Автор Тема: Публикации о Монголии: 2010 год  (Прочитано 14516 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #-1 : 04 Января 2010, 17:04:58 »
На днях объединение "Нэймэнгу  жибао" ("Ежедневная газета автономного района Внутренняя Монголия") официально открыло в интернете первый в Китае сайт "Новости на халха-монгольском языке": http://www.solonggo.net, который действует при поддержке Канцелярии по делам пропаганды Комитета КПК Внутренней Монголии.

Сайт знакомит его посетителей из Монголии и России с новостями Китая, ситуацией в разных областях жизни страны, позициями, мнениями и политическими установками КПК и правительства КНР по важным внутренним и международным проблемам, а также с историей, культурой, традициями и обычаями Китая.

В настоящее время на сайте открыты 10 каналов, включая, в частности, такие как "Новости Внутренней Монголии", "Экономика", "Литература", "Туризм", "КПП", "Развлечения","Изучение китайского языка", которые предоставляют различные информационные услуги. -
« Последнее редактирование: 04 Января 2010, 17:21:19 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« : 08 Января 2010, 14:57:45 »
В Монголии введен запрет на использование пластиковых пакетов
2010-01-06 17:56:06

Улаанбаатар, /МОНЦАМЭ/ В июне прошлого года парламент принял закон, согласно которому в стране налагается полный запрет на производство, продажу и использование пластиковых пакетов, толщина которых превышает норму в 0.025 мм.

В связи со вступлением данного закона в силу с первого же дня 2010 года, вице-председатель ВГХ Г.Батхуу принял инициаторов законопроекта -- членов парламента Д.Балдан-Очира, Э.Мунх-Очира, а также министра окружающей среды и туризма Л.Гансуха, главу управления данного министерства Д.Энхбата, начальника Главного таможенного управления
Д.Цэвээнжава, замглавы Главного управления по госпрофконтролю Д.Ганбата, исполнительного директора компании "ОБ пластик" О.Худэрбата и директора учебно-производственного центра для незрячих З. Болдсайхана.

На сегодня, более 90 процентов используемых в стране пластиковых пакетов импортируется из КНР. Общеизвестно, что эти пакеты не отвечают стандартам гигиены и безопасности, предъявляемых к упаковке пищевых продуктов.

"Вы должны внести полную ясность в понятие о том, какие же именно виды пластиковых мешков будут вытеснены из употребления. На сегодня пластиковые пакеты занимают почти 90 процентов от общего объёма отходов. Эти пакеты находятся в почве от 100 до 400 лет, что чревато распространением инфекционных заболеваний", сказал вице-спикер.
Б.Адъяахуу
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #1 : 14 Января 2010, 15:57:19 »
Шанс для канадцев

У канадской Khan Resources появился шанс сохранить лицензию на главный актив — месторождение урана Дорнод в Монголии. Но нужно согласие российского «Атомредметзолота» (АРМЗ)

Александра Терентьева, Ведомости,  14.01.2010, 4 (2522)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/14/222902

Комитет госимущества Монголии предложил акционерам Центрально-азиатской урановой компании (ЦАУК) отдать государству контроль над компанией (сейчас у Монголии 21% акций). О получении такого письма сообщил главный акционер ЦАУК Khan (58%). Если сделку не одобрят до 31 января, лицензию могут отозвать, предупредили монгольские власти. Третий акционер ЦАУК — российская АРМЗ, владеющая 21% акций, получила такое же послание, сказал ее представитель. Если предложение Монголии будет принято, доля АРМЗ может размыться до 13%, а Khan — до 36%.

В июле 2009 г. Монголия приняла закон об атомной энергии: в госсобственности должно быть не менее 51% или 34% (в исключительных случаях) долей в урановых месторождениях. Тогда лицензия ЦАУК на Дорнод была приостановлена. А в ноябре АРМЗ сделала предложение о поглощении Khan (оферта действует до 1 февраля). Всю компанию АРМЗ оценила в $36,4 млн, но совет директоров Khan выступает против сделки. Зато менеджмент Khan доволен предложением Монголии. Оно позволит Khan остаться оператором Дорнода, приводятся в сообщении слова президента Khan Марина Квика, а увеличение госдоли защитит Khan от недружественного поглощения АРМЗ.

Монголия не сможет увеличить долю без согласия АРМЗ, ведь сама она не сможет голосовать как заинтересованная сторона, а для одобрения нужно согласие 75% акционеров, полагает партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин. Предложение Монголии изучается, заметил представитель АРМЗ. Получить комментарии представительства Монголии не удалось.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн 62 ОТБ

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1877
  • Страна: by
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #2 : 14 Января 2010, 19:57:52 »
В Монголии объявлен мораторий на смертную казнь
14 января 2010, Lenta.ru

http://lenta.ru/news/2010/01/14/mongolia/

http://news.yahoo.com/s/ap/20100114/ap_on_re_as/as_mongolia_executions_3

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж объявил мораторий на исполнение смертных приговоров, сообщает Associated Press. Об этом он объявил во время выступления в парламенте страны.

"Большинство стран мира отказались от смертной казни. Мы должны двигаться в этом направлении", - заявил президент Монголии.

Агентство отмечает, что многие депутаты не стали приветствовать речь президента аплодисментами. Это, по мнению наблюдателей, предвещает сложную и затяжную борьбу при принятии закона об отмене смертной казни.

Министр внутренних дел Монголии Ньямдордж Ценд охарактеризовал выступление президента как "рискованный политический шаг". Он заявил, что объявление моратория на смертную казнь является "очень сложным вопросом".

Представитель международной правозащитной организации Amnesty International заявил агентству, что в отсутствие решения законодателей по этому вопросу следующий президент сможет так же легко отменить мораторий.

Со времени своего вступления в должность в мае 2009 года Элбэгдорж отменил уже три смертных приговора. Поскольку информация о смертных казнях является в Монголии секретной, достоверно оценить количество приведенных в исполнение приговоров очень сложно.

По данным Amnesty International, в Монголии по меньшей мере пять человек были казнены в 2008 году. Еще девять человек ожидают исполнения приговоров в камерах смертников.

По информации правозащитников, в 95 странах мира смертная казнь отменена. В 58 государствах она практикуется как высшая мера наказания за уголовные преступления. В остальных смертная казнь применяется или в исключительных случаях, или фактически не применяется в течение последних 10 лет.
« Последнее редактирование: 14 Января 2010, 20:35:35 от Бадарчин »
Николай.Сайн-Шанд.1968-1969.п/п 89326

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #3 : 27 Января 2010, 08:26:41 »
«Эрдэнэт» вышел на рекорд

 20 января 2010 г

http://www.metaltorg.ru/

В 2009 г. монголо-российское предприятие «Эрдэнэт» в Монголии добыло и переработало самый большой объем руды за всю историю работы в течение 31 года – 26 млн т.

Канцелярия главы администрации аймака Орхон и КОО «Предприятие Эрдэнэт» недавно организовали для дипломатических работников МИД Монголии и глав диппредставительств и международных организаций, аккредитованных в Улан-Баторе, ознакомительное путешествие по городу Эрдэнэт, передает Zabinfo.

Затем гендиректор рассказал дипломатам об успехах своего коллектива. Согласно предварительным расчетам, сделанным на основе ожидаемого выполнения производственного плана, КОО в этом году получит чистую прибыль в 110 млрд тугриков (около $76 млн).

«Кроме того, в прошлом году наше предприятие добыло и переработало самый большой объем руды за всю историю работы в течение 31 года – 26 млн т», – заявил он.



Министр финансов Монголии С.Баярцогт в качестве почётного гостя принял участие в мероприятиях, посвященных 5-летию деятельности компании «Айвенхоу Майнз» на Нью-Йоркской фондовой бирже

www.montsame.mn, www.gogo.mn

Юбилейная церемония состоялась на Нью-Йоркской бирже. Глава совета директоров данной компании Роберт Фридланд открыл очередную торговую сессию. Кроме главы Минфина Монголии, на церемонию были приглашены исполнительный директор меднорудного филиала компании «Рио Тинто» Эндрю Хардинг, исполнительный вице-президент Нью-Йорскской биржи Ловренс Лейбовиз, президент компании «Айвенхоу Майнз» Джон Маккен и другие.

«Фондовый рынок Северной Америки сыграл важную роль в принятии решения о финансировании горнорудных проектов, осуществляемых компанией «Айвенхоу Майнз» в Монголии. Монголия, опираясь на богатства природных недр, вошла в новую стадию своего социально-экономического развития», - цитирует монгольское агентство слова Фридланда.

«Айвенхоу Майнз» и её стратегический партнёр-компания «Рио Тинто» в прошлом году сумели заключить Инвестиционный договор по освоению одного из крупнейших в мире по своим запасам меди и золота месторождения Оюу толгой, говорится в сообщении.

Её дочерняя компания «Говийн элс» (SoughGobi Energy Resources) занимается добычей качественного угля на шахте Олон-Овоот в аймаке Умнуговь и экспортом энергетического сырья в Китай.



Не повезло в Монголии

Попытка «Атомредметзолота» (АРМЗ) поглотить Khan Resources почти сорвалась. Канадская компания нашла другого партнера — правительство Монголии  Александра Терентьева 

Ведомости  27.01.2010, # 13 

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/27/223924

Холдинг АРМЗ еще в ноябре предложило акционерам Khan продать бумаги по $0,65 за штуку ($35 млн за всю компанию). Тогда это было почти вдвое дороже биржевой цены. Но совет директоров Khan счел эту оценку заниженной и рекомендовал акционерам отказаться от предложения.

АРМЗ заинтересовал главный актив Khan — крупнейшее в Монголии месторождение урана Дорнод (запасы —22 000 т). У канадской компании 58% в проекте, у АРМЗ и правительстваМонголии — по 21%. Но лицензия на разработку Дорнода приостановлена —Монголия хотела получить контроль в проекте (так положено по новому закону страны).

