Пожалуй, наиболее интересная и колоритная зверушка степной зоны Монголии – тарбаган. Это единственное животное, которое удостоилось памятника в столице Монголии Улаанбаатаре. Сегодня мы расскажем вам монгольском сурке тарбагане.
Забавный толстый бронзовый зверек радует детишек и приезжих в центральном городском парке Улаанбаатара.Тарбаган – это крупный короткохвостый сурок длиной до 60 см. По старой монгольской легенде, когда-то очень давно на небе светило семь солнц. Стояла нестерпимая жара, от которой страдали и люди и звери. Великий и очень гордый охотник Эрхимиргэн вызвался сбить с первой попытки все семь солнц. Другие охотники утверждали, что у него это не получится. Тогда гордый Эрхимиргэн поклялся отрубить себе большой палец – самый важный для лучника, если он хоть раз промахнется, а потом уйти под землю и есть одну траву до самой смерти. Первыми шестью выстрелами он сбил шесть солнц, но седьмая стрела угодила в хвост пролетавшей ласточке, изменила траекторию и пролетела мимо солнца. С тех пор у нас одно солнце, у ласточки хвост с дыркой, а гордый стрелок отрезал себе палец, укрылся от людей в норе и стал есть траву. Со временем оброс шерстью и стал тарбаганом говориться в монгольской легенд.
Со степными грызу пасется и заготавливает много сена на зиму, то зима будет суровой. А если прохлаждается в норе и вылазит на светнами у монголов связана интересная народная примета: если тарбаган или суслик в августе-сентябре активен, постоянно только утром и вечером - то не очень.
В старые времена мясо тарбагана пользовалось у монголов большой популярностью и считалось деликатесом, несмотря на резкий и специфический запах – есть даже монгольская поговорка: “запах от тебя, как будто ты ел тарбагана!”. Тарбаганий жир использовался в медицинских целях для лечения многих недугов. Мех тарбагана высоко ценился для нужд пушной промышленности, и в середине 20 века тарбаганов истребляли в невероятных количествах. Один лишь госзаказ в 50-х годах составлял 500 000 шкурок. В основном мех поставлялся в СССР, и многие высокопоставленные чиновники тех времен щеголяли в тарбаганьих шапках. А большинство “новых монголов” сколотили свой начальный капитал на шкурках тарбаганов, продаваемых за границу. На памятнике в Улаанбаатаре красуется много надписей на монгольском языке, и непонятно – то ли это обычное молодежное граффити, то ли надписи вроде “От благодарной братвы”.
Истреблением сурков монголы слишком увлеклись, а, кроме того, случился тарбаганий мор, погубивший большинство зверушек в стране, и теперь шкурка добытого тарбагана может не пополнить, а опустошить карманы охотника – правительство запретило охоту на тарбагана под угрозой громадного штрафа – около пяти тысяч долларов за каждого убитого зверька. Но и это не особенно помогло тарбаганам – плотность егерей в стране крайне низкая, тем более монголы всегда знают, кто, куда и на какое время уехал. А любители тарбаганьего мяса не перевелись, потому браконьерство, к сожалению, продолжается.
Охота на тарбагана похожа скорее на постановочный спектакль с трагическим финалом, в котором главную роль играет охотник, а зритель, который потом поплатится за свое любопытство – тарбаган. Охотник надевает белую одежду, звериные ушки и начинает, махая руками и ячьим хвостом, подпрыгивать и пританцовывать недалеко от сидящего у норы зверька. А тот, не удержавшись и забывая осторожность, вместо того, чтобы скрыться в норе, увлеченно смотрит на невиданное белое чудище, которому только этого и надо и которое медленно, но неуклонно подкрадывается с танцами на расстояние верного выстрела…
В больших количествах тарбаганов можно увидеть в Национальном парке Хустай, в сотне километров от Улаанбаатара. Там они находятся под надежной охраной, и их не просто много, а очень много. Наблюдать за сурками лучше из машины – людей они боятся и сразу прячутся в нору. Ждать тарбагана, который видел вас и скрылся в норе, придется долго – не менее получаса. Даже если у вас есть белая одежда и волчьи уши с ячьим хвостом…
Несмотря на кажущуюся боязливость и осторожность, загнанный в угол тарбаган является достойным противником для хищника. У него мощные клыки и страшные когти, которыми он с легкостью роет каменистую монгольскую почву. Европейские охотники не раз пробовали запустить в тарбаганью нору специально натренированную норную собаку. Не вышла из норы ни одна… Даже волк и даже на открытой местности никогда не нападает без предварительной подготовки. Застигнутый далеко от норы тарбаган не скрывается бегством, а занимает оборонительную позицию – старается все время оставаться лицом к врагу, рычит и предпринимает короткие выпады против него. Естественно, это быстро и плохо для сурка заканчивается, если волков несколько. Но и один волк может добыть тарбагана. Он долго бегает вокруг рычащего сурка, заставляя его крутиться вокруг своей оси, а затем внезапно прыгает высоко в воздух и обрушивается на тарбагана сверху. Шея у сурка короткая, поэтому поднять голову вверх и уследить за этим маневром он не в состоянии – увы, финал этого противостояния для него печален…