Автор Тема: Гвардейский 382 Порт-Артурский полк. в\ч 36251  (Прочитано 1709902 раз)

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
  • Страна: ru
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Гвардейский 382 Порт-Артурский полк. в\ч 36251
« Ответ #2299 : 02 Декабря 2012, 17:52:30 »
Всем привет ! Я точно не помню, значит было уже после меня! А я помню как в парке часовые перестрелку  между собой устроили! Толи наши, но помоему наш и с танкового полка? $$$

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2300 : 02 Декабря 2012, 20:32:03 »
Нашел в инете, продают шевроны, в том числе наш! Что- бы это значило?

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2301 : 02 Декабря 2012, 20:51:49 »
Я этот шеврон скопировал, но что- то с айпэда не получилось? Он есть на нике у русского сержанта! *beer*

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2302 : 02 Декабря 2012, 21:50:15 »
Всем привет ! Я точно не помню, значит было уже после меня! А я помню как в парке часовые перестрелку  между собой устроили! Толи наши, но по моему наш и с танкового полка? $$$

Нашел в инете, продают шевроны, в том числе наш! Что- бы это значило?
Я этот шеврон скопировал, но что- то с айпэда не получилось? Он есть на нике у русского сержанта! *beer*

Привет , Сережа ! :) Я в свою очередь тоже не помню перестрелки между часовыми …видать это было до меня. А что ….пост не поделили что ли, места  мало стало ?  ??? :-[
Дык… кто же это посмел нашими шевронами торговать ? Безобразие форменное ! :::0 А что это за сайт?

Оффлайн Владимир62

• Пока мы едины, мы непобедимы
  • Старожил
  • Страна: kz
« Ответ #2303 : 02 Декабря 2012, 22:40:56 »
Сайт Шеврон_Шевроныч, вот ссылка
http://1catalog1.ru/index.php?route=product/product&product_id=801
Май-Июнь 1974 Чита 15 Песчанка 12652, Июнь-Ноябрь 1974 Антипиха 12653, Ноябрь 1974-май 1976 Даурия, 68964 375 гв.  Днестровско-Хинганский полк

Оффлайн КонстантинТерский

• Аксакал
  • Страна: ua
  • Письма С Границы
« Ответ #2304 : 03 Декабря 2012, 03:23:34 »
   Здравствуйте! Два суровых случая (один со стрельбой и смертельным исходом) вспомнились и мне. Об одном я ранее вскользь упоминал - в мае 1985 ночью часовой-азербайджанец, прослуживший пол-года и стоявший на посту в парке боевой техники нашего полка, буквально расстрелял "деда" якута, который шел в аккумуляторную отмечать день рождения земляка . (Это именно с ним на вскрытии я помогал знаменитому патологоанатому Вибергу. Я его и в цинк помогал грузить). Очередь из автомата слышали многие, в т.ч. часовые с соседних постов, а вот предупредительного выстрела и положенных окриков не было... Может горе-часовой думал, что отпуск за бдительность получит, а закончилось дело тюрьмой - 4 года дали, если память не подводит. 
   А второй случай был перед самым моим отъездом домой, в июне 1986-го. Служил в нашем батальоне тоже азербайджанец, буквально месяц-полтора оттрубил. Говорили, что служба у парня совсем не заладилась, как-то совсем пал духом, может дома что стряслось, или девушка замуж вышла, не знал никто. По дому тосковал сильно, говорили. По-русски он говорил очень плохо, был как говорится, полностью ушедший в себя. И вот пошел он (фактически в самоволку) провожать своего земляка-дембеля  на ж/д станцию. И как там вышло, опять же никто знал, попал он под поезд и остался без ноги. Могло ли это быть членовредительством? Свидетелей не было, скорее всего несчастный случай. Видно так Бог, точнее Аллах, управил. Комиссовали его потом скорее всего, но уже не при мне.    Такое вот вспомнилось...
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2012, 03:39:09 от КонстантинТерский »
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2305 : 03 Декабря 2012, 11:55:51 »
   Здравствуйте! Два суровых случая (один со стрельбой и смертельным исходом) вспомнились и мне. Об одном я ранее вскользь упоминал - в мае 1985 ночью часовой-азербайджанец, прослуживший пол-года и стоявший на посту в парке боевой техники нашего полка, буквально расстрелял "деда" якута, который шел в аккумуляторную отмечать день рождения земляка .

Привет, Константин! Помнится и у нас был такой случай в парке часовые часто применяли оружие . Слишком буквально следуя Уставу гарнизонной и караульной службы . Убили весной в мае 1989 года и при мне ,дембеля ходившего по парку в ночное время. Были такие проводы прощание мимо гроба . Помню , Дубровин с речью выступал что так делать нехорошо, стрелять по своим и что отпуск за это никто не получит. Но случай типичный для Порт-Артура ,впрочем как и многие другие ...Что поделать такие вот мы дикари там со всего свету собрались . :-[ :-\

Сам я как уже рассказывал любил по ночам в парк тоже заныривать, "по делам" на предмет , что нибудь скрутить с машин у своих собратьев воинов-Забайкальцев ! :-[ . Если у нас батальоне караула не было, то мне не составляло труда узнать кто будет в парке в карауле , почти все знакомы и друзья или просто адекватные люди не препятствующие хищению военного имущества. :-X

Так, в один из дней предварительно днем договорившись, я ночью безо всякого нырнул в парк  как в собственный курятник , и вдруг услышал шорох шагов выглянул из-за машины и увидел часового шедшего в мою сторону, уже хотел окликнуть или тихонечко посвистеть что свои дескать и вдруг я понял что это не свои в свете луны и редких фонарей увидев лицо солдата с автоматом.

Даже на растоянии было ясно что солдатик нервничает и чего то боится, оружие в руках, палец на спусковом крючке, живая пружина на взводе. :::0 Если перед таким воином случайно появиться на посту из темноты ,будь уверен первая пуля, твоя! Без всяких разговоров ,а вторая в воздух и вдогонку отправившейся в дали далёкие душе,  запоздалое.... "Стой кто идет!? Стой стрелять буду"! :D

Всмотревшись в смуглое с густыми бровями лицо я мгновенно оценив ситуацию , залез под какую то гусеничную машину при этом стал ждать что будет? Конечно в глубине души я понимал что это может быть самой настоящей смертью и при этом не верилось... -"Ведь не может он меня застрелить просто так, ведь я сумею с ним договориться, по любому"! Не с такими договаривался .... Мысли проносятся всякие в голове  а все равно страшно . :::0

Часовой очень осторожно шел мимо машины, лица я его уже не видел но видел его состояние по движению ног слышал взволнованное дыхание ,так он не много походил в том месте где я был и стал удаляться, когда я убедился что он уже далеко, "сделал ноги", отменив все ранее запланированные "дела" .... Страшно, потому что мы уже знали что это не шутки ....пуля дура ... :-\ :'(

На следующий день я все таки опять был в парке ночью, но теперь очень тщательно выяснив, кто будет на посту ,помню даже, что караульный добродушный и веселый мальчик-славянин, помогал мне перетаскивать в учебную машину сворованные с чужих машин предметы . Вот такие  коллизии,  главное оказаться в нужном месте в благоприятное время. *good* :)
...И как там вышло, опять же никто знал, попал он под поезд и остался без ноги. Могло ли это быть членовредительством? Свидетелей не было, скорее всего несчастный случай.

Да скорее всего членовредительство на почве патологической тупости или сумасшествия ...Анна Каренина ..блин.. >:D что бы в Даурии, найти способ, что бы отрезало ногу поездом, надо здорово постараться ...Поездов там не так и много да и ход у них там не быстрый так что однозначно ...без вариантов. Такое поведение считаю и позорным. Под поезд это не вариант ,лучше застрелиться .

У моего племянника случай был в военном училище на втором курсе , что курсант получил от девушки "плохое письмо" и застрелился на посту ....Глупо конечно молодо-зелено ,но все таки это мужской поступок настоящего воина ,такой человек в бою мог бы стать героем ......А этот чмырь, башку свою  не сунул под поезд ... Хотя конечно нельзя судить... прости Господи . Все теперь уже в прошлом, не осталось  ни правых ни виноватых ...
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2012, 00:11:49 от Руслан »

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2306 : 03 Декабря 2012, 17:47:32 »
Всем привет! Положить ногу под поезд специально, может только шизофренник, это однозначно с головой большие проблемы!!! А домой пришел и поди сказал что под Кандагаром  подорвался?   Парк это второй дом, сколько ночей там проведено, дум передуманно! Бывало сидишь ночью в парке, и слышишь, что кто- то лезет, начинаешь орать, или чем нибудь постучишь тяжелым, и все убежали! Наверняка это был Русланчик :D  И сами лазили, в другие боксы, лезешь, а там кто нибудь орет, тоже охраняли?

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2307 : 03 Декабря 2012, 17:49:34 »
Руслан, а кто был на втором этаже у нас за перегородкой!! Не помню?  ???

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2308 : 04 Декабря 2012, 00:30:29 »
Руслан, а кто был на втором этаже у нас за перегородкой!! Не помню?  ???

Привет, Сергей ! $$$ А за перегородкой у вас 3 батальон жил, тихий такой незаметный батальончик , :D там же был у меня два дружочка:  механик из учебной группы Эргашев из Андижона,  одно время там же служил Сережка Туманов, один из лучших моих друзей. Я там у них был,  там порядочек такой  . Цветочки на подоконниках , дорожки в расположении , в тапочках солдаты ходили. Ну в общем как то все, как то уютно вот  Я и сам не разобрал как то, что за перегородкой наш батальон , спросил а что там у вас?  А мне говорят пацаны, так ,там же ваш батальон . :) Интересно из чего была сделана эта перегородка ? Вроде её не ломали ? Неужели кирпичная? Как то вроде и не слышно было что там за стенкой делается ?

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2309 : 04 Декабря 2012, 00:32:28 »
Парк это второй дом, сколько ночей там проведено, дум передуманно! Бывало сидишь ночью в парке, и слышишь, что кто- то лезет, начинаешь орать, или чем нибудь постучишь тяжелым, и все убежали! Наверняка это был Русланчик :D  И сами лазили, в другие боксы, лезешь, а там кто нибудь орет, тоже охраняли?

Ну уж ...я то третью роту не ни-ни  :-[ :D Мне же не удобно было свои же да и перед Рашидом, неудобно , я даже в третьей роте ни одного штык-ножа не спер у спящего дневального, хотя мог бы .Все таки и у меня немножко совести так то было ... :-[ :-X :D ну и в парке тоже ...впрочем туда дальше масштабы всеобщего воровства друг у друга стали зашкаливать вообще ...Перед смотрами или учениями офицеры даже стали практиковать потихоньку оставлять охранников-добровольцев в строжайшей тайне конечно что бы добытое тяжким трудом на время смотра хотя бы показать начальству что все в наличии ...

Нырнуть в чужой бокс не представлялось чем то сложным , хотя и на воротах и на дверях печати и замки ,залезаешь с бруском дерева наверх створок ворот ,отжимаешь их максимально вставляешь брусок упирая брусок  между створкой и верхней рамой, последовательно подвигаешь брусок в сторону петель до образования отверстия  и сам лезешь в бокс . Затем можно створку изнутри приоткрыть и просунуть в щель многие понравившиеся вещи и запчасти , и при этом печати и натяжные  тросики на воротах все целы-здоровы, а бокс обчистили .

А я еще все обратно тщательно закрывал за собой и получалось что и воров не было и батька вкрали ... :-[ Сейчас я думаю смог бы я повторить эти акробатические "подвиги" ? Наверное врядли...Хотя кто его знает ...Нужда если заставит так не то сделаешь . Воровали же тоже не от любви к воровству а потому что требовали командиры "рожать" ну и "рожали" как могли а что делать. Хотя признаю что основным движущим мотивом к воровству была конечно же Любовь к Родине и всемерном стремлением укрепления её обороноспособности каждым военнослужащим ...Да . Это правда.  :-[ :D 
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2012, 01:13:57 от Руслан »

• Аксакал
  • Письма С Границы
« Ответ #2310 : 04 Декабря 2012, 00:59:06 »
   Добрый вечер, Даурцы!  Руслан,  прочитал эпизод про твоё рандеву с часовым в парке боевой техники, и неожиданно всплыл в памяти аналогичный случай, место действия - всё тот же парк, только дело было около полудня.  Во время демб. аккорда жили мы на полигоне, за директриссой БМП. Время от времени по делам ходили в полк. И вот иду себе, подхожу к нашему парку со стороны кочегарки 76 полка, там в углу парка был раньше ,кажется, деревянный забор с натянутой поверх колючей проволокой. Был там небольшой, переодически устраняемый пролом, где в дневное время всегда беспрепятственно лазили из полка и обратно. Стояла там небольшая вышка часового, но в дневное время там и часового-то было не встретить. Короче, шел, замечтался... И вдруг - окрик с этой самой вышки. Смотрю, часовой, не славянской внешности, явно молодой,  и со страшным акцентом предлагает немедленно остановиться. Я по инерции, так мол и так, мне бы, браток тут угол срезать, пройти покороче... Когда вижу, он даже не пытается меня услышать! Вспомнил тут я и прошлогодний случай с якутом и все, что в таких случаях вспоминается, и стало мне страшно и тоскливо :::0 ... Думаю, вот пальнет сейчас, что с него возьмёшь... И самое страшное, по инерции ещё делаю пару шагов в перед! А часовой меж тем грозится, затвором лязгает! И тут до меня окончательно дошел весь ужас происходящего. И со словами "...тихо, всё, уже никто никуда не идет..." я плавно, не поворачиваясь спиной к часовому, буквально втянулся обратно, как будто и в парк никогда не входил, быстренько за дли-и-и-инный бокс, что стоял крайним вдоль дороги между нашим парком и парком ЗРП или артполка, уже не помню чей... и ходу, ходу!   Вот так. Да, у каждого из нас был шанс нарваться на неприятность. Это если сказать помягче. Были такие, у которых вся служба из таких шансов и состояла. Всякое вспоминается.
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2311 : 04 Декабря 2012, 07:54:52 »
Да, у каждого из нас был шанс нарваться на неприятность. Это если сказать помягче. Были такие, у которых вся служба из таких шансов и состояла. Всякое вспоминается.

Привет, Константин ! Привет все Порт-Артурцы-Даурцы! Ну что сказать ,думаю что да так и было а если теоретически учесть что каждый человек это ярчайшая индивидуальность не только во внешнем но и во внутреннем мире и  проявлениях. А по сути какждый из нас это хорошо засекреченная фугасная бомба невиданной разрушительной силы. Но в теории и практике природа человека весьма двояка добро и зло ,созидание и разрушение, созидатели и разрушители ,в чем же тут причина вопросы на которые человечество так и никогда не сможет ответить.

В те времена я об этом конечно ни о чем не задумывался а предпочитал анализировать внешние проявления факторов отрицательных и положительных и соответственно следовать курсом меняющейся ситуации выбирая более практичную дорожку по пути наименьшего трения и сопротивления .  Всеобъемлющий анализ удел возраста более зрелого и то как не крути  не часто кто этим занимается и в зрелом возрасте . Что бы анализировать нужно как минимум иметь чем это делать если ЭТО случайно чем то не затопило спиртосодержащим.

Мы как то привыкли жить в своем мирке кружить ,не особо задумываясь ,что там было что будет? Спросил как то у своего однополчанина а что ты особо запомнил из армии? Отвечает:  "-Ничего ...совсем. Не засоряю себе память ерундой."!

Может так и лучше ? Может вообще не надо ни о чем никогда думать ,размышлять ? 

В этом плане за державу обидно конечно ,ибо держава это прежде всего каждый из нас и я скажу хреновенькая из нас, из большинства "державка" . А как что бы счастье всем ? Ну не знаю ...да и ладно не об этом в общем то  ... :( :-[ :-X

А расскажу об одном своем наблюдении . На котором я нисколько не настаиваю ибо оно вполне субъективное и личное и при этом как говорится не лишено смысла на мой взгляд:

И так все знают что лично я,  конечно сужу не как  националист, или предвзято. Я,  люблю всякое братство и дружбу между народами, тесное сожительство и родственные отношения,дело не в этом. Просто тогда в армии я приметил одну особенность:

Национальности которые теоретически да и практически имеют какое хотя бы отдаленное сходство с "монголоидами" , " дети пустынь" узбеки ,буряты , киргизы ,казахи,легко переносили Даурские жесточайшие морозы ,ветра ,жару , пыльные бури ,как ни странно , хотя казалось бы ну допустим узбеки ведь вроде и зимы то никогда не видели а тут такое 40-50  это же сразу "ласты склеить" ??? :o

Не все славяне кроме сибиряков и "чифов" могли терпеть и нести НОРМАЛЬНО службу в таких условиях климата. Однако узбеки несли службу ,мороза не боялись ни сколько , и выполняли все задачи поставленные командованием , мудрые ,сообразительные и невероятно работящие и исполнительные .

В отличие допустим от выходцев  Северного Кавказа и Закавказья,  в равных казалось условиях  такую природу они физически гораздо более тяжело переносили и  и казались совершенно не  приспособленными к такому суровому климату .

Вот я тогда и задумался как такие народы как узбеки, киргизы,  не видевшие никогда холодов , особенно узбеки могли легко переносить  холод ???

Мы все были слишком   не похожи   друг на друга , хотя и братья все конечно. $$$
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2012, 22:41:05 от Руслан »

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2312 : 04 Декабря 2012, 23:04:18 »
Всем привет!Руслан никакой сплошной перегородки, между расположениями не было! Была такая ажурная из металла, на ней висели цветы в горшках и сверху телевизор! Я почему спросил, кто были наши соседи, потому что меня все время мучил вопрос?, почему там была какая то странная обстановка! Там их всегда без конца строили? В прямом и переносном смысле, гоняли как молодых в учебке! Хотя они не могли же быть одного призыва? А у нас была полная анархия. Мы как то все нормально жили, Русские, Украинцы, Азербайд. Киргизы, Узбеки и тд. И тп. Никогда не было каких- то серьезных эксцесов. Все как - то общались с юмором  и  всегда находили общий язык! Юмор вообще величайшая сила в тяжелых испытаниях! Мне так кажется? :-[

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2313 : 04 Декабря 2012, 23:24:54 »
Всем привет!Руслан никакой сплошной перегородки, между расположениями не было! Была такая ажурная из металла, на ней висели цветы в горшках и сверху телевизор! Я почему спросил, кто были наши соседи, потому что меня все время мучил вопрос?, почему там была какая то странная обстановка! Там их всегда без конца строили? В прямом и переносном смысле, гоняли как молодых в учебке! Хотя они не могли же быть одного призыва? А у нас была полная анархия. Мы как то все нормально жили, Русские, Украинцы, Азербайд. Киргизы, Узбеки и тд. И тп. Никогда не было каких- то серьезных эксцесов. Все как - то общались с юмором  и  всегда находили общий язык! Юмор вообще величайшая сила в тяжелых испытаниях! Мне так кажется? :-[

Привет, Сергей ! Ну удивил ты меня .Почему у меня в памяти что там было совсем глухая перегородка?  :o ??? И почему у нас пожарники заставили такую же точно срезать и выбросить а у вас оставили ? Чудеса ! Не дошли до второго этажа? Что касается третьего батальона там был очень строгий  командир. Он всех строил и гонял. Но какой он и себя был я уже не помню точно . Нет там не одного призыва были . В полку вообще не было подразделений с одним призывом . Просто командир такой. Там и дембеля летали так, что мама не горюй! Как и в танковом батальоне я рассказывал была жесточайшая почти дисбатовская дисциплина ,но при этом танковый батальон выглядел очень даже прилично. Ну я рассказывал там у них даже стиральные машинки были в роте и сменные ПШ стирать все можно было . Ну и все ухоженные акуратные.

Что касается первого батальона я бы не стал идеализировать слишком ...у нас хватало ...но что было то было .
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2012, 00:12:20 от Руслан »

• Аксакал
  • Письма С Границы
« Ответ #2314 : 05 Декабря 2012, 01:25:10 »
    Здравствуйте,  Порт-Артурцы!  Буквально по горячим следам сказанного Сергеем. Танковый батальон и на меня тоже произвел неизгладимое впечатление. Я жил в другой казарме, где всё было как в паралельном измерении.  А тут, помню в первую  свою зиму оказались по какому-то делу у танкистов (кажется это был первый этаж) - и сразу бросился в глаза невероятный порядок, практически стерильный (хочется сказать из красного дерева, видимо из-за мастики) пол,  какой-то почти домашний уют. Кажется, там ходили в тапочках. И это не смотря на общий бардачок, царивший зимой 1984-85 г. в полку.  Реально, все идёт от командира. Я знал нескольких ребят, там служивших, никто из них особо не жаловался на какие-то тяготы службы в танковом батальоне.

ЦИТАТА.  РУСЛАН :

"...Национальности которые теоретически да и практически имеют какое хотя бы отдаленное сходство с "монголоидами" , " дети пустынь" узбеки ,буряты , киргизы ,казахи,легко переносили Даурские жесточайшие морозы ,ветра ,жару , пыльные бури ,как ни странно , хотя казалось бы ну допустим узбеки ведь вроде и зимы то никогда не видели а тут такое 40-50  это же сразу "ласты склеить" ??? :o

Не все славяне кроме сибиряков и "чифов" могли терпеть и нести НОРМАЛЬНО службу в таких условиях климата. Однако узбеки несли службу ,мороза не боялись ни сколько , и выполняли все задачи поставленные командованием , мудрые ,сообразительные и невероятно работящие и исполнительные ..."

Руслан, я тоже неоднократно замечал и думал над этим. Действительно, все на улице в одинаковых условиях, но тот же узбек, смотришь, весь аж буромалиновый от холода и ветра, щеки от мороза в мелких трещинках, как на спелой дыне, а по нему не скажешь, что он замерз, ведет себя очень адекватно, продолжает работать как ни в чем не бывало. Даже шутит при этом. А народ из европейской части, да что греха таить, и я сам, буквально находились в состоянии ступора от холода. Была единственная мысль - согреться. Но вот вторая зима уже воспринималась совершенно иначе. Холод был тот же, а переносился совершенно по другому, и царапины не становились "забайкалками", а просто проходили. В этом тоже была своя хитрость. Вот про "забайкалки" из личных наблюдений могу сказать, что у выходцев из центральных районов Азии эта дрянь практически не встречалась, за исключением пожалуй, якутов. Но то ли из-за особенности кожи, зажившие забайкалки на коже якутов, да даже и русских-иркутян, "забайкалки" оставляли только сине-чёрные пятна, а на европейцах навсегда оставались мелкие шрамы воскового цвета. В учебке, помню, в батальоне постоянного состава служил один якут, весь в сине-черных пятнах от "забайкалок", как гепард. Даже на лице были 3...4 пятна. А у сержанта-иркутянина, все ноги были в таких пятнах. Опять же - иркутянете те же жители центра Азии. Видимо, у жителей европейской части из-за более высокой влажности, кожа имеет несколько иные свойства и состав. Те же морозы из-за разницы в климате переносятся по разному. В Даурии -35 я переносил в разы легче, чем дома, в Украине - 15. Да ещё если эти -15 с ветерком, тогда у нас просто смерть :::0 !  Это отмечали и бывавшие здесь у нас сибиряки из Восточной Сибири.  Да, мы действительно были разными, но нам всем выпало сойтись под звездой "Даурия"!  Всем Забайкальцам Привет!  :) !!

Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2315 : 05 Декабря 2012, 16:29:50 »
Всем привет! За все 25 месяцев службы было всего три забайкалки на ноге, остались шрамы, черные но они исчезли лет через 15-20! Ну а перегородки между расположен. Может убрали после 88 года? Я уходил они точно были, можно у Ромки уточнить? Или у Коли?

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2316 : 05 Декабря 2012, 16:41:19 »
Погода действительно суровая, климат резко континентальный, еще и ветра постоянно! Особенно хреново было когда переходили на летнюю форму одежды . Утром выгонят на построение и все стоят в забайкальской стойке, холодно! К обеду солнце встанет и кайфово становиться! А зимой Руслан помнишь? Пойдем в парк на обслуживание, мороз большеъ тридцати и ветер. Костер разведем, десять минут работаем а потом час греемся и так без конца.  :::0 А если машины зеведенные руки грели у выхлопной, у инжектора!

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2317 : 05 Декабря 2012, 16:48:23 »
А как зимой на учениях в палатках ночевали. Мраки, ляжем вокруг печки, все стараются поближе, вроде закемарили, вдруг кто нибудь зоорал, это значит загорелсякомбез тлеит! Многие ходили в проженных комбезах!

NomadSh

• Гость
« Ответ #2318 : 05 Декабря 2012, 20:07:30 »
Про погоду. В первой половине марта месяца 1988 года, наша часть была на ученияхв Агинском округе и вот както вечером часов 16-17 начал дуть не хилый ветер и длился он двое суток, так же вечером стих и все. Что интересно что все летало пыль плохо закрепленная палатка и. т. д. У нас была полевая кухня сделана из щитов а ук ого то прямо на улице стояли полевые кухни вот их жалко было.