ВчераKhan объявила, что договорилась с властями о принципах разработкипроекта. Если соглашение будет выполнено, именно Монголия станеткрупнейшим акционером Khan. План такой: канадская компания игосударственный «Монатом»создадут СП, которое будет владеть их долями в проекте Дорнод, а такжегеологоразведочной компанией Khan Mongolia. Как будут распределены долив СП, не сказано, но впоследствии «Монатом»обменяет часть акций СП на 17% новых бумаг Khan и даст гарантиюприобрести еще 2,9%. В итоге доля Khan в СП вырастет до 65%.

После этого Khan будет стоить $135,99 млн, подсчитала компания. Вчера она подорожала на 20% до $42 млн.

Окончательные соглашения с Монголией будут подписаны в конце марта, сообщает Khan. «Монатом»доволен договоренностями, ценит опыт канадцев и c нетерпением ждетскорейшего начала разработки Дорнода, передает Khan слова гендиректорамонгольской корпорации Рагча Бадамдамдина.
Для АРМЗ сообщениеKhan стало неожиданностью, компания изучает ситуацию, заявилпредставитель холдинга. Дело в том, что в августе АРМЗ и «Монатом» тоже создали СП для разработки Дорнода. Получив долю в Khan, АРМЗ планировало внести ее в это СП.

После того как Khan сняла риск отзыва лицензии на Дорнод, предложение АРМЗ (действует до 1 февраля) вряд ли кто-то примет, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Марина Алексеенкова, если актив по-прежнему интересен российской компании, ей придется платить больше.
« Последнее редактирование: 27 Января 2010, 17:04:52 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #4 : 27 Января 2010, 16:31:03 »
Монголия впервые обзаведется собственным морским портом

http://www.vom.mn/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=249:01-27-10&catid=17:mongolia&Itemid=84

В ближайщее время состоится историческое событие. Монголия будет иметь прямой выход в открытое море через собственный терминал в китайском порту Тяньцзин. В январе этого года состоится заседание монголо-китайской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. Во время этой встречи будут уточнены ряд вопросов. Это размеры приобретаемой Монголией площади в акватории порта Тяньцзин, льгот, которые будут оказываться с китайской стороны.

Вовремя визита в прошлом году премьер-министра Монголии в Китай был ратифицирован меморандум о сотрудничестве между министерством дорог,транспорта, строительства и градостроительства Монголии и народным правительством города Тяньцзин. В рамках реализации этого документа созданы рабочие группы в целях активизации торгово-экономического взаимодействия сторон.

Тяньцзин является самым близким к Монголии морским портом. Через этот порт Монголия поставляет товары и продукции на рынки третьих государств.Согласно ратифицированному меморандуму, администрация свободной торговой зоны предоставит 12 видов льгот, в том числе, и налоговый.Стороны обсуждают, что срок эксплуатации земельного участка составит 50лет.

Вцелях поддержки малого и среднего бизнеса Правительство Монголии выступило с предложением в адрес администрации города Тяньцзин о строительстве предприятия по переработке сырья сельскохозяйственного происхождения, в частности кожи, шерсти, козьего пуха. Пока китайская сторона не дала официального ответа на этот счёт.

Тяньцзинская свободная торговая зона полностью войдёт в строй в 2015 году. Она подразделяется на 4 части: тяньцзинский, южный, восточный и северный порты. Улаанбаатарское представительство располагается в восточной зоне площадью в 30 кв.км. Здесь уже начата деятельность по транспортировке и лоджистике, введены в строй дороги и другие инфраструктурные объекты. Введены в эксплуатацию морской терминал и туристическо-рекреационный центр.

Монголия является одной из 40 стран, не имеющих выхода на открытое море. Ей выгодно и рационально иметь выходы к морским портам по многим маршрутам. Это делается в целях защиты своих интересов в глобальном морском пространстве. Прежде всего ей необходимо установить или  восстановить связи с около 100 государствами мира, имеющих прямой выход к морю, чтобы доставить отечественные продукции и товары на мировой рынок. И это связано с тем, что она получит экономические прибыли в максимуме только в том случае, когда добытые в нашей стране полезные ископаемые будут перевозиться как можно многим транзитным транспортным коридорам.

Монголия хотя и не имеет прямого выхода на открытое море, но её недра содержат многие минеральные и производственные сырьё, вызывающий огромный спросв индустриальном мире. Отсюда и ставится вопрос: как с наибольшей прибылью осуществить доставку в морские порты полезные ископаемые для нужд всё растущего числа покупателей?

В данное время обсуждаются два варианта маршрута транзитного транспорта.Одним из них явялется маршрут месторждение “Ухаа-худаг -монгольский КПП “Гашуун сухайт - китайский город Баото - порт Тяньцзин. Другим,месторождение “Тавантолгой – город Сайншанд – КПП “Замын –Ууд – порт Тяньцзин. В случае перевозки угля из месторождения Ухаа-худаг по первому маршруту, как планирует монгольская компания “Энержи ресурс”,это невыгодно экономически. Также, существует опасение стать зависимым от рынка и интересов одной страны.

Вслучае прокладки железнодорожной ветви от месторождения Тавантолгой до города Сайншанд, высококачественный монгольский уголь будет доставлен через КПП –Замын-Ууд” в морской порт Тяньцзин на юге. А в противоположном направлении по трансмонгольской железной дороге будет транспотирован до российских морских портов, как Владивосток, Находка и Ванино.

По итогам исследований специалистов подтверждено, что прокладка железнодорожной ветви между месторождением Ухаа-худаг и городом Сайншанд стратегически перспективно и экономически прибыльно. Правительство Монголии начало переговоры с руководством двух стран-соседей о транзитном транспорте через их территории не только угля, но и других горнорудных продукций и промышленных товаров.
« Последнее редактирование: 27 Января 2010, 16:35:54 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Юля

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 198
  • Страна: ru
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • Сайн-Шанд, школа №7, 1983 - 1985
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #5 : 28 Января 2010, 07:44:27 »
У нас на местном телевидении есть проект "Иркутск-середина земли" в новостях каждый день показывают несколько сюжетов из Монголии, можно посмотреть здесь http://www.aisttv.ru/mongolia/
« Последнее редактирование: 28 Января 2010, 07:46:49 от Юлия »
в/ч 96030 Сайн-Шанд 1982-1985, 3МСБ

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #6 : 29 Января 2010, 22:53:40 »
Партнерское соглашение по урановому проекту «Дорнод» будет подписано до конца марта

http://www.atomic-energy.ru/node/8481    27.01.2010

«Khan Resources Inc.» рассчитывает подписать окончательное партнерское соглашение по СП «Дорнод» до конца марта. 25 января канадская компания сообщила о подписании меморандума о взаимопонимании с государственной урановой компанией «МонАтом», который устанавливает «основные принципы» формирования «структуры собственности уранового проекта «Дорнод» и создает рамки для развития проекта и «вывода его в кратчайшие сроки на стадию производства». В сообщении «Khan Resources Inc.» отмечается, что цель меморандума – защитить интересы акционеров компании в свете нового Закона об атомной энергии Монголии, текущего статуса лицензий компании на добычу и разведку, а также попытки враждебного поглощения со стороны ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ).

К основным активам «Khan Resources Inc.» в Монголии относятся лицензия на добычу № 237A на проекте «Дорнод», выданная «Центрально-азиатской урановой компании» (CAUC), в которой «Khan Resources Inc.» принадлежит 58%; и лицензия на разведку №9282X на прилегающих участках компании «Khan Mongolia», 100% дочернем предприятии «Khan Resources Inc.» Акционерами CAUC также являются «МонАтом» (21%) и ОАО «ППГХО», дочерняя компания АРМЗ. Как закреплено в меморандуме, в течение семи дней с даты его подписания на основании заявок на перерегистрацию лицензий CAUC и «Khan Mongolia» будут выданы новые лицензии в соответствии с Законом об атомной энергии. В течение сорока пяти дней с даты подписания меморандума лицензия на геологоразведку«Khan Mongolia» будет переоформлена в лицензию на добычу.

«Khan Resources Inc.» и «МонАтом» также подпишут новое партнерское соглашение. Компании получат в собственность акции совместного предприятия, к которому отойдут права собственности на активы CAUC и «Khan Mongolia». Согласно положениям Закона об атомной энергии, «МонАтом» получит 51% долей в CAUC и «Khan Mongolia», однако затем передаст «Khan Resources Inc.» часть акций СП в обмен на дополнительную эмиссию «Khan Resources Inc.» в размере 17% всех выпущенных и находящихся в обращении акций «Khan Resources Inc.»; а также варранты (warrants) на приобретение дополнительно 2,9% акций «Khan Resources Inc.» по рыночной стоимости на момент подписания партнерских соглашений. Таким образом, «Khan Resources Inc.» получит в собственность 65% акций СП, которому будет принадлежать 74% долей CAUC и 100% долей «Khan Mongolia».

«Khan Mongolia» станет эксплуатирующей организацией проекта. Партнеры по СП «приложат все усилия» к тому, чтобы согласовать условия инвестиционного соглашения с правительством Монголии «в ускоренном режиме» с целью подписания этого соглашения в течение шести месяцев с момента заключения партнерского соглашения по СП. Стороны также намерены немедленно начать переговоры с тем, чтобы это соглашение было подписано до конца марта. По завершении операций, предусмотренных в меморандуме о взаимопонимании, по оценке совета директоров «Khan Resources Inc.» и финансовых консультантов компании, чистая приведенная стоимость компании после налогов, при дисконтной ставке в 10%, составит 276 млн. долл. США или 2,14 долл. США (2,26 кан. долл.) в пересчете на акцию.

