Друзья, сейчас много говорят об увеличении срока службы в Российской армии. У меня один внук относительно недавно отслужил, а другой сейчас служит, поэтому меня этот вопрос унтересует. Я служил 3 года, большенство из вас служило - 2, кто-то 1.5, кто-то 1 год. Из своей службы - я 9 месяцев был только в учебке, хотя чисто занятий было месяца 3 -4, а остальное - наряды, караулы, учения. Дурной работой практически не занимались - ну если только листья опавшие собирали. Да месяц ушел на подготовку к параду - там в основном шагистика. Много времени отнимали наряды, караулы. В неделю - 1 караул, 1 сутки наряд и 1 сутки дежурное подразделение, как правило разгружали вагоны - уголь, пиломатериалы, продукты, боеприпасы. Учения конечно много дают, но нас в основном использовали не по специальности, т.к. специалисты были еще сырые, поэтому для специальности для нас курсантов учения были малоэффективны.
А так, занятия были по 8 часов в день, плюс еще часы самоподготовки. Много стреляли.
Конечно, все это нужно, но караулы можно заменить техническими средствами охраны, разгрузки лучше поручить специалистам с техникой и тогда вполне за полгода, при хорошей организации можно подготовить хорошего специалиста по большенству военных профессий. А остальное время службе - как думаете??? Конечно надо знать и караульную службу, и грузить - разгружать надо уметь. Где та золотая середина