Ну и конечно все вновинку - вид за окном, новый слэнг (я еще от нижнеудинского не отошел), новый быт.
ДОС 4, как и многие другие дома - обычная 5-этажная панелька. Батареи зимой еле теплые, под балконом за пару-тройку дней скапливается слой песка. Окно одной комнаты выходило в степь - на РЛСки, стоящие на горе. Потом мы разведаем со временем, что левее горы было стрельбище, где мы выковыривали из песчаного вала пули от ПМ, а еще левее и дальше, но уже за горой - монгольское кладбище. В той же комнате в одну из створок окон был встроен жестяной ящик с полками - "зимний холодильник", который здесь уже упоминали. Окна другой комнаты и кухни выходили во двор - на ДОС № 3 по-моему. В нем в такой же квартире № 100 на таком же этаже жил приятель на год старше - Сергей Кулида.
Класс у нас был дружный. Достаточно быстро обрелись друзья. Классной руководительницей у нас была учительница русского языка и литературы - Филатова Ольга Михайловна. Года через 1,5 или два после моего приезда она уехала, классные руководитель стали сменяться как то чаще. Если не брать в расчет остальное, то в школе очень нравились уроки труда. Особенно с приходом нового трудовика (Марат Зуфарович Сираев). С его приходом начали делать деревянную модель АК-74. Помню - до конца её доделал только я один - пол года мой автомат потом висел на доске - радовал своим бодрым видом всевозможные комиссии. Я даже пару штык-ножей к нему, причем съемных, ведь сделал. Этот деревянный автомат погиб потом "смертью храбрых" уже в Екатеринбурге где то году в 1993 в общаге. Также пускали к станкам - токарному, деревообрабатывающему и почему то к фрезерному. Категорически не допускали к точильному и к циркулярке, но оно и понятно. Ах, да, и эти труды проходили уже в новой школе, когда она открылась у нас, в Северном городке. Кроме трудов по-моему по вторникам и четвергам вечером с 18.00 до 20.00 еще были ОПТ - что то типа трудовой практики по желанию. Тоже с товарищами с удовольствием ходили, мастерили кому что взбредет.
На этих ОПТ еще была фишка - в Сайншанде кто то из жен офицеров организовал кружок по изготовлению ажурных цветов (типа брошек) и для их основы нужны были "бульки" - вроде так назывались - это выточенный из прутка диаметром 16 - 20 мм стержень с шариком на конце. Так вот кто то ходи на ОПТ - точил мамам по заказу эти "бульки2, а это было непросто.