Здравствуйте! Два суровых случая (один со стрельбой и смертельным исходом) вспомнились и мне. Об одном я ранее вскользь упоминал - в мае 1985 ночью часовой-азербайджанец, прослуживший пол-года и стоявший на посту в парке боевой техники нашего полка, буквально расстрелял "деда" якута, который шел в аккумуляторную отмечать день рождения земляка .
Привет, Константин! Помнится и у нас был такой случай в парке часовые часто применяли оружие . Слишком буквально следуя Уставу гарнизонной и караульной службы . Убили весной в мае 1989 года и при мне ,дембеля ходившего по парку в ночное время. Были такие проводы прощание мимо гроба . Помню , Дубровин с речью выступал что так делать нехорошо, стрелять по своим и что отпуск за это никто не получит. Но случай типичный для Порт-Артура ,впрочем как и многие другие ...Что поделать такие вот мы дикари там со всего свету собрались .
Сам я как уже рассказывал любил по ночам в парк тоже заныривать, "по делам" на предмет , что нибудь скрутить с машин у своих собратьев воинов-Забайкальцев !
. Если у нас батальоне караула не было, то мне не составляло труда узнать кто будет в парке в карауле , почти все знакомы и друзья или просто адекватные люди не препятствующие хищению военного имущества.
Так, в один из дней предварительно днем договорившись, я ночью безо всякого нырнул в парк как в собственный курятник , и вдруг услышал шорох шагов выглянул из-за машины и увидел часового шедшего в мою сторону, уже хотел окликнуть или тихонечко посвистеть что
свои дескать и вдруг я понял что это не свои в свете луны и редких фонарей увидев лицо солдата с автоматом.
Даже на растоянии было ясно что солдатик нервничает и чего то боится, оружие в руках, палец на спусковом крючке, живая пружина на взводе.
Если перед таким воином случайно появиться на посту из темноты ,будь уверен первая пуля, твоя! Без всяких разговоров ,а вторая в воздух и вдогонку отправившейся в дали далёкие душе, запоздалое.... "Стой кто идет!? Стой стрелять буду"!
Всмотревшись в смуглое с густыми бровями лицо я мгновенно оценив ситуацию , залез под какую то гусеничную машину при этом стал ждать что будет? Конечно в глубине души я понимал что это может быть самой настоящей смертью и при этом не верилось... -"Ведь не может он меня застрелить просто так, ведь я сумею с ним договориться, по любому"! Не с такими договаривался .... Мысли проносятся всякие в голове а все равно страшно .
Часовой очень осторожно шел мимо машины, лица я его уже не видел но видел его состояние по движению ног слышал взволнованное дыхание ,так он не много походил в том месте где я был и стал удаляться, когда я убедился что он уже далеко, "сделал ноги", отменив все ранее запланированные "дела" .... Страшно, потому что мы уже знали что это не шутки ....пуля дура ...
:'(
На следующий день я все таки опять был в парке ночью, но теперь очень тщательно выяснив, кто будет на посту ,помню даже, что караульный добродушный и веселый мальчик-славянин, помогал мне перетаскивать в учебную машину сворованные с чужих машин предметы . Вот такие коллизии, главное оказаться в нужном месте в благоприятное время.
...И как там вышло, опять же никто знал, попал он под поезд и остался без ноги. Могло ли это быть членовредительством? Свидетелей не было, скорее всего несчастный случай.
Да скорее всего
членовредительство на почве патологической тупости или сумасшествия ...Анна Каренина ..блин..
что бы в Даурии, найти способ, что бы отрезало ногу поездом, надо здорово постараться ...Поездов там не так и много да и ход у них там не быстрый так что однозначно ...без вариантов. Такое поведение считаю и позорным. Под поезд это не вариант ,лучше застрелиться .
У моего племянника случай был в военном училище на втором курсе , что курсант получил от девушки "плохое письмо" и застрелился на посту ....Глупо конечно молодо-зелено ,но все таки это мужской поступок настоящего воина ,такой человек в бою мог бы стать героем ......А этот чмырь, башку свою не сунул под поезд ... Хотя конечно нельзя судить... прости Господи . Все теперь уже в прошлом, не осталось ни правых ни виноватых ...