Сергей, ты спрашивал, где могло быть футбольное поле. Думаю, скорее всего это стадион между 38-й школой и пожарной частью. На этом стадионе 9 мая 1985 г. был большой парад даурского гарнизона в честь 40 летия победы на Германией (в интернете есть фото этого мероприятия, выложил некто //Andrey_Perm, там кстати очень много черно-белых фото Даурии периода 70-80-х, многие просто уникальные.
Привет,Константин. $$$ Да ,помню стадион этот возле школы и пожарной вышки . Возможно что и при мне был там какой то парад связанный с какой то такой праздничной датой.
Руслан, всё-таки предчувствия меня не обманули. Жива, значит, наша "губа"!? Не снесли... Да не могли же менты такой арсенал не использовать в своих целях. А "заменитые" сидельцы там были во все времена. К теме гауптвахты и происходящего там я в ближайшее время хотел бы вернуться.
Это естественно, что такое здание пригодилось и новым властям в частности «ментам». Вообще тема даурской губы она обширна и наверное неисчерпаема и еще не все в ней рассказано даже на страницах летописи Порт-Артурского полка. Мне столько всего про губу Абдул рассказал, что можно было бы сборник рассказов написать.
Рассказывал о губе Комбат 56 много интересного, к сожалению тот интересный рассказ утерян.
Сожалею, что сам Абдул не любит ни о чем писать, хотя он невероятно интересный рассказчик и очень бывалый и знающий Даурские нравы и жизнь что естественно, он ведь и после службы жил еще 4 года в Даурии.
Я почти всегда был на 1 посту там где камеры, ну и не в меру любопытный был всегда конечно мне хотелось поговорить с теми сидельцами особенно «знаменитыми» ,что я и делал всегда. Причем «полный» таджик, показался мне особо неординарным талантливым человеком, он был каким то очень мудрым и знающим для своих неполных 20 лет то есть он был умен и развит как взрослый мужчина примерно к 50 годам. И обладал даром влияния на сознание. Видимо такая одаренность сослужила ему плохую службу, в армии «шибко умных» не любят и засадили его безвылазно в клетку.
Цыган тоже был неординарным и проявлялось это в нечеловеческом прямо таки упрямстве, не знаю, как он попал в армию, видимо случайно, и его наверное держали под замком, что бы он не убежал никуда.
Одним из частых клиентов губы был один молодой человек ,чеченец, не помню из какого полка но с черными погонами и танковыми петлицами. Невероятно упрямый и стойкий человечек, так его и не заставили мыть туалет, не смотря на все способы воздействия ,битие, хлорку, «прохлаждения в тигрятнике». Я наблюдал за этим страдальцем у него был внутренний стержень, какой то, какой то свой Бог, какому он очень верил и он давал ему силу сохранять свои принципы.
Иногда он чему то улыбался иногда начинал танцевать в камере необычный танец. Занятная, загадочная личность. К сожалению малообщительный и независимый, никогда ничего не просил как другие, и почти всегда молчал чем еще больше привлекал мое любопытство. «Чем» жил и о чем думал этот юнош осталось загадкой. Как и загадкой было то почему так настойчиво многие начкары хотели его заставить мыть именно туалет. И однозначно потом растеряно опускали руки…зачем нужны были эти грабли я так и не понял…
Другие «постояльцы» губы, обычно просили сигареты, которыми я всегда их снабжал. У нас в губе курили все камеры, не смотря на то, что иногда рьяные начкары проводили «шмон» в камерах, но сигареты там не переводились. Губа это целая отдельная "летопись" ,со своим жанром и со своими "героями".
Многие и многие образы , моменты, события, ассоциации,личности , романтика и ностальгия, лично для меня .
Там было нечто, что меня притягивало . Это издержки слишком частых караулов ,я стал жить романтикой губы её идеологией , и понятиями . В общем то это очень интересно. Я и сам был "сидельцем", в следственном изоляторе Борзинской губы зимой 1988 года, хоть всего кажется 3 дня но мне запомнилось.