Доброй ночи всем!
....не выкопали капониры, очередь не дошла ..
Только что прозвучало такое знакомое и чуть было не ставшее роковым слово
"капониры". В связи с этим вспомнилась одна забавная история из даурской жизни. Когда уже все мыслимые и немыслимые дембельские аккорды завершились, а нас дембелей (только в нашей роте было 11 чел.) всё никак не увольняли, хотя уже давно стоял июнь, и как бы - пора уже! Но тут затеяли проводить в нашем полку какую-то окружную конференцию для старших офицеров с участием генералитета из Читы и министерства обороны.
Естественно, пофигистов-дембелей, чтобы не портили общей картины, было решено временно чем-то занять, и в 24 часа отправить на две недели куда-то под Приаргунск копать капониры

!!! Но самый ужас :'(

заключался в том, что на большинство из нас документы на увольнение уже готовились в штабе. И тут под вечер, перед ужином, пошла паника! Прибежал знакомый писарь из штаба и предупредил, что оформление всех дембельских бумаг приказано прекратить, а велено срочно и всенощно наводить порядки в полковой отчётности, обновлять наглядную агитацию и прочую бодягу... и ситуацию никак не переломить.
Правда, есть один единственный вариант - если, говорит, найдется кто-нибудь, желательно учившийся в ВУЗе, чтобы с пристойным почерком, который бы всю кухню с бумагами просек с полуслова и не отвлекал с вопросами, писаря готовы помочь, организовать рабочее место в штабе для такого чела. Главное - закончить до утра и положить документы на подпись. Если попадет в подпись - дело сделано, верняк 101%. И главное - чтобы строжайшая тайна, дальше роты не выносить

! И тут все взгляды обратились ко мне. Думать было некогда - перспектива уехать ещё на две недели на капониры представлялась просто невыносимой!
В штаб меня провели писаря, когда дежурный по полку куда-то отлучился, наскоро объяснили, что к чему, всю эту мудреную бухгалтерию. Помню, это была маленькая угловая комнатка на 1-м этаже штаба, окно выходило на полковой летний туалет. Эх, и люблю же я подробности

! Так вот, начал я творить! Об ужине я забыл начисто. Пацаны из роты через писарей передали мне чего-то перекусить с ужина, чтобы не сохли мозги и не отказала рука.
Нужно было многократно вписывать в какие-то толстенные гроссбухи информацию о каждом дембеле, присваивать цифровую кодировку на каждую военную специальность и много всякой прочей фигни. Начал оформлять с себя (

ну а что бы вы сделали на моём месте?!). Набив руку, дело пошло как по маслу... Но отсутствие навыков, всё таки сказывалось на производительности труда. Где-то к половине первого великий труд был окончен.
Ещё час сидел у писарей, пил с ними чай в ожидании, пока дежурный по полку снова отлучится. Наконец такой момент наступил, и я помчался в казарму. А там ни один дембель из роты не спит, томятся в ожидании, кое-кто уже гладит парадки, одним словом - суета! Я вошел и все замерли... Ну!... " Порядок!" $$$ - говорю. Народ конечно, проняло. Один из наших, татарин Ахмет, сказал, показывая на меня: " - Нет, не Соколов меня увольнял, вот он меня уволил!"
До утра почти никто не спал, бредили гражданской жизнью, вспоминали первые дни в полку... А в 9 часов утра, действительно, вызвали к штабу, и наш батальонный замполит, капитан Горлач, кажется, раздал нам военники. Предупредили только, чтобы в ожидании приезда важных гостей по полку не
шаро...бились, и до отъезда на глаза не попадались. Такое вот было увольнение...