Про подготовку к войне с Японией и переброску войск в Восточную Монголию
"... Забайкалья наш эшелон достиг как раз в период наиболее интенсивного движения воинских поездов, – писал Василий Романович. – Но график строго выполнялся, на дороге обеспечивался твёрдый порядок. Об этом мы могли судить хотя бы по тому, что на всех узловых станциях офицеры ВОСО давали нам точную информацию о продвижении частей 39-й армии на восток. Ещё до прибытия в Читу мы знали, что 7 июня наш первый эшелон с оперативной группой генерала Бажанова благополучно разгрузился на конечной станции Баян-Тумэн (Чойбалсан), а вслед за ним туда стали прибывать и другие поезда… На вокзале в Чите наш эшелон встретили генерал А. В. Добряков и представитель штаба Забайкальского фронта и более подробно информировали нас о передвижении войск армии. Кстати скажу, я знал Алексея Васильевича ещё по Западному, а потом и по 3-му Белорусскому фронтам. Скромный человек, отличавшийся большим трудолюбием, он был истинным энтузиастом своего дела. Вот и в этот раз он с гордостью говорил нам о работе железнодорожного транспорта, органов ВОСО, железнодорожных частей. От него мы узнали, что только на участке Борзя – Баян-Тумэн за минувший месяц было построено больше десятка новых разъездов. Это вдвое повысило его пропускную способность. Эшелоны двигались до конечной станции строго по графику.
В Чите командарма И. И. Людникова и меня приняли командующий Забайкальским фронтом генерал-полковник М. П. Ковалёв и член Военного совета, генерал-лейтенант К. Л. Сорокин. От них стало известно, что
прибывающим войскам нашей армии приказано размещаться в 30 – 50 километрах восточнее станции Баян-Тумэн по обоим берегам реки Керулен. Соединения 5-го гвардейского стрелкового корпуса уже сосредоточились в указанном для них районе, прибывают эшелоны 94-го и 113-го стрелковых корпусов. Станция Баян-Тумэн работает круглосуточно с полным напряжением, поскольку, кроме наших войск и пополнения для них, туда приходят поезда с грузами для 17-й армии, находившейся в Монголии”.
К началу августа войска Забайкальского и 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеанский флот были изготовлены к броску, который должен был нанести сокрушительный удар по милитаристской Японии и завершить Вторую мировую войну. ..."
/zdr/172/?ID=601789]Отсюда