Мы работали в Монголии > Специалисты

Разные специалисты, работавшие в МНР

(1/4) > >>

SSV:
Лаборатория Ракетного Зондирования Атмосферы (ЛРЗА)
Организационно-техническое и методическое руководство работой сети СРЗА осуществляет Обсерватория. Первичные данные пусков поступали в обсерваторию, где осуществляется вторичная обработка данных. Окончательные данные оперативно передавались в Гидрометцентр СССР, в службу стратосферных потеплений ВМО, в международный обмен, а в виде бюллетеней ракетного зондирования атмосферы и высотных карт барической топографии - всем заинтересованным организациям как внутри страны, так и за рубежом.     
    В 80-е годы сеть ракетного зондирования СССР и сотрудничавших с ним стран включала в себя следующие пункты: о.Хейса, «Волгоград» (г.Знаменск), «Балхаш», «Молодежная» (Антарктида), «Ахтопол» (НРБ), «Цингст»(ГДР), «Сайн-Шанд» (МНР), «Тумба» (Индия). Ракетными комплексами М-100Б и ММР-06 было оснащено также восемь научно-исследовательских кораблей и судов погоды Госкомгидромета СССР. Всего на СРЗА осуществлялось от 500 до 600 запусков ракет в год. Регулярные запуски производились, летом 1 раз в неделю, в период сезонных перестроек частота зондирования увеличивалась
    В связи с распадом СССР и всего социалистического лагеря, резким сокращением финансирования сеть СРЗА была ликвидирована, сохранилась лишь СРЗА «Волгоград» в г.Знаменске.
http://www.cao-rhms.ru/ofvsa/Raketi/RocketPage1.htm

kampan:
Здравствуйте! "Разные специалисты, работавшие в МНР" - интересная тема, т.к. советских специалистов в МНР и, в частности, в Улан-Баторе, было очень много (по непроверенным данным, около 50000 спецов из СССР вместе с членами их семей, включая семьи офицеров и прапорщиков, если ещё приплюсовать спецов в Дархане, Налайхе и пр., то говорили об общем кол-ве совспецов где-то около 100000 ); спецы эти жили в основном в 12 и 15 микрорайонах города и в Центре, монголов в их дома не селили, если в мкр люди из Союза жили компактно в одном доме, то в Центре города в домах для иностранных специалистов жили все: советские, венгры, немцы (ГДР), югославы, чехи и пр. представители стран, как тогда говорили, народной демократии. В городе для иностранных специалистов существовали специальные магазины, например, магазин №20 (хорин дугээр гадаадын мэргэжилтийн), куда вход был строго по пропускам, монголов туда не пускали, могли не пустить и русского, приняв его за "местного", если без пропуска ("местные русские" - русские, родившиеся и выросшие в Монголии, причём, в нескольких поколениях, прекрасно говорили на двух языках - русском и монгольском, учились все в советских школах, некоторые были метисами, опять же, по непроверенным данным, имели двойное гражданство - СССР и МНР, ребята были хорошие, службу в армии проходили в СССР, в УБ их было что-то около 20000 человек). Исключительно для советских специалистов был так называемый ОРСовский магазин в 12 микрорайоне и за чертой города - в посёлке Зайсан айл - трестовский маг.
Отец мой именно и относился к этой категории - советский иностранный специалист. работал он в МНР три года, жили мы в Центре, в трёхэтажном трёхподъездном доме через дорогу от Советского посольства. Работал отец тоже в Центре города, в Министерстве лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности МНР. При этом мин-стве была группа советских специалистов: деревообработчики (деревообрабатывающий  завод, вернее, просто крупный цех, был вроде бы в г.Эрдэнете), отдел лесных пожарников и парашютистов  (монгольские леса тоже горели, как и сибирские) помогал в организации авиационной охраны лесов, геодезисты и лесовосстановители. В последний отдел входил мой отец, функции - практическая помощь (а не лекции в клубе) в организации лесовосстановительных работ (посадка леса) и организация лесохозяйственных питомников. Примерно 15-20% территории Монголии занимают лесостепь и таёжные леса (это север страны по границе с Россией и запад, где находятся горы - Монгольский Алтай). Леса очень похожи на сибирские, преобладющая порода - сосна, кедр, реже лиственница, ешё реже - ель. Было в те годы (1970-1972) организовано  4 лесных питомника (очень затратное, трудоёмкое, муторное дело с неопределённым сроком окупаемости затрат, но уж если питомник начинал работать, то материала для посадки леса - вручную или машинами - было завались). Была даже попытка (в качестве эксперимента) создать питомник для выращивания саженцев саксаула в пустыне Гоби, но дело не пошло, потому что если в обычном питомнике за растениями нужен еженедельный уход, то в Гоби должен был быть ежедневный: сильные ветры, песчаные бури, жара летом, холодина зимой, да что объяснять!) Отец постоянно был в командировках и разъездах, даже зимой - питомники очень хлопотное дело. Сейчас, по-моему ,существует один лесной питомник в Монголии: в Улан-Баторском лесхозе...       

Mongol.Su ®:
kampan спасибо за сообщение!
А у отца остались какие то воспоминания о друзьях, сослуживцах оттуда, может, какие то фото?
В каких местах Монголии он бывал?

SSV:
Интересное и очень познавательноен сообщение. Касательно численности наших специалистов - это цифра специалистов за все годы, либо одномоментно?

("местные русские" - русские, родившиеся и выросшие в Монголии, причём, в нескольких поколениях, прекрасно говорили на двух языках - русском и монгольском, учились все в советских школах, некоторые были метисами, опять же, по непроверенным данным, имели двойное гражданство - СССР и МНР, ребята были хорошие, службу в армии проходили в СССР, в УБ их было что-то около 20000 человек).

Странно, а почему их не оставляли служить у себя на родине? Мне думается, в советское время двойное гражданство не было узаконено, во всяком случае, не  было так распространено, в таких количествах. Не кверждаю категорически.

kampan:

--- Цитата: Бадарчин от 12 Январь 2010, 04:12:27 ---kampan спасибо за сообщение!
А у отца остались какие то воспоминания о друзьях, сослуживцах оттуда, может, какие то фото?
В каких местах Монголии он бывал?

--- Конец цитаты ---

 Здравствуйте, Бадарчин!
  Конечно, остались воспоминания, как же без них: три года всё-таки это срок,  да и фото должны быть - обещаю заняться этим, но срок предоставления информации пока не могу точно назвать. А бывал отец в следующих городах: Дзунхара, Сухэ-Батор, Дархан, Далан-Дзадагад и некоторых других, причём был не столько в самих городах, сколько в их окрестностях (всё это Северная часть Монголии, где есть леса, а Далаанзадагад - в пустыне Гоби). К сожалению, многих из его коллег по МНР уже нет в живых, например, инженер-геодезист Шилков Анатолий Леонидович (я лично его знал и даже работал под его началом). Руководителем группы советских специалистов у них в МНР в Министерстве лесного хозяйства был Щетинский Евгений Антонович (тоже лично его знаю, знаю и его сына Владимитра ещё по Монголии, он учился во 2-ой школе). Е.А.Щетинский работал до пенсии в г.Пушкино под Москвой заместителем начальника Центральной базы авиационной охраны лесов и тушения лесных пожаров, после ухода на пенсию работает преподавателем в Московском лесотехническом институте в г.Мытищи под Москвой (сейчас называется Московский Государственный университет леса), преподаёт предмет "Защита лесов от пожаров". А Владимир Щетинский как раз и работает в Центральной авиабазе и тоже заместителем начальника (даже как-то видел его по ТВ)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии