Монголия сегодня > История России

Оборона Кавказа

<< < (2/5) > >>

djamsaran:

--- Цитата: Комбат_56 от 24 Января 2010, 16:21:38 ---Зачем? Эльбрус не представлял никакого тактического интереса. Он совершенно не нужен был Германии. Гитлер стремился завладеть нефтяными скважинами Майкопа, Грозного и особенно Баку и потому рвался через Кавказ. ". Исполнение этой задачи было возложено на элитное подразделение альпийских стрелков.

--- Конец цитаты ---
Эльбрус тактического интереса не представлял, а вот пропагандистский - другое дело.
Захват гитлеровцами Кавказа означал бы для СССР не только потерю нефтеносных районов. Была бы перерезана  важнейшая линия снабжения, по которой из Ирана непрерывным потоком шли грузы по ленд-лизу. Защитники Кавказа действительно решили исход войны на своем участке.

CC:
Во чо нашел по обороне Кавказа...
http://www.risk.ru/users/tom/10502/
...на мой взгляд очень интересные коменты...

Сергей Целищев:
Мне книжка интересная попалась.Может не к месту,но я о ней напишу.Фашисткий меч ковался в СССР.Авторы Ю.Л.Дьяков.Т.С.Бушуева.В ней говорится о тесном сотрудничестве РККА  и рейхсвера.И что Советский союз приложил большие усилия в воссоздании немецкой армии после первой мировой войны.С 1923 года начались переговоры о строительстве авиазавода для юнкерса.Строительства подлодок для немецкой армии.Поставке артеллерийских боеприпасов.В тоже время организовываются учебные центры для подготовке немецких офицеров.Полигонов для испытаний новейшей техники.Учебный центр Липецк готовил летчиков.С 1924 по 1933 было подготовлено около 130 человек.Готовили основательно, полеты производили до 6000 метров в высоту. Многие немецкие асы прошли эту школу.С 1926 года организовывается танковая школа в Казани (кама).Где проходили учебу немецкие офицеры,небольшими группами,но основательно.Обучение проходило на немецкой новейшей технике.Также  для этой школы СССР закупил несколько английских легких танков.В этой школе прошел обучение Гудериан.Как он потом воевал вам известно.С 1926 года организовывается и самая секретная школа (Томка) Где производилось и испытывалось химическое оружие для немецкой армии.Также в Москве обучались такие офицеры,как Модель,Горн,Крузе,Файге,Браухич,Кейтель,Манштеин и Кречмер.По тайному договору в Германии учились наши высшие офицеры.Тухачевский,Якир,Уборевич и другие.Но наши офицеры после были арестованы и в большей степени расстреляны.А вот немецкие применили свои знания и опыт во второй мировой войне.И Великой Отечественной тоже.

Никола:

--- Цитата: Сергей Целищев от 19 Марта 2011, 22:11:27 ---Мне книжка интересная попалась.

--- Конец цитаты ---

А как называется книга?интересно бы было почитать

Сергей Целищев:
Фашисткий меч ковался в СССР.Авторы Дьяков Ю.Л и Бушуева Т.С.Из серии Россия в лицах,документах,днениках. 1992 года тираж.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии