Автор Тема: Публикации о Монголии: 2021 год  (Прочитано 110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10428
  • Страна: ru
  • Карма: 97
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Публикации о Монголии: 2021 год
« Ответ #-1 : 13 Январь 2021, 08:28:29 »
.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10428
  • Страна: ru
  • Карма: 97
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2021 год
« : 13 Январь 2021, 08:29:28 »
Монголия потрясла Сибирь

Отголоски землетрясения в соседней стране ощутили жители России   

"Коммерсантъ" от 12.01.2021, 17:00 

Повторные толчки после сильного землетрясения в Монголии ощутили жители семи регионов Сибири. Несмотря на отсутствие жертв и пострадавших, правительство Тувы ввело режим ЧС в шести муниципальных образованиях и Кызыле, ссылаясь на опыт устранения последствий землетрясений в регионе в 2011 и 2012 годах. Власти Иркутской области сообщили о незначительных повреждениях ряда школ, детсадов и приостановке на 40 минут гидрогенераторов на Иркутской ГЭС.

Отголоски землетрясения, случившегося в Монголии в районе озера Хубсугул в ночь на 12 января, ощутили жители нескольких сибирских регионов. Сейсмологи сообщают, что землетрясение произошло в 5:32 местного времени (0:32 мск), имело магнитуду 6,7, энергетический класс 15,2. Эпицентр находился в 34 км от населенного пункта Турт, а очаг располагался на глубине 10 км, интенсивность в эпицентре составила 8,7 балла. По данным Института земной коры СО РАН, в течение двух часов после основного толчка было зарегистрировано восемь последующих толчков — афтершоков — с магнитудами от 5,2 до 4,4.

Сильное землетрясение почувствовали жители Тувы, Иркутской области, Бурятии, Забайкальского и Красноярского края ранним утром 12 января. Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что интенсивность сотрясений в селе Кунгуртуг составила 6 баллов, в Кызыле — 4,5 балла, селах Эрзин и Сарыг-Сеп — 4,8 и 5,0 балла соответственно. На территории Красноярского края афтершоки — до 3–4 баллов. Отдельные слабые отголоски землетрясения зафиксированы в Хакасии и Томской области.
По предварительным данным управлений МЧС регионов, пострадавших и разрушений из-за землетрясения в округе нет. Тем не менее власти Тувы ввели режим ЧС в южных и восточных районах республики, а также Кызыле. Это серьезное землетрясение с большой магнитудой — его ощутила вся Сибирь, а Тува, которая граничит с Монголией, ощутила толчки сильнее других регионов»,— сказала “Ъ” руководитель пресс-службы главы Республики Тыва Долаана Салчак.

«Введение режима ЧС позволяет властям вести официальные действия по обследованию объектов, заявить о последствиях землетрясения, если они будут выявлены. Нужно провести тщательное обследование. Республика уже переживала сильные землетрясения в 2011, 2012 и 2013 годах. Тогда были повреждены, например, котельные в ряде населенных пунктов»,— добавила господа Салчак.
Управление МЧС по Красноярскому краю сообщило, что на 5:00 утра местного времени на телефон экстренных служб из-за землетрясения поступило более 25 звонков. «Была организована проверка на территории муниципальных образований состояния различных объектов ЖКХ, социально значимых объектов. Эта работа продолжается»,— сказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Вадим Сизых. В регионе было зафиксировано 62 афтершока. По краю они ощущалось в 18 муниципальных районах. Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, сообщил, что в дальнейшем «толчки вряд ли повторятся».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил в Instagram, что жители региона почувствовали шесть толчков, но «по факту было более 33 афтершоков». В числе последствий монгольского землетрясения — треснувшая штукатурка во многих школах и детсадах, в двух жилых домах в Иркутске также обнаружены трещины. Кроме того, сразу после подземных толчков остановились все гидрогенераторы на Иркутской ГЭС. «Ситуация штатная, в течение 40 минут ее устранили»,— написал губернатор. Он отметил, что от момента землетрясения до получения информации прошло около получаса. «Это долго. Понимаю, что эпицентр был на территории другого государства. Но систему надо усовершенствовать»,— сказал Игорь Кобзев.

Замдиректора Байкальского филиала Единой геофизической службы (ЕГС) РАН Владимир Чечельницкий сказал, что из-за того, что эпицентр землетрясения находился на территории другого государства, система информирования оперативных служб осуществлялась с задержкой.«Нужно не просто информировать о факте землетрясения, но и о правилах поведения при стихийном бедствии, а также о пунктах временного размещения в случае эвакуации с учетом наших климатических условий»,— отреагировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Директор Алтае-Саянского отделения Геофизической службы РАН Александр Еманов говорит, что землетрясение такой магнитудой обычно вызывают афтершкововый эффект: «Повезло, что явление произошло в малонаселенной местности. Иногда, когда такое происходит около большого города, то последний может рушиться». По словам эксперта, далее будет идти обработка афтершокового процесса и анализ изменений в тектонической структуре. По словам директора байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елены Кобелевой, сбор информации по ощутимости землетрясения в населенных пунктах еще продолжается. «Такая информация появится, я думаю, где-то в течение месяца»,— сказала она (цитата по «Интерфаксу»).
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10428
  • Страна: ru
  • Карма: 97
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2021 год
« Ответ #1 : 16 Февраль 2021, 22:36:25 »
16.02.2021 13:01

Премьер Монголии: Мы всегда будем открыты к сотрудничеству   

Текст:   Алексей Чуриков

Пятого ноября 2021 года Россия и Монголия будут отмечать 100-летие установления дипломатических отношений. В этом же году Монголия отметит столетие со дня обретения независимости. В рамках освещения этих событий "Российская газета" публикует выдержки из интервью премьер-министра страны Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ изданию Nikkei Asian Review. В беседе нынешний глава правительства Монголии раскрывает суть утвержденной программы развития государства "Дальнее видение 2050", в разработке которой он принимал участие.

