Автор Тема: Гвардейский 382 Порт-Артурский полк. в\ч 36251  (Прочитано 1837202 раз)

Сергей Павкин и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • Страна: ru
Re: Гвардейский 382 Порт-Артурский полк. в\ч 36251
« Ответ #2359 : 11 Декабря 2012, 20:48:07 »
Последние сообщения о капризах погоды, перенесены в спец.тему: "Погода по месту жительства Форумчан" $$$

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2360 : 12 Декабря 2012, 22:58:07 »
В отсутствии старшины, объявляю благодарность Сергею Павкину , за оказание посильной финансовой  помощи нашему Форумчанину ,воину-Забайкальцу ,Геннадию Алексеевичу! Спасибо Сережа ,за твое не равнодушие и участие в теме: Помогите! *good* $$$

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2361 : 12 Декабря 2012, 23:48:20 »
На фото кстати до нашего полка точно далеко , а что касается артполка то их казарма стояла рядом с казармой УРовцев или как бы это объяснить ну прямо с губой рядышком , от госпиталя далековато будет ,так же само там не вижу силуэта столовой 375 полка и ничего подобного там ведь здания стояли густо ,кучно , а это ,думаю рядом парком артполка ...если вовсе не заврался :-[ :-X теперь трудно сказать, что это но примерно это там, где то, где была техника артиллеристов, а это в свою очередь как и видно, довольно далеко то есть, не там где госпиталь, а за баней и за артиллерией и с видом в чисто поле... что это  ???
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2012, 00:16:28 от Руслан »

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
« Ответ #2362 : 13 Декабря 2012, 00:19:53 »
Всем привет! Хочу рассказать о еще двух приятных днях проведенных в Даурии ! Это было где то в августе- сентябре 87 года. С гарнизонного караула сбежал солдат, вроде якут или бурят. С полным боекомплектом! И я ездил его искать на БМП. Со мной был один Лейтенанти 3-4 солдата. С каждого подразделения выделяли по несколько человек . Ездили на БМП и на Уралах! Вот я наездился за эти два дня, впечатлений по сей день хватает? По сопкам душу отвел! В укреп районе были, и что интересно, подъезжаем допустим к люку офицер подходит с опаской туда заглядывает с пистолетом, а потом солдата туда посылает, чтобы лез!  :-\ А солдата того, потом нашли он к кашаре прибился!

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2363 : 13 Декабря 2012, 03:14:01 »
А солдата того, потом нашли он к кашаре прибился!

А что якутенок то бегал с ружьем? Торбаганов в глаз пострелять  захотелось? :D Кстати ...читал где то статью что все железо которое было вокруг Даурии и до самого Забайкальска закопано в землю ,все эти ,НТОТЫ, ДОТы ,ДЗОТы , бункера ,склады , посты оповещения и наблюдения,  подземные электростанции, землянки , кабеля с электричеством и связью все где было хоть немного цветмета или броневой стали, наш табуреткин  (министр) продал нашим друзьям.

Так воины,китайской народно освободительной армии,  на радостях , за месяц разобрали до гаечки все укрепрайоны и даже цветные кабеля вырвали и рельсы со швелерами   с перекрытий у ДОТов..

Порезали мощными автогенами все танки , погрузили и увезли все к  себе, теперь будут из  нашей танковой стали делать  себе новые танки...Пригодился таки добрым людям весь этот хлам ... *good* :)
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2012, 18:28:13 от Руслан »

Оффлайн КонстантинТерский

• Аксакал
  • Страна: ua
  • Письма С Границы
« Ответ #2364 : 13 Декабря 2012, 05:01:14 »
   Всем привет!

ЦИТАТА.  РУСЛАН:

"...На фото кстати до нашего полка точно далеко... , от госпиталя далековато будет ,так же само там не вижу силуэта столовой 375 полка и ничего подобного там ведь здания стояли густо ,кучно , а это ,думаю рядом парком артполка ... что это  ??? ..."

