Здравствуй Руслан! Вот сейчас прочитал твои мысли, местами как будто читал самого себя... местами мороз по коже. Как всё это мне близко! Всё это я чувствую точно также. Ещё далеко в детстве, практически с дошкольных времен я много читал, чуть позднее стал хорошо разбираться в географических картах (спасибо деду) и мне всегда по особому представлялся этот край за Байкалом, почему-то именно он, хотя прожил я в абсолютно урбанистическом окружении, в гуще Донбасса. Почему-то чаще всего в подсознании крутилась Чита. В нашем городе у меня были свои точки, где для меня третьеклассника вместо гигантских отвалов доменного шлака начинали появляться никогда не виденные ранее холмистые просторы, горы поросшие хвойным лесом, мерещился запах полыни и диких трав, и непреодолимое желание всё это увидеть наяву. Помню в классе 5-м отец привёз из командировки три книги В. Яна - знаменитую трилогию, которую я прочитал запоем. "...между Ононом и Керуленом" надолго засело в голове. Когда ехали в армию, прибывший за нами лейтенант почему-то долго не говорил, куда нас везут. И уже в Домодедово, когда объявили посадку, признался, что в Читу. Я как-то сразу почувствовал, как что-то начинается...
За два армейских года я почти с фотографической точностью увидел места, которые в детстве выплывали из подсознания. Однажды, как раз на "дедовский " приказ ехали мы в машинах куда-то северо-восточнее Борзи. Шоссе вдоль причудливых сопок, каменные гольцы, выпал первый снежок (когда из Даурии выезжали, снега ещё не было). Небо хмурое, свинцовое. После Акурая свернули левее и въехали в тайгу. Дорога всё время в гору шла, стало в сон клонить... И вдруг вижу - стоит старый, рубленый из посеревших бревен храм, без креста, с покосившимися оконцами. Наверное лет 200 ему, еще с времен первых поселенцев. Я огляделся по сторонам - и прямо как ударило, я уже видел это когда-то! И когда за поворотом стали спускаться в долину какой-то мелкой речушки, проезжали вдоль скал с растущими между ними кривенькими лиственницами, присыпанными снегом стожками сена, уже не сомневался - видел я всё это раньше! Странное было ощущение, продолжалось это несколько минут, в течение которых казалось, что попал в какую-то другую реальность, и возращаться из неё не хочется, что моё место здесь, причем чем угодно, хоть камнем... И этот запах первого снега ... Сидел в каком-то оцепенении, как во сне. Или обратный случай. Как-то августовским утром ехали в сторону Билютуя, а с машиной чего-то приключилось, не едет. Пока вынужденная стоянка, стоял смотрел вдаль , сопки в свете восходящего солнца все такие разные - розовые, оранжевые, фиолетовые. Кажется, открывается даль километров на 50. Ни одного облачка на небе. Потом, пару лет спустя, был в Питере, в Русском музее и увидел впервые картины Рериха. И опять как бритвой - да он же Даурию рисовал! Те же оттенки солнечного света, те же краски летнего утра на картине.
Руслан, а прелесть хождения на дальние посты в карауле я тоже отлично помню... Особенно на дивизионный склад ГСМ, или ещё там рядом был, артвооружения кажется . Самое поразительное, но виделись практически те же видения, как марево в степи. Те же ощущения посещали меня и в старых казармах. Почти физически чувствовал присутствие служивших там сто лет назад казаков, о чем они могли говорить, как ходили по этим лестницам, складывали у печек принесенные с улицы вязанки дров... Не знаю, любил ходить в эти казармы, как в храм. Видимо сами места располагают к такому восприятию мира. Что-такое в них есть. Только не каждый эту волну мог почувствовать. Те, кто чувствовал..., ну они наверное с одного корабля.
Вот чего мне сейчас не хватает, так это лёгкости в восприятии перемен, лёгкости на подъём. Руслан, я тобой не перестаю восхищаться - столько планов, проектов и самое главное , что многое находится в стадии завершения! Как писал Гоголь кажется, "Русского человека можно уважать уже за одни его намерения"! А у тебя всё серьёзно. Как знать, как там всё в дальнейшем сложится, может тоже воспользуюсь твоим приглашением (за которое сердечное спасибо!) и побываю в твоих краях. Азия зовёт, пока ещё это бродит где-то глубоко внутри, а там как знать!!
Прежде всего, удачи тебе во всех начинаниях, и божьей помощи!