Скорее узнаёте про жизнь детей офицеров, т.к. своих пап мы почти не видели...
Как мы ездили в школу в Северный. Вообще был порядок, в том плане что в двери автобуса по головам не ломились. Пришёл на площадку, откуда сегодня едет автобус, теплушка или вообще "летучка" - что будет свободно, поставил портфель в очередь и гуляешь неподалёку. Подъехал транспорт, и все согласно портфельной очереди выстраиваются и заходят... Когда возвращались обратно к нам присоединялись старшеклассники, которые учились со второй смены - вот тут народ не стеснялся, мы младшие школьники только так от дверей отлетали... а побольшей части шли домой пешком. Однажды, дело было весной после большого ливня, снова не приехал автобус и мы пошли домой пешком. Я, Букин Саня и Костя, фамилию не помню шли быстрее всех, ушли далеко вперёд. По пути рассматривали варанчиков, пустыня расцвела после дождя яркими цветами... но самое интересное, цветы ничем не пахли. Шли мы так часа два, а то и три:)) Прихожу домой - от мамы втык, где тебя носило? ваши уже все дома... А дело в том, что когда мы ушли вперёд остальных подобрала попутка, а нас даже не искали и к родителям учительница не заходила узнать дошли мы или нет. Просто зашли подружки, позвать гулять, а меня ещё и дома нет, а они уж и уроки все поделали. До рукоприкладства не дошло, но наказали:)) Однажды я вообще опоздала на автобус, хоть дом мой стоял через дорогу от старшей школы, откуда обычно уезжали, но в тот раз автобус приехал раньше, т.к. был СОТовским и нас забирал по пути. Что делать? домой возвращаться страшно - мама накажет, расстроилась конечно. А рядом со школой был директорский гараж, стою рыдаю... Директору как раз понадобилось ехать в начальную школу, он ко мне подошёл, выяснил ситуацию: не реви, щас доедем. Так я в директорской полуторке и приехала, раньше всех остальных...автобус почему-то очень долго ехал, а директор напрямки да и скорость передвижения побольше:).
В классе я была самой маленькой по росту и худющей:)) мальчишки всё время дразнили, за что и получали кулаком в лицо. +Уж, извините, но сами напрашивались:)) а я девица боевая, ревели от меня мальчишки:) пока им не надоело надо мной хохотать. Училка у нас была просто "гитлер" в юбке. Был мальчишка в классе, об которого она 5 указок из оргстекла сломала, мне досталось как-то раз за кривую букву "ф", ухо горело целый день. Эта буква у меня до сих пор не идеальная:) В классе стена была вся завешена цветами. Как-то наша Станиславна наказала того самого мальчишку, указки у неё уже все закончились, и она поставила его в угол возле цветов, а он стоит ржёт и жуёт цветы, хохотал весь класс, а Станиславна от злости чуть не треснула - и это всего лишь 1ый класс был. Мамы нам почему-то не верили, когда мы рассказывали какая у нас училка, всё считали что дети придумывают, а учительница почти святая...
Была у нас знакомая монгольская семья в близлежащем посёлке, мама отдавала ей все консервы, кроме тушёнки, из папиного пайка, ещё в паёк каждый раз ложили картофельные хлопья. За это монголка оставляла в своём магазине для нас книжки - так домашняя библиотека разрослась довольно ощутимо. Больше ничего из Монголии мы не привезли, все более менее нормальные одежки распространялись по выпискам командира части, нам редко выпадало такое счастье:)) ещё до сих пор у родителей осталась дарханка, но они не были дефицитом.
По домам ходили монголы, продавали или обменивали шкурки лисы и тарпагана. Частенько меняли на лекарства.
Однажды папа после командировки в У-Батор заболел брюшным тифом. Ездили они своим ходом на БТРах, с собой как всегда папка брал еду на себя и на солдат. Не было такого, чтобы он ел, а другие на него просто смотрели.... Как нас тогда затаскали с анализами, просто ужас. В городке случай остался единичным, его естественно замолчали. Диагноз ставили моя мама и сосед-хирург по медицинским книжкам. На следующий день папу заложили в инфекционку при медсанбате, еще через пару дней прилетел вертолёт и его увезли в госпиталь в У-Батор, выписали лишь через 40 дней, обратно уже на поезде приехал. А нас две недели ежедневно таскали на анализы; дом мама драила хлоркой, от которой чуть глаза не проедало. В школу в это время нас не пускали - карантин:).
Ребят, а кто помнит, рядом с свеверным стояли и монгольские части? группировка вроде "Тайфун" называлась...