Да наверное "Черный Герасим " прав, многие забыли пароли, хорошо бы, чтобы модератор упростил вход в форум или напомнил товарищам их пароли, наверное где то хранятся. А для затравки расскажу случай произошедший со мной и не только. Летом 1966 года намечались учения, о том что будут народ знал, не знал когда. Я был нач. радиостанции, для большей надеги ночь дежурил сам, принял сигнал тревоги, полк подняли и пошел он в район сосредоточения. Я как нач. р/ст в кабину, а в КУНГ на прием посадил парня, отличный радист, сам из Якутии он должен принимать радиограммы с заданием, куда двигаться полку дальше. Колонна идет в степь, догоняет нашу машину нач. связи, как мол там радиограмма, открываем КУНГ, а там наш радист на полу шинелькой укрылся и спит. Нач. связи аж побледнел, зубами скрипнул, посадил в свой газик шифровальщика и назад в Шерловую, там на стационарной радиостанции другой радист принимал р/грамму. Короче нач. связи успел до выхода полка в район сосредоточения. А после учений разбор, и нач. связи рассказал: Дело было в 1944 году где то в Беларусии, улетел самолет-разведчик в тыл к немцам, увидел там колонну танков и по рации сообщает, чтоб бомбардировщики накрыли танки, информацию передал, ответа не получил, пока прилетел, пока выслали бомбардировщики, танков уже не нашли, отбомбились по запасным целям и вернулись ни с чем.
Командующий фронтом решил сам посмотреть почему радиограмма не дошла, приезжает, на берегу озера стоит радиостанция, а экипаж купается. Вытащили ребят из озера и тут же расстреляли всех четверых во главе с командиром- офицером. А наш начальник связи был пятым членом экипажа и его отправили на то время за деталями как самого молодого. И нам было сказано: была б война и за такой проступок мог весь экипаж быть наказан - возможно так же. Нас и так наказали, хоть и поверку сдали на отлично и на учениях кроме этого случая все выполнили.