Автор Тема: Книга о русских старожилах в Монголии  (Прочитано 1354 раз)

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
  • Страна: ru
Re: Книга о русских старожилах в Монголии
« Ответ #19 : 21 Января 2025, 17:45:57 »
Ну врт куда делся "возмутитель спокойствия"? Про книгу возвестил, и сдулся?
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #20 : 21 Января 2025, 23:03:15 »
Про книгу возвестил, и сдулся?

В том смысл и был, спам рассылка
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Владимир Кляус

• Стажер
  • **
« Ответ #21 : 24 Января 2025, 03:12:44 »
О!
Не знал, что здесь такой шум про "спам", "автор смылся" и проч...
Книга находится в открытом доступе, на сайте, который полностью посвящен данной теме - https://rus-mongol.imli.ru/wp-content/uploads/2025/01/kniga-na-sajt.pdf
и который неожиданно для меня "забанен". Первый раз встречаются с такой цензурой.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #22 : 24 Января 2025, 08:32:40 »
Да, скачалась книга. Спасибо. А про цензуру - много всяких было. Похоже, Вы не в их числе. Хотя у нас принято обращаться на "ты".

Оффлайн олег1951

• Аксакал
  • ни что не забыто ни кто не забыт
« Ответ #23 : 24 Января 2025, 17:38:50 »
Скачал,время есть,буду читать.Спасибо.
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #24 : 24 Января 2025, 18:41:09 »
Книгу просмотрел. Как я понял, это рассказы русских, по большей части живших в Алтанбулаке. Никто из них об атамане Семенове и об Унгерне не рассказывал, потому что не знали, т.к. родились после того, как те сошли с исторической сцены. А может просто не захотели рассказывать о "боевом" прошлом предков.
Я, как и многие, слышал рассказы о семеновцах, т.е. казаках ушедших в Монголию. На самом то деле, похоже, с Унгерном, но тот у Семенова служил. Вот в Домне когда я был, иногда почтальона на почту сопровождал. Тот опасался в поселок ходить. Рассказывал, что пацаны предыдущему почтальону яйца леской отрезали. Пацаны - потомки семеновцев. Еще он рассказывал, что в праздники буйно поселок гулял.
А шофера наши про семеновцев рассказывали. Куда-то на юг от нас ездили, от Чойра 2. Водилы говорили, что не слишком те были разговорчивые, и на контакт не шли. Где они жили не помню. Может в Даландзагдаде. Или где-то в той стороне. Туда от нас редко Ан-2 летал. Что-то там авиационное было. С ними только раз за всю мою службу связь держали, и то планшетисты. Я просто слышал разговор.

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
« Ответ #25 : 24 Января 2025, 20:02:48 »
Я в Даурии сам был свидетелем. Убежал у нас солдат с нашей роты Игорь Мальцев. Много раз убегал, короче бегунок был. Даурий располагалась так, железная дорога на Китай в Манчжурию, с левой стороны вокзал и Дивизия стояла , полки , полки и полки. А с правой стороны досы, несколько десятков а чуть дальше досов была черная Даурия, так ее все называли. Поселок из частных домов. Так вот пошли мы его искать , прошли досы и на подходе к черной Даурии увидели его, метров за 100-150. А он хромал на одну ногу( как его в армию взяли не знаю)? Ну он побежал от нас и свернул за угол в переулок. Когда мы добежали до угла его уже там не было, а в переулке на лавочке сидел дедок лет за 80, сухенький и в френче и штанах как в старых фильмах про казаков. Кстати кто смотрел фильм Даурия, там тоже деды похожие были один в один. Мы его спрашиваем дедуля ты солдата сейчас видел, он говорит видел туда побежал и показывает в сторону. Мы туда , короче ни кого не нашли? Дня через два он сам в полк вернулся, мы его спрашиваем ты куда делся, когда за угол забежал, он говорит дед спрятал, калитку открыл ,я говорит и шмыгнул туда. Он его накормил потом. Так вот дед этот раньше служил у Семенова. Это было в в 1987 году. Деду было хорошо за 80, так что вполне совпадает.

Оффлайн Чёрный Герасим

• Аксакал
  • Даже на пиратском корабле должен быть порядок.
« Ответ #26 : 25 Января 2025, 00:44:51 »
Я в Даурии сам был свидетелем. Убежал у нас солдат с нашей роты Игорь Мальцев. Много раз убегал, короче бегунок был. Даурий располагалась так, железная дорога на Китай в Манчжурию, с левой стороны вокзал и Дивизия стояла , полки , полки и полки. А с правой стороны досы, несколько десятков а чуть дальше досов была черная Даурия, так ее все называли. Поселок из частных домов. Так вот пошли мы его искать , прошли досы и на подходе к черной Даурии увидели его, метров за 100-150. А он хромал на одну ногу( как его в армию взяли не знаю)? Ну он побежал от нас и свернул за угол в переулок. Когда мы добежали до угла его уже там не было, а в переулке на лавочке сидел дедок лет за 80, сухенький и в френче и штанах как в старых фильмах про казаков. Кстати кто смотрел фильм Даурия, там тоже деды похожие были один в один. Мы его спрашиваем дедуля ты солдата сейчас видел, он говорит видел туда побежал и показывает в сторону. Мы туда , короче ни кого не нашли? Дня через два он сам в полк вернулся, мы его спрашиваем ты куда делся, когда за угол забежал, он говорит дед спрятал, калитку открыл ,я говорит и шмыгнул туда. Он его накормил потом. Так вот дед этот раньше служил у Семенова. Это было в в 1987 году. Деду было хорошо за 80, так что вполне совпадает.
Алексей Ковязин geolog где то писал что мол сбежал солдат.Дело было в Дархане.Они зашли в местно русскую деревню и там спросили такого этакого старичка в галифе с казачьими лампасами. -"товарищ,а не видели ли Вы..." Тамбовский волк тебе товарищ и прочие тому подобные слова пришлось услышать поисковикам. Позже мол кто то видел этого солдата грузчиком возле какого то монгольского магазина. Ещё где то тут читал что,но уже в Забайкалье такой же старик в галифе с лампасами обозвал по такому же поводу поисковиков антихристами  и послал их в известном направлении
Дархан,Сух Баатар в.ч.п.п. 21155;21170. Весна 1989-1991г.1 рота - карнтин Дархан.Ком.2отд.2 взвода 3 роты Сухэ-Батора.Зам.ком.2 взвода 4 роты Сухэ-Батора.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #27 : 25 Января 2025, 10:50:33 »
Вот ро то и говорил, что умерли "герои". Поздно материалы начали собирать.

Оффлайн Владимир Кляус

• Стажер
  • **
« Ответ #28 : 25 Января 2025, 14:32:37 »
Алексей Ковязин geolog где то писал что мол сбежал солдат.Дело было в Дархане.Они зашли в местно русскую деревню и там спросили такого этакого старичка в галифе с казачьими лампасами. -"товарищ,а не видели ли Вы..." Тамбовский волк тебе товарищ и прочие тому подобные слова пришлось услышать поисковикам. Позже мол кто то видел этого солдата грузчиком возле какого то монгольского магазина. Ещё где то тут читал что,но уже в Забайкалье такой же старик в галифе с лампасами обозвал по такому же поводу поисковиков антихристами  и послал их в известном направлении

Спасибо за эту историю от А. Ковязина. Они сейчас для меня "на вес золота", так как правильно заметил Сергей Крона - умерли "герои".

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #29 : 25 Января 2025, 17:43:51 »
Алексей Ковязин geolog где то писал
Кстати Алексея давно не видать!
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Чёрный Герасим

• Аксакал
« Ответ #30 : 25 Января 2025, 21:21:42 »
Алексей Ковязин geolog где то писал
Кстати Алексея давно не видать!
Глянул в Ок. Был последний раз  1го октября 24го года   ???
Дархан,Сух Баатар в.ч.п.п. 21155;21170. Весна 1989-1991г.1 рота - карнтин Дархан.Ком.2отд.2 взвода 3 роты Сухэ-Батора.Зам.ком.2 взвода 4 роты Сухэ-Батора.

Оффлайн Чёрный Герасим

• Аксакал
« Ответ #31 : 25 Января 2025, 21:43:04 »
Сам не видел,большее время служил в Сухэ Баторе,но на пол года меня старше из Дархана,рассказывали что видели седого старика в черном муундире с георгиевским крестом. В Сухэ Баторе была деревня местно русских на Речке Бурушка. Монголы их побаивались.Была подружка из местно русских,интима не имел,но помнится.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #32 : 28 Января 2025, 14:51:00 »
похоже, призыва конца семидесятых последние могли видеть семеновцев.

Оффлайн Сергей Павкин

• Аксакал
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
« Ответ #33 : 28 Января 2025, 18:50:19 »
Восьмидесятых.

Оффлайн Чёрный Герасим

• Аксакал
« Ответ #34 : 28 Января 2025, 19:35:57 »
похоже, призыва конца семидесятых последние могли видеть семеновцев.
  Восьмедесятых

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #35 : 31 Января 2025, 07:41:29 »
Ну пусть 80-ых. Главное - умерли настоящие семеновцы лет 40-50 как. Вот сейчас почитал статью про челдонов томский. Тоже размывается группа. Уже мало кто так себя называет, а больше - сибиряки, кузбасцы.