Офицеры - они все контрактники, фактически наемники, но ведь большая часть с честью служат и выполняют свой долг. Хотя кто-то и разочаровался в службе. В 18 лет большенство ребят поступая в военное училище ( институт ) понятия не имеют чем будут заниматься в последующие 25 лет. Понимают те, чьи родители военные, ребята, которые все детство провели в военных городках, рядом с солдатами. Вот из них мне кажется получаются самые лучшие офицеры. Хотя есть и другие примеры - родители которых добились высоких чинов, нередко начинают свысока относиться к солдатам и к службе, используя связи родителей чтобы занять в армии теплые местечки. Долг перед страной - это не про них.
Я так думаю, немногие рвутся на войну понимая, что их там ждет, но если уж попал, то чувство долга, а может и чувство страха толкает вперед. Впереди враг, которого нужно победить, а сзади, если отступишь бесчестие, а возможно и смерть, только уже от своих.
Мне наверное повезло, я в своей службе сталкивался с нормальными офицерами, хорошими службистами в самом лучшем смысле. Были разгильдяи, были чрезмерно строгие, но с подлостью с их стороны не сталкивался.