ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ В МНР,ГОРОД САЙН-ШАНД,(пустыня ГОБИ)[/font]АСТАХОВ АРКАДИЙ[/size][/font]НАД ТИССОЙ.[/size][/font]Наша память так устроена, что на ее полочках откладываются события ( на мой взгляд) большие и малые,яркие,и знаковые,а все остальные как бы мягко уходят или вообще исчезают![/size][/font]Самая большая полочка в моей памяти заполнена воспоминаниями о службе в армии,а именно,в Монголии,в городе Сайн-Шанд,пустыня Гоби.[/size][/font]Учебка ничем особенным не запомнилась,сплошные занятия.Ах,да! Приняли меня в комсомол.В армии все должны быть комсомольцами. Отложилось.[/size][/font]А вот когда началась служба в линейной части,то полочки стремительно стали заполняться! Молодым парням по 18 лет,почти все было необычно,впечатлений море! Глаза ничем не “ замыленные”,а память почти пуста.[/size][/font]Все приключения начались в городе Берегово, Западная часть Украины,на реке Тисса. Она бежит среди горных лесов Карпат,с очень быстрым течением,по которому отчаянно смелые люди сплавляли плоты из бревен.Через реку стоял мост,который соединял соседние страны СССР и Венгрию. Он прославился в старом художественном фильме- детективе “ Над Тиссой”[/size][/font]В этом городке находился мотострелковый батальон( МСБ), давший начало образованию ( МСП) в/ч 96030,в пустыне Гоби,город Сайн-Шанд,Монгольской Народной Республики. Руководил этой частью,первый командир полка,участник ВОВ,полковник Цагоев.[/size][/font]После муштры в учебке,спокойная,уютная служба в батальоне,показалась мне раем! Тишина кругом! Утопающие в зелени одноэтажные казармы, вокруг части виноградники,птички поют. Благодать![/size][/font]Нашёл свою роту. Доложил командиру ( Рекадзе,лейтенанту с звучным,командным голосом) о прибытии. “ Так,- сказал он,-иди к каптерщику Астахову,он подскажет,что надо делать.”[/size][/font]Астахов Иван стоял в дверях каптерки и ухмылялся…” Товарища лейтенант,а как же вы нас теперь различать- то будете?”” А по звуку,у тебя голос наглый!!” Лейтенант роту принял всего неделю назад.[/size][/font]Разговорились с Иваном,он из Воронежа,я из Пензы. Сказал,что жить буду с ним и старшиной на берегу реки,в палатке. Часть “ стариков” поселили на пляже,а молодёжь в казарме.” Получай белье,и,пойдём,покажу твою койку”.[/size][/font]На следующий день начались приключения. Кому-то то приспичило искупаться,уж очень жарко было. Дурень,не учел бешенное течение и ледяную воду! Успели вытащить и откачать.[/size][/font]Второе приключение случилось с моим новым другом Иваном( из подробного его рассказа). Я поясняю, что в те годы одежду призывников куда-то девали,а не отсылали обратно домой. Каптерщик точно знал,что с ней делать- нести прямиком к цыганам,которые жили в этом городке. Все барахло собрали,завернули в старые простыни,и наперевес через плечо тёмной ночкой по протоптанной дорожке в известный[/size][/font]дом,где их уже ждали. Пошли втроем,все друзья воронежские. Но их ждали и другие,а именно дежурный патруль,кто-то то им шепнул,что потащат шмотки к цыганам,а вот кто и когда неизвестно..…Дело знакомое,привычное,так как ходоков на “ цыганскую улицу” хватало.Про коптионариуса я уже писал,вторым был рядовой Злобин, а вот третьим был сам старшина Головин, недавно назначенный. ( Я нарочно сообщаю фамилии, может,кто и вспомнит!) Этот старшина был здоровенного роста,широк в плечах и громовым голосом,и почти всегда с выпученными глазами! Ванька с цыганом заведя специальный разговор удалились в соседнюю комнату,а парочка осталась в почти тёмной прихожей. Неожиданно резко открылась входная дверь, и с криком,-”Руки вверх!”, влетел капитан-старший патруля,а позади него маячили фигуры двоих рядовых.Старшина Головин тут же плюхнулся на колени,и ловко пополз под кушетку,напоминающую больничную. Офицер не успел его перехватить,т.к. в одной руке держал пистолет. Да, он и не ожидал такой прыти! Заорав,”Вылезай,стрелять буду!”,услышал в ответ только возню под кушеткой,это старшина там укреплялся поудобней…-”Как я там поместился,до сих пор не пойму!”( рассказывал потом)[/size][/font]На шум из соседней комнаты выскочил хозяин дома,что-то то крича,раздались детские и женские вопли,что-то загремело,а тем временем наш Ванька,а за ним и Злобин( это второй), крались за спиной офицера на выход! Тот ,спрятав пистолет,пытался вытащить старшину за ногу,но Головин второй ногой ловко лягался...Шум стоял жуткий! Двое беглецов столкнулись на улице с патрульными,что-то им “ласково”сказали и что-то пообещав,растворились в ночи.Капитан же,не одолев преступника,плюнул и пригрозив лютыми карами,вышел на воздух,спросив патрульных кого задержали.Услышал,что в такой темноте палец у глаз не увидишь,не то что кого-то..Тем временем, Валек -старшина вылез в окно с помощью жены цыгана. Это она с плачущими детьми спектакль устроила![/size][/font]Утром,бравый старшина с патрульными, медленно вышагивал вдоль строя,пытаясь узнать беглецов! Какое там! Только Ванька, довольный ухмылялся,шмотки- то попали куда надо! За все три года службы я могу набрать подобных приключений на книгу толщиной с “Тихий Дон”...[/size][/font]Военную присягу принимают через месяц,а у нас через 20 дней! Видимо время поджимало с отправкой в Монголию,но мы ещё не знали куда нас закинет жизнь. Вообщем,сборы были недолгими БТЭры,доставили нас до станции Мукачево,где ждал эшелон. Загрузились,с техникой пришлось по возиться ,расставить часовых и,как говорится,тронулись с Богом! Через огромную страну с её селами и городами,малыми и большими реками,грохоча по мостам,эшелон с товарными вагонами,приспособленными для перевозки людей,мчался через зелёные молодые горы Карпаты,знаменитый застекленный перрон вокзала Львова,красавец Киев и могучий Днепр,через всю Украину. Добрались до старинного города Саратова с не менее могучей рекой матушкой Волгой,переехали на левый берег и через северный Казахстан,выскочили снова в Россию. Вот и Уральские горы, не зря их называют “ седыми”. Проехали по несколькими тоннелями,забрались очень высоко,вровень с тучами. Старые,лесистые горы- скалы. Мрачную картину дополнял мелкий дождь….и как-то то незаметно и неожиданно оказались в долине,полную дымящимися трубами заводов и жилых кварталов! Сразу стало веселей! И пошли один город за другим! Это же какая мощь,силища! Чувствовали гордость за свою страну,именно здесь подходит слово- мощь! А дальше понеслась[/size][/font]Сибирь,с её бесконечными лесами и реками,почти все их проехали- Иртыш,Обь,Енисей,Ангара,и,наконец,озеро Байкал! Почти весь световой день ехали по левому берегу,и нырнув по карте по реке Селенге направо,и понеслись вниз к городу Улан-Удэ.[/size][/font]Остановка в поселке Наушки ( пограничная станция) Дальше Монголия. Никто не знал конечной остановки,только все малость подустал от безделья..[/size][/font]