Автор Тема: Цены и товары в МНР в период нашей службы  (Прочитано 39292 раз)

Оффлайн gir

• Бывалый
  • Страна: ru
  • Сайн Шанд 84-86
Re: Цены и товары в МНР в период нашей службы
« Ответ #159 : 16 Ноября 2011, 22:12:17 »
Арбузы в Сайн Шанде не помню, а вот "джентельменский набор" ананасовый сок вьетнамский 1 литр (натуральный, не чета современным) +2 банки печеночного паштета по 250 гр всего за 8 тугров покупали в Сайн Шанде, в магазе недалеко от вокзала

Оффлайн Василий Мелкозёров

• Старожил
« Ответ #160 : 06 Февраля 2013, 19:01:00 »
Вот не с той самой главной цены ты, Серёжа начал!!!
 Банка сгухи - 2 тугра!!!
;D *good* $$$

Оффлайн Тацинец

• Бывалый
  • 4 ГВТП. ЗРАБ. 1985-1987 Весна. вч пп 59842
« Ответ #161 : 07 Февраля 2013, 05:22:01 »
81-83 тоже курс был 1к 4 .Кофе быстрорастворимое - 10 т.
В 87-ом кофе стоил уже 22 тугра и был в большом дефиците даже в Монголии. В солдатских чайных не было практически, на жилзоне в продуктовом магазине иногда. Цыпленок в собственном соку - 3,50, Сгущенка - 2.50, кофе со сгущенкой - 2.80.
Саня, ты наверно забыл. На нашей площадке кофе фыл в изобилии и в асортименте, но это был кофе в зёрнах. Кусок подшивы, молоток, порог- кофе-молки отдыхают, но мы предпочитали шару( крепкий чай со сгухой, цвет передать не возможно). Сейчас такой чай пью только в лесу или на реке.

Оффлайн Тацинец

• Бывалый
« Ответ #162 : 07 Февраля 2013, 07:17:43 »
... ещё круче брали колбасный и сосисочный фарш в банках...

Оливье "солдатский" : Банка колбасного (сосисочного) фарша "выдувается" и режется кубиками, банка зелёного горошка, баночка майонеза. Всё тщательно перемешать...

Круто! А майонез-то где брали?
Хочу напомнить- Советская Армия (особенно в Монголии) это то место где было всё. Свой первый новый год в армии я встречал на боевом дежурстве, жили в палатках 4*4, столы накрыли в двух палатках, кто с нами был из офицеров не помню, но личный состав разделили по пол призыва, в каждой палатке были деды, дембеля и т.д.,  столы у нас были накрыты- мама не горюй. Многие на гражданке такого и не видели, признаюсь, я тоже видел не всё.

Оффлайн Тацинец

• Бывалый
« Ответ #163 : 07 Февраля 2013, 07:39:26 »
*monflag* 

Сигарет выдавали :" Охотничьи","Памир","Донскме", "Северные", "Луч" по 18 пачек в месяц или "Беламор - канал" - 12 пачек или 0.5кг. сахара.
Тугры меняли 1 руб.-3 тугра.
У нас сигареты были только "Охотничьи" и "Памир" выдавали 18 пачек, почти половина подразделения не курила и сигарет хватало всем, не зависимо от срока службы, даже офицерам. ЗРАБ был элитным подразделением- два раза в год ездили в Союз и офицеры имели возможность отправлять и получать посылки. Думаю по этой причине за полтора года службы в Монголии папиросы нам выдавали очень редко- максимум раз 5.
Курс тугра был стабильный 1 к 4, в августе 1 к 6, иногда 1 к 8 но это не менее 10 рублей одной купюрой. 1 к 3 в течении года могли поменять 1 рубль, да и то у не опрятно одетого солдата. Ушитому и растёгнутому такого курса не предлогали.

Оффлайн Иванов_Виктор

• Пионер
  • **
« Ответ #164 : 18 Февраля 2013, 02:29:58 »
Носки шерстяные – 8 тугриков
Носки х/б 2 тугрика 50 м
Чемодан – 70-90 тугров
Портфель – 30-40 тугров
Дарханка – 60 – 100 тугров
Кожаная куртка (в форме пиджака) 150
Маска гиповая большая – 30 т
Маленькая 15 т
Кожаные перчатки – 20-30 т
Изюм 1 кг – 5 тугров

все фрукты 5 тугриков колбасы 8 т
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2013, 05:02:05 от Mongol.Su ® »

Оффлайн Бондаренко Александр

• Бывалый
« Ответ #165 : 20 Апреля 2013, 12:11:09 »
Из 18 пачек сигарет - 10 и из 40 тугриков наркома - 30 по первому году гусьва должна отдать дедушке-благодетелю! Забыли?
Отдавал одному. А получилось что мне, в дедах, отдавали пятеро.
Арифметика: 50 (по тугрику) пачек "донских", 150+ 40 своих наркомовских. Налаженные связи с рядом находящимся складом (в обмен на чистую газетную бумагу для упаковки пайков для шакалов и бланки),  приносили регулярный доход от реализации излишков продовольствия компанам и цирикам, которых прикормили мои предшественники.
За коробку 5 кг. свиного жира и 4 тушки французких замороженных цыплят,   Цецег и Хунда (жены цириков, клиентов нашей типографии) приносили две бутылки Архи и бутылок 5 - 6 их классного пива. Вечером. У них пропуска были. Но их приход был проработан со всеми мерами предосторожности, поскольку почти всегда после нами приготовленного ужина, с их Архой и пивком, кухоньки-девчонки оставались на пару палочек... то есть часиков.
Ходили они с февраля, до почти моего дембеля майского, пока штатный стукач Вася (мой гусь) с почты, не предупредил, что особисты начали нюхать.
Теперь по ценам. Хорошую кожаную куртку ездил с редактором в универмаг Улан-Батора брать. Обошлась в 750 тугриков. Плащ длинный кожаный стоил 1100 тугриков. Дочке дубленку привез за 400 тугриков. Года три в ней модничала.
Кроссовки китайские брал за 150, а джинсы компан-барыга за 400 впарил. Так что в Наушках мне, переодетому дембелю, было уже проще найти саймона для страждущих, ощипанных от мишуры на парадках патрулем  корефанов с которыми ехал ДОМОЙ.
Ну что можно сказать... Ценник в Монголии был на шмотки гуманней, чем в Союзе, и на некоторое жорево. Мясные и масло-жировые продукты, дефицитные для монголов, при наличии в моем случае-были хорошей компесацией за первый год каторжной типа службы. Два месяца на трассе в черной роте по гусевке и 14  месяцев бессонных в типографии за набором газеты, с лихвой перекрыли приятные воспоминания о дедовщине и квартиранстве весны 86-го года.