Из 18 пачек сигарет - 10 и из 40 тугриков наркома - 30 по первому году гусьва должна отдать дедушке-благодетелю! Забыли?
Отдавал одному. А получилось что мне, в дедах, отдавали пятеро.
Арифметика: 50 (по тугрику) пачек "донских", 150+ 40 своих наркомовских. Налаженные связи с рядом находящимся складом (в обмен на чистую газетную бумагу для упаковки пайков для шакалов и бланки), приносили регулярный доход от реализации излишков продовольствия компанам и цирикам, которых прикормили мои предшественники.
За коробку 5 кг. свиного жира и 4 тушки французких замороженных цыплят, Цецег и Хунда (жены цириков, клиентов нашей типографии) приносили две бутылки Архи и бутылок 5 - 6 их классного пива. Вечером. У них пропуска были. Но их приход был проработан со всеми мерами предосторожности, поскольку почти всегда после нами приготовленного ужина, с их Архой и пивком, кухоньки-девчонки оставались на пару палочек... то есть часиков.
Ходили они с февраля, до почти моего дембеля майского, пока штатный стукач Вася (мой гусь) с почты, не предупредил, что особисты начали нюхать.
Теперь по ценам. Хорошую кожаную куртку ездил с редактором в универмаг Улан-Батора брать. Обошлась в 750 тугриков. Плащ длинный кожаный стоил 1100 тугриков. Дочке дубленку привез за 400 тугриков. Года три в ней модничала.
Кроссовки китайские брал за 150, а джинсы компан-барыга за 400 впарил. Так что в Наушках мне, переодетому дембелю, было уже проще найти саймона для страждущих, ощипанных от мишуры на парадках патрулем корефанов с которыми ехал ДОМОЙ.
Ну что можно сказать... Ценник в Монголии был на шмотки гуманней, чем в Союзе, и на некоторое жорево. Мясные и масло-жировые продукты, дефицитные для монголов, при наличии в моем случае-были хорошей компесацией за первый год каторжной типа службы. Два месяца на трассе в черной роте по гусевке и 14 месяцев бессонных в типографии за набором газеты, с лихвой перекрыли приятные воспоминания о дедовщине и квартиранстве весны 86-го года.