Я вот тоже, сколько не смотрю на этот снимок, не могу разгадать этот ребус. А столовую 375 полка  могли уже к моменту снимка полностью снести, и другие строения тоже. Пока что точно могу сказать, на заднем плане снимка видны сопки, где стоял "шарик".
  Вообще, когда я года два назад стал находить первые фото родных даурских развалин, когда уже многое основательно забылось, появилась прямо-таки маниакальная идея  :-\ всё восстановить в памяти - как всё выглядело тогда, как Даурия может выглядеть сейчас. Что касается насчёт сейчас - виртуальная картина современной Даурии сложилась для меня абсолютно четко, об этом в интернете достаточно много материала. Такое ощущение, что я там побывал недавно.     А вот очертания прежней Даурии систематизируются сложнее. Для облегчения задачи я распечатал покадрово снимки со спутниковой Гугл-мэп (а там Даурия практически такая же, как и была при нас) в максимально читабельном изображении, склеил из них цельную фото-карту объекта размером 1,2 х 1,0 метра и начал сличать с фотографиями (скажете - "Ну ты и монстр!!"). Жена поначалу удивлялась моим изысканиям, а потом даже сама увлеклась! ;D А я испытывал какую-то невероятную потребность в этом, просто сложно объяснить, но приходил с работы, всё задвигал и копался в своих архивах.
А вот ещё воспоминания о двух интересных объектах, осмотренных мной в Даурии. Находясь на посту большого гарнизонного склада ГСМ, я частенько любил бродить по его территории внутри периметра. И были там два занятных однотипных сарайчика, буквально 2,5 х 2,5 м, очень добротная кладка из старого "даурского" кирпича. Строения явно ровесники "готической Даурии" и появились там задолго до склада ГСМ. Старые, обитые железом двери были отгорожены снаружи Г-образной кирпичной отгородкой. Подойдя ближе и рассматривая кладку, я обнаружил много нацарапанных надписей с датами 1947 - 1970-х годов. Уходя, отметился штык-ножом и я : так прямо и написал "Ушел 7 / VIII 1985 г." Если кто видел эту специфическую надпись, так это моя...
Это ж надо, вспомнилось такое.
Даурцы ушедших времён.

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2365 : 13 Декабря 2012, 18:50:40 »
Всем привет! Да это слово ДМБ????-???? Было написано везде где только можно было.  :D Все вышки были исписаны и не только ? Сам писал много раз, где попало!Вся география Советского Союза была в них! Наверное на крышах старых казарм, ина трубах, где болтались штрафники было тоже написано , Федот!! ДМБ 1919??? ;0

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2366 : 13 Декабря 2012, 19:07:24 »
... Наверное на крышах старых казарм, ина трубах, где болтались штрафники было тоже написано , Федот!! ДМБ 1919??? ;0

Привет ,Сергей   $$$ Ну , наверное тот Федот, все таки не торопился на ДМБ того времени...тогда ведь в те суровые времена на дембель можно было отчалить только если кто пристрелит или повесит . Старались наверное о дембеле не думать , да и грамоте многие не обучены были. Да и на крышу сажали балованных ,хулиганистых  воинов, а такие как правило школу с детства прогуливали, учиться уму разуму :-\ не хотели вот их и на крышу  >:D... Так что те дембеля так и не послали потомкам никаких весточек с крыши, не судьба вот, жаль конечно  ... :'( за то я как то на ящике из под снарядов  видал надпись очень древнюю, кажется "ДМБ"  1959 или 1961 примерно ...

• Аксакал
  • Письма С Границы
« Ответ #2367 : 14 Декабря 2012, 00:56:56 »
Добрый вечер!  А ещё оставил я тщательно процарапанный небольшой автограф на чердаке одной из нежилой "семёновской" казармы...  Думал тогда, что когда-нибудь лет через 10-15 обязательно туда приеду, найду это место, буду тихо сидеть, смотреть на окрестности, пить пиво, вспоминать... А оно вот как всё вышло. Тогда, в середине 80-х, даже в самых  фантастических мечтах было сложно представить, как изменится жизнь за каких-то 20 лет! Тогда плацкартный билет от Харькова до Читы стоил 26 руб., ну ещё 5-6 руб. от Читы до Даурии. За тридцатник можно было добраться! Однако в каждом времени были свои + сы и - сы. Сейчас например есть интернет  $$$ , а тогда к примеру, на популярный молодёжный журнал "Ровесник" подписку не просто было оформить... Впрочем, всё это лирика, господа. Надо радоваться тому, что имеешь и мечтать о большем.

Даурцы ушедших времён.

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2368 : 14 Декабря 2012, 18:08:12 »
Всем привет! Где то недавно прочитал интересное выражение одного нашего сослуживца:Служил в легендарном порт- артурском, хороший полк, боевой, не кастрированный??? :D

• Аксакал
  • Письма С Границы
« Ответ #2369 : 14 Декабря 2012, 22:33:13 »
   Здравствуйте Все!    Сергей, самое интересное я тоже где-то прочёл эту фразу - возможно на ранних страницах нашего Форума или на других. Наш полк в середине 80-х был наверное единственным подразделением в Даурии не кадрированным. Хотя по воспоминаниям служащих более позднего периода его тоже кадрировали? Хотя и при нас в ротах было не более 40 - 50 человек. Для сравнения - в учебке в ротах было по 120 - 130 не считая сержантов и офицерского состава.
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Владимир62

• Пока мы едины, мы непобедимы
  • Старожил
  • Страна: kz
« Ответ #2370 : 14 Декабря 2012, 23:08:16 »
В 375-м уже в 1975 мотострелковые роты были по 35-40 человек. Полнокомплектными были только технари, танковый батальон и артдивизион.Порт-Артур был вообще эталоном несения службы.Мне очень хорошо запомнился смотр, когда за парком 76-го собрали технику ремрот всех полков у 382-го каждый инструментик был в пергаменте и на своем месте, вся измерительная техника была в порядке. А у нас в 375-м с ПРЗСки парни призывом на год раньше стянули и продали агрегат для получения дистилированной воды в полевых условиях, молва донесла вроде продали местным как самогонный аппарат. Наверное прцентов 30 от исходного парка приборов и инструментов могли представить.
Май-Июнь 1974 Чита 15 Песчанка 12652, Июнь-Ноябрь 1974 Антипиха 12653, Ноябрь 1974-май 1976 Даурия, 68964 375 гв.  Днестровско-Хинганский полк

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2371 : 14 Декабря 2012, 23:23:33 »
Да нет, наверное в роте было человек семьдесят! И было еще человек 5-6 в роте которых я за полтора года вообще не видел? Кто на какой нибудь точке, кто на полигоне, кто то на свинарнике! Когда я пришел в полк  в 86 году, по слухам помню говорили , что в полку 1500-1600 человек было? :>>

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2372 : 15 Декабря 2012, 04:08:55 »
Привет, Порт-Артурцы! Полк y наc был не кадрированным, единственным не кадрирированным в дивизии. Роты были большими по 120 человек. В дивизии наш полк был единственной реальной силой что либо сделать . Остальные ...мелюзга по 150- 200 человек с офицерами вместе  .Одно название что это полк ,такая же ситуация в опустевших ,Харанаре ,Засулане ,Шахалиноре, поэтому все ,авралы и работы от разгрузки угля ,топок почти всех кочегарок , все караулы и наряды были в основе,на нашем полку и кроме этого, другие работы и командировки в другие части ,где без нас не ладилось что. И это продолжалось всю службу. Полк все время был в разъездах , между тем полк не был "развернутым" , в нем было всего 1600-1700 человек, а в боевом порядке предполагалось развертывание до 3.000 тысяч человек. $$$ 

• Аксакал
  • Письма С Границы
« Ответ #2373 : 15 Декабря 2012, 05:38:50 »
   Доброй ночи, Забайкальцы!   

ЦИТАТА.  ВЛАДИМИР62:
"...парни... стянули и продали агрегат для получения дистилированной воды..."

:D Ну ничего в этом мире не меняется ||| ||| !!!  Летом 1985 был совершенно аналогичный случай - двое любителей острых ощущений (вот уже не помню из какого подразделения) завладели таким же дистилятором в санчасти и перегнали какое-то количество спиртсодержащего моющего средства @= . Более того, даже рискнули принять во внутрь :-\ :-\ . Остались живы, но как рассказывали очевидцы, вели себя очень неадекватно. В итоге, попались на глаза дежурному по полку и после протрезвления и  возвращения в более-менее человеческий вид были наказаны в парке грязными и тяжелыми работами.

ЦИТАТА.  СЕРГЕЙ ПАВКИН:
"...наверное в роте было человек семьдесят... и было ещё человек 5-6 в роте которых я за полтора года вообще не видел..."
ЦИТАТА.  РУСЛАН:

"...Роты были большими по 120 человек..."

Да, но по полному списочному составу роты практически никогда не собирались. 40-50 в  человек в роте - это было практически постоянное реальное количество штыков.Одно время был период сплошных командировок на различные стройки, работали ребята даже за Читой, ст. Гонгота на лесоповале. Были командировки - Бырка, Борзя, Ареда, Харанор... Многое уже и не вспомнить. Часть людей переодически находились на учебном центре (рассказывали, была там у ребят своя сауна), кто-то в санчасти-госпитале, кто - на полигоне, кто - повар, кто - кладовщик, кто - хлеборез, ну и свинарник, конечно, куда же без него...
По разному складывалось.    Помню, в марте 1986 наш батальон стоял в оцеплении на боевых стрельбах 21 танкового полка в районе Дацана. Развезли нас по периметру ещё по темноте, расставили по двое, поставили задачу - на своём участке никого не пропускать в зону стрельб. А мартовская ночь-то ещё не ласковая совсем! Стоим, зуб-на-зуб не попадает, думаем - в темноте стрелять не начнут, время есть ещё. Решили без всякой надежды поискать в степи чего-нибудь горючего для костра. Небо начало уже сиреть. Смотрим, вдали, у самого горизонта огонёк мерцает. Решили пойти поглядеть. Подходим, стоит какой-то домик небольшой, а вокруг какая-то сельхозтехника, некоторая  полуразобранная, гаражи, сараюшки какие-то. Из трубы дымок, уютно так. А тут выходит на крыльцо солдат с ведром. Причём нам не удивился и даже обрадовался - "небось опять, говорит, оцепление?" Видно, что в теме здешних дел. Осведомился, не богаты ли куревом. Ну, мы знали что едем в оцепление на сутки почти, куревом запаслись. Он обрадовался несказанно. Заходим внутрь - там тепло, печка топится. Возле печки придремал второй солдат. Ну, в общем, были нам там рады, и курево сыграло в этом не последнюю роль.
Оказалось, ребята были прикомандированы из Безречной в местный совхоз ещё с прошлой осени, работают тут механизаторами $$$ . Напоили нас чаем, какими-то самопеченными лепешками, ещё какой-то снедью. Мы сухпаи достали, в общем посидели у них душевно, пока совсем не рассвело. Они тут на самообслуживании, готовят себе сами, еду им из совхоза подвозят - такая вот служба $$$ .    А ведь где-то у себя в части тоже числились в строю. А сколько таких по Забайкалью было прикомандированных...   Ну, а мы посидели у них и пошли себе служить дальше, в оцепление.  Ух, и красиво танки в тот день шмаляли! Нам с сопки вниз всё видно было как на ладони. Как в кино.
   Так, что, повторюсь,  роты не собирались в полный списочный состав никогда. Командировки делали большие бреши в строю. Иногда доходило, что на вечерней проверке стояло 15 - 18 человек.  Или вот случай - в самом начале моей даурской службы у нас парень был, тоже только после учебки, отслужил в полку буквально пару недель - оказалось, что толковый сварщик - и командировали его куда-то в Читу на завод по ремонту военной техники. Так до дембеля мы его и не увидели больше. Т.е. вообще больше не увидели. А на каждой проверке фамилия его звучала.
Наверное, если заглянуть в списочный состав, то да , к сотне человек рота может и подбиралась, но в реалии - не помню.

Ну, за службу, всякую и разную  *beer* !   Каждый где-то пригодился...
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2012, 06:16:12 от КонстантинТерский »
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2374 : 15 Декабря 2012, 11:19:56 »
Все верно, Порт-Артурцы! Всем привет! Списочный состав рот был очень большим в танковом батальоне и в мотострелковых батальонах ,ну а там все остальные не так уж и большие были, дивизионы ,батареи,РМО, еще тоже большое было, там человек 120 вместе со всеми водителями и "дальнобойщиками", а были там и такие . Что сказать действительно ,большой состав по списку вечерней  поверки, не говорил о том что всех этих людей, мы знали и видели . Многих я не увидел никогда,кто они были ? ??? А кто его теперь знает, меня и самого чуть ли не пол службы, не было в части . Список раздражал на поверке , всегда что то там "мертвые души ", зачем то перечислялись... ну а это дополнительная трата времени  ведь ???...так я думал тогда  :) .

• Аксакал
  • Письма С Границы
« Ответ #2375 : 17 Декабря 2012, 01:46:41 »
    Добрый вечер Забайкальцам  ;D
ЦИТАТА.  РУСЛАН:
"...все ,авралы и работы от разгрузки угля ,топок почти всех кочегарок , все караулы и наряды были в основе,на нашем полку и кроме этого, другие работы..."

Прочитал, и вспомнилось...       Тут уж никак не поспоришь, полк был что называется, "на разрыв". Сколько было хожено на угольный склад на выгрузку угля и леса! Первый раз пошли на третий день после приезда - даже интересно, пока шли, было как маленькая экскурсия по Даурии для новоприбывших - склады это же на другой стороне совсем. Вернулись, правда оттуда уже за полночь, замерзшие, злые и голодные... >:D . А то как-то уже весной, помню, было  воскресенье :P , чуть ли не по тревоге бросили на разгрузку вагонов с лесом . Брёвна были наложены в бортовые железные вагоны, верхние бревна по лёгкому скидывали, а вот те что пониже - мрак! Парню одному сильно разбило пальцы бревном, а у него как раз день рождения был... В общей сложности, лес ходили выгружать раза три, а уголь и того больше.
Но больше всего запомнился аврал на теплотрассе в конце декабря 1984-го... Мы как раз тогда несколько суток почти подряд были в нарядах, вернулись с очередного, только легли спать, и  где-то в полночь - "крик в ночи" - ПОДЪЁМ !   Прорвало теплотрассу где-то возле ДОСов ||| ! Это потом, судя по поздним Даурским фото, теплотрассы пустили поверху, а в 80-е годы всё было под землёй  :-\ ??? ! Как будто строители не знали, что теплотрассы иногда прорывает! А земля там ведь на полтора метра промерзает (хотя она там и летом почти везде не подарок). По причине промерзания грунта там даже колорадский жук не прижился. Мы, приехавшие с запада, пытались местным объяснить что это такое и чем он вреден, но нас так и не поняли... 
Ну в тот раз, правда со всего гарнизона ударные отряды были собраны на теплотрассе, как говорится с бору по сосенке...  Но наш полк, как всегда был представлен самым многочисленным войском. И самое интересное, сейчас никак не могу вспомнить место, где это было... Прямо, как выпали на время в другое измерение. После нарядов и бессонной ночи работали почти на автомате, как роботы. Ни холода не чувствовали, ничего... Грунт был как бетон.ту Помню, рядом совсем была какая-то большая котельная. Но не гарнизонка, что возле "губы", это точно - мы от полка шли тогда долго куда-то в темноте. И не погранцовская - ту я бы запомнил, был в ней внутри однажды - это просто фабрика или миниГРЭС :o ! Скорее всего мы долбились тогда возле котельной батальона связи. Она тоже типа гарнизонной, с двумя трубами. Только вот самого батальна связи не помню! Две "семёновские" казармы и школу я бы запомнил. Тем более, что у нас в городе точно таких же школ несколько - типовой проект! От котельной сразу был пустырь и виднелись ДОСы... Загадка...  ??? . Сейчас, вспоминая Даурию, помню каждый объект, где бывал, почти с фотографической точностью. А это место и эти несколько часов, просто выпали. Не обошлось тогда видать, без временно-пространственных Порталов  ;0 ! А может просто сильная усталость предыдущих нескольких суток и бессонная ночь растворила и исказила текущее восприятие мира... Сменили нас тогда уже утром, перед завтраком, парни из другого батальона, а нам наградой - сон до обеда. А вообще, там наверное двое суток долбились вахтовым методом, но вторично я туда уже не попал, оттого и не запомнил это место...
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Глухой

• Даурия 86-88 в/ч36251
  • Старожил
« Ответ #2376 : 17 Декабря 2012, 03:11:18 »
...И Глущенко нет прям прогулы  пора ставить ..

Виноват, исправлюсь! O0   Всем привет!

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #2377 : 17 Декабря 2012, 03:13:25 »
Привет ,Сергей! Дождались мы тебя ! Очень рад тебя видеть на нашем Форуме! *good* $$$

Онлайн Сергей Павкин

• Аксакал
« Ответ #2378 : 17 Декабря 2012, 18:47:10 »
Всем привет! Ну что парни, я вам подкинул работу( историяДаурии) Берите карты, покупайте металлоискатели , и летом в Даурию за золотом!!! ⛺