Компания считает, что эта цифра «лучше отражает» текущую стоимость акций «Khan Resources Inc.» и «существенно повышает ценность» компании для ее акционеров по сравнению с предложением АРМЗ на покупку всех акций «Khan Resources Inc.» по цене 0,65 кан. долл. за акцию, отмечается в сообщении канадской компании. «С момента принятия Закона об атомной энергии летом прошлого года было ясно, что единственно возможный путь для «Khan Resources Inc.» - это выработка взаимоприемлемого решения с правительством Монголии, которое бы позволило выполнить задачу по увеличению доли государства [в проекте «Дорнод»] до 51% и защитить и максимально повысить стоимость компании для ее акционеров», - заявил президент и главный исполнительный директор «Khan Resources Inc.» Мартин Квик.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #7 : 06 Февраля 2010, 01:49:50 »
Хоккей при церкви            

Русский священник создал в Монголии клуб по хоккею с мячом и стал опекать... сборную этой страны

http://www.rg.ru/2010/02/04/mongolia-site.html

Фото:  http://search.rg.ru/gall/670a7b96?5

Павел Зарудный

Во время матчей чемпионат мира по хоккею с мячом внимание многих привелкла фигура высокого бородатого человка в черной рясе, который во время поединков ни на шаг не отходил от скамеечки запасных сборной Монголии.

Коллеги удивленно пожимали плечами, обращая внимание то на служебную аккредитацию, висвшую на шее священнослужителя, то на игровую форму монгольской команды, где красовалась надпись по-русски: "Троица".

Правда, подойти к загадочному бородачу почти никто из представителей СМИ не рискнул. А вот читателям "РГ" повезло больше. Выяснилось, что отец Алексей Трубач уже не первый год курирует сборную Монголии. И в Москве гости с юга вовсе не случайно играли в свитерах клуба "Троица", создателем которого и выступил русский батюшка.

Российская газета : Отец Алексей, в прошлом году я читал про вас. Пресса писала, что вы строите в Улан-Баторе православный храм и при этом залили хоккейную коробку для прихожан. Продвинулось ли строительство? Пользуется ли популярностью каток?

Отец Алексей : Храм в честь Святой Троицы мы уже давно построили и освятили его 21 июня 2009 года. Великолепный храм в стиле древнерусских храмов XV-XVI веков, единственный на всю Монголию и, думаю, лучший в Азии. А что касается хоккейной коробки, то изначально мы решили использовать его только для хоккейной школы, а не для массового катания. Все началось с моей встречи с бывшим тренером иркутской команды "Байкал-Энергия" Евгением Выборовым летом 2007 года. Евгений Петрович тогда уже почти год тренировал сборную Монголии по хоккею с мячом. Будучи в Улан-Баторе, он зашел к нам в храм освятить крестик. Так и познакомились. Признаюсь откровенно, до этого дня я почти ничего не знал о хоккее с мячом, но мне стала интересна идея развития этого вида спорта в нашем приходе.

Мы уже имели кружки рисования, керамики, балета для монгольских и русских детей. Ведь наш храм - единственный православный храм на всю Монголию. И это среди двадцати католических, более пятидесяти протестантских приходов, которые ведут активную миссионерскую деятельность, имеют детские образовательные центры, авто и швейные мастерские. Конечно, наша первая задача предоставить духовную поддержку русским, украинцам, белорусам и православным других стран, работающих в Монголии. Но это невозможно осуществить, не опираясь на местное население. А это, конечно, монголы и постоянно проживающие в Монголии русские. Так что не обойтись без миссионерской деятельности. Надо сказать, информация о православной церкви в Монголии теряется среди общего потока информации о христианских конфессиях. Поэтому нередко, можно услышать вопрос от монголов: "А православные вообще то христиане?" Можно идти на улицу и проповедовать, на телевидение, другие СМИ. Но этого мало. Во-первых, я один. Во-вторых, на улице особенно не напроповедуешься. А вот когда монгольские дети приходят на православный приход, пусть даже не меняют веру, но узнают о храме, рассказывают родителям. За пять лет, например, в моем районе уже многие монголы узнали, где находится православный храм и что я православный священник, так что указывали даже русским дорогу к приходу.

Возвращаясь к встрече с Евгением Петровичем. Он предложил использовать спортивный корт на территории прихода, который мы тогда только закончили, для тренировок по хоккею с мячом. Зима в Монголии наступает в ноябре, и мы, не откладывая дел в долгий ящик, залили каток и объявили набор около сорока детей в детскую спортивную школу. Закупили инвентарь, пригласили тренера монгола, который только переквалифицировался из хоккея с шайбой в бенди. После первой недели "тренировок" я понял, что так дело не пойдет - нужен профессионал. На официальном сайте Московской Патриархии прочитал о встрече нынешнего патриарха, а тогда митрополита Смоленского и Калининградского, Кирилла с президентом международной федерации хоккея с мячом Борисом Скрынником. Через интернет нашел телефоны федерации, послал факс с просьбой о помощи с кадрами. Буквально на следующий день Борис Иванович откликнулся, и уже через две недели в начале декабря 2007 года в нашей спортивной школе приступил к работе заслуженный тренер России Анатолий Алфертьев. Корт с того дня загружен на сто процентов, причем даже летом мы играем на нем в хоккей с мячом на роликах. С зимы 2008-2009 года мы также стали арендовать и заливать вместе с конькобежцами большой городской стадион. Таким образом, у нас кроме маленького тренировочного корта есть еще и регулярное поле для хоккея с мячом в зимний период.

РГ : Кто Ваши прихожане? Много ли наших соотечественников?

Отец Алексей : Как я уже упомянул, наши прихожане - это православные русские, белорусы, украинцы, грузины, сербы, молдаване, американцы, буряты, монголы. Есть даже один немец, у него дед был донским казаком, объездил полсвета, женился на монголке, остался в Монголии. Никогда не был в России, но для него православный храм - это Россия, он даже сшил себе казачий кафтан и в нем приходит на службы. Русских, конечно, большинство. Это те, кто приехал в Монголию в командировку, инженеры, рабочие, дипломаты, бизнесмены. В конце 80-х это была огромная диаспора - 130 тысяч советских граждан среди 2,5 миллионов населения Монголии. Сейчас это примерно только 4 тысячи. Так или иначе, большинство из них приходит в храм в течение года. На пасхальную службу собирается около 300 человек, а по воскресным дням приходит 50-70 человек. Монгольская часть прихода пока небольшая. В течение почти 5 лет я крестил только 25 человек, 15 из них регулярно посещают богослужения. Но, как я уже сказал, они и местнорусские составляют основу служащих в храме людей. Церковный хор полностью состоит из монголов, часть из них крещеные, часть некрещеные. Богослужение мы служим на церковно-славянском, монгольском и английском языках. Лекции, проповеди для прихожан проходят также на двух языках. Издаем брошюры о вере на монгольском, газету "Троица" на монгольском и русском языках.

РГ : Почему вы помогаете развивать хоккей с мячом, а не, например, футбол, борьбу или стрельбу из лука?

Отец Алексей : Знаете, в конце 19 века выдающийся русский миссионер святитель Николай Касаткин открыл при своем приходе в Токио школу дзюдо. Конечно, вы правы, в миссионерских целях было бы правильно открыть секцию популярного в стране пребывания спорта. В Монголии - это борьба и стрельба из лука, хотя в каждом дворе мальчишки круглосуточно играют в футбол и баскетбол. Я сначала тоже думал, что наш спортивный корт будет для какого-то из этих видов спорта. Но когда я еще находился на перепутии, первым все же появился тренер по русскому хоккею. Думаю, в этом есть свой смысл, я бы сказал даже воля Божия. Конечно, русский хоккей не столь популярен в Монголии, но зато это единственный командный вид спорта, в котором эта страна участвует в мировом чемпионате. Скажите где еще возможно увидеть матчи Монголия - США или Монголия-Канада?! В прошлом году мой друг монгольский бизнесмен и политик Доржпалам Амар реорганизовал прежнюю уже практически бездействовавшую монгольскую федерацию в монгольскую национальную федерацию хоккея с мячом и пригласил меня исполнительным директором. Теперь мы формируем сборную Монголии по хоккею с мячом. А если быть более конкретным, то в районе Баянзурх, в котором находится наш храм, наиболее популярен хоккей. Получается, мы собираем местную молодежь, даем им возможность тренироваться, ездить на соревнования, в общем, воспитываем, или, по крайней мере, отвлекаем от тлетворного влияния улицы. Да и в плане проповеди есть небольшие успехи. Вратарь нашей команды Дашням - крещеный мною монгол, прислуживает в алтаре. Думаю направить его в семинарию. Еще двое метисов и один монгол из команды получили крещение в православие.

РГ : Не случайно, что сборная играет в майках клуба "Троица". А кто придумал название?

Отец Алексей : Так захотели сами ребята. Поначалу я предлагал им вариант "Белые барсы", но они посовещались и решили, раз приход в честь Святой Троицы, то тогда команда при нем "Троица"! А почему играем в форме клуба? Дело в том, что наш клуб стал первым в Монголии, и на его базе с 2008 года сборная Монголии приступила к регулярным тренировкам. Постепенно сформировался костяк команды, мы начали участвовать в международных турнирах в России. В ноябре прошлого года в Красноярске молодежная сборная Монголии под эгидой клуба "Троица" заняла третье место на юношеском турнире на призы Федерации хоккея с мячом России. Всего же в клубе на сегодня 30 человек от 14-ти до 23-х лет, есть еще пять мальчишек 10 лет - будущая смена.

РГ : Судя по лицам в составе первой сборной тоже далеко не ветераны...

Отец Алексей : Наша команда стала самой молодой на московском турнире. Возраст игроков от 15-ти до 23-х лет. Трое ребят с русскими именами - метисы от смешанных браков монголов и русских, постоянно проживающие в Монголии. Остальные коренные жители района Баянзурх города Улан-Батора, который по сути и защищает честь всей страны!

