадрилья.
4. История формирования и состав 20 ОРБр.
До этого дня о существовании 20 ОРБр никто из нас ничего не знал. Как связисты отдельного батальона связи окружного подчинения, мы много ездили и знали, что на территории Монголии расквартирована 39 Общевойсковая Армия в составе 2 Гвардейской Танковой дивизии (штаб в г. Чойболсан), 51 Танковой дивизии (г. Налайх), 12 Мотострелковой дивизии (г. Боганур), 41 Мотострелковой дивизии (г. Чойр), 149 Мотострелковой дивизии (г. Эрдэнэт). Также в состав 39 армии входили соединения и части Армейского подчинения.
В середине 70-х годов в Монголии находились Советские войска численностью около 85 тыс. человек и более чем 10 тысяч различных советников, представителей и экспертов. Но о такой части как Разведывательная Бригада, даже наши офицеры ничего не слышали. Мы с интересом и даже с нетерпением ждали приезда на новое место службы, но то, что мы увидели, прибыв в распоряжение 20 ОРБр, удивило нас многократно. А удивиться было чему. 20 бригада – это было особое подразделение, не только среди воинских соединений размещённых на территории Монголии, но среди всех войск Советской Армии того времени. В первый же день нас познакомили с историей формирования бригады.
Бригада сформирована в 1972 году по приказу Министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко. Необходимо отметить, что в составе Группы Советских войск в Монголии были сформированы две особые бригады, нумерация которых стоит в одном ряду с номерами Бригад Специального Назначения, однако эти бригады получили наименование "Отдельных разведывательных бригад". В состав этих бригад вошли по четыре отдельных разведывательных батальона, вооруженных боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами, ротой танков и подразделениями боевого обеспечения, что было обусловлено характером местности в их полосе ответственности.
В каждой из этих бригад было как минимум по четыре "прыгающие" разведывательно-десантные роты (по одной на батальон), а так же в каждой бригаде была своя отдельная вертолетная эскадрилья. Скорее всего, создавая эти бригады, Генштаб пытался найти оптимальную организацию частей специального назначения, которым предстояло действовать в горно-пустынной местности Монголии для выполнения особых задач. В результате были сформированы 20-я и 25-я отдельные разведывательные бригады. Подобных формирований в Советской Армии больше никогда и нигде не было. Штаб 20 ОРБр находился в г. Арвай –Хэрэ Увэрхангайского аймака.
Место постоянной дислокации 25 ОРБр г. Чойболсан в Восточном аймаке. Подчинялись обе разведывательные бригады Ставке направления и Забайкальскому военному округу. Управлению 39 армии, размещённому в Улан-Баторе, 20 ОРБр не подчинялась.
20 ОРБр по существу являлась отдельным соединением. В её состав входили:
- 4 отдельных разведывательных батальона,
- артелерийский дивизион "Градов",
- зенитный дивизион "Шилок" (Зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4),
- "Стрела" на БРДМ (Бронированная разведывательно - дозорная машина),
- отдельная разведывательная десантная рота на БРДМ-2,
- вертолётная эскадрилья (20 Ми-8 и 2 Ми-2 для начальника штаба и командира бригады),
- рота связи и рота материального обеспечения.
Батальоны в составе бригады имели порядковые номера 1-ый, 2-ой. 3-ий, 4-ый. При этом каждый из батальонов считался отдельной частью в составе бригады, имел знамя и собственный номер части, и соответственно свой номер полевой почты.
В состав батальона входили:
- 4 разведывательных роты (в составе роты 10 БМП-1) причём штат стандартного отделения
выглядел так: командир, наводчик оператор, механик водитель, гранатомётчик, пулемётчик и
пять стрелков. При этом стрелки хорошо стреляли из пулемёта и гранатомёта. В каждой роте
было не менее двух снайперов.
- танковая рота в составе 10 Т-62,
- минометная батарея (три 82-мм автоматических миномета 2Б9 «Василек»,
- шесть 120 мм миномета,
- взвод связи и взвод боевого и тылового обеспечения.
5.С какой целью была сформирована 20 ОРБр.
Даже из простого перечисления сил входящих в 20 ОРБр понятно, что это была мощная, маневренная часть на тяжелой бронетехнике, задача которой следовать перед основными силами наступающего объединения и, выполняя роль тактической (войсковой) разведки, быть готовой для выполнения специальных задач локального характера - захвата и удержания до подхода основных сил объектов стратегического значения.
Это было не необходимо в условиях высокогорной пустыни Гоби - ведь разведка на гусеницах, или колесах, куда маневреннее, чем пешие группы спецназа. Тем более что темпы наступления в пустыне всегда выше, чем в лесу. А в случае боевого соприкосновения такое соединение, да ещё с собственной вертолётной поддержкой, было способно решать задачи стратегического значения, даже находясь в отрыве от основных сил.
Это были действительно уникальные войсковые части. Соответственно задачи им ставились особые, не только в разрезе Военного округа, но и всех Вооружённых сил Советской Армии. Место создания бригад и дислокация подсказывали, что бригады созданы для использования в высокогорной пустыни Гоби на территории Монголии и Китайской Народной Республики. Не лишним будет напомнить, что в то время отношения с Китаем были крайне сложными. С начала 70-х годов руководство Китая вело с СССР не только идеологическую борьбу, но и вступило на путь военной конфронтации, выдвинув претензии на 1,5 млн. км территории СССР.
Находясь в одном лагере стран, объявивших о строительстве Социализма, СССР и КНР рассматривали друг друга как потенциальных противников. Во второй половине семидесятых годов прошлого столетия отношения с Соединёнными Штатами Америки, да и вообще со странами входящими в блок НАТО были достаточно спокойными. Во всяком случае, провокаций и территориальных претензий со стороны европейских государств – не было. Лозунг «О мирном сосуществовании двух систем» успешно внедрялся в межгосударственные отношения. С Китаем всё было намного сложнее. Не секрет, что 39 Общевойсковая армия, развёрнутая в Монголии для защиты от Китая, была усилена мощными, полностью укомплектованными танковыми дивизиями именно после известных военных столкновений с Китайской армией на острове Доманский. (До этого времени в Монголии был развёрнут стрелковый корпус под командованием генерала Г.П.Яшкина в составе двух неполных дивизий).
О серьёзности военной угрозы со стороны Китая говорит и то, что в 70 годы вдоль границ СССР с Китаем была создана линия укреплённых районов (УР) и специальных заграждений – «Стальной пояс» - протяжённостью свыше тысячи километров и глубиной от 5 до 10 километров. В укрепрайонах в местах возможного продвижения китайских войск были построены бетонные бункера-доты. На боевом дежурстве стояли, в специально оборудованных траншеях, тяжёлые танки ИС-2 и Т-10. Между укрепрайонами были построены укрепления полевого типа с траншеями полного профиля. Наш одноклассник Бакуменко Сергей Николаевич с 1975 по 1977 г.г. служил механиком водителем танка Т-62 в одном из таких Укрепрайонов в восточной части границы с Китаем.
Крайне непредсказуемой и сложной создавалась и обстановка внутри Китайской Народной республики. Вопреки призыву IX съезда компартии Китая к единству, страна оказалась расколотой на враждующие группировки, между которыми часто возникали вооружённые столкновения. В эти годы особенно обострились межнациональные конфликты в Тибете, Внутренней Монголии, Синьцзяне и в других автономиях. Недостаток энергетических и водных ресурсов только усиливал экономический кризис.
Именно в середине 70-годов в Китае была принята концепция стратегических границ жизненного пространства, которые было необходимо расширить за счёт ближайших соседей МНР и СССР. Политический кризис усиливался из-за отхода от власти «великого кормчего». Информация о болезни Мао Цзэдуна была широко известна. Ему уже исполнилось 82 года. Официально он отошёл от политики, передав пост председателя КПК Чжоу Эньлаю, который вместе с Дэн Сяопином возглавлял фракцию «прагматиков», делавших упор на экономическое строительство и нормализацию отношений с СССР. Но влияние на политику партии и государство у Мао Цзэдуна и его «семьи» оставалось огромным. Всё более откровенно рвались к власти «радикалы» во главе с супругой «великого кормчего» Цзян Цинн. В её фракцию входил зять Мао Цзэдуна идеолог КПК Яо Вэньюань, а также близкие к «семье» Чжан Чуньцао и Ван Хунвэнь.
Глубокая депрессия в экономике и ошибки в политике требовали проведения реформ. Все понимали, что реформы будут возможны только после скорой смерти Мао Цзэдуна. Но никто не знал, куда пойдут эти реформы: на укрепление власти лидеров компартии Китая, поддерживающих политику «радикалов» во главе с Цзян Цинн, или на проведение демократических реформ в политике и экономике предлагаемых «прагматиком» Дэн Сяопином.
Вместе с тем Китай это ядерная держава. И кто получит доступ к ядерному оружию, и против каких стран оно будет направлено – это очень интересовало Руководство СССР. И поэтому за происходящим в Китае наблюдали очень внимательно, анализирую происходящее и готовясь к любым событиям. Нет сомнения, что вопрос контроля за стратегическими ядерными объектами волновал не только Советский Союз, но и НАТО во главе с США. Причём в вопросе нераспространения ядерного оружия и контроля за ядерными технологиями наше государство и США были союзниками.
На первом же политзанятии, которое проводил офицер особого отдела штаба ЗабВО, нам сообщили, что обстановка в Китайской Народной республике крайне сложная, возможна гражданская война и как следствие распад государства. В этом случае, основной задачей поставленной перед 20 ОРБр, является ввод разведывательных батальонов на территорию Китая, с целью взятия под контроль Китайского Ядерного полигона «Лабнор», расположенного в высокогорной пустыне Гоби недалеко от южной границы Монголии. Операция по вводу соединений 20 ОРБр в северную часть Китая для охраны Ядерных объектов должна пройти в возможно короткие сроки. Принимая во внимание сложность горно-пустынной местности, удалённость от основных сил 39 Общевойсковой армии, бригаде предстояло выполнять задачу, рассчитывая только на свои силы.
В случае развязывания Китайской армией провокационного вооружённого конфликта основной задачей бригады становилась отражение агрессии и прикрытие развёртывания частей 29 и 36 общевойсковых армий ЗабВо расположенных на территории СССР и Группы Советских войск в Монголии в составе 39 Общевойсковой Армии. Авиационную поддержку округа осуществляла 23-я Воздушная армия, а воздушное прикрытие -54-й отдельный гвардейский корпус ПВО.