Добрый день, уважаемые форумчане!
Собираемся в середине сентября проехать по Чуйскому тракту, потом через Ташанту въехать в Монголию и через Боршоо - Хандагайты выехать из Монголии в Тыве.
Ехать планируем на Hyundai Creta.
Маршрут по Монголии проложил следующий: Ташанта- Цагааннуур –Улгий –Толбо-Ховд – Улаангом - Боршоо – Хандагайты.
Планирую проехать за три дня.
Первый день: Ташанта- Цагааннуур –Улгий –Толбо-Ховд
Второй день: Ховд – Улаангом
Третий день Улаангом - Боршоо – Хандагайты – Кызыл
Из того, что нашел на форумах, понял, что от Ташанты до Ховда дорога приличная, асфальт.
По участку Ховд – Улаангом читал, что дорога очень плохая.
Собственно, вопросы к форумчанам:
Что в это время на границах? Много ли машин и сколько времени закладывать на пересечение границы?
На Ташанте может быть толпа, хотя в середине сентября уже вряд ли.
Лечится обычно ранним подъездом к переходу, часов в 8-7-6... утра. При нормальном ходе вещей, к обеду пройдете.
В несезон можно и в обед оказаться первым и единстенным у ворот, есть такой опыт.
Реально ли за три дня проехать по маршруту?
Реально, только смысл такой гонки неясен.
Какое качество дорог? Особенно интересно состояние участка Ховд – Улаангом
Граница- Улгий асфальт с небольшими кусками грунтовки.
Улгий -- Ховд -- асфальт.
Ховд -- Улангом -- грунтовка в основном, и даже небольшой брод есть
Что с бензином (95) по маршруту
Как повезет. В аймачных центрах обычно есть, в остальных АЗС -- не факт.
Где ночевать и надо ли заранее бронировать гостиницы? Если надо – как это сделать?
Ночевать где нравится. Можно в машине, можно в палатке, можно в гостиницах, в Улгии/Ховде/Улангоме гостиниц как грязи. Бронировать не обязательно, нынче турЫстов мало, место найдется. Не надо только ехать в Улгий под эту дурь, фестиваль соколиной охоты, там могут быть и затыки с местами. Могут - не не обязаны.
Что посоветуете посмотреть по маршруту?
Не люблю советовать, что посмотреть.
Во-первых мои интересы могут не совпадать, и скорее всего не совпадают с вашими.
Во-вторых, если вам что то не понравится из предложенного, крайний буду я: не то посоветовал. Мне это зачем?
Вводите в поиске: "Ховд достопримечательности" или "Улгий достопримечательности" и смотрите.
Можете в монголнете посмотреть "Ховд гайхамшиг" или "Улаангом гайхамшиг"
Если будут конкретные уточнения - по ним можно обсудить.