Жаль только, что с финансированием туговато, и постоянного тренера у нас нет. Ребята тренируются сами. Это путь медленной деградации, но надеюсь, что мы сможем продержаться и получить хотя бы минимум денег, чтобы платить зарплату тренеру и иметь возможность ездить на соревнования. В масштабах российского хоккея 50 тысяч долларов ничто, а для нас это годовой бюджет сборной...

РГ : Не могу не спросить - а сами вы на лед выходите?

Отец Алексей : В детстве, как и многие мальчишки, играл во дворе в хоккей с шайбой. Когда создали клуб, то не мог быть в стороне и спустя 27 лет пришлось снова одевать коньки. Сначала, чтобы не смущать народ, тренировался поздно вечером, потом потихоньку стал подключаться к тренировкам "моих мужичков". А сегодня иногда участвую с ними в турнирах или товарищеских встречах в России. Горжусь, что надевал футболку сборной Монголии в этих матчах. Так как хоть чем-то становлюсь близок этому народу.

РГ : А кто вы для них? Тренер, наставник...

Отец Алексей : Я - прежде всего священник, а не тренер или игрок. На чемпионате мира 2009 в Швеции и теперь в Москве находился рядом с тренером как ассистент, но для команды я как отец, они так и называют меня, даже некрещеные монголы - "батюшка".

РГ : Как отмечаете победы и что делаете в случае поражений?

Отец Алексей : Поражений было много, но это хорошо для молодой команды. Мы психологически закалились. Пока не было крупных побед, поэтому отмечали их, как и поражения, по-будничному, разбирали успехи и недостатки. Вообще у нас есть командная традиция каждый вечер на соревнованиях собираться на собрание, где-то на час. Сначала выступаю я, потом ребята сами начинают разбирать игру. Стараемся быть всегда вместе.

РГ : Президент международной федерации бенди Борис Скрынник не раз подчеркивал тесные связи патриархии и его организации. Ощущаете ли Вы на примере своей команды поддержку и чего бы Вы хотели попросить?

Отец Алексей : Как вы, наверно, знаете, 29 декабря 2009 года был заключен договор о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и федерацией хоккея с мячом России. Сам Святейший Патриарх Кирилл благословил это доброе начинание. Борис Иванович Скрынник был первым, кто откликнулся на мою просьбу о помощи и с тех пор мы с ним регулярно контактируем. Надеюсь, после подписания соглашения наше сотрудничество будет еще более тесным. Убежден, что при поддержке федерации нам удастся решить наши временные проблемы и успешно развивать хоккей с мячом в Монголии. А это в свою очередь послужит делу включения этого вида спорта в олимпийскую программу.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5103 от 5 февраля 2010 г.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 01:51:59 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #8 : 06 Февраля 2010, 18:56:15 »
Йокодзуна Асасёрю объявил о том, что он уходит в отставку.   

http://www.japan-sumo.ru/home6.html

     Великий Монгол, выигравший 25 турниров, был вызван сегодня на заседание Совета директоров Ассоциации сумо вместе со своим тренером-наставником ояката Такасаго и сделал официальное заявление сразу после беседы с главными борцовскими руководителями.
     29-летний Дагвадорж Долгорсурен воспользовался шансом спасти свою честь, не дожидаясь увольнения.
     Синего дракона сгубил Зеленый змий. В разгар Хацу басё 16-го января в 4 часа утра, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле ночного клуба Асасёрю сломал нос знакомому мужчине и затем насильно удерживал его в своем автомобиле. Пострадавший согласился пойти на мировую и отозвал заявление, поданное в полицию. Однако подробности инцидента не удалось скрыть от журналистов. Специальная комиссия, созданная Советом директоров для расследования происшествия, пыталась собрать доказательства невиновности богатыря равного богу, но не смогла спасти обладателя высшего иерархического звания национальной японской борьбы. Когда руководителям Ассоциации сумо стало ясно, что "автомобильное дело" не удастся спустить на тормозах, великому чемпиону было предложено добровольно сложить свои полномочия. 
      68-й йокодзуна получит хорошее выходное пособие и сохранит право содержать рядом с Меккой сумо, Дворцом "Кокугиканом" ресторан "World Chanko Asashoryu". 
     Дагвадорж Долгорсурен приехал в Японию в августе 1997-го года. Отучившись чуть больше года в общеобразовательной средней школе в префектуре Коти на острове Сикоку, монгольский силач поступил в школу сумо, возглавляемую экс-озэки Асасио. В январе 1999-го года Асасёрю дебютировал на профессиональном дохё. С рекордной скоростью, всего за 25 турниров, он прошел путь от подготовительного класса маэдзумо до вершины иерархической пирамиды.
     Асасёрю стал третьим иностранцем (после гавайцев Акэбоно и Мусасимару), удостоенным высшего титула национальной японской борьбы.
     Звание йокодзуна Великий монгол носил чуть более семи лет, с 29-го января 2003-го года.
     Чаще, чем Синий дракон, главный трофей сумо - Кубок Императора - завоевывали только легендарные Тайхо (32 раза) и Тиёнофудзи (31 раз).
     Чем Дагвадорж Долгорсурен будет заниматься в будущем, он еще не решил.
     После отставки Асасёрю в сумо остается только один йокодзуна - победитель 12-ти супертурниров Хакухо. 24-летний монгол никогда не был замешан в скандалах и является образцом для подражания для всех богатырей.
     Комментируя сегодняшнее решение друга-соперника, Белый феникс не смог сдержать слез. "Теперь я буду стараться бороться за себя и за Асасёрю", - произнес Хакухо.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 18:58:16 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #9 : 19 Февраля 2010, 15:56:08 »
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, как ожидается, весной посетит Россию с визитом

Обэтом сообщил спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическомуи инвестиционному сотрудничеству с Монголией, губернатор Воронежскойобласти Алексей Гордеев.

Визит президента Монголии в РФ запланирован примерно через два месяца,сказал Гордеев в интервью телеканалу «Россия-24», передает «Интерфакс».

http://zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=63708&mode=thread&order=0&thold=0
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #10 : 28 Февраля 2010, 13:37:53 »
"Атомредметзолото" приблизилось к Монголии

Ему могут выдать лицензию на урановое месторождение Дорнод
   
Газета «Коммерсантъ»   № 33 (4333) от 26.02.2010 
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1328228

Владимир Дзагуто


Российская госкомпания по добыче урана "Атомредметзолото" (АРМЗ) получила шанс опередить китайскую CNNC в борьбе за крупнейшее монгольское месторождение урана Дорнод. Улан-Батор аннулировал лицензию канадской Khan Resources на работу на Дорноде. В феврале CNNC смогла перебить предложение АРМЗ по покупке самой Khan, но без урановой лицензии ценность этой компании значительно падает.

Вчера правительство Монголии аннулировало несколько лицензий на урановые месторождения. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в отрасли, были аннулированы и лицензии, принадлежащие канадской компании Khan Resources. Это означает, что свободным оказалось крупнейшее в Монголии урановое месторождение Дорнод с запасами около 22 тыс. тонн, на которое претендует российское "Атомредметзолото" (входит в состав "Росатома").

Khan Resources владеет 58% акций в Центрально-Азиатской урановой компании (по 21% — у АРМЗ и монгольского "Монатома"), которая несколько лет назад получила лицензию на добычу урана на Дорноде. Это привело к тому, что в последние месяцы развернулась борьба за контроль над Khan. В конце 2009 года АРМЗ предложило выкупить компанию за 0,65 канадского доллара за акцию, но 1 февраля китайская CNNC перебила предложение, выставив оферту по цене 0,96 канадского доллара. АРМЗ тогда продлило свое предложение до 1 марта.

В АРМЗ подтвердили, что лицензия Khan Resources аннулирована, и отметили, что продление срока оферты было обусловлено техническими причинами (не были получены необходимые документы от канадских властей). Российская компания настаивает на своем предложении, поскольку любая другая, более высокая цена была бы экономически необоснованной. Будет ли АРМЗ бороться за контроль над Khan после отзыва лицензии, в компании не уточняют, добавляя, что сейчас требуется время для новой оценки ситуации. При этом в АРМЗ напомнили, что в августе 2009 года было подписано межправительственное соглашение о создании российско-монгольского совместного предприятия (СП) по добыче урана для работы на Дорнодском урановом узле.

Однако ценность Khan Resources, главным активом которой являются именно лицензии, уже около года является неопределенной, поскольку зависит от решений, принимаемых в Улан-Баторе. Летом 2009 года монгольские власти после принятия нового законодательства по атомной энергии приостановили действие лицензий на Дорнод. Но в январе 2010 года Khan заявила, что договорилась с монгольскими властями об отмене приостановки. А в феврале министр полезных ископаемых и энергетики Монголии Дашдоржийн Зоригт заявил, что СП с Россией начнет свою деятельность, когда будет проработан проект и завершены все этапы согласования, а также определена доля "Росатома".

Инвестиционный климат в таких странах, как Монголия, не позволяет инвестору быть уверенным в том, что его проект дойдет до промышленной стадии, отмечает глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Однако аннулирование лицензии может быть оспорено в суде, добавляет он, и до окончания процесса рано говорить о том, что Khan потеряла свою стоимость.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #11 : 28 Февраля 2010, 18:16:30 »
Тайник с контрабандной одеждой обнаружен на границе с Монголией

http://www.rian.ru/incidents/20100227/211155567.html

ЧИТА, 27 фев - РИА Новости. Пограничники в пятницу в 300 метрах от российско-монгольской границы в Забайкальском крае обнаружили тайник с контрабандной одеждой на 70 тысяч рублей, после чего задержали трех монголов, приехавших за товаром, сообщила РИА Новости в субботу пресс-секретарь краевого пограничного управления Марина Костюченкова.

"Пограничники службы в селе Мангут, в 300 метрах от российско-монгольского двустороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ульхун" обнаружили тайник с товарами народного потребления монгольского и китайского производства. Женские колготки, меховая одежда и обувь были упакованы в сумки и спрятаны под кучей сучьев", - сказала Костюченкова.

По ее словам, предварительная стоимость изъятого товара составила около 70 тысяч рублей.

"Начальником службы в селе Мангут было принято решение организовать возле тайника засаду. Восьмичасовое дежурство пограничников на 30-градусном морозе было не напрасным: на микроавтобусе за товаром приехали три гражданина Монголии", - сообщила собеседник агентства.

По ее словам, один из владельцев контрабандного товара - Алтан Тагос - в июне 2009 года уже задерживался правоохранительными органами и привлекался к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

"На этот раз он нарушил таможенные правила перемещения товаров через государственную границу. Поэтому неудавшийся предприниматель, как и два его товарища, оказавшиеся перевозчиками товара - так называемыми, "кэмэлами" - были переданы пограничниками сотрудникам таможни", - сказала она.

Ведется расследование.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #12 : 28 Февраля 2010, 20:38:56 »
Восемь монгольских верблюдов "нелегально" пересекли российскую границу

27.02.2010  http://megairk.ru/news/new/8253

Монгольско-российскую границу накануне пересекли "нелегальные иммигранты". Восемь верблюдов, оставшихся без хозяина, решили "прогуляться за рубежом".

"Небольшое стадо из восьми верблюдов расположилось на территории России в 300 метрах от линии российско-монгольской границы. Один из кораблей пустыни оказался дамой в интересном положении, которая буквально через несколько часов произвела на свет верблюжонка. Поскольку мама при приближении людей очень волновалась, а малыш был слишком слаб, пограничники решили их не беспокоить", - сообщила пресс-служба ФСБ по Забайкальскому краю.

Сейчас пограничники пристально следят за "нелегалами", разыскивается хозяин стада. В Монголии уже известно о том, что верблюды пересекли границу.

Сотрудникам пограничного поста, находящегося в селе Магнут, поневоле пришлось осваивать пастушью профессию. Это уже не первый случай, когда животные, оставленные без присмотра, пересекают границу.

"В основном нарушителями становятся лошади и коровы: только за два месяца этого года их было задержано около 20 голов. Случаи же нарушения границы верблюдами крайне редки, но нынешняя морозная и снежная зима в Монголии вынудила этих животных в поисках корма перейти границу", - цитирует РИА "Новости" сообщение пограничного управления ФСБ.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #13 : 08 Апреля 2010, 02:21:58 »
"НГ": США и НАТО флиртуют с Монголией. Улан-Батор вряд ли предоставит Америке свою территорию для слежения за РФ и КНР

01:04 06.04.2010http://www.ng.ru/


Вашингтони Брюссель, похоже, всерьез заинтересовались Монголией. По оценкеамериканского эксперта Рика Розоффа, эта страна, принимающая участие ввойне в Афганистане, в действительности наиболее интересна для разведкиСША тем, что она находится между Россией и Китаем. Эксперты "НГ"признают, что с военной точки зрения развертывание баз США в Монголиинегативно сказалось бы на российской и китайской безопасности.

Розоффявляется автором недавней нашумевшей публикации о том, что Америка"окружает Россию и Китай" с помощью ПРО. Он отмечает, что в последнемдесятилетии США обзавелись базами и другими военными объектами иразместили свои вооруженные силы в тех частях мира, куда им неудавалось проникнуть в эпоху холодной войны. Это Африка: 2 тыс. военныхв Джибути. Черноморский регион: семь новых воздушных и тренировочныхбаз в Болгарии и Румынии и де-факто контроль над базами ВВС, ВМС исухопутных войск, а также слежения в Грузии. Развертывание в апрелебатареи комплексов Patriot в Польше. Перечень продолжают военныеобъекты США на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии, в ВосточнойАзии, в Южной и Центральной Америке, в Индийском океане и южной частиТихого океана. "Монголия, какой бы далекой и ранее неприступной она никазалась, не исключение для всемирной волны американской военнойэкспансии", – заявляет Розофф.

29 марта НАТО официально призналаМонголию в качестве страны – участницы коалиции в Афганистане ипригласила представителя Улан-Батора на встречу глав МИДов, котораяпройдет 23 апреля в Эстонии. Аналитик делает вывод, что Монголия всебольше сближается с США и НАТО. В качестве подтверждения своегозаключения он также указывает на регулярное участие монгольских военныхв совместных с американцами ежегодных учениях Khan Quest. "Со своимиогромными пространствами (свыше 600 тыс. кв. миль) и небольшимнаселением меньше трех миллионов человек, почти 40% которых живут встолице, Монголия – это оптимальное место для развертыванияамериканской военной разведки (наземной, воздушной и спутниковой) дляслежения за Китаем и Россией одновременно. Новый президент страны,получивший образование в США, вероятно, не откажет Вашингтону в этихпросьбах", – утверждает Розофф на сайте Opednews.com.

Впрочем,российские специалисты считают маловероятным подобный недружественныйжест Монголии в адрес России. Бывший начальник Главного штаба РВСНгенерал-полковник Виктор Есин предположил в интервью "НГ", что этапубликация может быть попыткой внести разлад в отношения Улан-Батора сМосквой и Пекином. "Если предположить, что соответствующее соглашениемежду Монголией и США будет достигнуто, это на самом деле предоставитамериканцам огромные возможности вести разведку в широком спектре вотношении России, особенно Сибири и Дальнего Востока, и тем более вотношении Китая. Но я полагаю, что руководство Монголии вряд ли решитсяна такой шаг, учитывая зависимость экономики Монголии от КНР и отРоссии", – сказал Есин.

Он подчеркнул, что Монголия обреластатус безъядерной зоны и руководство страны продемонстрировалонамерение оставаться сугубо нейтральным государством. Улан-Батор,являющийся наблюдателем в ШОС, не хочет становиться членом организации,придерживаясь нейтрального статуса. Однако, по мнению нашегособеседника, тот факт, что в 1990-х годах Монголии не уделялосьдолжного внимания, негативно сказался на наших отношениях.

Такжене склонна драматизировать ситуацию и главный научный сотрудникИнститута востоковедения РАН, доктор политических наук Галина Яскина.Монголия провозгласила, что не допускает размещения на своей территориииностранных военных объектов. Кроме того, отношения между нашимистранами характеризуются как стратегическое партнерство. Этот курс былподтвержден еще раз Декларацией о развитии стратегического партнерстваот 25 августа 2009 года, подписанной в ходе государственного визитапрезидента Дмитрия Медведева в Улан-Батор. Незадолго до того в Монголиипобывал премьер Владимир Путин.

"Преодолен спад во взаимнойторговле, товарооборот досрочно вышел на уровень, превышающий миллиарддолларов. Возрастает роль региональных и пограничных связей. В февралеэтого года главы правительств договорились, что по просьбе монгольскойстороны в связи с массовым падежом скота в Монголии РФ окажетУлан-Батору гуманитарную помощь, предоставив 57 тысяч тонн фуражногозерна", – заявила "НГ" доктор Яскина. В области обороны сотрудничествоимеет положительную динамику, организуются совместные учения. Вдальнейшем развитие отношений, безусловно, будет носить конструктивныйхарактер, резюмировала она.

2010-04-06 / Андрей Терехов
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн efimith

  • Делай,что должно,и будь,что будет!
  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 69
  • Страна: ru
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
  • Ефимыч
  • Skype: efimyth
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #14 : 26 Апреля 2010, 14:56:55 »
 Правительство Монголии приняло решение о выплате 1,5 млн тугриков (около 1,1 тыс. долларов США), которые были обещаны каждому жителю страны во время предвыборной кампании 2008 года, передает в четверг телеканал "АИСТ-Монголия".
Ефимыч. Дархан- февраль 1976-декабрь 1980 в/ч п.п.83904

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #15 : 04 Июня 2010, 00:34:12 »
Монголия ушла в отрыв

"The New Times" №03 от 01.02.10

Евгений Трифонов

Монголия — заграница. Вчерашний самый верный советский вассал — Монголия оказалась крепким орешком для путинской России. Трижды за последние восемь лет Москва сулила Улан-Батору «золотые горы» в обмен на доступ к недрам. The New Times разбирался в причинах российских неудач

В январе в Монголии по инициативе 46-летнего президента-демократа Цахиагийна Элбэгдоржа введен мораторий на смертную казнь. «Мы должны двигаться в направлении, каким следует большинство стран мира», — за­явил президент, выступая в парламенте, где большинство депутатских мест принадлежит оппозиционной Монгольской народно-революционной партии (МНРП). А они встретили нововведение в штыки. Да что там оппозиция — даже действующий глава МВД Нямдорж Цэндийн назвал мораторий «рискованным политическим шагом». Между тем для Элбэгдоржа мораторий — первый шаг на пути к принятию закона о полной отмене смертной казни: он опасается, что в случае его проигрыша на следующих выборах мораторий будет отменен. О чем все это говорит? Только о том, что в Монголии нормальная политическая жизнь и демократическая форма правления, которую, согласно опросам, поддерживает 80% населения. Здесь есть свободные честные выборы и нет преемников. Понял ли это бывший «большой северный брат», некогда контролировавший в Монголии все и вся? Похоже, нет.

«Архи»-страна

«Курица не птица, Монголия не заграница», — говорили в советское время. Действительно, даже авиарейсы из Иркутска и Улан-Удэ в Улан-Батор считались внутренними. А уж о прозрачности границы между двумя странами рассказывали анекдоты. Например: советские альпинисты, путешествуя по Туве, заходят в магазин и удивляются: отчего все вчетверо дороже? Продавцы на хорошем русском языке объясняют: потому что наш тугрик — это 22 ваши копейки, вы же в Монголии. Впрочем, все это отнюдь не означало единой торговой политики: например, в разгар антиалкогольной кампании в СССР в середине 80-х годов прилавки монгольских магазинов ломились от местной водки «Архи» — и никаких тебе очередей.
Минувший год окончательно похоронил иллюзии о том, что Монголия — нечто «почти наше», вроде единокровной монголам Бурятии. Своеобразной рубежной чертой стали президентские выборы в соседней стране, состоявшиеся 24 мая 2009 года. За 10 дней до этой даты в Улан-Батор по пути из Японии залетел Владимир Путин. Наши СМИ наперебой принялись рассказывать и о намерениях «Росатома» построить в монгольских степях АЭС, и о якобы достигнутых договоренностях по поводу российского участия в разработке двух перспективных месторождений: медно-золотого Оюу-Толгой и угольного Таван-Толгой. Правда, оппозиционная монгольская пресса в качестве основной выдвигала другую причину визита Путина: он-де связан исключительно с поддержкой кандидата в президенты от МНРП Намбарына Энхбаяра. Занятно, что и в Москве не особо это скрывали. «Мы едем в Монголию, в том числе чтобы и поддержать», — заявил в одном из интервью замруководителя аппарата правительства, бывший посол РФ в США Юрий Ушаков.

Охота за золотыми яйцами

Тем не менее на выборах победил Элбэгдорж — кандидат от Демократической партии Монголии (ДПМ). После чего могучие планы российско-монгольской интеграции пошли наперекосяк: контракт на разработку Оюу-Толгой монголы неожиданно отдали транснациональным корпорациям Rio Tinto и Ivanhoe Mines. Оставался Таван-Толгой: на него нацелилась российская «РЖД», возжелавшая создать с монголами СП по строительству железных дорог к неосвоенным месторождениям на юге Монголии в обмен на лицензию на освоение Таван-Толгоя. Говорят, бывший монгольский премьер Санжийн Баяр, выпускник юрфака МГУ, лично пообещал главе «РЖД» Владимиру Якунину содействие в реализации контракта. Но в октябре 2009 года Баяр, считавшийся самым лояльным Москве представителем монгольского руководства, неожиданно ушел в отставку «по состоянию здоровья», что стало сокрушительным ударом по российским бизнес-интересам. Почему это случилось? «Российские акулы капитализма слишком уж напористо пытались прикарманить «золотые яйца» монгольской экономики, — заметил в разговоре с The New Times монгольский политолог Сономын Бямбасурен. — Это и вызвало закономерную защитную реакцию». ­Прежде всего со стороны президента Элбэгдоржа и его ближайшего окружения. «Они были недовольны сепаратными договоренностями премьера с Москвой», — пояснил политолог. На посту главы кабинета министров Баяра сменил Сухбаатарын Батболд, тоже выдвиженец оппозиционной МНРП. Однако Москве, полагают эксперты, не следует ждать от Батболда лояльности Баяра. Новый премьер — сторонник максимальной прозрачности экономических сделок и уже заявил о намерении «проводить открытую политику». Приоритеты Батболда почти не оставляют Москве шансов заполучить месторождение Таван-Толгой, полагают эксперты.

Полное дежавю

Очевидный провал российской экспансии в 2009 году оставляет ощущение дежавю. Ведь до этого Москва уже дважды пыталась «вернуться» в Монголию. Три года назад тогдашний премьер Михаил Фрадков во время визита в Улан-Батор предлагал монголам передать под российский контроль Эрдэнэтский комбинат — крупнейшее предприятие страны. Попутно российские «Северсталь», «Русал» и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) уговаривали отдать им месторождения цветных металлов и угля по низким ценам. Аргументация была простой: в Монголии ведь нет ни инфраструктуры, ни специалистов, да и рабочей силы не хватает, все равно задорого никто у вас ничего не купит. Визит Фрадкова провалился, никаких соглашений заключить не удалось. Еще раньше, в 2002-м, премьер Михаил Касьянов сулил монголам российские инвестиции, но только в том случае, если те заплатят советский долг в размере $10 млрд. Монголы не ответили, и ясно почему. Монголия, во-первых, таких денег заплатить никогда не смогла бы, а во-вторых, она и сама может выставить России счет за использование земель под военные базы и неравноправную торговлю с 1921 по 1991 годы. Плюс — бесплатные поставки в СССР в 1941–1945 годах полушубков, лошадей, мяса, валенок...


Почему же Москва в контактах с Улан-Батором наступает на одни и те же грабли? Главная ее беда — пребывание в плену у старых советских представлений о Монголии как «16-й респуб­лике» СССР. Мол, дикая страна, с которой можно вести себя, как где-нибудь в Замухранской волости. Между тем в политическом и, как это ни парадоксально звучит, в экономическом плане за два десятилетия, прошедших после крушения социализма, Монголия ушла вперед гораздо дальше, чем большинство республик бывшего СССР. Западные, китайские, японские компании становятся в очередь, чтобы получить доступ к богатствам монгольских недр: в ближайшие годы иностранные инвестиции должны составить не меньше $20 млрд.
Во-вторых, российские чиновники исходят из выдуманной ими самими дихотомии «пророссийская МНРП — прозападная ДПМ». В действительности же всем политическим силам Монголии приходится балансировать между Москвой и Пекином. Разве что демократы чуть более активно пытаются уравновесить их влияние привлечением американских, европейских, японских и корейских инвесторов. Но важно понимать, что главный экономический партнер и спонсор Монголии — все же Китай. Причем уже давно. Китайцы строят здесь целые поселки и городские кварталы. Китайская одежда, ­обувь, машины и оборудование, стройматериалы и все прочее полностью господствуют на монгольском рынке. Россия предложить все это просто не в состоянии. А господство на рынке — это и политическое влияние. Оно куда весомее, нежели визиты высокопоставленных лиц из Москвы.

«Синяя» угроза

В то же время без солидного «противовеса» в лице России огромный Китай легко поглотит трехмиллионную Монголию. История монголо-китайских отношений очень тяжела, сотни лет войн и конфликтов не забыты. Жители степей отчаянно сопротивляются китайской экспансии, понимая, что в один прекрасный день могут превратиться в нацменьшинство на собственной земле. Эти страхи уже внесли свои штрихи в монгольский политический пейзаж. Помимо традиционных «красных» (МНРП) и «белых» (ДПМ) все громче дает о себе знать третья политическая сила — «синие». Так в Монголии называют три группировки — «Вся Монголия», «Синяя Монголия» и Монгольский национальный союз, объявившие себя… последователями Гитлера. На улицах Улан-Батора все чаще маршируют молодые монголы в эсэсовской форме. При этом «монгольский нацизм» однобок, его главная цель — борьба с китайским влиянием, любая агитация против русских в нацистской среде строго-настрого запрещена. Но властям от этого не легче: влияние «нацистов» среди молодежи Улан-Батора растет со скоростью степного пожара. Сейчас власти озабочены тем, как бы успокоить китайских инвесторов и не отпугнуть западных.

Нет уважения — нет дружбы

Как бы то ни было, Монголия почти за сто лет, минувших с момента провозглашения ее независимости от Китая в 1911 году, совершила невозможное: небольшое, отсталое племя смогло выстроить современное, жизнеспособное государство — с армией и полицией, банками и университетами, заводами и больницами. А ведь в 1923 году здесь было только 4% грамотных, да и те сплошь ламы. Монголия заслуживает уважения, которое только и способно стать надежной основой для сотрудничества.

http://newtimes.ru/articles/detail/14695/




Россия отбила у Китая партнера по добыче африканского урана
Маркер // понедельник, 1 марта 2010 года
19:34  //  Оксана Гавшина

http://marker.ru/news/64

Прояснились некоторые детали наглухо закрытых переговоров холдинга «Атомредметзолото» с французской урановой компанией Areva. По информации «Маркера», речь идет о совместной разработке крупного месторождения Треккопье в Намибии. Раньше сотрудничать с Areva в Намибии пытались китайские компании. Если переговоры россиян с Areva увенчаются успехом, это будет второй подряд серьезный удар по позициям Китая на мировом урановом рынке. В конце прошлой недели правительство Монголии приняло решение, сильно затруднившее китайcкой CNNC доступ к богатейшему месторождению Дорнод. Китайцы, впрочем, не намерены сдаваться без боя.

Месторождение в Намибии поможет АРМЗ быстро увеличить добычу урана

Треккопье — одно из крупнейшихзапасы 45 600 т урана урановых месторождений Намибии. Разработкой проекта стоимостью $900 млн уже два года занимается Areva. Промышленная добыча должна начаться в текущем году, на проектную мощность месторождение выйдет к 2011 г.

Россию в Треккопье привлекают не только впечатляющие прогнозы по объему добычи и высокая рентабельность. В числе главных причин — близкие сроки начала промышленного освоения месторождения. АРМЗ стремится как можно скорее нарастить собственную добычу — такова одна из целей, поставленных государством.
АРМЗ должен стать урановым «Газпромом»

По замыслу правительства урановому холдингу предстоит вернуть России утерянные позицииС конца 1980-х гг. добыча урана сократилась в 4,4 раза. СССР добывал 15,5 тыс. т урана, Россия сейчас производит 3,5 тыс. т мирового лидера по запасам и добыче урана. В АРМЗ говорят о создании новой монополии — своеобразного уранового «Газпрома». Компании предписано не только обеспечить «Росатом» сырьемСегодня в России производство урана составляет лишь около 20% от потребностей. Дефицит покрывается за счет накопленных еще в советское время запасов для производства топлива для строящихся российских и зарубежных станций, но и стать ведущим игрокомСегодня Россия занимает лишь 5-е место по объемам добычи урана на рынке урана.

 
У Китая такие же агрессивные планы, как у России

Китайские компании, не скупясь, активно покупают урановые активы по всему миру. Приоритеты такие же, как у АРМЗ: богатые месторождения, близкие к стадии промышленного освоения. Агрессивная экспансия на мировые рынки объясняется просто. Урановые запасы Китая крайне малы — всего 1,5% от общемировыхУ России — 10%, а вот планы по строительству АЭС — самые большие в мире. Сегодня в Поднебесной строится сразу 18 энергоблоковДва других лидера — Россия (девять блоков) и Индия (шесть блоков).
Китай пришел в Намибию раньше, но упустил Треккопье

В Намибию Китай пришел раньше России. В конце 2007 г. китайская China Guandong Nuclear Power Co (CGNP) договорилась с Areva о покупке 49% в африканских проектахРазработку Ryst Kuil в Южной Африке, Bakoume в Центрально-Африканской Республике и Треккопье ведет «дочка» Areva — компания UreMin. Французам сделка открывала доступ на китайский рынокКомпании договорились о создании в Китае совместного предприятия для разработки и закупки реакторов второго и третьего поколения. Однако согласовать экономические условия сотрудничества партнерам так и не удалось. Areva, остро нуждающаяся в деньгах, в том числе на выкуп собственных акций у SiemensНемецкий концерн владеет 34% акций Areva. Опционное соглашение определяет стоимость этой доли в €2 млрд , была вынуждена начать поиск новых партнеров.

Скачок мировых ценВесной 2007 г. уран стоил $135 за фунт, подорожав за три года в семь раз на уран несколько лет назад превратил лицензии на разработку месторождений в слишком ходовой товар. Поэтому Россия смогла попасть в Намибию только в 2008 г., когда АРМЗ в партнерстве с ВТБ и инвестиционной компанией «Арлан» начал геологоразведку на двух перспективных участках. Но запасы, подтвержденные разведочным бурением, оказались впятеро меньше прогнозировавшихся.

Переломить ситуацию помог прошлогодний визит в Намибию Дмитрия Медведева, пообещавшего инвестироватьРечь шла о комплексном сотрудничестве: помимо геологоразведки и добычи урана Россия заинтересована в строительстве атомных станций в Намибии с их последующей эксплуатацией в страну миллиарды долларов. Это открыло путь к переговорам АРМЗ и Areva. Трехкратное падение ценСегодня фунт урана стоит чуть больше $40 должно было сделать иностранцев сговорчивыми.

 
В Монголии Китай проиграл России

Еще одна точка пересечения урановых интересов России и Китая — Монголия. В поле зрения обеих стран попал урановый узел ДорнодЗапасы 30 тыс. т урана — почти половина всех урановых ресурсов Монголии. Первый ход здесь снова был за Пекином: китайская CNNC купила канадскую Western Prospector, владеющую несколькими месторождениямиГурванбулаг, Мордай и Немер Дорнодского узла.

Москва попыталась отбить самый лакомый кусок — крупнейшее месторождение Дорнод. В августе минувшего года Дмитрий Медведев договорился с правительством Монголии о создании совместного предприятия на базе участков, где ведет геологоразведку Центрально-Азиатская урановая компания. АРМЗ в этом проекте принадлежит 21%, контроль — за канадской Khan Resources. В развитие августовских соглашений российская компания начала ее поглощение. Заявку перебила все та же CNNC: руководство Khan Resources сочло инициативы китайцев более выгодными и посоветовало акционерам отказать АРМЗ.

Но российский административный ресурс оказался весомее. Несмотря на договоренности с Khan ResourcesМеморандум о взаимопонимании с «Монатомом» был подписан в январе 2010 г. о совместной разработке Дорнода, в конце минувшей недели власти Монголии аннулировали лицензию Центрально-Азиатской урановой компании. В одночасье Khan Resources лишилась и своего главного актива, и интереса со стороны АРМЗВ компании «Маркеру» сегодня подтвердили, что не будут продлевать оферту, срок действия которой заканчивается 1 марта. CNNC пока не потеряла надежду остаться в проекте. В прошлую пятницу она начала прием заявокПрием заявок продлится до 6 апреля 2010 г. от акционеров канадской компании на продажу акций.

 
Грядет соперничество в Нигере

Следующим этапом завоевания рынка в АРМЗ считают НигерЗапасы урана — 5% от общемировых. Главным соперником здесь опять будет CNNC: в январе она купила долю в проекте «Азелик»Стоимость 37,2% акций компании-оператора составила $53,3 млн. Россия на покупку новых активов тоже не поскупится. Но на прошлой неделе в Нигере случился военный переворот, и раньше, чем стабилизируется политическая ситуация, конкретные переговоры АРМЗ не начнет.
 




О ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ "САЙНШАНД"

Среда, 12 Май, 2010                 

 На своём очередном заседании в среду правительство образовало под руководством Премьер-министра Монголии совет, в функции которого входят управление и организация работ по созданию промышленного комплекса "Сайншанд". Заместителем главы рабочей группы назначен Первый Вице-премьер Н.Алтанхуяг. Кроме этого, под руководством управляющего делами правительства Ч.Хурэлбаатара создана рабочая группа по обеспечению подготовки к созданию данного комплекса. В состав совета входят члены кабинета и представители неправительственных организаций, в состав же рабочей группы -- главы министерств и правительственных агентств, руководители некоторых провинций, учёные и исследователи.
    В рамках промкомплекса "Сайншанд" планируют построить крупные предприятия как медеплавильный завод, предприятие по производству стройматериалов, коксохимическое и углехимическое предприятия, которые внесут существенный вклад в развитие страны и откроют широкие возможности для развития сопутствующих отраслей, как инфраструктура, строительство аэропорта, терминала, малых и средних предприятия лёгкой промышленности. Помимо этого, в связи с возникновением нового населённого пункта с определённым количеством населения здесь развернётся создание современного промышленного города. В ближайшие годы, благодаря строительству единой железнодорожной сети, которая соединит города Чойбалсан, Сайншанд, Дархан, провинции Умнуговь и Сэлэ&# 1085гэ, появится возможность развивать комплексное производство по взаимообеспечению друг друга сырьём и продукцией. Наряду с этим, в рамках партнёрства местная власть-частный сектор в данном регионе, можно будет начать проект по прокладке автомагистрали и железной дороги, что даст увеличит мощности погранпунктов.
Г.Батцэцэг   
2010-05-12
http://mongoliasegodnya.mn/node/1668
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2011, 22:35:51 от Mongol.Su ® »
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #16 : 16 Июня 2010, 14:56:25 »
УСТАНОВЛЕНА КВОТА ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ОТЛОВА
в Воскресенье, 13 Июнь, 2010

    Правительство Монголии установило количество и норму добычи животных в 2010 году для специального предназначения. Так, иностранным гражданам будет разрешено охотиться на 50 диких баранов, 50 косуль, 80 антилоп, 60 серых волков, 200 охотничьих птиц, а также на 240 соколов-балабанов. Стоимость одного сокола по квоте, разрешаемой для вывоза из страны, составляет 12 тыс.ам.долларов. Что касается бытового потребления, то охота разрешена на 241 косулю, 208 кабанов, 2 025 антилоп, 200 ондатр, 13 800 рыб, 1 000 тетеревов, глухарей и куропаток. Для производственного предназначения в провинциях Увс, Завхан, Баян-Улгий, Дорнод разрешено выловить всего 100 тн рыбы.

Г.Батцэцэг

2010-06-11
http://www.mongoliasegodnya.mn/node/1960




Российско-монгольский «Эрдэнэт» готовят к размещению акций в Гонконге
Маркер // среда, 16 июня 2010 года
21:20  //  Ольга Бешлей

Сегодня правительство Монголии вновь объявило о планах приватизации своих горнодобывающих активов. На международных биржах могут появиться акции российско-монгольского медного СП «Эрдэнэт», а также операторов крупных месторождений Таван-Толгой и Ою-Толгой. Общая стоимость этих компаний превышает $10 млрд. Центром консолидации горнодобывающих активов должен стать «Эрдэнэт», которому планируется передать доли еще в 14 месторождениях, включая Таван-Толгой. Российские металлурги, которые раньше активно добивались доступа к монгольским активам, к возможному IPO относятся прохладно.

Сегодня правительство Монголии вновь объявило о планах приватизации своих горнодобывающих активов. На международных биржахВ комитете по государственной собственности Монголии пока отдают предпочтение Гонконгу могут появиться акции российско-монгольского медного СП «Эрдэнэт»,Контрольным пакетом компании владеет правительство Монголии, а 49% – российская госкорпорация «Ростехнологии». «Эрдэнэт» разрабатывает пятый по величине медный рудник Монголии с запасами 1,2 млрд т а также операторов крупных месторождений Таван-ТолгойЗапасы — 6,5 млрд т угля. Это крупнейшее в мире из не разрабатываемых ныне месторождений и Ою-Толгой.Крупнейшее медное месторождение Монголии. Запасы меди — 2,3 млрд т, золота — 1200 т. Контрольный пакет оператора месторождения принадлежит канадской Ivanhoe Mines Общая стоимость этих компаний превышает $10 млрд. Центром консолидации горнодобывающих активов должен стать «Эрдэнэт», которому планируется передать доли еще в 14 месторождениях, включая Таван-Толгой. Российские металлурги, которые раньше активно добивались доступа к монгольским активам, к возможному IPO относятся прохладно.

Судьба «Эрдэнэта» в руках «Ростехнологий»

О продаже инвесторам своих крупнейших месторождений Монголия завела речь еще семь лет назад. Только-только согласовав с Россией новые условия управления СП «Эрдэнэт», Улан-Батор в 2003 г. договорился с Москвой о приватизации компании. По информации «Маркера», «Эрдэнэт» действительно готовили к проведению IPO в Нью-Йорке и Торонто при участии аудитора Arthur Andersen. На российскую долю претендовали «Норильский никель» и Уральская горно-металлургическая компания. Однако продажа акций так и не состоялась, и два года назад государственный пакет передали «Ростехнологиям».
Успеха в Монголии пока достигла только РЖД

История продажи Таван-Толгоя началась пять лет назад. В ноябре 2006 г. для участия в конкурсе объединились «Базовый элемент», «Ренова» и «Северсталь». Энтузиазма им добавлял интерес «Российских железных дорог» к модернизации транспортной системы Монголии — в частности, к строительству новой ветки до Таван-Толгоя и других крупных месторождений. В прошлом году отечественные железнодорожники получили долгожданный контракт, создав СП с монгольскими коллегами.

А вот конкурс по Таван-Толгою постоянно откладывался, и российские миллиардеры в конце концов потеряли терпение. Последним из списка претендентов выбыл Алексей Мордашов, объявивший о потере интереса к месторождению в начале прошлого года. В «Северстали» привлекательность IPO «Эрдэнэта» оценить затруднились, отметив, что Монголия сейчас не является для компании приоритетом.






Монголия сделала ставку на российскую железнодорожную колею
Маркер // пятница, 25 июня 2010 года
19:01  //  Анна Бажина

Парламент Монголии утвердил новую стратегию развития железнодорожной сети, закрепив за будущими ветками российский стандарт колеи. Такое решение было принято «с целью обеспечения национальной экономической безопасности и социального развития». Это значительно повышает шансы «Российских железных дорог» на получение выгодного контракта на строительство новых путей, которые свяжут крупнейшие месторождения страны с Россией и Китаем. Участие российских железнодорожников в развитии монгольской инфраструктуры тесно связано с планами по привлечению наших компаний к разработке полезных ископаемых на территории Монголии.


    Парламент Монголии утвердил новую стратегию развития железнодорожной сети, закрепив за будущими ветками российский стандарт колеи. Такое решение было принятосообщает агентство Montsame «с целью обеспечения национальной экономической безопасности и социального развития». Это значительно повышает шансы «Российских железных дорог» на получение выгодного контракта на строительство новых путей, которые свяжут крупнейшие месторождения страны с Россией и Китаем. Участие российских железнодорожников в развитии монгольской инфраструктуры тесно связано с планами по привлечению наших компаний к разработке полезных ископаемых на территории Монголии.

Великий государственный хурал Монголии в среду в окончательном чтении утвердил государственную политику в области железнодорожного транспорта. Документ предполагает строительство двух новых веток протяженностью 1100 км и 900 км. Следующим шагом монгольских властей должно стать объявление тендера на строительство путей. Первая ветка свяжет угольное месторождения Таван-Толгой и город Сайшанд — промышленный центр, из которого грузы будут экспортироваться в Россию и Китай.

В РЖД «Маркеру» пояснили, что в новой железнодорожной политике Монголии закреплен российский стандарт колеи будущих дорог — 1520 мм. Решение монгольского парламента повышает шансы российской компании на получение выгодного контракта на строительство железных дорог. Сейчас РЖД управляет 50% акций АО «Улан-Баторская железная дорога». Кроме того, год назад при участии России в Монголии была создана компания «Развитие инфраструктуры».50% принадлежит РЖД, 25% — «Эрдэнэс МГЛ», 25% — компании МТЗ  Предполагалось,Договоренности были достигнуты в рамках визита Владимира Путина в Монголию в мае 2009 г. что этому СП будут переданы лицензии на месторождения Оюу-Толгой и Таван-Толгой. Строительство новых веток должно было быть увязано с освоением этих месторождений. Однако права на Оюу-Толгой в прошлом году получила канадская Ivahoe Mines, а конкурс по Таван-Толгою отложили. Подтвержденная приверженность российской колее может означать, что Монголия все же не против участия наших компании в разработке своих месторождений.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2011, 22:33:43 от Mongol.Su ® »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #17 : 09 Июля 2010, 19:45:08 »
14:39 09/07/2010
МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Президенты РФ и Монголии Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж решили ускорить реализацию договоренностей, достигнутых в августе прошлого года, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров двух стран, который состоялся по инициативе монгольской стороны.
"Главы государств обсудили актуальную тематику двустороннего сотрудничества в свете реализации итогов визита президента России в Монголию в августе 2009 года. Медведев и Элбэгдорж договорились дать необходимые указания министерствам и ведомствам по ускорению решения вопросов в интересах комплексной реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей", - говорится в сообщении пресс-службы.
Президент России также приветствовал участие Элбэгдоржа в четвертом заседании Генеральной сессии Конвента монголов мира, которое пройдет 15-17 июля в Улан-Удэ и пожелал успехов в работе этому влиятельному международному форуму.
"Медведев тепло поздравил президента Монголии и в его лице весь дружественный монгольский народ с наступающим национальным праздником Надам (11-13 июля)", - сообщила пресс-служба.
В августе прошлого года в ходе визита президента РФ в Монголию была подписана декларация о стратегическом сотрудничестве, в документе отмечалась возможность сооружения магистрального газопровода из России в Монголию. Предложение совместно проработать вопрос о возможности строительства магистрального газопровода в Монголию выдвинула монгольская сторона.
По итогам визита также были подписаны меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта; меморандум о взаимодействии между Улан-баторской железной дорогой, ОАО "РЖД" и "Трансмашем"; протокол о сотрудничестве и обмене правовой информацией между ЦИК РФ и Монголией; соглашение о создании совместного предприятия по добыче природного урана "Дорнод Уран".

http://rian.ru/politics/20100709/253245262.html
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2010 год
« Ответ #18 : 28 Июля 2010, 20:16:34 »
Уголовное дело было заведено в отношении советника отдела по внешним связям и сотрудничеству канцелярии парламента Ц. Жаргалсайхана, второго секретаря МИД Монголии Б. Болор, специализирующегося на России, и эксперта по вопросам Китая из этого же ведомства Г. Байгальмаа.Согласно материалам следствия, передает Монцамэ, "Ц.Жаргалсайхан получил по электронной почте от Болор и Байгальмаа сведения, касающиеся визитов высших должностных лиц Монголии в Россию, и передал их представителю КНР".

ИТАР-ТАСС


"Росатом" может переплатить за монгольский уран
Khan Resources требует от АРМЗ компенсации за потерянную лицензию

Газета «Коммерсантъ»   № 154 (4454) от 24.08.2010

Входящее в "Росатом" "Атомредметзолото" (АРМЗ), которое претендует на монгольское урановое месторождение Дорнод, может потерять около $288 млн. Такую сумму через суд требует от АРМЗ канадская Khan Resources, ранее совместно с российской компанией владевшая лицензиями на Дорнод. Khan считает, что АРМЗ подрывало ее бизнес в Монголии. Однако юристы отмечают, что риск для АРМЗ невелик: подобные иски обычно заканчиваются мировыми соглашениями, а основные претензии могут быть адресованы властям Монголии.
Канадская Khan Resources требует от российского уранового холдинга АРМЗ (входит в состав "Росатома") 300 млн канадских долларов ($288,3 млн). Иск на эту сумму Khan подала в верховный суд правосудия канадской провинции Онтарио. Компания обвинила АРМЗ в "нарушении фидуциарных обязательств" в отношении Центрально-Азиатской урановой компании (ЦАУК), которая до февраля 2010 года владела лицензиями на крупное месторождение Дорнод в Монголии с запасами 22 тыс. тонн урана.

На разработку Дорнода претендовали как совместное российско-монгольское предприятие "Дорнод-Уран", создававшееся специально под проект разработки месторождения в рамках межправительственных договоренностей, так и ЦАУК, в котором Khan владеет 58% акций, а АРМЗ и монгольское правительство в лице госкомпании Monatom LLC — по 21%. АРМЗ в 2009 году пыталось получить контроль над ЦАУК, выставив оферту на приобретение акций Khan по 0,65 канадского доллара за штуку.

288 миллионов долларов требует через суд у структуры "Росатома" канадская Khan Resources

Но менеджмент Khan счел это недружественным поглощением, а 1 февраля 2010 года оферту АРМЗ перебила китайская CNNC, повысившая цену до 0,96 канадского доллара. Это предложение в Khan приветствовали, но в конце февраля монгольские власти аннулировали лицензии ЦАУК на Дорнод. Поскольку права на месторождение были основным активом Khan, компания значительно подешевела: до отзыва лицензий акции Khan котировались на Торонтской фондовой бирже на уровне $1,08 за штуку, вчера их цена составляла лишь $0,3.

Фидуциарные обязательства — категория, активно используемая в англо-саксонском праве, она определяет особые доверительные отношения, в том числе между партнерами по общему бизнесу, поясняет адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Иски о нарушении таких обязательств весьма часты, обычно один из партнеров обвиняет другого в том, что тот своими действиями нанес ущерб совместному предприятию, и требует возмещения ущерба, добавляет юрист.

В иске Khan говорится, что АРМЗ пыталось "уничтожить интересы Khan в Монголии", для чего, в частности, создавало СП с правительством Монголии "без учета прав и интересов" канадской компании. Кроме того, утверждается, что российская компания вмешивалась в отношения Khan и Monatom LLC, а также в сделку с CNNC. Отметим, что дочерняя компания Khan в Монголии, называющаяся Khan Resources LLC, параллельно оспаривает в судах Улан-Батора решения агентства по ядерной энергии Монголии по отзыву лицензий на Дорнод. В АРМЗ говорят, что "оспорят все обвинения Khan в суде надлежащей юрисдикции", оставляя за собой "право использовать все без исключения средства правовой защиты". Суть претензий в компании не комментируют.

Денис Узойкин отмечает, что в его практике подобные иски никогда не заканчивались вынесением окончательного вердикта по существу дела, потому что стороны заключали мировое соглашение. Риск потери Дорнода для АРМЗ невелик, пока дело будет разбираться в канадских судах, Россия и Монголия будут продолжать работу по месторождению по ранее намеченному плану, считает Михаил Стискин из "Тройки Диалог". По его мнению, ответчиком по делу, скорее, могло бы быть правительство Монголии, отзывавшее лицензии, а не АРМЗ.

Владимир Дзагуто.

« Последнее редактирование: 30 Сентября 2010, 14:03:16 от biser »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат