Автор Тема: Гвардейский 382 Порт-Артурский полк. в\ч 36251  (Прочитано 1709901 раз)

Сергей Павкин и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
  • Страна: ru
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Гвардейский 382 Порт-Артурский полк. в\ч 36251
« Ответ #2339 : 08 Декабря 2012, 22:17:03 »
встреча через 25 лет!:)

Оффлайн Ramzes

• генералъ-фельдфебелъ
  • Ветеран
  • Генерал-фельдфебель!!!
« Ответ #2340 : 08 Декабря 2012, 22:17:18 »
А как зимой на учениях в палатках ночевали. Мраки, ляжем вокруг печки, все стараются поближе, вроде закемарили, вдруг кто нибудь зоорал, это значит загорелсякомбез тлеит! Многие ходили в проженных комбезах!
Я так один раз сгорел.... на том выезде был истопником... сидел у печки ...спал... якобы топил... а молодёжь дрова кидала...не усмотрели... до кожи сгорело всё... ушел в полк...менять комбез...и обратноуже не вернулся... фигушки!!! :D

Оффлайн Ramzes

• генералъ-фельдфебелъ
  • Ветеран
  • Генерал-фельдфебель!!!
« Ответ #2341 : 08 Декабря 2012, 22:20:17 »
Серёга а Коля Мальцев к тебе уже в который раз-то приехал... *beer*  эти фотки чё...недавнешние???

Оффлайн Ramzes

• генералъ-фельдфебелъ
  • Ветеран
  • Генерал-фельдфебель!!!
« Ответ #2342 : 08 Декабря 2012, 22:21:34 »
Какая водочка   $$$  в той рюмочке    $$$

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2343 : 08 Декабря 2012, 22:28:21 »
Рома ,Серега здравия желаю! Рад вас видеть ! Сережа, спасибо за фотки !   *good*$$$

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2344 : 08 Декабря 2012, 22:30:31 »
Сергей ..а что уже 25 лет прошло ?  :::0 :)

Оффлайн Ramzes

• генералъ-фельдфебелъ
  • Ветеран
  • Генерал-фельдфебель!!!
« Ответ #2345 : 08 Декабря 2012, 22:36:06 »
А я еще дочитать одну страничку не могу.. :'(  Костя пишет так обьёмно что на середине его поста уже забываешь что в начале было.... И опять перечитываешь.. |||  ну как у Льва Толстого :D  .... У нас вроде штатный фотограф есть...Андрюха...надо Костю в штат писателем ввести... и на довольствие поставить!!!! *beer*

Оффлайн Ramzes

• генералъ-фельдфебелъ
  • Ветеран
  • Генерал-фельдфебель!!!
« Ответ #2346 : 08 Декабря 2012, 22:37:59 »
Сергей ..а что уже 25 лет прошло ?  :::0 :)
Да Руслан...э меня этой весной 26 будет как... *army*

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2347 : 09 Декабря 2012, 00:07:55 »
Всем привет ! Да уже 25 , а сколько? С Колей Встречались у меня с ночевкой 2 раза, один раз мы к ним ездили ! И еще раза три встречались у меня на работе! Рома ! Ты где был?  :::0

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2348 : 09 Декабря 2012, 00:44:22 »
Водовка в той рюмке хорошая

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2349 : 09 Декабря 2012, 00:47:28 »
Костя! Скажи а в 84-85 году на твоей памяти кто нибудь на гранате подрывался в полку. НЕ помнишь?

Оффлайн КонстантинТерский

• Аксакал
  • Страна: ua
  • Письма С Границы
« Ответ #2350 : 09 Декабря 2012, 01:50:31 »
   Добрый вечер Даурцам!
Сергей,  про подрыв на гранате ничего в памяти не сохранилось. Если в 1984 - то я в полку только с середины ноября, может это раньше было?  Зато помню как в учебке один воин из Средней Азии баловался с запалом от гранаты. Результат - начисто срезало   палец на левой руке. А второй случай с гранатой - встречал в Даурской хирургии парня, (сам он не даурский), так он уже перед своим дембелем проводил с молодёжью занятия по метанию гранат из окопа, и уронил РГД... :::0 . Говорит, успел ногой откинуть подальше от себя, а в этот момент - @= ба-бах!!! Короче, обе ноги были буквально начинены осколками... Его на скорую и в Даурию к Тхостову. Гениальный был Хирург! Чеченец. Скольких ребят он буквально сделал как новенькими! Да продлит Аллах его земной путь... Склеил он и этого парня. Во, вспомнил этого парня - Сергей Рославец, с Полтавщины. Но этот год был буквально чёрным для него - перед самой выпиской из госпиталя упал на лестнице в приёмном покое и сломал кисть руки. Ну что тут скажешь. Судьба ещё та сука!  Вот все яркие армейские восспоминания, связанные с гранатами. Хотя в учебке в Чите побросали их изрядно.

ЦИТАТА. RAМЗЕС:
"...  Костя пишет так обьёмно что на середине его поста уже забываешь что в начале было.... И опять перечитываешь ...надо Костю в штат писателем ввести... и на довольствие поставить!!!! *beer* "

Роман, спасибо за признание писатальских задатков, постараюсь не разочаровывать. Кстати, первые свои мемуары я написал в 6-м классе, о том как в пионерском лагере мы с друганами рылись на местах боёв Великой отечественной в лесах на Северском Донце, как от вожатых и физрука шхерились, о находках опасных... Давал почитать близким друзьям, так несколько лет потом по нескольку раз просили перечитывать. И что дорого, сохранились эти тетрадки до сих пор, пару лет назад, сидел и под пивко  *beer* перечитывал... Проняло  :'( .

ЦИТАТА.  РУСЛАН:

Андрей,однополчанин дорогой! Ты же наш самый главный фото спец.корр. по Забайкалью !

Руслан, это тот Андрей, который снял видеоколлаж "Руины Порт-Артура" этим летом? Здорово снято, ёмко *good* *good* *good* ! Преклоняюсь и снимаю шляпу. Сколько раз пересматриваю, и каждый раз скупая слеза Порт-артурца скатывается по щеке. Это всё, что осталось от полка... Но осталась память!   Там есть фото с водоёмом и пасущейся живностью. А это случайно не озеро за танковым полком? Но оно так уменьшилось... хотя съёмка была в сезон дождей, судя по зелени. Хотя это наверное другой водоём.
Ну, за Забайкальцев  *beer* !
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2012, 03:19:08 от КонстантинТерский »
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2351 : 09 Декабря 2012, 10:49:27 »
У нас вроде штатный фотограф есть...Андрюха...надо Костю в штат писателем ввести... и на довольствие поставить!!!! *beer*

Рома, рад тебя видеть хоть иногда на Форуме! *good* $$$ Что касается «штатных» писателей или фотокорреспондентов то на довольствии они у нас поставлены, что означает наше, к ним, всемерное уважение, восхищение, почет и поощрение!  *good*

Но они у нас «внештатные». Так как творчество ,желание, поделиться сделать подарок многим, это душевный порыв , проявление искреннего, внутреннего возвышенного состояния души человека! И мы можем радоваться и всегда будем очень искренне  рады, этим самым души прекрасным  порывам, от наших воинов-Забайкальцев, наших друзей, воинов-Порт-Артурцев!
   Добрый вечер Даурцам!
Сергей,  про подрыв на гранате ничего в памяти не сохранилось. Если в 1984 - то я в полку только с середины ноября, может это раньше было?
Привет ,Константин !  $$$Я тоже, за два года (вместе с Борзей включительно) не помню случая подрыва воинов, при метании гранат и несчастными случаями с этим связанных. Хотя смешные случаи бывали и в нашем батальоне. По обыкновению занятия по метанию боевых гранат РГД 45 и Ф1 всегда проводил бывший командир разведроты, а в мое время, командир разведвзвода ст. лейтенант Михайлов. Всего в Даурии проводилось 4 таких занятия.

Был один случай осенью 1988 года если не ошибаюсь, уже снег был, после инструктажа и наглядного показа рота на полигоне была в специальном укрытии, метание гранат проводилось по очереди, каждый подходил когда был к этому готов. И вот один воин так же сорвал чеку и размахнулся для броска, но как то все долго, он это делал, по этому инструктор ст. лейтенант Михайлов крикнул ему. - «Давай по живее бросай уже»!

Однако воин растерялся, ему послышалось что офицер требует отдать ему гранату и начал совать её инструктуру чуть ли не за пазуху, однако боевой офицер не растерялся схватив воина за руку сгранатой кое как отшвырнул её куда подальше тут же повалив солдата на земь ,по сути прикрыв собой . Прямо таки героический поступок. *good* Не даром именно Михайлова, всегда назначали ответственным по метанию гранат.Он знал нашего солдата пехотинца не по наслышке  :-\ :::0 @=. Все обошлось . *good* Воину назначили через время, повторный бросок и на тот раз все успешно.
Кстати, первые свои мемуары я написал в 6-м классе, о том как в пионерском лагере мы с друганами рылись на местах боёв Великой отечественной в лесах на Северском Донце…
И эти воспоминания мы могли бы добавить в наш сборник на диске. В нашем сборнике пишут люди не только про армию. Будем рады . Пока можно эти рассказы выставить в теме-сборнике «ЗабВО-Монголия. Забайкальские рассказы»
Руслан, это тот Андрей, который снял видеоколлаж "Руины Порт-Артура" этим летом? Здорово снято, ёмко *good* *good* *good* ! Преклоняюсь и снимаю шляпу. Сколько раз пересматриваю, и каждый раз скупая слеза Порт-артурца скатывается по щеке. Это всё, что осталось от полка... Но осталась память!   Там есть фото с водоёмом и пасущейся живностью. А это случайно не озеро за танковым полком? Но оно так уменьшилось... хотя съёмка была в сезон дождей, судя по зелени. Хотя это наверное другой водоём.
Ну, за Забайкальцев  *beer* !
Андрюша Логвинов, наш самый юный однополчанин ,воин-Забайкалец ,Порт-Артурец, служивший гораздо позднее нас . Присылал замечательные фото и фильмы ,ждем еще с нетерпением! Он житель Забайкалья ,живет не далеко от Даурии, в общем сама судьба! Так что ждем от нашего юного друга, нового вдохновения и новых творческих порывов, на радость всем нам! $$$

• Аксакал
  • Письма С Границы
« Ответ #2352 : 10 Декабря 2012, 03:36:48 »
   Здравствуйте, Порт-артурцы!  Да Руслан, поступок ст.-лейт. Михайлова - это подвиг в мирное время. Доверяя занятия по метанию боевых гранат такому офицеру в нашем полку - очень ответственный подход!  В читинской учебке только первое занятие "по боевому" проводил ком.взвода. А последующими командовали сержанты-деды. Но по сути они в учебке были и за командира, и за отца и за мать...  Перед этим долгое время отрабатывали метание на муляже - боевой запал ввинчивался в учебную РГД. Те же действия - только вместо взрыва - хлопок. И только потом, когда был достигнут какой-то автоматизм, проводились занятия с настоящими гранатами. Проходило без приключений.
А вот как-то стёрлось из памяти - разведвзвод размещался в ближней от танкового полка казарме на 3-м этаже? (или на 2-м).
   Руслан, очень хорошая идея расширить временные рамки темы истории полка! Есть над чем подумать и поискать первоисточники. Однозначно поддерживаю! Наверное нужно будет выдепить тему отдельно, так как "История Даурии", например. Возможно возникнет интерес к теме у более старшего поколения Порт-артурцев, владеющих компьютером. У всех есть пример Владимира 40.Лиха беда - начало. Может  кто откликнется из тех, кто вместе с полком начинал обживаться на Даурской земле в уже далёких 60-х. Не помню на каком форуме я читал про историю Борзинской "Голубой дивизии", там были восспоминания тех, кто начинал там буквально с палаток. Кажется в этом году этой дивизии 40 лет.
      А вот случай, описанный в статье, что выложил Сергей, действительно мог изменить историю, сверни колонна техники чуть в сторону и окажись в Китае. Очень веский повод для начала войны @= ! Я хорошо помню это время, ситуация с Китаем тогда действительно была наэлектризована до предела. 
Случай скоре смешной чем даже курьёзный мне рассказывал один однополчанин. Весной 1985-го, находясь в командировке, он попал в госпиталь в Агинское. Чтобы его забрать после выписки, за ним из Борзи (а наши в командировке были и там) послали ГАЗ-66 с офицером. Приехали за ним под вечер, и офицер сразу закомандовал ехать обратно. Отъехали от Агинского, и офицер сказал, что надо немного, свернуть, заехать по какому-то личному делу (может даже амурному :-* ), мол "я тут все тропинки знаю". Короче, говорит, поехали они по степным проселкам, долго петляли, и поняли, что заблудились. В конце концов решили остановиться и ждать рассвета. Наш боец ехал в кузове, задремал... Проснулся от крика офицера "Ё..... моё! Это ж куда нас угораздило!" Он из под брезента - прыг! И офигел: чуть вдалеке, за сопками до самого горизонта - водная гладь :o ! Сначала думал - мираж. Откуда тут взяться морю!?  Выяснилось потом - это заповедные Торейские озера (южнее Борзи км на 60, у Монгольской границы)! Ничего себе, свернули "чуть-чуть"...

ЦИТАТА.  РУСЛАН:

Жду от наших Форумчан  предложений по улучшению и обустройству раздела Даурия придания нашему разделу большей красочности ,привлекательности и полезного и интересного  информационного содержания!

Можно предложить, чтобы каждый Форумчанин-Даурец мог время от времени задать вопрос ко всем прямо на страницах нашей темы для проверки и тренировки памяти (в виде конкурса "Внимание, загадка!") на знание не важных на первый взгляд подробностей из жизни нашего полка и Даурии.  Основное условие - задающий должен знать правильный ответ. Это обогатит нашу память и может даже подтолкнёт к каким нибудь интересныи восспоминаниям.  Для почина начну с себя.  Итак, загадка: "Какие две буквы были на номерных знаках автомашин нашего полка ?"  (Я знаю ответ)  ;) .   Всем удачной недели!!!  $$$ !
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Ramzes

• генералъ-фельдфебелъ
  • Ветеран
  • Генерал-фельдфебель!!!
« Ответ #2353 : 10 Декабря 2012, 16:14:52 »
Костя! Скажи а в 84-85 году на твоей памяти кто нибудь на гранате подрывался в полку. НЕ помнишь?
Серёга, зимой 1985 в Дацане, на учениях на гранате подорвался сержант с нашей 3-й роты,  я на них не ездил, с желтухой в госпитале был, мой зам.ком.взвода., сержант Алейников рассказывал это был его кореш, вроде тоже с Москвы, гранату кидал в перчатках.. она выпала и за сбрую зацепилась...вытащить не успел...на тех учениях было 3 трупа с батальона... @= уже писали...
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2012, 22:15:13 от Руслан »

Оффлайн Ramzes

• генералъ-фельдфебелъ
  • Ветеран
  • Генерал-фельдфебель!!!
« Ответ #2354 : 10 Декабря 2012, 16:28:21 »
Водовка в той рюмке хорошая
А мы калашникова пьем...  $$$ водочка что пулемет ПКС,,, |||  валит напрочь..!!!!

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2355 : 10 Декабря 2012, 22:47:23 »
Всем привет! Я почему вспомнил тот случай, его рассказывал нам Григорьев, фамилия того парня была Порошин! Калашников ( это что водка) ? Ну и задал Костя задачку с номерами?

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2356 : 10 Декабря 2012, 23:04:21 »
Костя! Буквы были ВГ?  ;0

• Аксакал
  • Письма С Границы
« Ответ #2357 : 11 Декабря 2012, 03:39:02 »
   Всем добрый вечер!    Да, Сергей, это правильный ответ  *good*   !!  ВГ - буквы нашего полка для автотранспорта. Тут правда, есть ещё вопрос к Даурцам - где находилось это здание (ответа я к сожалению не вспомню). Но вопрос хуже неволи! Оно могло быть между 76 полком и ЗРП (если смотреть на фото, то за ним как бы видна сопка, где был "шарик"?)  ??? . Подпись под фото указана не мной (это фото выложил Русский Сержант на 75 странице этой темы). Но это точно не казарма рембата. Мне кажется, что это одна из двух старых одноэтажек, что были между 76 полком и Гауптвахтой и чуть дальше и левее за кадром наш полк??  ??? ???   - А если это всё-таки казарма рембата, то правее видны развалины инфекционки госпиталя, а сзади руины столовой 375 полка???  ??? ??? ???   Вроде бы всё знакомо, а узнать ничего нельзя. Как всё изуродовали, черти!  :
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2012, 04:28:15 от КонстантинТерский »
Даурцы ушедших времён.

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2358 : 11 Декабря 2012, 19:29:15 »
Всем привет! Костя я пас, я непомню, что это было?  *-((