Автор Тема: Из китайской кухни  (Прочитано 3404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Из китайской кухни
« Ответ #-1 : 22 Декабрь 2009, 19:39:12 »
Есть такая китайская вкуснятина, именуемая мапо доуфу, или мапо тофу. "Тофу (соевый сыр рябой старухи" иначе. Блюдо из провинции Сычуань (со столицей в Ченду, там, где было землятресение).
Достаточно острое блюдо, если коротко, то в него входят соевый сыр, мясо, перец острый, душистый перец и масло.
Конечно, настоящий, оригинальный вкус получится только если использовать все необходимые ингредиенты и правильно приготовить.

И вот рецепт:

Для приготовления требуется:

1.Тофу твердый - 400 грамм
2.Мясной  фарш- 200 грамм
3.Соевый соус - 3 ст.л.
4.Чеснок - мелко порезанный - 1 ст.л.
5.Свежий имбирь порезанный - 1 ст.л.
6.Черная бобовая паста - 1 ст.л.
7.Перец чили - 2 стручка
8.Крахмал
9.Масло растительное
10.Стакан куриного или мясного бульона
11.Стебель зеленого лука
12.Кунжутное масло
13.Поварское вино - можно заменить саке или сухим хересом

Фарш  кладем в миску, добавляем туда ложку соевого соуса, поварского вина и кунжутного масла. Оставляем на 10 минут. Мелко режем имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука.
В сильно разогретой сковороде на небольшом количестве масла жарим фарш, постоянно помешивая, до золотистого цвета - 3 минуты
Дальше кидаем в сковороду чеснок,имбирь и перец чили. Минуту жарим, постоянно помешивая.
Добавляем бобовую пасту, бульон и соевый соус. Доводим до кипения.
Осторожно добавляем тофу. Мешаем: чтобы тофу, по возможности, не разваливался. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и выливаем в сковородку, чтобы загустить соус. Тушим 3-5 минут. Посыпаем сверху порезанным зеленым луком. Если есть молотый сычуаньский перец, то можно посыпать сверху.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Zenya1966

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 914
  • Страна: ua
  • Карма: 72
  • Пол: Мужской
  • Евгений
  • Skype: zenya19661
Re: Из китайской кухни
« : 13 Март 2010, 15:22:28 »
   И что Вас всех, на иноземное тянет? Ничего нет вкуснее от забайкальских пельменей.
МНР-Баганур,  в/ч86558 (87-90г) - 1 МСР 1 МСБ.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Из китайской кухни
« Ответ #1 : 13 Март 2010, 17:46:08 »
На вкус на цвет - товарища нет :) А пельмени не забайкальский продукт, а уральский - судя по названию: на финно-угорских (удмуртский, коми-пермяцкий) "пель нянь" - "хлебное ухо" :)   Так что мы все едим, и пельняни, и бузы, и хушууры, и борщ и ма по доуфу, и виноградных улиток и просто сало с чесноком, было бы что под рукой. Как там в украинском - "хучь вовна, абы кишка повна"?:)  Но рецепт борща тут никому не надо объяснять)))?
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Zenya1966

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 914
  • Страна: ua
  • Карма: 72
  • Пол: Мужской
  • Евгений
  • Skype: zenya19661
Re: Из китайской кухни
« Ответ #2 : 16 Март 2010, 20:55:50 »
Пельмени, они и в Африке пельмени. Только в забайкальских пельменях мясо пропускается не через мясорубку, а мелко рубится. И ещё, в одной книжке я прочитал как едят настоящие забайкальские пельмени: "когда на первом сидишь, а последний в рот кладёшь".
МНР-Баганур,  в/ч86558 (87-90г) - 1 МСР 1 МСБ.

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: Из китайской кухни
« Ответ #3 : 16 Март 2010, 20:59:57 »
Пельмени, они и в Африке пельмени. Только в забайкальских пельменях мясо пропускается не через мясорубку, а мелко рубится. И ещё, в одной книжке я прочитал как едят настоящие забайкальские пельмени: "когда на первом сидишь, а последний в рот кладёшь".

интересно..

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Из китайской кухни
« Ответ #4 : 16 Март 2010, 21:59:58 »
Пельмени, они и в Африке пельмени. Только в забайкальских пельменях мясо пропускается не через мясорубку, а мелко рубится. И ещё, в одной книжке я прочитал как едят настоящие забайкальские пельмени: "когда на первом сидишь, а последний в рот кладёшь".

Не совсем так. В наших краях тоже мясо рубили сечкой, пока в быту не появились мясорубки, так что в Африке "пель-няней" не бывает :)
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: Из китайской кухни
« Ответ #5 : 16 Март 2010, 23:03:55 »
Пельмени, они и в Африке пельмени. Только в забайкальских пельменях мясо пропускается не через мясорубку, а мелко рубится. И ещё, в одной книжке я прочитал как едят настоящие забайкальские пельмени: "когда на первом сидишь, а последний в рот кладёшь".

Не совсем так. В наших краях тоже мясо рубили сечкой, пока в быту не появились мясорубки, так что в Африке "пель-няней" не бывает :)


Соглашусь ...так как думаю в Африке что...там ведь и не с чего их приготовить муку надо как минимум  и мясо ..не знаю пельмении еда высококалорийная как то само собой для более холодных и суровых регионов ну и ведь в Сибири пельмени заготавливали огромными партиями про запас и хранили их на морозе ...так как то ..

Оффлайн Aleksey

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1774
  • Страна: ru
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
Re: Из китайской кухни
« Ответ #6 : 17 Март 2010, 00:31:02 »
Я как то на зимних каникулах ездил в гости к деду с бабушкой в Сибирь. Пельменей сибирских просто обожрался. Бабка налепила их огромное количество и лежали они в тераске на морозе, такие синеватого цвета из за тонкого теста.
МНР Сайн-Шанд аэродром пп 74932 83-85 осень