"Дальнее видение 2050" - это "монгольская модель развития", основанная на истории Монгольской империи, кочевой цивилизации, и уникальных национальных особенностях в сочетании с передовыми концепциями мирового развития. "Можно сказать, что наша модель развития до 1990 года в целом была копией Советского Союза, а с 1992 года - копией западной модели. Возможно, ошибкой последних 30 лет было копирование чего-то напрямую без адаптации к условиям Монголии", - подчеркнул Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ.


Ее разрабатывали более 1500 ученых, государственных служащих и профессионалов разных отраслей в течение года с лишним. Согласно программе, в следующие 30 лет экономика Монголии претерпит радикальные структурные изменения, в частности снизится чрезмерная зависимость от горнодобывающей отрасли, и перейдет от экономики потребления к экономике производителей и экспортеров. Прогнозируется, что нынешний уровень ВВП на душу населения, составляющий 4000 долларов, превысит 12 054 долларов в 2030 году и 38 359 долларов в 2050 году.


"В первую очередь будем инвестировать в предприятия по выпуску продукции с добавленной стоимостью, особенно медного концентрата, коксующегося угля, железной руды, золота и серебра. Также будут запущены крупные инфраструктурные проекты, связывающие эти предприятия. Для развития секторов экономики, помимо горнодобывающей, будут реализованы крупные инвестиционные проекты для поддержки сельского хозяйства, энергетики, туризма, транспорта и логистики, науки и информационных технологий, а также креативной индустрии. Мы работаем над созданием особо благоприятной налоговой и правовой среды, стимулирующей иностранные инвестиции. Большинство крупных проектов будет реализовано в рамках государственно-частного партнерства", - отметил премьер-министр.


Долгосрочная политика развития Монголии опирается на генеральные планы экономического развития двух соседей - России и Китая, а также стратегических планах таких стран, как США, Индия, Япония, Корея, Канада и Германия, имеющих потенциальную возможность для экономического сотрудничества и торговли.
"Мы всегда будем открыты для всех возможных заинтересованных сторон в развитии сотрудничества с нами в будущем. И искренне желаем, чтобы международное сообщество обратило внимание на политику развития Монголии, активно сотрудничало и развивалось вместе с нами", - заявил глава кабинета министров.

Монголия будет проводить политику диверсификации экономики, расширения экспортных возможностей и рынков в определенных секторах, являющихся конкурентоспособными в долгосрочной перспективе, путем присоединения к региональной экономической и торговой интеграции и либерализации торговли.

"Планируем совершенствовать трехстороннее соглашение Монголии, России и Китая по созданию экономического коридора, и реализовывать проекты в сферах транспорта, логистики, городского строительства, приграничной торговли и туристической инфраструктуры. Вопрос строительства газопровода, соединяющего Россию, Монголию и Китай, решается в результате трехстороннего диалога. Этот масштабный строительный проект в регионе имеет большое значение для экономики нашей страны, он откроет новую страницу экономического сотрудничества и интеграции с двумя нашими вечными соседями", - подчеркнул Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ

Монголия связывает концепцию собственного регионального развития с улучшением экономической ситуации страны в целом. "Мы готовимся объявить гобийский регион зоной горнодобывающей и тяжелой промышленности, а регионы Сэлэнгэ и Дархан-Уул с плодородными почвами - сельскохозяйственной и земледельческой зоной, а западные регионы - зоной энергетики. Наши земли природной красоты и историко-культурные районы - зонами природного и исторического туризма", - отметил монгольский премьер.

Монголия является туристическим раем, сохранившим до сих пор исторические традиции древних гуннов, государственности Чингисхана XIII века и нетронутую природу. Монголия - первая в мире страна кочевников, сохранившая до сих пор свой кочевой образ жизни. В этом контексте Монголия - единственное место, где вы можете увидеть настоящую кочевую жизнь, отправиться в путешествие по нетронутой природе и полюбоваться восходом солнца в монгольской пустыне Гоби.

"Поэтому у нас разработаны долгосрочные планы развития туризма в масштабах Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас Монголия принимает в среднем 600 тысяч иностранных туристов в год, что является крайне неудовлетворительным показателем. Согласно "Дальнему видению 2050" будут осуществлены программные изменения в туристическом секторе. В ближайшие годы произойдут важные перемены - либерализация авиатранспорта, цифровизация и облегчение визовой системы, соблюдение международных стандартов туризма и обеспечение безопасности", - заключил Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ.


https://rg.ru/2021/02/16/premer-mongolii-my-vsegda-budem-otkryty-k-sotrudnichestvu.html
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат